X



【朗報】MVNOの解約相次ぎ利用率が激減 菅総理キャリアを値下げしてくれてありがとう [823326338]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/11(土) 16:31:21.49?2BP(2000)

MMD研究所は、12月10日に「2021年12月通信サービスの利用動向調査」の結果を発表。

メイン利用の4キャリア合計は90.7%で、うちオンライン専用プランは6.8%。新プランは同一キャリアから移行が半数以上となった。


MMD研究所は、12月10日に「2021年12月通信サービスの利用動向調査」の結果を発表。調査対象は18歳〜69歳の男女4万人で、調査期間は11月15日〜11月17日。

スマートフォンユーザーの利用キャリアは、4キャリアは「NTTドコモ(30.9%)」「au(19.9%)」「ソフトバンク(12.5%)」「Rakuten UN-LIMIT VI(7.8%)」、
オンライン専用プラン「ahamo(4.3%)」「povo(1.8%)」「LINEMO(0.7%)」を合わせると4キャリアのシェアは77.8%。
キャリアサブブランド「Y!mobile(8.3%)」「UQ mobile(4.5%)」を合わせるとMNOは90.7%、MVNOは9.3%となった。

キャリアのシェア90.7%のうち、オンライン専用プランは6.8%、サブブランドは12.8%となる。

8月の調査と比較するとNTTドコモは8月と変わらず、auは0.1ポイント減少、ソフトバンクは0.1ポイント、楽天モバイルは0.2ポイント増加している。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_06.jpg


2021年12月10日 15時45分 公開
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/news094.html
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c5-O3YQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:19:29.24ID:yIjMJKZ60
マイネオと楽天が最強じゃないのか
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-jesM)
垢版 |
2021/12/12(日) 03:37:25.65ID:sA8UD+Io0
OCNずっと使ってるけどiPhoneSEだとマッハでバッテリー切れるからいい加減移行したい
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:03:29.26ID:MmPzaVgp0
>>412
何だよその判別方法やべーな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf08-SUQz)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:02:36.73ID:+mrEVomr0
情弱のおかげで安くなってるから助かるわ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df53-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:55:34.84ID:pBKfx4K30
>>167
楽天Linkじゃなくて、普通の音声回線もそうなの?
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-WEWd)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:22:53.49ID:nZCQtwmbM
キャリアって2700円とかだろ
楽天は0円だしIIJは800円台だし通信障害ある地域以外でキャリア選ぶとかとか馬鹿だろ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa1b-caGO)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:30:54.83ID:GPVjddGta
>>413
それSE2の電池が小さすぎるからだから
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:40:51.10ID:Me66RWej0
ドコモを手に入れ光回線を握り通信の巨人NTTが大復活だというのになぁ
ジャップは馬鹿だから目先の利益に飛びつき喜んで本当に愚かな民族よ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-SfW8)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:26:21.18ID:58KxBvOW0
キャリアに集中→MVNO廃れる→キャリア値上げの未来しかない
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-67I8)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:35:46.40ID:Ak1gavGdM
>>15
釣りだと思うが、3社で電波を独占してて、料金はみな同じで高止まり、
毎年の各社の利益は軒並み1兆円を超えるような寡占状態の典型例だったモバイル業界で、
一体何が「自由競争でいいもの出していこう」なんだよ?

スガの圧力でahamoが爆誕したことで、他の2社も(嫌々ながら)追随し、
それを受けて、MVNOも一層サービスを拡充したのは
誰の目にも明らかでしょ?
それこそが「自由競争」だよ
むしろ足りない
政府はもっともっと大手キャリアに強烈な圧力をかけるべき

>>426
ありがとうー

>>428
確かに、夜間フリー時間帯でも、それほど速くはない
でも田舎なんで、パケット放題Plusの1.5Mbpsは常時出てる感じ
当面はそれで十分だわ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-67I8)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:08:12.34ID:Ak1gavGdM
MVNO業者がキャリアに支払う接続料は、
今の半分〜1/3くらいに値下げするようキャリアに圧力かけて欲しい
自由競争を確保するための国家の積極的介入は、先進各国における独占禁止の基本的手法だ
ahamoなどキャリア格安サービスとの料金差が縮小したことが
MVNO減少の主な理由だろうからね

ところでahamoのメリットとして、海外ローミングがかなりお得な点がある
今までは現地でSIM買ったり、事前にAmazonとかで買ったりする手間があったけど、
それが不要になるくらい良いサービス内容だね(今はコロナで使い道がないけど)
povoは海外ローミング対応すると言いながら、既に半年以上が経過
こっちはもうダメだろうな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-qFyh)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:09:39.61ID:snxcB2JpM
Iijがいつのまにか5G対応しててワロタ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:23:38.16ID:Dyh1uiv70
OCN→楽天(MVNO時代)→ワイモバ→UQって来てる
本当は1年経ったから変えようと思ったんだけど移り先に良い所が無い
10分カケホは外せないって条件だと選択肢が少ないんだよな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMab-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:39:23.28ID:gCHHWAMdM1212
>>434
360MB超えたら勝手に低速度になるんだっけ?
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-F3C0)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:25:58.07ID:ck3BTWQe01212
>>434
ギガプラン快適やぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMab-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:45:43.13ID:gCHHWAMdM1212
>>441
なんか有るらしい
携帯板で見かけたわ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM1b-9jum)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:09:09.04ID:LFhrxeJoM1212
OCNは低速モードが遅いから使い勝手が悪くて、低速モードが1Mbpsで使い放題だったUQに乗り換えてそのままずーっとだわ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f9f-msnY)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:19.01ID:InKfVbdE01212
せっかくMVNOで安く運用できてたのに
また行政が口出ししてグダグダにする
 
この国の通信行政ってアホしかいないのか
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df56-0JqB)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:12:25.88ID:fz2LpZcQ01212
面倒だからミネオのまんまだは
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e713-JVtf)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:58:58.94ID:gxFKPCpd01212
>>435
来年からだよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e713-JVtf)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:03:08.56ID:gxFKPCpd01212
>>451
叩くことだけが目的の連中が集まってたのは覚えてる
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 67d2-VaFg)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:48:50.39ID:SD3Tsjph01212
端末1円は基本契約必須で端末のみ購入できないからな
auとかで即mアフィで乞食無料回線に移動できるならありだが結局回線料金で月2.5kとかならたいしてうまくない
ブラック上等の即アドセンスクリック解約するならどのキャリアでもあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況