X



死にゲーの魅力 [992695496]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-qiSf)
垢版 |
2022/05/23(月) 15:32:29.05ID:zGfBdMNPM●?2BP(2000)

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1528027061901840384/pu/vid/640x360/dFjMmkrIoYJtFuz0.mp4


SF世界の激ムズ死にゲー「Dolmen」序盤はこうやって切り抜けろ!
https://news.yahoo.co.jp/articles/39ea0d2541649ce1b601e26adf77fea2e501bc4a
5月20日に発売された「DOLMEN」は、ざっくりと表現すると「激ムズの死にゲー」である。
いわゆるソウルライクのアクションRPGで、フロム・ソフトウェア開発の「デモンズソウル」や「ダークソウル」の強い影響下にあるタイトルと言える。

 何度もプレイして、何度も死んで、敵の配置や攻撃パターンを覚える。死角から襲ってくる敵がいるなら予め防御や回避の準備をしておいたり、強力な攻撃が辛いならその敵の準備モーションを覚える。
死ぬことは当たり前で、何度も何度もチャレンジして方法を模索し、打開する。その繰り返しで徐々に進んでいくのだ。

 そのため本作は決して簡単なゲームではないし、難易度設定もない。しかし、だからこそ面白い。
指先まで神経を研ぎ澄まし、耳は小さな音も聞き逃さないように、目は敵の動きや隠れている敵を探すために画面の隅から隅を注視する。このヒリヒリとした緊張感がたまらない。

 弊誌では「Dolmen」のレビュー記事をお届けし、その難しさゆえの面白さをお伝えしているが、「激ムズの死にゲー」というところにハードルの高さがあるのも事実ではないかと思う。
ただ、そのハードルの高さを乗り越えた先にこそ本作の醍醐味は待ち受けている。

 そこで本稿では特に序盤におけるプレイの考え方と、攻略のコツをお伝えしたい。
これさえ読めば最初のボスまでは倒せるようになるはず……なので、ぜひ序盤を切り抜けて「Dolmen」の世界へどっぷり浸かる足がかりとしていただきたい。

以下ソース


Dolmen
https://youtu.be/2eribouzx24
https://youtu.be/J8hfQDkzukk
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMc6-pITp)
垢版 |
2022/05/23(月) 15:48:45.47ID:82bF/XsoM
なんだかんだ言っても回復薬ガブ飲みできたりと
ある程度の抜け道っぽいものはあるんだよな。

で、DLCで抜け道を潰す。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-yXM1)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:34:19.22ID:fBN95rSq0
パターン覚えゲー
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-8a9P)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:23:15.07ID:jWgkBssf0
シャドウゲイトやってると、ガチで
ジョジョのディアボロになった気分になる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:29:25.41ID:LXP3Pknn0
子どもたちよ!俺の屍を超えて行け!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況