X



なぜ大学院出身者は東大だろうが京大だろうがあんまり凄く見られないのか [256943639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4f-ZpMi)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:49:31.88ID:3uovRNO0p●?2BP(1000)

大多数のジャップが修士にも博士にも進んでないから実感が湧かないとか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbc7-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:38:33.13ID:wjlU0MSJ0
>>141
受験する前に挨拶だけじゃなくて研究室通ったりゼミに混ざったり聴講生したりとかしたりとか、
そういうことやれば通りやすいわけで
地方からだと普通に実力勝負に近いから、そう簡単ではないかと

まあ実力勝負といっても、学部入るのに比べるとぬるい試験ではあるんだが、その対策も
受かった人たち複数の話聞いたりして、どんな試験でどの程度で通るかとか知ることからだしね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-Mosq)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:40:12.07ID:AmkDljWc0
ありがたいことで会社の金でとある国立大学法人の院に行かせてもらったけど
やっぱり勉強し直すのはいいことだよな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:45:01.69ID:ZlSeauJ90
>>5
これやろな。たとえば西洋哲学系で独仏両方必修でもないし古典語選択も必要ないとか聞いたぞ。呆れたわ
0149らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sdbf-K91i)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:52:30.37ID:L6gUyVLHd
>>8
どうだろ、そうでもないかも
0150らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sdbf-K91i)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:35.97ID:L6gUyVLHd
>>141
俺の大学から京大腐るほどいるから楽だと思う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YQKq)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:02:49.41ID:KR3biH3u0
>>75
実際院進の9割はまだ働きたくないからだわな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-MVCH)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:05:24.91ID:89JdhYQk0
>>131
文系は修士はちょこっと講義があって
ゼミ中心だが、博士過程は論文指導だけ 論文提出してペンを入れてもらえるだけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-wRJd)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:27:48.02ID:yiOQmMF30
>>148
それ役に立たない度ですよね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-7Y88)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:36:13.37ID:lCmr2UxI0
院生、博士って結局世の中に一切役立ってないからだろ?

勉強だけ出来たけど他はダメでしたって看板掲げられても
どうにも評価出来ん

上にも下にもつけない社会性ゼロの産物
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-Axi9)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:36:17.53ID:Hal+mm+M0
院卒が学歴ロンダしただけの無能って世の中にバレてしまった
ただの社会人経験なしの高齢で使えないおっさん
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b52-qbhL)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:45:25.32ID:eYfbovde0
そもそも学部が遊ぶ場所
可能なら英語とか簿記とかの役に立つ資格を(自費で)取っててね
院まで行くやつは研究科によるにせよ修士止まりでも変人、給与上げないといけないし
こんな認識が企業側にもあるんだろ

あと文科省が院の拡大だけしておいてその後の受け皿を考えなかったっていうアホなことをしたのも大きいと思う
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b52-qbhL)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:48:04.46ID:eYfbovde0
ロンダロンダって言うけど、一般で院試通って大学側が修了要件満たしたから修了を認めるわけだろ
何が悪いのか正直わからん

東大からローの学費免除狙いで私大に行ってるやつだっているし、やりたいこと次第だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-FEhn)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:53:46.78ID:qLUKP5wq0
慶応AO→東大院
という一度もガチの受験勉強したことないひとが
コメンテーターやってる
なんだかなぁ・・
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-FEhn)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:56:21.77ID:qLUKP5wq0
>>117
それ、ガチの話??
すげーなw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:00:11.79ID:l0f4Gay30
>>164
大学でAO使ったらすべてゴミ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be1-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:17:30.46ID:JqOJXJ4c0
RIMS出身とかならすげえってなるよ、東大入るより100倍くらい難しいし
今は軟化したらしいけど、昔は合格者3人とかの年とかもあった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc7-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:18:01.98ID:Cusq1RSj0
>>163
ただの僻みだし、大学名でしか物事を語れない悲しい人たちなんでしょ
研究をやりたいという意欲がある人間がいることを想像すらできないんだろう
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be1-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:19:56.53ID:JqOJXJ4c0
>>90
今は人文も普通に博士号取れるようになったって聞くけど、それでも人文博士はすげえ!って思う
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc7-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:23:16.24ID:Cusq1RSj0
>>169
昔に比べれば雲泥といえど、それでもまだ人文系はハードル高いようだからね
博士号とった人は素直にすごい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-rBLo)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:44:49.45ID:dj7bjRcRr
大学院学歴ロンダリング、知らないのか?

武蔵工業大学しか受からなかった奴が
学歴ロンダリングして
早稲田の大学院に入り
俺は早稲田だからさとか言ってて、
引いた
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-PLLy)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:48:40.97ID:f8p/wpW60
大学院なんて俺でさえ東大、京大、一橋、
全部から受験許可おりた程度のレベルだぞ
学部なら受けることさえ叶わない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:50:36.89ID:gs5RgJpG0
AOのせいで学歴意味ない状態になってるのに学歴差別も残ってたりで、なんかカオスっぽいな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0f-pSzU)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:50:54.03ID:0OoxAKTB0
>>173
いや受けるのは自由だ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-PLLy)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:56:32.28ID:f8p/wpW60
>>175
は?
国立の学部は自由に受けれないけど…
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-eiaV)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:22:48.85ID:S9lrW9K60
>>176
??
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b52-qbhL)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:00:40.01ID:cfbupKEL0
>>177
センターで足切り食らったってことじゃね?
院試だって出願は誰でもできるかもしれないけど受かるかどうかはまた別問題ってこと>>175は理解してないと思う
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b14-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:05:30.13ID:Mv8Fi4050
お前らがそんな奴らと関わることの無い人生を送ってるからじゃないか?
悲しくなってくるだろ?
あんまり自分のアホさ加減に向き合わないほうがいいよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5f-807Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:18:41.02ID:djVvqjEd0
何処の大学でも院でも良いけど卒業論文をどれだけ熱心にやったかどうかを聞けばその人の価値が分かる
何かしたいから勉強をしてたんだろ、それを熱く語れず、まともに説明できないなら有名大学だろうと言われたことしかできないダメな人だよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5f-807Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:29:45.86ID:djVvqjEd0
>>183
東大卒、早慶卒いっぱいいるから恥をかくだけ
テレビで東大卒の番組あるのとか学歴コンプレックスの塊だよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-wRJd)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:18.94ID:GYR8SB190
>>163
ヒサヒトさん?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:56:22.77ID:4ax7ucEQ0
東大院生だが質問あるか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:00:58.25ID:4ax7ucEQ0
>>54
最終学歴に学部書くのは学部卒の低学歴だろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-wRJd)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:05:58.19ID:GYR8SB190
>>190
大学名訊こうと思ったけどロンダさんでしたか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-o7pt)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:30:00.78ID:0LiMmThW0
皇后は学士?で秋篠宮夫妻は博士だけど皇后の方が知的に思われてるよね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1e-s6RV)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:18:07.52ID:kHXxuIur0
東大の学部入試はあれだけ気合入れて良問作成してるのに院試はどこも酷い
ぶっちゃけ18歳時の学力至上主義みたいなのにアカデミア内部の人間自体も冒されてる節がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況