X



辛坊治郎「勤労、納税、教育が国民の義務であることを理解してる大阪人は少ない。左翼教育の弊害です」 [298194473]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-fyXv)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:05:56.70ID:N86VA+AY0?2BP(1000)

辛坊治郎 公認
@JiroShinbo_tabi
憲法25条について無理解な記述が目につくが、国家を維持するためには、国民の義務と権利はパッケージとして必要なのだが、権利だけを強調する教育から何が生まれるか?ということを問うているのだ。
と言っても、憲法25条しか教えられなかった頭じゃ理解出来ないだろうなぁ。

@JiroShinbo_tabi
大阪の初中等教育の現場では、憲法9条と憲法25条だけが子供達に徹底的に刷り込まれるのだ。

@JiroShinbo_tabi
現行憲法上、勤労、納税、教育が国民の義務だと認識している関西都市部出身者はほとんどいないだろう。
勿論半分冗談だけど、全部冗談で済まないのは悲しいわ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/246ca96d4bd56ada27c8f879f60ae21056773a52
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-8yjF)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:08:15.97ID:2uNuW0IB0
令和の時代に補陀落渡海に挑んだ
徳の高い男
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98c-w3yL)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:09:11.73ID:fplZTAFj0
まるで中国だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-XN8X)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:09:33.01ID:on5aIedN0
義務と権利って何故セットなの?
勤労の権利を有し義務を負うだけでは具体的ではないよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-m+Uf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:09:50.12ID:QemwQrmG0
国民は憲法を守らない!!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:09:57.97ID:x6zmS9b1a
義務と権利は表裏一体ではないだろう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412e-RFky)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:10:25.76ID:8fkzkV540
なんだこいつ
頭おかしいのか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a9-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:10:41.65ID:R9kmBMs80
じゃあ義務を放棄したもん殺せや、そういう法律つくれ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:10:51.59ID:vxGpdRwg0
別々に存在するものでセットではない
これを強調する事は権力者にしか得にならない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-E9Da)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:11:36.92ID:ncaORpy5a
左翼教育とか関係なく「大阪人」だからじゃね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-1bk9)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:11:38.58ID:9YKqrYfM0
こいつ海の藻屑として消えればよかったのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tr1D)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:12:51.77ID:lodkREsF0
国民に、「保護する子女に普通教育を 受けさせる 義務を負わせた」のは、日本国憲法なんですけどね。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Zh4Y)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:13:06.15ID:JyHHY5+/r
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:13:31.13ID:vxGpdRwg0
勘違いした弱者ほどこれに同調し独裁的強権化を喜ぶという矛盾
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-ED9z)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:15:01.45ID:Mjiaj+oJa
左翼教育でもそのへんは教えてたけどな
憲法の話だし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-wPHs)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:15:50.20ID:o5vSg/kX0
いまだに権利義務が一体とか
こいつここまでバカだったんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx85-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:16:01.65ID:JOVGsJPWx
むしろ左翼教育でしか正しい意味を教えてないよねえ
だからこんな勘違いをするのかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tr1D)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:16:04.35ID:lodkREsF0
日本国憲法 第二十六条
1.すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。

2.すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。
 義務教育は、これを無償とする。

憲法26条の条文すら読んだことがないだろ。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-HcLO)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:16:43.34ID:AYdERAYm0
>>1
ブーメラン

ニュースキャスターの辛坊治郎さんと盲目のヨットマン岩本光弘さんがヨットで太平洋で横断中に船内に浸水、救助を要請し6月21日に無事救助された件。
6月27日発売の『週刊文春』と『週刊新潮』はいずれも3ページの特集記事を掲載している。新潮は4時間にわたる独占インタビューである。
新潮で辛坊さんは、税金で助けられることになってしまって申し訳ないと謝罪し、

「9年前、イラクで人質にされた高遠菜穂子さんたちに対し、自己責任論を持ち出して批判しました。これでは、言ってることとやってることが違うじゃないかと厳しい指摘があるのも承知しています。私には反論できません。」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:17:13.03ID:oSkFhUHXM
ひどい差別発言だw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b6-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:17:33.11ID:2EAv6ydm0
赤ちゃんや働けない人の人権は否定するのかよ
このクズは
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-IHUL)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:18:02.11ID:RPO/Npq6M
納税した金額以上の税金がばがばに使われて助けられたのにな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-D080)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:18:13.78ID:wwJEqtDw0
国民が教育を受けて勤労の結結果納税できるように
国に課せられた国が環境を作る義務だろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:19:13.05ID:oSkFhUHXM
>大阪の初中等教育の現場では、
>憲法9条と憲法25条だけが子供達に徹底的に刷り込まれる

嘘つきは 見てきたように 嘘をつく
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-D698)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:19:17.89ID:2mwXlokea
「義務がある」←わかる
「権利ばかり主張するな」←?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-oSOc)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:20:39.55ID:CdifqanPr
https://i.imgur.com/4xboYfY.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:20:54.96ID:oSkFhUHXM
>大阪の初中等教育の現場では、
>憲法9条と憲法25条だけが子供達に徹底的に刷り込まれる

維新の政治を真っ向から否定した
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-rBpV)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:21:05.30ID:FLg01LOv0
俺は逆の意見
タックスペイヤーとしての権利意識に欠けるから
情報の隠蔽や税金の無駄遣いや政治家の腐敗を見逃してしまう国民性が形成されたと思う
大阪人はそれにくわえて「ま、ええやないか」というだらしないところがある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-kIun)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:21:15.28ID:d36osJul0
出ました権利と義務が表裏であるかのような物言い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF4d-Zrko)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:22:07.41ID:uZzRpwJAF
憲法は国家を縛るものだから
国民の義務とか蛇足オブ蛇足だぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:22:58.38ID:RQi8JdWL0
そんなん言ったら今の国は国民に健康で文化的な最低限度の生活を保障する義務を放棄してないか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-7ZW8)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:24:03.67ID:I99D6Fyc0
これただ単に大阪土人が馬鹿って言ってるだけじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b8-5/bY)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:26:17.45ID:+hyN6IKB0
>>25
こんな事言ってるのに3歩歩いたら忘れるのかこいつは
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-WPF8)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:27:02.11ID:sBKODtKI0
近現代憲法は御恩と奉公とは違うんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d7-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:28:59.85ID:MWqkSLA80
左翼様様やで

左翼のおかげで左翼のせいにできる
大阪人が怠け者やずる賢いんやない

左翼が悪いんやw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c6-Ko5I)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:32:14.19ID:l3/eSlkP0
この人の行動発言って自称保守の典型だよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb30-iIpP)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:32:31.24ID:6xERthZI0
社会のテストでその三つ出ないわけないだろ…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-vwCK)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:33:24.50ID:kPYthoJM0
勤労納税教育を受けさせる義務なんて基本だろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-xm3j)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:34:14.48ID:uvXHvmgP0
それ大阪の教育レベルが低いのでは?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-PiXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:35:29.18ID:z+KJArQvp
維新マンセーしてればええんや!
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2964-7+/S)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:36:12.74ID:VxqEhkDf0
ヨットで大冒険しようが捻じ曲がった人格は何も改善されない、クズはクズのままという良い例
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-Tr1D)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:36:42.66ID:TUe+Axd90
憲法理解してなくて草
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:37:14.94ID:vxGpdRwg0
権利の前に義務が来るって発想は
自分が苦しむとしても他人も苦しめっていう日本人的思考にすごく相性が良い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-2NsL)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:38:22.21ID:XGHhxS+qM
憲法は政府を縛るためのものだと言うことを理解できない人達
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-WNbY)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:38:49.86ID:h0FAn4A+0
じゃあ権利を放棄したら義務からも解放されるんか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9fd-yyqm)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:39:18.98ID:zsbHpv9x0
こんなのでも大阪ではオピニオンリーダーです
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Df3F)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:40:18.77ID:shZrA00gM
右翼左翼って何だというのかね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-oCcm)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:42:00.22ID:aVEFkxw/0
俺たちが国民を管理してやると言う側が作った憲法
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b46-TlP0)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:42:58.32ID:KDG2fXwU0
こいつ救助費用返したん?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:44:13.81ID:jm9WVYtz0
憲法の意味理解してなさそう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:44:29.95ID:ZgY7KURD0
🤔
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92b-zZHb)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:46:24.67ID:BKSgl6cS0
教育の義務って
大人が子供に教育を受けさせる義務だから
戦前は子供を学校に行かせずに農作業させる家があった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:47:26.47ID:RQi8JdWL0
橋下と同じ平熱パニックタイプなんだよな
自分が関係ないと思ってる時は他者に厳しく勇ましくて気が大きくなるタイプ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:47:47.85ID:7pI9dXgm0
大阪の公立進学校は凄いよ 教員締め上げて灘東大寺と競争させてる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-hRbk)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:48:39.72ID:nxofhP5w0
太平洋はなぜ頑張らなかったのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-e5qJ)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:48:58.61ID:Rk/yl6jmr
女の貧困や社会保障絡みのスレでよく見るケンモジさんと同じ主張じゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDcd-uEqw)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:49:31.33ID:ohb0MQZJD
>>1

>国家を維持するためには


国民主権なので「国家を維持するために何かをする」なんてことはないんだぜw

納税だって国家を維持するためじゃなくて、公務員や政治家という「公僕」にサービスやってもらうためのカネなんだぜ?


辛抱って民主主義国家を理解してるのか?


w
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514e-1Kca)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:50:23.72ID:q8XL1y0x0
>>11
これだろ
大阪だけど普通に習うぞ
アホが多すぎるだけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5167-7ZW8)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:56:24.01ID:voDFuy2d0
>>83
>納税だって国家を維持するためじゃなくて、公務員や政治家という「公僕」にサービスやってもらうためのカネなんだぜ?

まったく違う
お前は国家の洗脳をそのまま純粋に受け入れてるだけの犬だな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tr1D)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:57:01.68ID:lodkREsF0
>>19
国民に、「教育を受けなければならない」義務を課してはないけど
国民に対して「普通教育を受けさせなければならない」義務を課しておるんよ。

「女に教育は必要ない」とか「学校行く暇があったら働け」とかで
教育を受ける権利が侵されることがないように。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:58:03.07ID:vxGpdRwg0
大阪は教育を軽視した結果こんなんなりましたでって話なら説得力があるな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-hR9j)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:58:48.62ID:A9bZ5tgNM
辛坊って早稲田大学の法学部出ているのにこんな認識なの?
法学部出る意味ないじゃないww
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Jp3i)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:00:26.33ID:eTyCoJuz0
学力テストの結果が物語ってたよな
子を私立に通わせたがるのも仕方ない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:01:12.18ID:C+uWz7ud0
キチガイ

https://youtu.be/-BPLOv91GFo
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-8AjO)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:03:55.57ID:udJMNVZj0
海のモズク
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1372-U/gk)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:04:15.36ID:sX0IGJP20
半分冗談と逃げ道作ってるのが最高にダサい、癇癪持ちの暴力野郎らしい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2964-7+/S)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:11:07.36ID:VxqEhkDf0
>>98
なんでも冗談だからで誤魔化して真剣な話題から逃げまくってたんだろな
そこまで言って委員会自体がそういうコンセプトの番組だしね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-dmZ8)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:14:40.60ID:c/TtNQwfr
地域性の問題では
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:16:49.34ID:p+Ai81ZS0
大阪人の教育レベルが低いのはどうして?
学校に行かずにゴミ漁ってるから?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:18:10.90ID:p+Ai81ZS0
大阪人が特別頭悪いのはどうして?
日本語も話せないし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714c-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:18:46.48ID:AVtC5WuZ0
義務と権利が表裏一体てのは
すべての国民に仕事を提供しなければならない
平等に納税してるか税吏が機能しなければならない
すべての子に学校教育を受けさせなければならない
て国民の権利を守るための義務であるんだけど
アホウヨは義務を果たさないやつは権利がない権利がほしければ義務を果たせできないなら人権剥奪とか言い出すんだよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:19:08.73ID:RZTdLBkg0
生活保護が国民の権利であることを知ってる国民も少ないねw
右翼のせいw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:19:48.68ID:p+Ai81ZS0
大阪人に低IQが多くて維新を支持してるのはどうして?
頭の中トンキンガーでいっぱいだから?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-bK8P)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:23:43.76ID:uf9viOWKM
大阪だけの問題だよ
馬鹿しかいないから
ふつう小学校の社会科で習うよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-e2vN)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:25:10.04ID:NQiQJG/S0
憲法教育を妨げてきたのはネトウヨだろ
左派は憲法教育を推進してきた
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:25:59.93ID:JWtOFu2+0
自民が下野してた頃に、テレビ番組にゲストで安倍と櫻井よしこを呼びつけて
こきおろしまくった結果、今でもずーっと報復にビビッて安倍一派に逆らえない人
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tr1D)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:26:42.36ID:lodkREsF0
義務教育の義務は、国民が「教育を受けなければいけない」義務ではなく
国民と国家が、等しく子どもたちに「教育を受けさせなければいけない」義務。

大方、「義務教育だから、学校に行かなければいけない」的な馬鹿に騙されて、
教育を受ける機会は得られたけど、
そこで「義務を果たす」的な作業しかしておらず、
知識も思考力も身につけられなかったんでしょ。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bce-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:26:43.53ID:jF0shCiD0
じゃあ日本政府を殺そう
中国政府ならちゃんと教育してくれる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bce-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:26:43.58ID:jF0shCiD0
じゃあ日本政府を殺そう
中国政府ならちゃんと教育してくれる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-e2vN)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:27:13.64ID:NQiQJG/S0
>>5
債務と債権の関係だからセットになるのは例えば人民が生存する権利と国家が人民の生存を保障する義務
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bce-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:27:23.19ID:jF0shCiD0
>>113
低学歴はバカだなあw
憲法とは国や公務員を縛るものだよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:27:54.30ID:c/TtNQwf0
憲法は国家権力じゃなくて国民を縛るものだったのか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-aG6Q)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:28:08.08ID:3JTbZ9MC0
勤労の義務って、国民の義務じゃなくて国家の義務だぞ
勘違いされて三大義務に入れられてるけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:28:48.79ID:ZgY7KURD0
憲法守らないといけない側が「みっともない憲法ですよはっきり言って」とか言っちゃったのも左翼教育の弊害だった・・・?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a9-9DqP)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:29:31.73ID:xVfJ32eO0
でも守らなくても罰則はないですよね?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-x0j0)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:31:00.65ID:1erIo9Eva
憲法12条の民主主義を維持する義務
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:31:21.79ID:sbn8UE6n0
本来憲法ではとよく言うが
本来憲法というものは自国で作るもので他国に作ってもらうものではないので
日本の憲法が異質なものであっても別におかしくはない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894b-2Xca)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:31:23.21ID:AWeFE1MW0
>>114
そのサヨクの憲法教育が失敗だっと言ってるのだが
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-aG6Q)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:32:09.63ID:3JTbZ9MC0
>>132
右翼も日本国憲法に則っていたよ 抗っていたのは50年代までな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-nd0Z)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:47:04.73ID:NsGB2jwK0
そら大阪固有の問題でしょ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-6QF0)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:47:32.63ID:3ZU2qnsv0
どこで「勉強」したんだこいつw
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-NnL5)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:50:04.88ID:NLXVUYpl0
勤労も納税も教育もたいていのやつはやってるだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:50:20.72ID:v0Nqzq5xa
ならさっさと東京キー局に行けばいいのに??
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2905-rBpV)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:54:40.57ID:TZKFVVhQ0
大阪なんてメチャクチャ保守的な土地柄で、政治もずーっと保守派と保守系ポピュリストが大勢占めてるじゃん
アホか
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-+apd)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:55:04.04ID:aDWS7EzW0
維新の支持基盤やがな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13da-t6E+)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:55:57.21ID:TZcaYbI+0
まさにプロパガンダじゃん
全くろくでもない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:56:33.68ID:KC3jOsBA0
どこの馬鹿学校出たんだコイツは
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-zDWV)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:57:16.05ID:EdF+sQDR0
そんな大阪に誰がした
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9fd-yyqm)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:58:58.77ID:zsbHpv9x0
>>144
早稲田
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:00:39.73ID:KC3jOsBA0
>>146
俺と一緒か 馬鹿なはずだわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-pleb)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:17:55.83ID:cvma6k1/0
義務じゃねえよ死ねよキチガイ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-xF6t)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:24:28.63ID:qofYYvCq0
辛坊って埼玉からの都落ちだからナチュラルに関西バカにしてるけど人気あるよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-vB7F)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:38:39.43ID:qGUZSFht0
大阪以外の人間は義務教育の段階で憲法理解してんの?
すげえな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-Y4uO)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:42:03.36ID:S/BndARz0
この人ローカルな人だから目立たないけどかなりヤバい人よな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:49:01.80ID:C+uWz7ud0
>>156
普通に気が触れている
96のラジオ番組の録音聴けばわかる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-IUHC)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:54:06.67ID:e2L27R6V0
>>25
いくらかかったんだろうか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MOAn)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:44:57.92ID:Dnxs7trLa
大阪民国人の民度が低いだけだろ…
なんでもかんでも教育のせいにすんなよ😅

それはそうと憲法は国を縛るものだって事もちゃんと理解しとこうなヨット辛坊さん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Jl5v)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:52:45.75ID:css7MeKWa
>>8
おかしいのだ
見たまま
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4b-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:53:38.52ID:G0ozX/Y5H
土人が多いから維新が人気なんだな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-Y+P1)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:57:07.42ID:su/WWAM90
中学でいちばん初めに習った気がする
憲法に国民の義務を入れたのが間違いだよ
糞みたいな国
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-HcLO)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:00:01.69ID:AYdERAYm0
>>1
ソビエト憲法
ロシア社会主義連邦ソヴェト共和国は、労働を共和国のすべての市民の義務であるとみとめ、『はたらかないものは、くうことができない』というスローガンをかかげる。

ソビエト社会主義共和国連邦においては、労働は、『働かざる者は食うべからず』の原則によって、労働能力のあるすべての市民の義務であり、名誉である。ソビエト社会主義共和国連邦においては、『各人からはその能力に応じて──各人にはその労働に応じて』という社会主義の原則が行われる。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-3fEZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:02:29.91ID:4KHcDJDw0
政府は国民を守る義務があるんですけど、知らないのかなこの人
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-aG6Q)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:17:20.26ID:3JTbZ9MC0
生まれも育ちも大阪土人だけど三大義務ぐらい義務教育で学ぶよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-x0j0)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:26:35.32ID:Xt8JOP9N0
そんな愚民の支持を受けてイキれるんですよ
憲法様様ですね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-uPdj)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:38:48.71ID:gL0lWxZja
大阪人のところまで読んでいきなり維新批判とか珍坊大丈夫かいなと思ったら気のせいだった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-civB)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:48:36.81ID:Ex+qUT3h0
大阪人てほんと救いがない
アホ多すぎやわ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a9-9DqP)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:52:21.75ID:xVfJ32eO0
義務と強制を履き違えてる自己責任論者
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-eQ5X)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:40:29.67ID:TXIXFVXYp
>>176
生まれは埼玉だもんな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-eQ5X)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:41:46.84ID:TXIXFVXYp
>>177
間違えた

辛坊治郎は鳥取生まれで埼玉育ちだ
0179みさせ (ワッチョイ 8b8f-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:42:06.42ID:N6qjGLaq0
妙典の自殺もこれ
0180独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ 1317-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 01:24:43.39ID:anN+a2D70
辛坊治郎がアホであり、だがそんなアホでも早大法を出て読売テレビに入れる現実があり、
更にそのアホが大人気でいまだに平気でTVラジオに出られるのが日本という国なのであり、、

、、ま、それはともかく辛坊のツイッターを見ていて辛坊が作家の本橋信宏と高校大学
時代の友人らしいと知る。

う〜ん、、本橋信宏ってさすがにもっとまともな人と思ってたんだけどなあ、、
いや村西とおるの友人(本橋)が「まとも」な筈もなかったか、、
そら長い付き合いの辛坊とも馴れ合うわなあ、、

つか日本のジャーナリズム・文壇・論壇・映画TV界って「面白く」てね。
本来なら「絶対に合わない」「水と油」の筈の思想の人間が素は平気で「実は年来の友人」
なんて普通なんだよな、、、

「思想の左右を超えて分かり合う」、、いやいや、ただの馴れ合いでしょう。

日本の知識層に初めから思想的葛藤など存在せず、恰もその風に見せ掛けているに過ぎず、
自分たちは「お友だち」気分で馴れ合う事にしか興味がない。

だがそんな連中が大学やら論壇やらメディアの「上」の方で下々に教えを垂れ「世論」を
主導している、、

、、そら安倍晋三も許されますわ。だっていっけんリベラル風の人でも本気で怒ってる
人、実は誰もいないんだもの\(^o^)/オワタ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-BZVT)
垢版 |
2022/03/21(月) 03:08:30.46ID:4Bxm37Jm0
インチキ臭い関西弁使うよなこいつ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 03:35:26.14ID:i0pgqrota
高裁は勝ったけど優生保護法の訴訟どうなるんだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-gom7)
垢版 |
2022/03/21(月) 05:38:52.81ID:ebNI8dcr0
クジラさんが頑張っていれば
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-dhUW)
垢版 |
2022/03/21(月) 05:40:43.66ID:5V6MI6eM0
右翼にはバカしかなれないの?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-JDOo)
垢版 |
2022/03/21(月) 05:48:08.19ID:WtuJq6H50
国民が職にあぶれる奴が出ないようにする(国の)義務
国民が納税できるだけの所得が得られるようにする(国の)義務
国民が教育を受ける機会を得られるようにする(国の)義務
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tr1D)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:15:02.71ID:4wpVrwZs0
>>153
第一次安倍政権の教育基本法に合わせて、わざわざ教育基本条例制定してんだからねえ。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-Y+P1)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:16:35.27ID:MZaNPXW+0
この人大学出てるんだよね?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 514e-dhUW)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:55:48.42ID:H5af7gNx0
維新支持しちゃうのは何の弊害なんや?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-HcLO)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:40:13.30ID:rB5g+5vK0
>>1
マスコミと学校教育の成果だよ
歴史家と学校と時代劇が
史料にない天皇号だとか、単なる家人(役人)を世襲武士階級だとか、武士道だとか、日本軍がアジアを解放したとか後世のオカルトを吹き込んでいる

学校では人権について、権利には責任が伴う、だから働かざる者食うべからず、権利ばかり主張するなとソビエト式に教育していた
マスコミによる生活保護叩きや医療費削減論も長年横行していた

2chのネトウヨの主張の出元はTVや学校で教えられたもの
だからみんなこれを知っている
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-Jl5v)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:48:34.06ID:IjSsSFHNM
え?こいつら右翼って改憲したいんじゃないの?
現憲法を盾に取るなら改憲しなくていいよね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1369-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:44:32.43ID:ktfYOU5D0
わかっててわざと言ってるんだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8c-0Bz6)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:59:23.31ID:7dgY4Qdc0
「憲法」は「国家に対する制約」です。
国家宛に書かれたものを国民が破ることはできません。
憲法の名宛人は統治権力なので、憲法に義務を書いた場合、
当然国民ではなく、為政者等に対して義務を課すことになります。
国民が政府に守らせるルールこそが「憲法」なのです。
権力を縛る目的で生まれたのが「憲法」です。

国民に対して国には「まともな労働」を提供する義務があります。
(職業安定組織の構成に関する条約:ILO88号条約など)

まともな労働条件でない仕事には就く義務はありません。
(日本国憲法第27条第2項など)

貧困は社会問題であり、それを個人の問題に帰属させてはいけません。
(日本国憲法第25条第2項など)

国民の義務は、国は国民に義務(教育、勤労、納税)を「課すことができる」という解釈、
あるいは、国は国民が義務を果たせるように法行政を整えねばならないという、国に対する制約なのです。
国は生活困窮者が義務を果たせるように助けてやらねばならないのです。
憲法で国家権力を縛らない国は北朝鮮みたいな独裁国家だけです。
まともな先進国はみな憲法で国から国民を守っており、政府が横暴やらかした時に裁判所が違憲判決を出して助けているのです。

憲法は国への命令書。国民に対しての命令ではない。これ知らずに勤労の義務とかいう人多いよね^^;
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1372984031
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8c-0Bz6)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:59:50.40ID:7dgY4Qdc0
判例および法曹界学会の通説は 『 憲法は私人に適用されない 』 となっております。
・国の最高法規である憲法は 『 公法 』 であり、私人には直接適用されない
・憲法が直接的に私人に適用されない以上、個人の(私人の)行為は、 『 憲法違反 』 にはなりえない
・日本国憲法において国民は、憲法の尊重擁護義務を負っていない
論拠
・昭和48年12月12日 最高裁判決 三菱樹脂事件判決 ・間接適用論 ( 国民に直接に適用されるのは法律や条例 ) ・日本国憲法第99条

マグナカルタの成り立ちを見てください
憲法(憲章)は根本において「立法を規制する」法規なんですから
ただの一般国民が憲法をやぶる事はできないのですよ


労働の義務は「労働する環境を整える政府の義務」
教育の義務は「子女に普通教育を受けさせる体制を整える政府の義務」
納税の義務は「通貨を発行管理し、納税できる環境を整える政府の義務」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況