X



教習所の技能で最も苦戦したのは坂道発進が最多 MTなんてみんな乗ってないのに [538768444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-PmyV)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:40:01.38ID:KE39aSbK0?2BP(1000)

免許取得に悪戦苦闘!? 教習所で「めっちゃ難しかった」声が多いのはどの技能? 「緊張しすぎ」にもご用心?

教習所に通っていて、どういった技能講習や検定を特に難しいと感じたのでしょうか。

 今回は、「坂道発進」「縦列駐車」「S字カーブ・クランク」その他自由意見という項目でアンケート調査(複数回答可)をおこなったところ、坂道発進が43.8%と最も多い結果となりました。

 坂道発進は、渋滞や信号待ち、駐車などで坂道にクルマを停め、発進する際にクルマが後退しないようにするための必要な運転操作です。

 とくにMT車の場合は失敗するとエンストなどを起こす可能性もあるため、習得が必須な操作となります。

 坂道発進が難しいという回答とのなかで、MT車の免許取得をおこなっていたユーザーから「アクセルとクラッチの微調整が難しかった」「クラッチのミート感覚がつかめなかった」など、クラッチ操作の難しさに手こずったなどの意見が見られています。

 また次に多かったのは縦列駐車で、31.2%の人が回答しています。

 縦列駐車は、駐車可能な道路や駐車場で一列に並んで駐車してある車両と車両の間に駐車をおこなうという手法です。

 すでに駐車してあるクルマに寄せたり、大きくハンドルを切らなくてはいけないため、難しいと感じるユーザーが多い手法のひとつといえます。

 これについて、ユーザーからは「車体感覚をつかむのが難しかった」との声が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d1a8af775a0283fd657136a5efda42164832022
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-raK2)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:43:01.54ID:ykb7M6T90
坂道発進楽しくて好きだけどなあ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-rgvi)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:44:08.08ID:HMCuGGh8d
トヨタのクラッチは重い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HnKn)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:50:12.89ID:HMCuGGh8d
>>4
EDの後に33乗ったら軽かったぞ
0008からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa0f-/t0S)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:50:13.12ID:uL0J+aoUa
後輪の位置を意識しろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-sMrD)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:52:40.99ID:ZOeVad3wa
限定解除の時苦労したな
解除して車の選択肢増やしたはいいけど結局DCT車にしたわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:54:16.64ID:UBAWF36Gp
今のMTは下がらない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef23-Vaoq)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:56:16.85ID:tyVMjmjt0
S字だわ
マリカーのノリで突っ込めばジャンプして乗り越えられるやろと思ったら乗り越えられんかった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bad-dSKr)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:02:55.15ID:L3I+POFf0
(ヽ´ん`)「…教官との会話」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:04:22.01ID:dO5xwFmn0
最近のMTは坂道でも後ろに下がらないんだぞ
新車買ってびっくりした
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-cz7B)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:09:36.15ID:62vFKCHeM
坂道発進の時ではないが、
路上教習でギアチェンジの時にふかしすぎて、
つないだらギアボックスが完全に壊れてスカスカになって立ち往生した。

微速ながらも惰性で走ってたのですぐに路肩に寄せてもらって、
応援の車に来てもらって牽引されて帰ったことがある。

こちらのミスなのに、「教習にならなくて申し訳ない」と謝られて、
振り替えの教習を無料で入れてくれたのには感謝している。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:23:26.88ID:TXG+b2bB0
教習所内だとバック

路上運転だと歩行者かな

この二つでハンコ貰えなかったわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tkAH)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:29:55.92ID:9H2a2ef9d
坂道発進は余裕だったな
なんかメーターと音でクラッチとアクセルのタイミングのコツ教えてもらってすんなりできるようになった
それより外での車線変更が怖くて仕方がなかった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-iw30)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:43:13.09ID:Ds5gTzWg0
縦列駐車のほうが難しかったな
目安になるのを教えてくれたんだけど
逆にそれが分かりにくかった。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8c-Za13)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:57:17.79ID:0+0hUR5Z0
急制動
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-3/WS)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:01:56.78ID:63V51BcK0
坂道発進とか縦列駐車とか全く困らなかったけど

そんなことより3速発進しようとしてしょっちゅうエンストしたのが困った
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd1-Xsna)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:01:59.58ID:0AH/5tlx0
ヒールアンドトウ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b3d-Y1eO)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:48:06.48ID:FKQLivIv0
坂道よりその日最初の発進が一番難関だったのを覚えてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:51:28.85ID:FHjR/M7G0
運転技術自体は簡単だったが乗る前の確認がめんどくさかった、それと免許センターが遠くて取りに行くの辛かった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM0f-t4F+)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:03:42.50ID:zeZza7SKM
最も苦労したのは教官に嫌われないようにする雰囲気作り
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:06:12.87ID:ZtR6jf5/0
縦列の方がやらない。
やらないで停める方法考えるだろw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-s4nU)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:07:08.46ID:y55eqosja
3ギアのまま曲がってしまってその後の坂をのぼれずに逆走大で仮免落ちたわ
サイドブレーキを限界近くまでひかないとだめなんだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OYGG)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:23:24.21ID:OOGOgxu6a
縦列だろ、どう考えても
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:29:39.40ID:ZtR6jf5/0
現実の坂道発進はよほどの急勾配で大渋滞でもなければ、サイドは使わないからなぁ。
ただ、半クラは連発すると、ギア入らなくなったりするからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-raK2)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:46:49.90ID:K/gVg99gM
坂道発進はコツ習えばすぐどこでもできる

縦列駐車は教習所のポール見ながらだと余裕だったけど街でできる気は今でもしないな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:53:10.68ID:Py0spDiO0
ずっと難なくやれてたのにある日突然成功率下がった
その状態で3年くらい運転したけど事故にならずに本当によかった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb14-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:54:20.26ID:hjE8cuxM0
バックは脳がバグる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-NQge)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:08:59.88ID:GVWaxjGw0
無線
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-DfE4)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:14:12.12ID:SVcpFoKa0
>>12
GTRってマニュアルの免許いるのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-0Q7q)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:14:16.04ID:w8p4JJy00
大昔はバックでS字とか有ったらしいな
挫折してたかもしれん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-VWiS)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:15:29.76ID:Hk+9QZP2a
教習所の坂道発進ってハンドブレーキ使うやつだろ?
簡単じゃねーか俺からしたらボーナスステージだったぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b64-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:16:26.98ID:moJV1vTn0
AT限定持ち
もうやり方忘れたが乗ってていいか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-DbCi)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:25:38.75ID:WriZV+oZd
mtは運転より最初の発進の方が難しい定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況