【税】江戸時代を通じて百姓一揆がほとんど起きなかった唯一の地域「薩摩藩」 [237216734]
一揆は全国的趨勢(すうせい)から、大小各藩で十数件は起こったと見るのが平均的件数であ るが、大藩である薩摩藩では目立った一揆はほとんど見られない。
http://www5.synapse.ne.jp/shinkodo/N4-hayatotanbou/hayatosiwatanbou25.html AI による概要
薩摩藩の島津家と江戸幕府の徳川将軍家は、江戸時代を通じて複数の婚姻関係を結んでおり、親戚関係にありました。特に、幕末にはこの血縁関係が重要な役割を果たしました。
主な関係は以下の通りです。
竹姫の降嫁: 享保年間、8代将軍徳川吉宗の養女(薩摩藩主島津継豊の正室)として竹姫が島津家に嫁ぎました。これ以降、徳川家と島津家は互いに娘を嫁がせ合う関係が構築されました。
篤姫(天璋院): 幕末、島津斉彬の養女となった篤姫は、13代将軍徳川家定の正室(御台所)として江戸城大奥に入りました。家定の死後、彼女は天璋院として、14代将軍家茂の義母という立場で大奥を統括し、江戸城無血開城にも尽力しました。
その他の婚姻: 島津重豪の娘・茂姫が11代将軍徳川家斉のもとに嫁ぐなど、他にも複数の婚姻・養子縁組が行われ、両家間の血縁は深まっていました。
このような血縁関係は、外様大名である薩摩藩が幕政に対して一定の影響力を持つ一因ともなり、幕末の複雑な政治状況の中で、両藩間の関係性にも影響を与えました。
>>54 芋が有るから余裕が有ったとかアクロバット擁護してる漫画が有って作者が更に嫌いになった
実際のところ、あるにはあったが一切記録に残さなかったんじゃね?
薩摩に潜入した公儀隠密も全て切り殺していたというし、ようは情報戦の勝利よ
今だって一揆やったらすぐ捕まるからやらないだけだぞ
だから税金が下がらない
一揆起こしそうな奴は先手を打ってチェストしてきたからだろ
武士だらけだとコスパ悪いような気がするけど、軍事特化の北朝鮮みたいな感じだったんか?
>>225 無産階級は多いと効率悪いのは本当
武士も農業がんばってて別け隔てが曖昧だったか
温暖でイージーモードだったかじゃね
>>83 維新の志士も紙漉きが得意な貧乏侍だったしな
薩摩藩が郷士がアホみたいにいたからな
関係ないが藩とはその当時は呼ばれてないから歴史の教科書からなくさないとな
逆らったら全員殺してたんだろうな、農民じゃなく奴隷やね
そもそも武士の時代を終わらしたのも差別されていたここの下級武士たちだしな
それほど下への扱いは過酷だった
>>92 ■北条氏綱 御書置
一、大将によらず、諸将までも義を専らに守るべし。
義に違ひては、たとひ一国二国切取りたりといふ共、後代の恥辱いかが。
天運尽きはて滅亡を致すとも、義理違へまじきと心得なば、末世にうしろ指をささるる恥辱はあるまじく候。
昔より天下をしろしめす上とても、一度は滅亡の期あり。
人の命はわずかの間なれば、むさき心底、努力あるべからず。
古き物語を聞ても、義を守りての滅亡と、義を捨てての栄花とは、天地各別にて候。
大将の心底、たしかに斯くの如くんば、諸侍義理を思はん。
其の上、無道の働きにて利を得たる者、天罰終ひに遁れ難し。
一揆の起きた集落を老若男女を問わず撫で斬りにしたからな
集落が存在しなかったことになり、当然一揆も起きなかったことになる
>>225 薩摩に限らず半士半農だから比率は問題にならないのでは?
薩摩72万石と見え張っていたが
実際は35万石だったのが笑う
維新後に仏教も完膚なきまでに息の根を止められたと聞くが
奄美 一揆で検索したら
普通に多発していたっぽいんだけど
>>149 ワーキングプアと生活保護受給者の対立煽ってんのもその流れかねー
>>224 ローカルの人と話すと未だに島津嫌いは根強い
>>98 お前は奄美の圧政の歴史を一度学び直した方がいい
薩摩って維新から大分経っても、
平民の識字率が極端に低かったんじゃなかったっけ?
前もって一揆を起こしそうな奴をチェスト関ヶ原してたんだろ
>>92 松倉は出身の大和では善政しいてたらしいから闇落ちしたのかな?
>>247 男尊女卑の激しい地域ほど識字率が低くなるからな
>>246 奄美の人間はソテツ食べて飢えを凌いでた
東北ではこんな暮らしはできない
それに奄美の人口って砂糖栽培始める前と後じゃ
後の方が人口増えてるんだよ
これはプランテーション化によって安定した生活が
送れるようになったからでインドや東南アジアなんかと同じ傾向
圧政されて虐げられるってのと餓死で死ぬってのは過酷の意味が違うんだよ
東北なんてのは文字通り村ごと消滅するからね
>>80 クルクル回るだけで弾なんか飛ばないだろ
導火線かよ
人吉城降伏の時に島津から降伏してきてた連中が何されるか分からからって皆自害してた
ぐぐったら↓
> 薩摩藩領内や関連地域で発生した一揆としては、近世には加世田一揆(下級郷士と民衆の連合)や、
> 薩摩藩が支配した奄美群島での犬田布騒動などがあり、
> 歴史的には南北朝期に薩摩・大隅・日向・肥後国人衆が結んだ「南九州国人一揆」も薩摩が関わる国人一揆として重要です。
ID:4QfTgsAS0EVE←誰にも相手されてなくて草
抑圧していただけでは?
砂糖めぐってかなり厳しい労働を強いていたが
そのどうにもならない鬱憤を晴らすために、
早朝、奇声をあげながら木刀で木をぶっ叩きまくるという謎の風習があったんだよ
>>258 そいつ独り言ブツブツ言ってるだけのいつものキチガイだもん
薩摩は一揆なんてやったら皆殺しになるだろ上士以下は奴隷やぞ
>>259 抑圧しても死なないだけの生活が保障できてた
ガチで圧政すると松前藩時代のアイヌみたいになる
一揆というのは切羽詰まって行なうもの😌
イラッときたらすぐにチェストするチェスト藩ならば農民であっても一揆する前に武士のことチェストしまくってたんやろね
やはり下級国民は死にかけ寸前アンダーコントロールに限るな