渡邊渚「日本は性欲に甘い」フィレンツェ在住歌手「日本は世界でも異常なほど安全な国」「自国を卑下することこそが平和ボケ」 賛否沸騰 [595118796]
根拠のないことを言うのは嘘をつくのと同じですよ
しっかりと受け継がれていくと私は確信しております
IT、情報処理の素養はこれからの時代の『読み書きそろばん』
慚愧に堪えない思いであります
そもそも渡邊は何を論点にして性欲に甘いって言ってんだ?
風俗とかAVとかどう見ても世界一なんだが?
それを犯罪率にすり替えてないか?
元フジテレビアナウンサーの渡邊渚さんが、SNS(Instagramのストーリーズなど)やメディアでの発言を通じて「日本は性欲に甘い」という趣旨の指摘をした際、具体的に問題視していたのは、主に**「性犯罪に対する日本の法的・社会的なハードルの低さや、加害者への処分の軽さ」**についてです。
特に以下の3つのポイントに集約されます。
1. 不同意性交(性的同意)への認識の低さ
彼女は、相手の同意がない性行為や、抵抗できない状況を利用した性被害について、日本社会の認識が極めて不十分であると感じていました。自身のSNSでは、被害者が声を上げた際に「なぜもっと抵抗しなかったのか」といった「二次被害(セカンドレイプ)」が起きやすい土壌を厳しく批判しています。
2. 刑罰の軽さと司法への不信感
「性欲に甘い」という言葉の核心はここにあります。
執行猶予の多さ: 重大な性犯罪であっても、執行猶予がつくケースや、初犯であれば比較的軽い刑で済んでしまう司法判断の現状を指して、「個人の欲望(性欲)の結果に対して、社会が下す代償が少なすぎるのではないか」という憤りを示していました。
法整備の遅れ: 2023年に刑法が改正されるまで、日本では「暴行・脅迫」が立証されなければ性犯罪として認められにくいなど、被害者にとって非常に不利な法構造が続いていました。
3. 社会全体が「性欲」を言い訳にすることへの批判
「男だから仕方ない」「お酒を飲んでいたから」「(被害者側の)服装や行動に隙があったから」といった、加害者の欲望を正当化・緩和するような社会的な言い訳の文化を、彼女は「甘い」と表現しました。
彼女自身が病気療養などを経て、改めて社会のあり方や人権について深く考える中で、特に女性や弱者が不利益を被るこの問題について、強い言葉で警鐘を鳴らした形です。
まとめ
渡邊渚さんが指していたのは、単に個人のモラルの話ではなく、**「性暴力を『一時の過ち』や『生理現象の延長』として軽く扱い、被害者の尊厳よりも加害者の将来や事情を優先しがちな日本の構造そのもの」**を厳しく批判した言葉でした。
なんだよ当たってんじゃん
要するに性被害者に厳しく、性加害者(既遂)に甘いって話じゃん
外国の話は犯罪率の話でズレてるじゃん
性被害者かと思って同情してたがあれこれ言う割に中居を訴えないし外国の状況も知らず日本下げするしでなんなんだろうこの女
大変重要な活動をされていると考えています
渡邉って男は臭いで炎上したジェンダーコンサルタントと同じ雰囲気あるんだよなあ
もう岩田絵里奈がフリーになったからお前の需要は無いって誰か言ってやれよ
モリカスみたいに下ネタも使えないし
男嫌いのフェミ路線で仕事なんかあるのかな?
トランプ氏とプーチン氏はきっとうまが合うと思う
日教組!日教組!
日本の欠点を語ることに生きがいを求めるのではなく、日本の明日のために何をなすべきかを語り合おうではないか。
甘いってどういう意味なの?
痴漢やレイプしても捕まらないなら”甘い”って言えるけどそうじゃないよな
むしろ痴漢呼ばわりしたらやってない証拠を提示しない限り有罪になるよな
こんな男に厳しい国あるかよ
他国だったらやった証拠無い限り有罪にはならんだろ
エンゲル係数上昇は食生活の変化によるものです
フェミはすぐ暗数とか言うけど、他の犯罪率が低いのに性犯罪だけ『暗数があるから実際は海外より高い』と言うのは無理があるんだよ
いつまで続くのか、この苛立ちと不安
実際に行為を行っていた人、監督を担っていた人が責任を認識しなければいけない
自衛隊の諸君に愛する家族がいることを私は知っています
アサド政権は道を譲るべきだ
日本のイメージは大きく傷ついたわけであります
景気回復、この道しかない
非常にしつこい
日本が大陸間弾道弾を作っても憲法上問題ない。憲法上は原子爆弾だって問題ない。小型ならば
ケンモメンは
海外はーーー
世界はーーー
って言葉大好き
この言葉を使う時は日本叩ける時に都合のいいように使います
時代は変わったと感じる
非常にジューシー
布マスクを確保し、順次必要な枚数を配布してまいります。
報道が間違えた原因が私にあるかのように、また妻にあるかのように言うのは、それは間違っていますよ
次は私自身が金正恩委員長と向き合わなければならない
政治責任うんぬんというのは理解できない
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士