X



【悲報】濱口優「めちゃイケは構成作家の台本通りに全て喋るコント番組だった。よく台詞を忘れた」 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:24.25?2BP(2000)

3月8日深夜放送のラジオ番組『イマドキッ ドゥフドゥフ90分』(MBSラジオ)のPART1≠ノ、お笑いコンビ『よゐこ』濱口優が登場。彼の代表作であるバラエティー番組『めちゃ×2イケてるッ!』(フジテレビ系)のエピソードを語り、ネット上で大きな反響を呼んでいる。

同日の放送では、後悔した仕事に関するトークを繰り広げ、濱口は若手時代に出演したクイズ番組について振り返った。クイズ番組には台本が用意されていたが、番組が台本通りに進行しないため、苦戦したと語る。しかし台本を無視したところ見事に成功を収め、この1件から台本が苦手になったと明かした。

一方で台本無しの成功体験は、「めちゃイケ」で通用しなかった模様。同番組は台本通りに進むしかないコントのような状態で、本番でセリフを忘れてしまうことが多かったようだ。共演者の『ナインティナイン』岡村隆史から度々指摘されることがあり、濱口は苦い思い出としてエピソードを展開するのだった。

過去の失敗談を暴露した濱口だったが、何の気なしに「めちゃイケ」の裏側を暴露。過去にも台本について明かしていたが、ネット上では、

《めちゃイケでの、三中プロレス企画の時でもあきらかに、スタッフに言わされていましたね…》
《濱口優さんは台本に書かれたことをやるのではなく無人島みたいに、自由にやってくれる方が見ていて楽しい》
《ハマグチェさんの企画は、「共演者すら何をし出すか予想できない」もので奇跡が起きるから面白いのにね》
など、今回も反響を呼んでいる。

「しれッと『めちゃイケ』の暴露をした濱口ですが、2018年11月6日に放送された『ジンギス談!』(HBC北海道放送)出演時にも、台本について話しています。番組で『めちゃイケ』の話題になり、濱口は『一言一句決まっている』『めちゃくちゃ台本分厚い』などと告白。放送後に視聴者からは《やっぱり台本だったのか》《なんかシラけるな》などの声が続出していたようです。かつてはバラエティーの頂点に君臨していた『めちゃイケ』ですが、優秀だったのは演者ではなく作家だったのかもしれません」(芸能ライター)

至る所で「めちゃイケ」の暴露をする濱口だが、番組に対して恨みでも持っているのだろうか?

https://myjitsu.jp/archives/339457
2022.03.14 17:32
まいじつ 
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2b6-cJmE)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:17:22.89ID:beL1HdcR0
めちゃイケメンバーって無能の操り人形みたいな奴しかいないな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pfQt)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:16.21ID:RNx+Tco+a
大筋は台本通りに進むって感じだろうけどそれでも全体的に覚えないといけないのはすごすぎん?
収録はもっと長くて毎週分あるんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:37:04.64ID:xqWG4qwIM
めちゃイケはどう見ても台本くさかったから驚きなんてない
ボギャブラのネタが台本だったのは驚きだったけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:38:40.21ID:dQeSOqo60
岡村のオファー企画しか覚えてない
でも楽しかった
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-JXdQ)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:40:09.61ID:XgQaTkst0
そもそもコントは台本なきゃ無理やろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-scza)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:41:27.28ID:wlUzkQdzM
めちゃイケってつまらなかったんだけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-pMYf)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:42:36.73ID:wA34Nd8C0
テストの点が悪いのも台本だったのか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-AWYb)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:46:13.89ID:gcxmkfdGa
台本書いてる作家さんすげーって言ってる人多いけど、あのくらい俺でもかける。
いままで教室や職場で妄想の中で台本書いてたからね。
ああ言えばこう言ってみたいなのが俺の中ではできてる。
誰にも披露したことはないけどな。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-OQh3)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:47:34.99ID:aKjmfUof0
>>178
世に出さなきゃ意味ないよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-scza)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:49:04.70ID:UeRQC18Wa
違うんだよなあ、本当隅々まで台本はあるけどリハで台本通りにやらないでアドリブで台本より面白くしてたんだぞ
もちろん台本の方が面白いってなることも多々あったらしいけど
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-LOWx)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:49:32.95ID:gm9j/V7CM
>>178
そういうアイディアだけの人間はこの世にごまんといる
そして大半の人はアイディアを形に出来ない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-GeBk)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:51:12.95ID:z7xmzN4Qr
濱口ウラ株取引ドッキリがわすれられん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3rvq)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:55:42.22ID:8Jbidncv0
笑点だって全て台本なのに何を今更
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-fazY)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:01:24.81ID:U7SysKqn0
進行台本があるのは当然だけどセリフが一字一句決まっているのは流石に辛いわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85e0-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:02:13.48ID:xunzLVBE0
タモリ倶楽部の台本みたことあるけどあれも全部セリフきまってたな〜
芸能人なんかそんなもんです
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:05:29.87ID:JEtXVkGa0
いくら馬鹿でも、ちを、cheって書く理由が無いしな
はまぐちぇって、どう考えても面白いし、人工的に作られたものだわな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GArk)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:13:29.68ID:rl0+pRRK0
今度ラジオ出るけど台本だぞ全部
インタビューなんで先にこっちが質問への回答書いて
それを向こうが文章にして送ってくる
あっちが何喋るかも時間割ももう全部決まってる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-scza)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:19:20.85ID:9PbMF6ZX0
>>32
これは構成作家必要だろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-PcQ6)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:48:40.50ID:kjhaRNFSa
作家変わったから後半はつまらなくなったんやな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-+77j)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:56:37.77ID:cSPuS6X30
>>195
メンバーに地位や実力がついてきたから
作家の思うように動かせなくなったのもあると思う
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-ZFfG)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:15:57.24ID:pCV2dT4sp
でもめちゃイケすげー面白かったなあ
宮迫やぐっさんがくずで歌ってた番組とか
はねとびとかも見てたけどやはりめちゃイケに劣る
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-50pW)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:19:03.46ID:1NCfhm3s0
ASAYANのフリートークとか酷かったからな
苦し紛れに岡村が下ネタ連発するけど全然ウケなくて冷めきった空気だった
なんならレコーディング中のつんくの方が面白かったわ
ナイナイには台本が必要
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp91-WEvv)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:47:18.72ID:qA/XRKufp
>>177
濱口は文系が苦手なだけで理数は普通にできるって言ってたな
だからクイズ番組とか出ると意外に答えるから微妙な反応されるらしい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-+wGV)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:05:37.16ID:lTI1Pp4u0
油谷さんも台本だったのか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8289-iA6L)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:23:58.12ID:xrLEcXGU0
そりゃあの岡村が台本なしで雛形に抱きつけるわけないよな
逆によくそんな台本作れたな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:57:34.90ID:w3m9MrWq0
すくなくともめちゃイケは 「!」 とか「て〜ん♪」みたいなテロップと音がないと面白くなかったよね
そのうえ笑い声はスタッフと矢部がゲタゲタ入れるんだから、つまりミスタービーンと仕組みと何も変わらん、つか日本のお笑いはビーンよりずっと下

なにを勘違いしたのか松本人志が自分はローワン・アトキンソンよりお笑いの実力がずっと上だと思ってるらしいが
頭が悪い意味で狂ってる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-rbCv)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:08:04.66ID:+T7h1zScM
学生のヨモギダ君を校舎近くのアパートから盗撮してたのも台本ありきのフィクションだったのかわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 025e-gja5)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:10:18.41ID:Jy6W3Lu90
当たり前じゃねぇからな!も台本なのか
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee1a-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:12:01.19ID:naqnFbhr0
これはその通り。ナイナイのラジオ聴けば分かるけどTVと全然違うもん
ナイナイって根はかなり陰キャだからな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-p+mx)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:17:13.54ID:Ngk9xcWR0
岡村とか自分で喋らせるとつまらないしな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-AG00)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:21:10.10ID:Eci0Wb390
じゃ加藤と山本のあれも台本かね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:32:56.89ID:lZicd3lw0
バラエティの文脈わかる人わからない人どっちでも見れるように作ってる感じだったけどそこが気持ち悪くて苦手だったな
しかし演者がどんなに頑張っても演出家の評価が上がるだけじゃ浮かばれないな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-CbJ/)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:41:47.37ID:WZFuHG3T0
めちゃイケが面白かったってやつ多いのな
君ら意外と若いんか?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jqh5)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:03:46.66ID:SyjNl4Pna
毎週1時間番組で人気維持するためには出演者のアドリブに頼ってらんないからな。しっかり作り込むのは正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況