X



日本の「音楽カルチャー」が死滅状態となっている理由 あなたは答えられますか? [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 6389-/tG5)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:12:05.87ID:tI5+sW7E0●?2BP(2000)

Z世代の間でCDリバイバルが進行中? その理由と可能性について考える
https://news.yahoo.co.jp/articles/56daac0c110334241af20ac0f8372d8da1020dae



音楽メディアThe Sign Magazineが監修し、海外のポップミュージックの「今」を伝える、音楽カルチャー誌Rolling Stone Japanの人気連載企画POP RULES THE WORLD。ここにお届けするのは、2022年3月25日発売号の誌面に掲載された、欧米でZ世代を中心に巻き起こっているというCDリバイバルについて解説した記事。15年以上に渡って売り上げの減少が続き、既に「終わった」はずのCDというメディア。そのどこに若者たちは魅力を見出しているのだろうか?

昨年、初ミックステープ『to hell with it』が新世代の象徴として称賛された20歳のピンクパンサレスは、同作のフィジカルをレコードでもカセットでもなく、CDだけでリリースしている(リミックス盤はカセットがある)。ファンの大半が同世代の女性である彼女がなぜ今CDで? と疑問に思う人もいるだろう。だが実は最近、Z世代の間でCDリヴァイヴァルが起きているという。ピンクパンサレスのCDリリースはむしろ彼女の世代的感覚を反映させたものなのかもしれない。

2021年は、アメリカでCDの売上が17年ぶりに増加に転じた。ただこれはアデルの『30』が89万8000枚という驚異的なCDセールスを記録した影響が大きい。つまり、若い世代ではなく、いまだにCDで音楽を聴く中高年の保守層が購入した結果でしかない。

ただPitchforkの調査によると、音楽データベース兼マーケットプレイスのDiscogsではCDの取引量が増加傾向にあるという。2020年は前年から37%増加の340万ユニット、2021年は8.8%増加の370万ユニット。対してレコードは2020年に41%増加して1200万ユニット。CDの取引量はレコードのそれに遠く及ばないが、それでもほんの数年前までは見向きもされない存在だったCDが熱心なリスナーの間で再注目されているのは明らかだ。

またPitchforkはアメリカの複数のレコードチェーンを取材し、CD売上が伸びている事実を確認。実際にCDをコレクションする大学生たちの声も取り上げている。

Pitchforkが取り上げた大学生の声からもわかるように、今Z世代にCDが人気なのはY2Kリヴァイヴァルが起きているから。言ってしまえば、ただそれだけの話。だが、物事の価値は常に一定ではなく、従来の価値観をひっくり返しながら再定義が進むからこそ新しいものは生まれる。音楽ダウンロード/ストリーミング以降はCDがプラスチックのゴミにしか見えなくなって投げ捨ててきた旧世代を横目に、それをクールなものとして再発見出来るティーンの価値観から新しい何かが生まれる可能性もあるだろう。まさにCDを嬉々としてリリースしているピンクパンサレスが、そのフレッシュな感性で世間をあっと驚かせたように。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:19:49.37ID:81YvwhEL0
>>235
なんてCDの売り上げの数字出したの
著作権使用料のはなしだってわかってるか
いつからジャスラックが音楽出版社になってんだよw
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:42.51ID:rznsBZUE0
>>232
それで増えたの?
記事では有線が「増えた」とは書いてないけど
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:17.62ID:81YvwhEL0
>>240
おまえ俺の話、理解できているか?

俺は
>>188
> 有線入れずに自前で音楽を勝手に流しているとジャスラックが
> 「シュバッてくる」
> これが常識になったせいで店舗にUSEMをいれることが広まった
>
> ここが一番大きい

こう書いてるの

だから
> こうしたことから、JASRACは事業者(店舗)ごとに新たな契約を結んで、
> 著作権使用料の徴収を強化しているようだ。

この事実で十分です
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:50.02ID:81YvwhEL0
シュバリジャスラックが食い下がる食い下がるw
とっくに論理破綻してんのにw
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:23:06.39ID:rznsBZUE0
>>236
内訳みるとわかるけど
2000年からの10年でテレビ放送などの徴収金額がかなり増えた
CDの減収を補ってる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:23:52.64ID:81YvwhEL0
>>243
だからなに?

おまえさ頭悪すぎるから
ジャスラックの関係者でも何でもないだろ

消えろよ邪魔
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:01.21ID:rznsBZUE0
>>241
それって有線じゃなくて著作権料を払ってくれって話だからね
「有線」の数字を出してね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:24.99ID:rznsBZUE0
>>244
著作権料の徴収額が多い=音楽が盛んになってるって主張でいいのかな?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:42.06ID:81YvwhEL0
>>245
えっw

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ

えっジャスラックが店舗に著作権料支払えってのは
有線と契約してねがまず第一
それでダメならそっからはヤクザのごとくだけど、
ありがとう>>188の話を強化してくれてw
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:26:28.37ID:rznsBZUE0
>>247
結局具体的な数値はないのかな?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:04.12ID:81YvwhEL0
>>246
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや

ここではジャスラックの話になっているので
RIAJじゃねぇんだからCD売り上げの話しても
そりゃバカのすることだろ
せめて著作権料収入出せば?

というはなしでしかないし
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


あまえIQ80程度だろ?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:23.04ID:81YvwhEL0
>>248
記事に完全準拠していますよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:24.05ID:rznsBZUE0
>>251
その後有線契約がどのくらい増えたっていう具体的な数値はないのね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:30:43.28ID:81YvwhEL0
>>252
それが私の話になぜ必要なのかを書きなさい

私は>>188が事実であることを>>232のソースで証明した
それはそのソースで十分に証明できた

違うというのならば
どう違うかを書きなさい
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:21.82ID:rznsBZUE0
>>253
結局 有線放送の契約数の増減についてのデータないんだね
ないけど増えたって主張してるんだね
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:31.81ID:81YvwhEL0
シュバリジャスラック(ジャスラックさんとは無関係のシロウト)
こいつヤバすぎたろw
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:09.29ID:rznsBZUE0
データが無い
出せない

そこで個人攻撃しか手がなくなってる
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sdba-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:53.49ID:dTGZVVm+d
根っこがないからだよ
日本の音楽どころか全て寝なし草みたいな文化
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:09.77ID:81YvwhEL0
>>254
いえいえ
君が主張していた1998年のデータは
その後の2012年に完全崩壊し
6割程度まで落ちている

その段階でまったくどうでもいい話であって
私はそこから
ジャスラックが店舗契約で奮戦しているソースだけあればいい
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:29.97ID:81YvwhEL0
>>256
おい

脳内で何言い始めたんだコイツw
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:34:23.47ID:81YvwhEL0
まああの頃に宇野がさ
もうホント死にかけてたからねw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:42.29ID:81YvwhEL0
やっとへんなの消えたので
話を進めます

私の優先の話はマジだとの前提でね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:48:09.53ID:81YvwhEL0
USENの店舗店内放送サービスは
もんのすごい数のチャンネル数があり
店舗はここからチャンネルを選び放送する

店員がCDをもってきて「てんちょーこれながして」なんてケースが発生しても
「おい有線契約しているからとCD流したらダメなんじゃね?」となる
ここら辺の違法性を理解している店舗経営者なんて皆無としてよく
そんなこと調べる余裕もないため「流してジャスラックにやられるリスク」が
優先され「流すのはやめとこう」となるのは当たり前

よって著作権意識という社会人としての常識がある店舗であればあるほど
またまともに経営されている店舗であればあるほど
その店舗では「その店にマッチした音楽」が有線によって流される
もちろんUSENの公式でも適切な店舗音楽の重要性が無茶苦茶強調されています
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0b-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:51:19.11ID:3PlqfD8j0
>>5
タゴール乙
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:48.06ID:81YvwhEL0
USENの普及と店舗経営の意識や著作権の意識が強ければ
強いほど「店舗は流行曲を流す場ではなくなる」

これはもはや自明

だからこそ音楽文化の普及のためには
流行曲を広める場として機能してきた店舗に
流行曲を流す仕組みを取り戻す必要がある

その仕組みとしては「リクエスト」があり
これは特定のチャンネルへの番号入力で反映される
しかしその操作はもちろん店員でなければできないし
そんなものは余程客が来ない閑古鳥が鳴いている店舗のバイトのおもちゃでしかない

だから実質的にUSENにはそんな機能は存在せず
流行曲ための鬼リピート環境は失われたままであるとしてよい
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-JLDO)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:59:44.14ID:azdYfC3cd
アデル世界で大人気なのに日本じゃ全然なのなんでだろうな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-gn6V)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:57.00ID:rjmfdjSl0
ブスを並べて人気比べばかりさせてて肝心の中身が無いから
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:41.10ID:81YvwhEL0
ではと
もういい加減にUSENもネット環境マターなんだし
店舗側が楽曲単位で選択し放送できるようにとしたところで
その選択肢があまりにも膨大であり
それが流行曲を店舗に選択してもらって流すことに繋がるかといえば
無理な話w

つまりもはや店舗音楽とはIT化によって
店舗が自由に選択し流すものであり
USENを含めた数種のサービスもそのニーズに合わせているもので
音楽の普及とはいえそれは「干物のような音楽」を
店舗経営者様のために選んでいただき流すものであり
「生々しい流行曲の為にあるものではなくなった」としてよい

これをひっくり返すには
もう一度CD流してオッケーにもどして
音楽の選択を「不自由にし」
CD一枚鬼リピートに戻し
USEN契約を激減させ
その上でアーティストがこのCD流してくださいと店に手売りする
そんなことでもない限り無理だが

んなの
ジャスラックとUSENが怒り狂い泥棒扱いするためロシアがウクライナから撤退するより
現実味はなくあり得ない

よって、>>1の原因の一つとしてよい流行曲が街で流れなくなった、その場を取り戻すことは
不可能

以上
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-4xL5)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:14:28.11ID:bzuYuLald
>>262
サブスクやSNS関係でよく言われるのが若者は曲の新旧を区別していないというもの
年代の分け隔てなく並べられていて手に取れる仕組みだから
最初からそういう環境にいる若者にとっては昔の曲も今の曲のように受け取っていると
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3389-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:21:15.44ID:GsG+9aOH0
JASRACのレスバやっと終わったか
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-kFU8)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:54:39.63ID:EHaqT+Eg0
ジャニとかなんとか坂みたいなのばかりゴリ押しするからだろう
そんなものは興味ないんだよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:55:19.70ID:bHaP+UOQ0
ジェープップw
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:59:02.87ID:rznsBZUE0
>>263
でも有線放送が増えたというデータはないと
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e1a-5qYK)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:36:08.89ID:XKUARCN60
今年のアルバムセールスヤバくね?
ミスチルのベストは爆死してるし、adoや優里という旬の若手も10万枚前後だし、サブスクヒット曲はCDセールスにまったく繋がらないし
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FlVI)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:42:33.51ID:oPhIPgTN0
握手券と同レベルに成り下がった
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-VxfF)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:59:56.29ID:lQDnMkpdd
ゴミの押し売り
不正確なランキング
プランデミック
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-50Yv)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:04:07.83ID:qs9ycmGo0
>>168
俺と逆だな
俺には未来のミリオン再生曲投稿後数時間で教えてくれるのに
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-GxgX)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:41:53.26ID:ATZEOQ71r
最近のJ-POPの歌詞、特にYouTubeでアニメのPVなんか流してる奴らの歌詞が総じて内省的でストーリー風なのはなんでよ
キッズはあれがいいのかも知れんけど、客観的に分析するとあの一連の楽曲郡は曲調はPOPでも歌詞は演歌なんだよなw
若者向けの令和時代のニュー演歌で糞ダサいんよw
取りあえずYouTubeでアニメのPVを流して、歌詞が内省的でストーリー風なやつは全て令和演歌と名付けるので!
令和演歌、みなさんもご使用下さい!
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FJ8W)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:04:23.31ID:g6oMXfCo0
>>58
これだな
一番の問題は洋楽をダイレクトに聴いてるわけじゃなくてフォロワーが作った曲の影響ってミュージシャンが量産化されすぎな点
分母分子論的な
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FJ8W)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:07:08.71ID:g6oMXfCo0
全然関係ないけど俺はゆとりだからレコード買った🥺
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db56-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:10:17.97ID:q5i5WI5G0
なんのことはない
嗜好が細分化しただけ

以前はみんなが聴いているものこそが至高だった
みんなが観る映画・ドラマ・バラエティ番組
みんなが聴く音楽・ラジオ番組
こういうものに一極集中してた

今はそうじゃない
好きなものを各自が好きって言って良い時代になった
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-hX2U)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:10:32.65ID:wU2mRjKY0
米津とかいう前髪若作りゴリ押しカン違いキモ化粧おッさん
完全に飽きられたっぽいなあいつそういえば
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7669-ry9z)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:49.97ID:y7ekk9iA0
イヤホン文化だろ、そういう音の使い方が違うものを音楽として流行らせた結果オーディオ業界も死んで日本の音楽も死んだ
イヤホン、ヘッドホンで聴くのを前提としたらゴミしか残んねーだわ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-ZJAP)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:23:25.34ID:YxYYO0aI0
今の感じで良いだろ
それとも同調圧力でみんな同じ音楽聞かなきゃダメなの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-hX2U)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:24:20.27ID:B/OqtJPG0
は?邦楽しか売れてないけど
またチョンの妄想か
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-nrui)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:25:44.39ID:FicMyyyQ0
カスラックのせい
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-4xL5)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:45:40.88ID:bzuYuLald
>>289
おっさん好みの素養を持って曲作ってる若者もまだまだ多いよ
ただこちらから積極的に探そうとしないとなかなかリーチしないようになっただけで
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-4xL5)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:59:35.66ID:bzuYuLald
>>302
元ボカロPなんかがよく言われてるけど個人で曲を作ったり演奏するのに慣れすぎてるんだよね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7669-ry9z)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:04:54.97ID:y7ekk9iA0
>>302
これもイヤホン文化の弊害やな
スピーカーで聴くように作られた曲との違い
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-EHdn)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:22:26.03ID:qLdrUC7f0
オカマか風俗嬢しかおらん
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:23:08.60ID:mJwnmI7z0
海外は元気なん?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-SuRq)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:00:45.90ID:m9MnGeuyM
>>302
そりゃ昔のレコーディングはその道の一流のミュージシャンが演奏してるからなあ

今はギターとベースはラインで録音、ドラムは打ち込み、上モノはソフトシンセ、DAWでミックスして一丁上がりって感じでしょ
全部自分一人で完結できるけど、結局それなりのものにしかならない
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-7ba3)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:08:41.79ID:qaPK7YE/0
>>311
あと音がクソでかい
ラウドネスウォーってやつだな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-7ba3)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:10:11.44ID:qaPK7YE/0
>>312
音圧の間違いね
ミックス技術とかは向上してる気はするんだがやっぱ昔みたいにプロの人集めて一発撮りとかの時代のほうが音いいってことなんかな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-rAsz)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:16:59.41ID:R9PtpK1I0
>>2
ナンバーワンにならなくてもいい~
ありの~ままで~
とかみんなが知ってる度で強い曲は平成後期もなかなかのもの
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:33:15.21ID:ETwoR4q/0
今の若者が馬鹿だからでしょ
なんでもかんでもアニメにつなげないと音楽聞けないとか
そんな文化は滅んでしまえ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-a+uH)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:35:47.29ID:0PgbopAo0
おっさんの好きな音楽ってつまらないのが多い
ロックとけ何が良いのかわからん
古いジャズやブルースなんてKPOPに比べるとレベル低すぎ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-oa8V)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:38:10.49ID:IAGguULb0
ラブライブはいつまでも聞ける
一生聞ける
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:45:56.40ID:vgE0mCSP0
大半の人は本当は音楽にそんなに興味は無い。

それが今、露わになっただけ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:46:45.27ID:vgE0mCSP0
>>316
昔はドラマの主題歌が
そのままヒット曲になってたわけだから
大差ない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:48:07.12ID:vgE0mCSP0
>>301
聴きまくってないよ
だって普通の人って
そんなに音楽自体に興味ないもん
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:52:39.17ID:vgE0mCSP0
>>291
流行ってるのは一応知ってるけど、で終わり。
大半の人はそんなに
趣味に合うものに出会うまで掘らない。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:55:29.68ID:vgE0mCSP0
そもそも
自分なりの趣味嗜好なんて
大半の人には無い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-HnzB)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:00:36.44ID:OkNMA+PL0
文化を破壊するのはいわゆるオタクの存在がでかい
オタクというかアキバ系だな
彼らは金払いが良い
熱狂的aikoファンというのがいるが
彼らはaikoの曲が聴けてない
aiko自身が好きなんだがオタクは曲を聴く感性が低い
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b5f-11kL)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:03:29.28ID:/53P+1yz0
少なくとも国内市場では、単純に音楽の総売上げがひたすら下がっている
配信は伸び気味と言ってもまだ売上げの3割ちょっとで、7割近いソフトの売上げ減少ペースの方が大きい
総体としてはパイ全体が減少傾向で「音楽で食って行くのが年々難しくなっている」
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:05:27.71ID:vgE0mCSP0
皆が自分の好きな音楽を探して
それぞれ聴く良い時代、になったら

音楽なんて聴かないよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:12:41.78ID:t63nTzdw0
>>326
こういう事言う奴定期的に現れるけど逆なんだよなあ
圧倒的多数の一般人の流行の前にはアキバ系オタクの金払いなんてゴミみたいなもんだった
流行という波が引いた結果、本来海の底で見えなかったはずのアキバ系が表に打ち上げられただけの事
文化破壊の証ではあっても原因ではない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-HnzB)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:14:31.73ID:OkNMA+PL0
そもそもバンドなんて構造的に絶対食えない
ボーカルギタードラムベースとどれだけの人間に金を払うのか
全てはライブをするためだがわざわざそんなとこに高い金払って行くやつなどほぼいない
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-HnzB)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:16:49.16ID:OkNMA+PL0
>>329
それはそうかもね
まあその圧倒的多数の流行をレコード会社が
なぜ作れなくなったのかという話で
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-p6FW)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:21:33.01ID:SRUHuPgW0
AKBグループやジャニーズに独占されてた一時期に比べて
米津やあいみょんとかヒゲが幅を利かせる今のほうが邦楽の状況はマシになってるんじゃないか

ネットのおかげで音楽に触れる方法がラジオやテレビ意外にも多様化してるから誰もが知ってる国民的な曲ってのはないけど
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ADvs)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:24:02.32ID:g6wm7UCLa
色々と理由はあるだろうけど実際は作り手側の問題だと思う。
最近の音楽ってノリってものが意識されてなくて詩に拘ったりトリッキーな感じに演出したりするのばかりで聴いててまったく楽しくない。
一番肝心な音楽性のところを疎かにしてる。
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93aa-uCuR)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:24:27.31ID:3u6+5PL/0
街中でいっさい音楽がかからなくなったから

 
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:39:54.79ID:oTh3jr+40
一人で作れるから自分で作って自分で歌ってるからつまらない。
歌詞も自分の気持ちだけで、世の中や会場に響くものではない。
KPOPがすごいのはエンタテインメントとしての成功を目指してるからだ。
JPOPはアート気取りなんだよね。わかってもらわなくてもいい。
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-vCww)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:43:16.47ID:5jiF3Udzd
>>332
あの時AKBジャニーズが目立っていたのは正にネットへの過渡期だったからだろう
その前からCDが売れなくなってきていたのにチャートも販売もフィジカルが最優先のままだった
逆に言うと他の人達は音楽としては優れていたとしても商業としてはCDに価値を与えられなかったから埋もれた
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-A+Dv)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:47:24.59ID:QwxHHXofa
>>327
売上がなくなった=聴かなくなった ではない

音楽にお金を払わなくなったの方がただしいだろ
だってタダで聴けるし
昔みたいにたった2曲に1000円払ったりする必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況