X



中学生、作文が書けなくなる 内容が支離滅裂 [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-nuUI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:19:16.44ID:MxzTSxcV0
新聞読まないからでは
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-crO5)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:20:19.34ID:l2xuQbcj0
添削された覚え無いな
大体書きっぱなしじゃないか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:22:06.43ID:GUQbDAL/0
授業では自由に思い思いの文章書くことしかやらないよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-sVVC)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:22:33.74ID:DAucQ4i8r
まりんの作文かな?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-7zzO)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:22:41.70ID:dNKY9Hvu0
そういうのは文系のアホにやらせとけばいいよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63cc-gHRL)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:23:36.58ID:/5+fKTmo0
教える側のレベルの低下
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d1-PoHd)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:24:24.40ID:5DdEtkXe0
SNSのクソ文読み慣れてりゃそら頭もおかしくなる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-nuUI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:24:38.02ID:MxzTSxcV0
文章上手くなる方法を教えて
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-1BEu)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:25:07.72ID:Ux5wGk4HM
これ半分AIだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:25:56.68ID:yes1pNgf0
なーにが近年の学力の低下だ
大人もできねーよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff76-sDv0)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:26:20.40ID:WspZIgj+0
>>12
たくさん本を読む とか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Dwcw)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:27:22.31ID:s6g1vGqD0
文字数稼ぎさせるから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-jVLQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:27:28.43ID:0hFQH+wh0
とりあえず草って書いとけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f395-22/8)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:27:31.92ID:PwwYIkWz0
安倍さんガンバレーって言わされてた世代だろ
そりゃこうなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-4e/R)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:27:43.39ID:7hyQ56bX0
>>12
嫌儲で頑張ってレスを書くんだよ
相手に伝えたいという気持ちを大事に!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-nuUI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:28:23.81ID:MxzTSxcV0
自分で書いた文章は客観視するの難しいよな
他人の文章は上手いか下手か比較的に判断しやすいのに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-wFWP)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:28:46.40ID:I3H0asVf0
キーボード叩くのだけは早いな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7f-Lx3y)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:28:48.10ID:7pgDwozA0
作者は馬鹿だと思う。これで大体叱られる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6faf-Pl+F)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:29:57.46ID:9blKGiOL0
悠仁さまを見習えよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-DQEQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:30:24.41ID:iol0mWQwM
キンキンキンキン
うおー
キンキンキンキン
コイツ強い!
キンキンキンキン
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0305-S8dI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:30:28.25ID:KsNfLgLD0
400字稼ぐのが目的になってるの意味がある?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:30:29.31ID:d2+p/RFu0
そのわりにはSNSは使いこなしてるよなぁ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-jVLQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:30:29.56ID:0hFQH+wh0
適当に文を引き伸ばせばいくらでも書けるな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:31:16.17ID:TfcZl1p80
自論を語ればいいだけ
何について語る時も
自分がもともと言いたかったことに引きつけて語る
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-uj9U)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:31:22.35ID:zgZSjYRh0
小学校のころに作文のフィードバックはもっと欲しかったな
長い文章だと句読点どこに入れたらいいいか分からないったし、内容もいいのか悪いのか何一つ言われたことがない
今考えると、読書感想文とかがみんな四角四面な内容になるのは、教師が適切な添削しないから忖度したこと以外書きようがなかったからなんじゃないかと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:31:27.74ID:X6CEkM4c0
なろう読んでたらそうなるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:32:05.12ID:TfcZl1p80
宮台真司の批評を見習えよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6faf-Pl+F)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:32:37.43ID:9blKGiOL0
娯楽でもなんでも、まとまった文章を読む機会は絶対減ってるよな
しかも素人の書いた文章に触れることも多くなった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZrPi)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:33:27.08ID:NgIrANW60
ネットやってるとマジで崩れる
句読点馬鹿にする風潮はまじで止めた方がいいわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:34:31.28ID:Rif3/1dK0
ジャップの公教育って技術を教えないから作文が書けるわけない
数学だっておんなじで公式を暗記することだけ教えて文章題を解く技術を教えない
だから複雑な思考ができなくて言われたことしかできないソルジャーが大半を占める
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-4e/R)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:34:44.77ID:7hyQ56bX0
作文なんてできる必要ないんじゃないかな
周りの空気読むっていうコミュニケーションでだいたい成立してんだから文章で表現する必要がない
あとはSNSのいいねとか押しておけばいいでしょ

自分の意見持つ、誰かに伝えるってやってたらイジメられるしね
日本では自我をぼかして虫みたいに生きるのが正解だよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-DQEQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:34:50.08ID:iol0mWQwM
>>4
原稿用紙20枚の論文に赤ペンでラインや質問を結構書かれたのがあったな
読んで感想つけてたんかい
100人くらい読むってすげーと思ったことあったなw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-bTt0)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:35:07.20ID:zBz0Lkr70
バズ狙いのしょーもない画像付き嘘松ばっかり見て育つからこうなる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:35:28.43ID:yLFIVB8a0
徴兵には必要ないよ作文とか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-Ltrz)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:35:43.39ID:MtURbCf+0
わりと真面目にレスすると
文を書くのが上手くなりたいなら漢文をやるのが近道

教科書などで習うレベルの漢文は
余計な修飾が削ぎ落とされた骨太の文であり、
かつ意味が1つにきちんと確定する書き方になってる

だから漢文調の文はシンプルで力強い文章になる
日本で最も美しい文を書くと言われた志賀直哉もベースは漢文

ひとまとまりの文章を書くと言うなら
小論文の書き方のテンプレを使えばいいだけ
サンドイッチ方式とかね

理系の論文でテンプレが決まってるのと一緒
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2335-C7wM)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:35:55.80ID:eAeMs3fM0
昔から本なんか全く読まなかったのに
作文だけは得意だった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Ipzc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:36:23.60ID:zMxDOfEa0
今はテンプレがあるからコツとかわかるけど俺が子供の頃はコツもわからず提出したらボロクソに酷評されて書けなくなった
今でもダメージがあって5ちゃんの書き込みすらやっぱ消そうとかなったりしている
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-jVLQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:36:29.02ID:0hFQH+wh0
結構得意だったわ
無限に書ける
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-Gp1N)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:36:48.77ID:m6wZYlAp0
三行以上書いても読んでもらえないしな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-uV20)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:36:49.04ID:g2L3Mb3M0
別に書けなくても問題なくない?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-BPzG)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:37:29.66ID:uw1HPwvaM
ちょっとした文章を書こうとしたら漢字が書けなくなってる
PCとスマホはヤバい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2WoW)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:37:34.32ID:J1RnMcNl0
大人ジャップも短文脳になってるからな🤣
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:37:35.57ID:yes1pNgf0
「学校の課題で国語の作文を書いたので見てください」。中3のA子が自信なさそうな顔でやって来た。読んでみると支離滅裂で言いたいことが分からない。
後日返却された作文を見たが、評価だけで添削はされていなかった。同じ学校の生徒で「作文の書き方が分からない」と言う者はほかにもおり、彼らの返却された作文も誤字脱字の指摘がある程度だった。
20年ほど塾講師をしているが、国語力の低下は深刻だと感じる。ここ数年...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

こんな文章の続きを金はらって読みたいやつがいるのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-7Ihs)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:39:12.70ID:MRv0CZpC0
>>12
Deeplで英文の翻訳をしまくる
英語と日本語を両方楽しめて一石二鳥
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:39:39.03ID:d2+p/RFu0
>>60
わざわざ脳内に記憶する必要あるのかなとも思えてしまうけどね
作家だってこうやって変換しまくってるだろうし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-Ltrz)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:39:41.25ID:MtURbCf+0
ネットで大嫌いと言う人が多い「読書感想文」も
実は書き方のテンプレがある

なのにそれを教えず「自由に書け」と言うから
何を書いていいかわからず苦しむ人が多い

自由な文章というのもいいけど
守破離というようにまずテンプレを教えて
その後に自由に書かせるようにしてけば良いと思うんだけどね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-5T8J)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:40:13.38ID:PLp7IGuqM
保守政治の英語必須化のお陰
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:40:23.21ID:0/SxZ5Ng0
今の時代はAIに書かせたらええんやで
設定と出だしの文書さえ書けばAIのべりすとという勝手に小説を書いてくれるAIがある
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2WoW)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:40:30.76ID:J1RnMcNl0
>>59
日本語能力不自由な日本人が増えても問題ないという主張?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:40:54.34ID:d2+p/RFu0
まずは短文を作らせる授業したらハマってくれるかもしれんな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-jVLQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:40:57.63ID:0hFQH+wh0
短文、タメ口にしないと無視されるんよ😢
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:41:30.41ID:J2K7pTR+0
>>48
でも大学とかで論述形式のテストもあるし論文も書かなきゃならんのだからやっぱりまだ必要なのでは
俺も特に作文を添削された覚えはないし文の書き方を習った覚えもなかったからかなり苦痛だった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-DQEQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:42:01.70ID:iol0mWQwM
半分は引用でええやろw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-jzoI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:42:07.73ID:4hen7pIk0
俺レベルになると文章じゃなくて箇条書きになる
苦手だわ作文
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6faf-Pl+F)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:42:51.85ID:9blKGiOL0
>>59
・自分の感情や思想の言語化
・論理の組み立て
こういう練習になるからきちんとやったほうがいいと思うわ
大人になってからも必要な能力だし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:43:10.43ID:FKJ/Tt2ua
興味がないことを書けって言われた時は凄い困ったな
興味があることなら何枚でも書けたけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-bTt0)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:43:35.10ID:g9KLNO+pp
意味が通じればいいんだよ
SNSで惹きつける文章を書く能力なら若者の方が上
とか本気で言いそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:44:19.42ID:yes1pNgf0
文章能力なんてあっても使う機会がありません
みんな2行以上は読んでくれないので
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Ipzc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:44:19.89ID:zMxDOfEa0
>>66
これ
基礎があるから自由に書けるのであっていきなり自由は何していいかわからんもんね
テンプレで基礎を作ってそこから応用させればいいと教えてあげてほしいな
今でこそネットで調べられるから良い時代といえば良い時代だ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:45:04.32ID:JhdvAXYm0
まるで自分はまともに書けるみたいに思ってる中年には草
ここにもツイッターにもまともに文章書けない読めない老害がゴロゴロしてんのにw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3b3-e9zU)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:45:35.11ID:seuNf6sX0
>>10
短い文章で完結してしまうものばかり読んでいるせいで長文を読めないし書けない脳になっちゃってるのかもわからんね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:45:39.50ID:GUQbDAL/0
web小説とかも内容は置いとくとして
あの分量書けること自体凄いと思ってしまう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8357-daj6)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:45:44.76ID:qcCvisgh0
俺かよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:45:58.27ID:8zNd75cL0
俺も3行以上は書けないし読めない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-tfKx)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:46:13.02ID:YKIN9d1M0
された記憶がないぞ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-fhCS)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:46:24.70ID:B2UJW2Zo0
だいたい一行目が決まったらあとは破綻しないように感覚で話を盛っていって繋げていくだけだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:47:02.16ID:di3pNw8Ra
>>3
> さすが優秀なZ世代
> そもそも文字でコミュニケーションとか原始人じゃねーんだし
> これからは言葉を超えたコミュニケーションの時代

ゼータだからな、ニュータイプとして覚醒したのだ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6faf-Pl+F)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:47:10.69ID:9blKGiOL0
>>91
一文目と二分目が噛み合ってないぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:47:52.48ID:d2+p/RFu0
長文に慣れてくるとむしろ削る難度のほうが高くなるかもな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:48:19.11ID:JhdvAXYm0
>>100
すまん図星だったな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-m/UJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:48:44.83ID:66UkroUK0
作文は書きっぱなしじゃね

あんな人数いたのに全部読んで事細かにアレコレやってなかったぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-YRbH)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:48:52.25ID:FZFHrBkD0
>>12
本を
読む
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-zEfY)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:48:54.46ID:M3prMVXG0
教師も忙しすぎて
作文なんかまともに添削する時間がないんだろ

○×付けるのと違って添削ってメンドーだからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0351-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:49:02.35ID:UdYhnBgl0
スマホで活字読む機会は増えてるはずだが
ネット上に溢れてるのは質の低い文章ばかりだから
文章構成力がゴミになるのでは
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-uV20)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:49:19.24ID:g2L3Mb3M0
>>72
問題ない
嫌儲を見ろ
なんとかなってるだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XSuX)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:49:50.70ID:V00bi6GaM
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-UmXv)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:49:52.85ID:8o7J+CGf0
>>12
上手い人の文章を書き写す(タイピングでも可)
自分では思いつかない言い回しに色々と気づく
読んでるだけだとなかなか気付けない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-qE2C)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:50:36.88ID:Hb3DA6Pfp
当の中学国語教員だけどここは本当に悩みどころ
一人一人丁寧に添削してたら何時間あっても足りない
勤務時間全て教科指導に充てられるならまだしも他にやること大杉漣
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-F/8u)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:50:38.59ID:0Fkdu+wv0
クソみたいなソースだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-M2cC)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:50:42.20ID:WSjIGwoWa
掟ポルシェのコラムでも読んどけ
いや割とマジでくだらない雑文の著述を参考にしたら「僕は~と思いました」構文から脱却できるぞ厨房の頃の俺に教えてあげたい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0351-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:51:49.86ID:UdYhnBgl0
ジャップランドは文系軽視理系信仰が強いから
単純に国語力が低い
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:52:46.06ID:d2+p/RFu0
俺数学苦手だから文系なんだよねって言ってるアホは
ほとんどどっちもできないパターンだろうな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:52:57.50ID:DtRPKZXN0
作文 「あなたを幸せにしたいんだ!」

皆さん景気はいいですか?景気が良いって人は少ないと思います。
なぜなら今の日本は25年デフレ、そこにコロナがやってきて戦争まで起こった。
その影響で国内の物の値段は続々と値上げしています。
皆さんの生活がどんどん苦しくなっているのに政府は消費税減税もしようとしない。
岸田総理は国会で消費税を減税するつもりがないと断言しましたよ。
こんな間違った政治はさっさと変えなきゃならない。
消費税は廃止あるいは減税しかありえない。だって日本は25年デフレだったんだから。
デフレで消費が弱っている時に値上げが起こって更に消費が弱っていく。
誰かが消費したものは誰かの所得になる、当たり前の話ですよね?
なのに消費に罰金をかけるようなことをしていたら益々悪くなるに決まってる。
これを変えるには政治を変えるしかない。それができるのは日本に生きるオーナーの皆さんですよ。
そしてどうかれいわ新選組をその先頭に立たせていただきたい。皆で一緒に変えていきましょ!
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-iSSN)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:54:04.87ID:2hECBOhSa
添削指導なく、っていうけどクラス全員の添削なんかできるかよ
ガタガタの文章を本気で添削するとなったらあちこち削ったり文を移動させたり「大工事」が必要になる
しかも唯一の正解があるわけでもない自由な文章の世界で
そんな細かい指導を一人一人にやるのは不可能。塾講師ならわかるだろうに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-t39S)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:56:06.75ID:AzKTukpA0
>>12
大学受験の現代文の問題集は大事
現代文の要約も力つく
あと大学受験用が漢検2級の漢字を覚えて語彙を増やす

これができて初めて好きな作家筆写して力つく
面白いネタ探しも必要
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Ng3M)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:57:35.78ID:YW/cTE0p0
>>4
確かに添削ってなんだ?改行とか読点入れる位置くらいは赤ペン入れられた記憶あるけど内容や構成をこうしたほうがもっと良いみたいなのはないかも
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:59:39.16ID:2wWy7MKh0
実は日本人の文章能力が下がったのって最近じゃないんだよな
明治終わってちょっと経った時ぐらいに「近代化するから日本語を整理しよう」みたいな政策がなされて
それで日本古来の文字とか文法がめっちゃくちゃ改悪されたり消されたりした
それまでの日本人はかなり徹底した文章教育を受けてて国民の平均文章能力はかなり高かったんだけど
その時の日本語改訂で適応できずに脱落するやつが出てきて
その時にここ20年の文章能力の低下が可愛く見えるレベルで日本人の文章能力低下が起きた
騒がれてないのな不思議なくらい文章能力が低下した
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-FBp4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:02:34.19ID:L1ARARFM0
今のネットは長文書くと馬鹿にされるもんな
もう文章を目にする機会が無いのだろう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:02:51.94ID:WD1VrO6a0
既出の通り
作文なんか提出さえすればなんでも良かったぞ
原稿用紙の枚数だけクリアしてればOK
中身の指導なんかされたことないわ

文章力を(それなりに)上げて行ったのはネットにレスを書き連ねるようになって以後だ
それ以前は文章を書く機会自体がほとんどなかった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-CgiH)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:02:58.88ID:iFtqSzJL0
インプットとアウトプットって別だよな
おれは国語はできたけど文章書くのは苦手だわ
それに作文とか読書感想文って書き方習わないよな
体育とか美術とかと一緒
高校の小論とか大学のレポートの書き方みたいな感じでちょろっと教えてくれてもいいのになとは思うわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-DuPE)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:05:43.80ID:AhD66shd0
作文をかけとは言われるけどどう書くかの指導を受けることってないから何のために書いてるのか分からん
文章の添削受けたのは大学受験で小論文書いた時が初めてのような気がする
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sVVC)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:06:34.34ID:6fCfbXbf0
小学校教員だけど、添削する時間とかねーや
ごめんな子供たち
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b300-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:06:41.66ID:HHPDlIfx0
”なんとかだけど、なんとかだけど”とか”なんとかだから、なんとかだから”ってなっちゃうときってどうしたらいいの?
同じ言葉続くと文章が変に感じる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:07:17.18ID:XMrgDgbua
>>8
高卒が理系面とはこれ如何に
まともな理系は論文書けなきゃどうにもならないのだ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7314-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:07:25.09ID:7yf5mjKC0
読書感想文思い出してみろよ良いこと書かないと駄目なんだぜ嘘ついてまで
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-t39S)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:08:18.19ID:AzKTukpA0
文学部だけど、アホみたいに毎週レポート書かされたのはクソ役に立ったわ

アメリカ短編小説の解釈レポートとか毎週やって、問題設定を自分で見つけて、それを言語化する訓練
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:08:24.86ID:2wWy7MKh0
>>140
読点付けていったん文を終わらせる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:08:56.94ID:2wWy7MKh0
句点だった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-5H18)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:09:33.84ID:t6iU7EGep
ネットやSNSでおかしな文章に慣れてしまうときちんとした文章を書けなくなるのではないか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d0-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:09:45.63ID:MsBjl1WD0
短い文章でわかりやすく書く訓練したほうがいい
どこもこいつも長文でダラダラとわからん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d0-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:12:01.77ID:MsBjl1WD0
社会に出て思うんだが
仕事ができないやつって文章を指摘すると
どんどん余計なことを付け加えて何が言いたいのかわからんくなる
文章に限らず口頭でも説明が長い
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:12:44.99ID:TfcZl1p80
>>149
何が大切かを考える習慣がない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:13:33.40ID:2wWy7MKh0
>>149
論理的思考力を養ってこなかったか単純に頭の回転遅いか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7354-B55X)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:13:45.94ID:ftYKb97e0
学校の先生がコピペばかりって嘆いてたなぁ。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:13:48.83ID:TfcZl1p80
>>12
ひたすらアウトプット
ラフスケッチ的にダラダラ書いて
そこから可能な限り字数を縮減する
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:15:07.88ID:TfcZl1p80
夏目漱石の「こころ」を今読んだら
どんな感想になるんだろうな
時間を割きたくないからやらないけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d0-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:15:31.74ID:MsBjl1WD0
なげーよって指摘すると
今度は重要なところ削って伝わらないという
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:15:39.63ID:2wWy7MKh0
>>155
当たり前だろ
文章の書き方と作文構成の仕方教えてねーだろーが
「作文の書き方教えないけど無理やり文章を捻り出して1500文字くらい埋めてね」ってのを小学生に押し付けてんだぞ
ぶっ殺すぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-5H18)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:18:32.52ID:t6iU7EGep
「学校は洗脳機関」とホリエモンが言っているように社会は奴隷が欲しいだけだからな
読み書きができる奴隷はいらない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:20:00.66ID:TfcZl1p80
>>160
花言葉って誰が決めるねん
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:20:23.56ID:bbk/1D7Ga
>>12
大量に書くしかないのだがSNSや5ちゃんのレスなんて何万回書いたって上手くなんかならんぞ
まず1200字(20×60:初心者用)または800字(20×40:中級者用)のフォーマットをword等で作る
このフォーマットを用いて毎日1本書く
テーマは今日食った不味い飯の文句でも今日見たAVの感想でもなんでもいいから、とにかく起承転結をきちんとつけること、1行も余さずかつはみ出さずに書くことに留意する
余りそうだったりはみ出しそうだったら調整して直す
短いほうが中級者用というのは短い文章内で起承転結つけることのほうが難しいからだ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-uj9U)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:21:34.95ID:BwINz9gYp
>>12
まず思ったこと言いたいことを箇条書きしてそのあと文章を考える
そうすると常に論旨を意識しながら文章作れる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-BSaS)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:22:46.00ID:d/ZJvpdP0
>>96
これが意外と馬鹿にならない
連載で週一でも書いてたら上手くなる
わかりやすい、読みやすい文章書けばすぐ閲覧数やポイントになって返ってくるからモチベーションにもなる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-1LkS)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:24:51.38ID:2awLRNjKd
>>12
いつどこで誰が何を
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-LVCa)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:28:25.80ID:+x2OX9CfM
小学生の子供の作文が面白くて直し入れる気にならない。
整えると味が消えちゃうんだよな。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-DKQR)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:29:17.18ID:XKMwYsSK0
引用したらエエ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx87-iSSN)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:30:24.25ID:q9FLGZZQx
代行会社が儲かる 
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-0qyB)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:30:25.43ID:3gkvR2BY0
大袈裟だよ
自分の考えや感情を言葉にする能力は変わってないだろ?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-C+Xs)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:31:45.27ID:1Hc+/ZvPM
>>12
おすすめの方法は、主語を付けて文を書く。
多くの人は、文章の前に文を上手く書けていない。
国語の先生は、書き方を教えず文章をいくなり書けと言う。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-A0+j)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:32:15.75ID:3YtrCjfBa
テレビや新聞やネットの記事の文章も酷いんだから
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-Hx7N)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:33:05.47ID:6jREYhu70
snsの中身のない短文しか読んでねえもん
書けるわけねえ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:33:13.74ID:76j/xJ8o0
三島由紀夫は国語辞書を全ページ読んでたぞ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:33:26.54ID:yes1pNgf0
支離滅裂で言いたいことが分からないという中学生の文章を見せてもらわないと実感しにくい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937b-mVLy)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:33:29.66ID:1Tol43/U0
定型文でマウント取ったり馴れ合うことだけは大得意な癖にな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-QvjB)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:34:51.74ID:OZnjGX13r
>>12
本を読む、編集者の添削を通した金取る文章が読める。
ラノベとかはダメよ。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-HRLf)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:34:53.30ID:zv8fKi7X0
5chでもめちゃくちゃレス下手なやついるよな。無駄にだらだら長文書いてるやつとか
人に何か伝えるの苦手な発達コミュ障ですって自己紹介してるようなもん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-OzCi)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:38:14.27ID:EPhNnFOM0
>>188
句読点を死んでも嫌がるのが本物だと思う
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-7I0o)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:38:50.14ID:WhCzDjvs0
大卒でも支離滅裂な文章書いてんのわんさかといる
院卒でようやくまともな感じ
たぶん論文執筆でしごかれるからだろう
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-r1ct)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:39:38.17ID:s3b8MZ/V0
国語の天才の俺からすると嘆かわしい限りだわ
まあ今は2ちゃんみたいな文章でコミュニケーションするような文化がほぼおっさんだけのものになってるから、若者はぶ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:39:58.56ID:idQpzWtla
>>188
全く読点のない文章よりは読点多用の文章のがマシなのだ
作家でも読点多用するやつもいる
ネットの妄言真に受けてたら本当に文章ますます下手になるぞ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-UY/G)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:40:25.85ID:sCV3dxJ+M
ラジオを聞くのもできないんだってさ

災害のときどうする? 字幕つきYouTubeに慣れて「ラジオを聴き取れない若者たち」急増
https://news.yahoo.co.jp/articles/03d2c4f899fdea8d784fa61c6a2392dcb6bfe328

「何を言っているのか聴きとれない」
《テレビもいちいちテロップが付くので、耳だけでは理解出来なくなった》
《テロップに慣れすぎている、のかもしれない》
《視覚情報のないものってダメらしい。子供らみんな電話しないもんな》
《ラジオは、訓練とまではいかないまでも、慣れないと内容が入ってこないんですよね》

音だけを聴くシチュエーションが日常生活で少なくなっているから、思わず拒否反応を示してしまう。
ネットネイティブといわれる、いまちょうど20歳ぐらいの学生から、著しい変化を感じますね」
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-o1Sx)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:42:02.92ID:3sot2nq8d
>>190
長文はむしろオッサンに多いだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:42:27.17ID:43hMiGll0
>>12
それこそ嫌儲みたいなとこに毎日書き込むのが一番いい
支離滅裂な文章書くとバカにされるから文章力が養われる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:43:29.66ID:43hMiGll0
>>196
それは絶対無い、読点多用は読みにくい
あと読点多用マンは高確率でキチガイ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-4e/R)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:43:53.89ID:7hyQ56bX0
>>197
ここまでくると笑うしかないな

>モノクロの映像を見せてアンケートを取ったら、『色がついていないものを見ると吐きそうになる』というものがありました。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-HRLf)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:44:20.75ID:zv8fKi7X0
>>197
アニメや映画でも声優の滑舌悪いと「これ何言ってんだ・・・!?何度聞いてもわからん!」ってなることあるわ
多分脳が声を上手く変換できてないんだろうな。台詞を解読できると途端に理解るようになる
0205リーマン氷河期世代 (ワッチョイW 334e-Vvh6)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:44:24.87ID:miJ8F5+R0
マジで馬鹿になってるな
0208 【大吉】
垢版 |
2022/06/14(火) 07:48:11.86
作文の賞をもらったり新聞にも掲載された事があるわ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-U2Uh)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:48:34.28ID:UJlV379j0
>>197
26世紀青年じゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-5H18)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:51:51.89ID:t6iU7EGep
よく句読点を使うのは許さないという人がネットにいるけれど真に受けて句読点を付けないバカが増えていることに驚いた
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9371-1ngv)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:51:54.59ID:O2SPJPIA0
国語ダメな人はどうにもならないと思う
もう根本からズレてる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937b-mVLy)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:52:06.19ID:1Tol43/U0
>>196
昔の文学作品見たら句読点滅茶苦茶多いしね
広告のコピーだって句読点だらけ
美しくて見やすい文章に句読点多様するのは何も悪く無いと思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-r1ct)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:55:21.07ID:s3b8MZ/V0
>>215
ブログ全盛の時代ならまだ良かったんだけどね
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6322-cRL9)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:55:31.63ID:lxUPRVTd0
国際テストもSNS形式の問題出してるし
縦書きなんてさっさとやめろよ
データ処理能力も下がるし
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:55:39.50ID:43hMiGll0
>>45
実は簡単に説明できるんだわ


知障「俺が何か書き込むと毎回文章がおかしいってバカにされる」

知障「バカにされたくない、頭良さそうな文章を書きたい」

知障「頭良さそうな文章ってどう書けばいいんだろう」

知障「そうだ!文豪の文章をマネすればバカにされない!文豪だから!」


これがたまにいる読点乱打マンの正体
劣った知能を文豪の権威で埋め合わせようとした結果が読点乱打マンなのだ
自然と「読点多用するやつはキチガイ」という風潮が生まれて、読点の多用は忌避されていき
ここは読点無いと不自然だろっていう時だけ使うのが普通になったわけだな
でそれを見た知障が「句読点使うとバカにされる」と勘違いして句読点絶対使わない&使ったやつを叩く
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:56:53.17ID:L7bnKZIE0
かけないガキはズッコケ三人組くらいの本でも読んでなさそうだな
とにかく文章を読まないやつはかけなさそう
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-itYA)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:59:01.13ID:UWmWPsnRM
>>121
山本太郎くんの作文ですね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-IhGj)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:00:39.00ID:DkDxESiWa
スマホ小説みたいなもんだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Ipzc)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:00:47.18ID:BiY60IprM
ラノベみたいなキッズ向け小説が果たした役割って
一応あったんだな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-U2Uh)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:01:03.61ID:UJlV379j0
>>89
言語能力は12歳位までで基礎ができるからそこまでに叩き込まれないともう終わり
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:01:20.30ID:43hMiGll0
>>214
それはそういう芸術だからな

日常会話が全部落語調のやついたらどう思う?
キチゲエだろ?
0230からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa67-fSBY)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:02:51.34ID:uxQP9WK7a
まとめ記事でROMしかしないからだろ
書き込め 書き込んで無視されて馬鹿にされて安価受けてバトルして赤レスになってと経験するんだ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-HRLf)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:04:08.75ID:zv8fKi7X0
作文や記事みたいな長い文章だと適切に句読点を使いこなさないと当然読みにくくなる
逆にSNSや掲示板程度で無闇に使ってる場合も堅苦しい印象を与え使いこなせてないということ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:05:25.01ID:eNAYOncZ0
動画を見てるせいだ!とか言うが
公立無能教育はハナから期待されてないから、それの劣化では?
っていう説すら無いの草
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-yvWy)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:05:28.74ID:GjfH4kkxM
いかに学校教育が終わってるかよく分かる
教師の質が落ちた
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-8CLE)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:06:34.05ID:OOTAukyR0
>>12
数学的文章作法
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9371-1ngv)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:07:45.63ID:O2SPJPIA0
そもそも5ちゃんは長文レスが嫌われるから句読点は迫害の対象
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YKmU)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:08:42.02ID:GFH2j8qO0
今時の子供は昔より上位層と下位層でえげつない差が出てそう
親の収入がそのまま直結でさ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:09:16.36ID:Xt+PqKWf0
賞が欲しくて間違った風潮を肯定する審査員に忖度した作文を書いて
一生の汚点になってしまった歴代作文コンクール受賞者達が存在する

たとえ教諭から嫌われたとしても十数年後の己から
「あの時の判断は間違ってなかったな」と言ってもらえる
後悔しない作文を書いているのなら支離滅裂でよい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-U2Uh)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:09:26.68ID:UJlV379j0
最近のブログも妙に読みにくいんだよな
とにかく前置きが長い
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-zEfY)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:09:59.78ID:M3prMVXG0
てか、作文は書けなくなるとか言ってるけど
昔のガキは書けたのか?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:10:17.42ID:43hMiGll0
>>238
それも決して悪いことではない
意思疎通のための文章なんて簡潔であればあるほど良い
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-U2Uh)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:10:53.83ID:UJlV379j0
>>241
言語があつかえないと集団を形成できないからね
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-U2Uh)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:13:33.58ID:UJlV379j0
>>235
日本人とはなにか、それをどう設計するかという思想哲学がないんだよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:13:55.14ID:CgEimlQj0
>>229
文字は沢山読んでるかもしれないがそのせいで本は読まなくなるからな
ラノベですらおじさんがターゲットとかヤバい
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-rKL0)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:14:27.09ID:tbBCnvoH0
なろう系ばっか読んでるからだな
あとSNSや掲示板の汚い言葉ばっか読んだり書いたりしてるから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf00-JG4s)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:15:11.94ID:rIeNiB810
褒めたら他がキレる

指導したら逆ギレする

んなもん、指導なんかするかよ。
表現の自由なんだろ。

バカ大量発生マンセー!
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-rKL0)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:15:42.40ID:tbBCnvoH0
文章がまともに書けないというのは、まともに思考できてないというのと同じだからな
かなり深刻な問題だといえる
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-wicv)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:16:32.10ID:82n7i0Y10
感想とか意味ないからやらないでいいよ
情緒的な文章を書く力は教育によって育まれないし
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-yvWy)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:17:28.12ID:/7GdrBf/a
今の子ってマジで文章読まないからな
本どころか漫画も読まないでYouTubeばかり見てるし
0261からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa67-fSBY)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:18:07.69ID:uxQP9WK7a
>>80
あるあるw
近くの言葉を文字数多いのに変えて位置調整したりな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:18:26.53ID:43hMiGll0
>>240
その読書が危険だと思う
昔の文学読んで「これが正しい文章なんだ!」って思い込んだらキチガイ読点乱打マンになるぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a1-xGta)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:20:22.28ID:JDp3EjQ+0
英語というか外国語できないのってこういうところだよな
国語がどうやって成立しているかすら理解してないから別の言語も当然わからない
音だけで判別してるケモノと一緒だよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:20:52.46ID:T2XAWn5t0
体育祭の感想文で
体育祭に行く朝の通学路でこれまでの練習を回想して最後に門をくぐったところで終わるっていう
物語調の感想文を提出した中学の俺に勝る奴はなかなかおらんやろ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-fjGI)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:21:45.50ID:43hMiGll0
でも読書しないとsyamuさんみたいになるかもなあ・・・

大型肉食恐竜型ハンターは、小型獣型ハンターに振り向いて大きく口を開けて吠える。
まるで獲物の邪魔するなと言われているようで、攻撃を止めて戸惑う小型獣型ハンター。
小型獣型ハンターは大型肉食恐竜型のハンターに牙を向けて威嚇したり、吠えて威嚇している。
大型肉食恐竜型ハンターはぶるぶると頭を振って小型獣型ハンターを片足で踏み潰す。
大型肉食恐竜型ハンターに踏み潰された小型獣型ハンターは頭を上げて吠え、頭が地面に突く。
小型獣型ハンターの紅い眼が点滅して消え、小型獣型ハンターからばちばちと火花が散っている。
大型肉食恐竜型ハンターがオレに襲い掛かろうとしている小型獣型ハンターを銜えて放り投げ、口の中の砲口が伸びてキャノン砲で小型獣型ハンターを撃つ。
小型獣型ハンターが空中で身体を起こすのも虚しく空中爆発する。
大型肉食恐竜型ハンターは尻尾で小型獣型ハンターを薙ぎ払い、口の中の砲口からキャノン砲で小型獣型ハンターを撃っている。
小型獣型ハンターが大型肉食恐竜型ハンターと戦っている。 
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:21:52.32ID:yes1pNgf0
30年前のガキも本なんて読んでない
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:22:58.41ID:CgEimlQj0
>>263
バカほど国語ができないのはあるらしいね
全ての教科に関わってくるしな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-xcf0)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:24:38.08ID:DX/o0FF70
スマホの脳への危険性を指摘している専門家がいたが
タバコやアルコールのようにスマホは20歳からとかにしないと
本当にヤバいのかもな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:24:58.66ID:JOb3P/zP0
5chはーてバカにする奴いるけどこの思いのまま書き釣られる瞬間作文てのは結構有意義だよ脳も動くし自分のレスなんて見直しとかしない1発勝負だし
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:28:06.42ID:VmYOSnNt0
>>12
毎日なろう書いてても文章下手な奴も多いしな
まずは上手い文章を読むことも大事だと思うぞ

上手い飯を知らん奴はいつまでもゲロまず料理人だ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ajaK)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:29:03.31ID:z6/5BEJD0
>>1
中学の作文指導なんて昔から思ったことを書けばいいとか意味不明な随筆指導しかないだろ
大学でようやくなんとなくアカデミックライティング教わるくらいで
大学院だと修論書くのに論文作成の本を読んだりするけど
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YKmU)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:31:32.64ID:GFH2j8qO0
こういうのは少なくとも小中からまともな文章の書き方教えてやってから言えよと思うけどな
どうせ高校ぐらいで習うもんだし

私は○○だと考える
しかし××という意見もある
確かに××はでんでんだが○○はうんたら
故に私は○○でどうたら

こんな感じの雛型テンプレ
これを小学校高学年から書かせまくれば文章力もつくだろう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-HRLf)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:32:28.03ID:zv8fKi7X0
実際作文書いて「読みにくい!やり直し!」みたいなこと言われるって話あんまないからな
作文の内容自体は評価されるが構図自体は蔑ろにされがちなのかもしれん
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:34:10.05ID:VmYOSnNt0
料理に例えると上達の仕方がわかりやすい気がするな
美味い飯を食べて味覚を養う
レシピ通りに作る、他人を模倣する
創作やアレンジは基礎ができてからやる
他人に食べてもらって感想を聞く
しかし料理だと簡単なのにこれが自分の創作物となると簡単にできなくなるのがプライドの問題なんかね
0284からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa67-fSBY)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:38:25.83ID:uxQP9WK7a
>>191
せっかくなので解説してみる

>まるで自分はまともに書けるみたいに思ってる中年には草
無能中年を馬鹿にするこの文に加える次の文が

>ここにもツイッターにもまともに文章書けない読めない老害がゴロゴロしてんのにw
その無能中年の存在を主張する文となっている だからおかしくなる

『Aは無能である。だがAは存在する』って文章になっちゃってる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-m6lV)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:41:18.29ID:vIuRifT00
本からの引用、解釈、どう思ったかの繰り返し
これで回していけば3000文字くらいまでなら楽勝
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:42:46.84ID:TfcZl1p80
自分は何を大事だと思っているか
他人は何を大事だと思っているか
考えて言葉にする習慣
0288からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa67-fSBY)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:50:04.02ID:uxQP9WK7a
>>119
作文って文系に進まなきゃ出来ない物じゃないだろ
小学校や中学校で理系文系意識してる奴がどれだけいるのさ いたとしてもこの時点で意識してるような将来設計してる奴が『作文は文系だから』と言って蔑ろにはしないのでは
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:53:12.95ID:1cJAKqJ+0
>>289
俺も91の文章おかしいと思うわ
そもそも文頭の"まるで"からして不要
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-bTt0)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:55:24.14ID:j64zy1dr0
140字で書かせりゃ上手いんじゃね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-4iVj)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:57:14.25ID:snjNOGyV0
>>96
キンキンキンは作者がやけくそで書いたらそれが受けたってだけ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f3-+frK)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:58:40.21ID:qvcS64490
>>284
うーん、その解説はどうだろう

ポイント(というか論理的な誤謬)は、中年の勘違いの根拠を無能がたくさんいることに求めている点にあるのだと思う
無能がどれだけ「ゴロゴロ」してても、論理的には有能は存在し得るからね

「ここにもツイッターにもまともに文章書けない読めない老害がゴロゴロしてんのにw」

「ツイッターユーザーもケンモメンもおしなべて例外なく文章は書けないし、読めない」
と変換可能なら話は別だけど、ふつう「ゴロゴロしてる」はそこまで強い主張じゃないし、実態にもそぐわないよね
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d0-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 08:58:59.14ID:MsBjl1WD0
>>291
ゴロゴロしてるのに、その中に自分が当て嵌まらないと思ってるのかw
と行間読んだ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc7-MeL0)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:01:42.58ID:ZMgJ4na80
>>100
文章読めない中年が早速現れてて草w
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:02:08.42ID:VmYOSnNt0
>>91は意味はわかるし問題ないけどな
こういう書き方する奴ゴロゴロいるし今の日本人としては普通の文章じゃないか?

ふと思ったが5chの3行で文化とかTwitterの文字制限の影響で
短い文章で言いたいこと伝えられればそれで良し、みたいな世の中になったよな
日本語の良し悪し関わらず伝えられればそれで良いみたいな
文章を書くことに慣れてる奴は増えたが日本語能力を伸ばす方法としては改めてどうなんかな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-itYA)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:03:53.16ID:UWmWPsnRM
>>269
最近の新卒やバイトは
敬語を知らない
ウッスって平気でいう
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-rKL0)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:04:34.17ID:tbBCnvoH0
>>267
理系でも頭いいやつほど上手く文章を書けるしな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-rKL0)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:07:39.12ID:tbBCnvoH0
>>294
ネット時代ほど活字が重要な時代はないだろ
文章を見ればそいつの知能レベルが丸わかりになる
それを世界に晒すわけだからな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0309-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:08:34.73ID:ybLRpiFk0
>>305
この後9時半からNHKラジオ第二放送聞きなよ
0308からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa67-fSBY)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:09:55.96ID:uxQP9WK7a
>>161
それは多分主役を理解してないんだと思う
例えば『刃物で脅されて◯◯社の激辛カレーを食べさせられた』この文章で
脅迫が主役なら“◯◯社”が不要
その後の胃痛や痔が主役なら“刃物で脅されて◯◯社の”が不要
◯◯社の評判を落としたいのなら全部必要
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-itYA)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:10:12.62ID:keELwexqa
>>303
理系は化学式とか英語で書いていたら
どんな文章でも賢くみえる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-QvjB)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:15:21.90ID:txRlP2hk0
書く訓練はもちろん、読む訓練も足りてない人間が中卒から大卒に至るまであまりにも多すぎる
それでも社会出てそこそこの会社に入れば多少は書けるようになるみたいだけど、その機会がない人間も多いんだよね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-eM2h)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:20:04.75ID:THaXqI6G0
普段から本読む方だけど東大出の筆者の本って読みにくい

なんか独特だよね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-bM3h)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:20:28.71ID:ZO2HgjUg0
互いに剣を構える。
「いくぞッ!」
「うむ」
キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
むっ、さすがは〈剣技・中級〉スキルだ。
巻き毛や小太りとは、剣速も重さも比べ物にならない。
キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
赤髪が跳び退って間合いを取った。

(無職の英雄 〜別にスキルなんか要らなかったんだが〜 )
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-QvjB)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:21:29.49ID:rF1QdnDVd
なろうみたいな変な文章しか読まないからだろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-itYA)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:26:25.44ID:keELwexqa
ちんこまんこうんこしか書かないから
文章も書けなくなるんだよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-oLRI)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:27:44.43ID:TPM05DmvM
50超えたおっさんのメールもひどくない?
取引先へのメールに

本数は???(原文ママ)

とだけ送ったりしててまじでビビる
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF27-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:27:52.85ID:c+BeXp2uF
>>315
これをキンキン=>間の文章=>キンキンと読む奴はセンスが無い奴
キンキンで挟まれた文章をキンキンを効果音に読むのが読める奴
ならない。~赤髪の間でフェードしたり打ち合いの終わりを演出できると上級者

これに文句言う奴、どうも文字を読むセンスが無い奴っぽんだよな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:29:35.03ID:oLX0Zn2w0
>>265
オレに襲い掛かろうとしていた小型獣型ハンターに向かって、大型肉食恐竜型ハンターは「獲物の邪魔するな」とでも言うかのように、大きく口を開けて吠えた。
小型獣型ハンターは戸惑い、オレへの攻撃を止めると、その巨獣に対して牙を向き、吠え、威嚇する。
だが、巨獣はぶるぶると頭を振ると、巨大な足で一瞬にして小型獣を踏み潰した。
小型獣は地面から一瞬、頭を上げ吠えたが、ぐったりと頭を地に着け、その赤い目を点滅させる。
やがて、眼から光が消え、その体から火花が散りだすと、巨獣は銜えて空中に放り投げた。
巨獣は口の中の砲口を伸ばすと、空中で身体を起こす小型獣に向けてキャノン砲を打ち、尻尾で薙ぎ払い、何度も爆発をさせた。
巨獣と小型獣の戦いは果てしなく続いた。



頑張ってみたけどこんなんやろか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-yc4m)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:30:26.75ID:4XfxGSnva
ノンフィクションを読め
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:31:31.85ID:NYMKvC8x0
文が長いと発狂するケンモメンおるでしょ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-itYA)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:35:00.21ID:keELwexqa
怒張した僕のモノはいきり立って上下にひくひくと
荒波を立てるように動いている

新入社員の女子を抱いて口付けを交わし
舌を絡めていると牝臭が立ち込める
黒の下着に手を入れるとハッキリとラブジュースが
読み取れた

やれやれ僕は脱糞した
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:37:29.17ID:v33NVTqq0
代筆屋
企業間係争から相続関連、離婚トラブル、各種謝罪文まで金貰って考えて書いてくれる人
「代筆」なんだから、まあわかるやろ?わかるよな?

人様の文章にケチつけるならこのくらい修羅場くぐってる人じゃないとな
嫌儲に現れねえかな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:39:19.11ID:y6PaNalv0
>>160
才能の無駄遣いだよなあ
番組表作ったやつにも言えるけどw
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-t69h)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:39:25.43ID:YiuNnYkpM
書けるやつは書ける
できないやつは何やっても無理
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-bM3h)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:40:13.92ID:ZO2HgjUg0
「シャングリラ・フロンティア〜クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす〜」
第六話 やせいの へんたいが とびだした !

そしてここでようやくこの場にいる全員が状況を内容はともかく結果を理解する。
……すなわち「草むらから飛び出したやけに目力の強い半裸鳥頭の変態が可愛らしい兎を惨殺した」という結果を。
「きゃああああああああ!!!」
「いやぁぁぁあああああ!!!」
「うわぁぁああああああ!!!」
構えられる三人組の武器、突っ込んでくる三人、振り下ろされる武器……
「っと危ねぇ!!」
流石に受け身をとってしゃがんだ状態から三方向同時攻撃は少し背筋が冷えた。
使わないと思っていたスキルその2であるタップステップで距離を離しつつ、大声かつ分かりやすい口調で戦闘の停止を求める。
「ストップ!ストーップ!俺プレイヤーです!スターップ!!」
「変態ぃぃぃぃぃぃ!!」
「それは否定できないけど!ホラ見て!プレイヤーネーム表示されてるから!!いやマジで!!」
「死ねぇぇぇぇぇぇ!!」
-------------------------
VRゲーム〔SF〕でもけっこうな頻度でキンキンキン品質発見!!
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-gZpb)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:40:23.99ID:IAbXuzAK0
>>331
水泳の授業みたい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:42:43.94ID:VmYOSnNt0
>>311
書く訓練だけじゃなく読む訓練も大事よな
Twitterで頻繁に起きる嘘松やデマの騒ぎも日本人に読む訓練が足りてないから起きてるのでは?
って以前言われてたことあったな

読む訓練ができてないから情報の取捨選択がちゃんとできない
本人には善意しかないのに正しい話を伝えられず結果嘘松になる

まぁこれは他人事じゃないが、アウトプットだけじゃなくインプットの仕方も大事やぞと
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-hiZJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:51:42.29ID:TU1/Crlh0
>>63
のび太の日記ですか。それは
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:56:01.22ID:y6PaNalv0
>>299
それは別の問題じゃあ…
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:03:20.29ID:1Ikd3E/Q0
塾のCMですら何言ってるのかわからん精神論ぶちまけてるのがあってビビる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-Ne6o)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:04:02.26ID:kBl0RXGR0
今はどうか知らないけど小中じゃ文章の書き方なんて教えてもらってなかった
読書感想文を書けという割には基礎すら教えてくれなかったよ

論文書く時に苦労したから早い目に文章を書く基礎くらいは教えて欲しかったな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ajaK)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:04:53.99ID:z6/5BEJD0
>>119
むしろ文系重視だろ
私立文系とか数学もやらずに大学行くやつを量産してるから高校からまともに数学も理科もやらない奴が多い
ありえないわ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:24:12.76ID:d2+p/RFu0
ドキュメンタリーのナレーションになったつもりで書くとうまくいきそう
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-7zzO)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:27:07.32ID:GuXow6RoM
国語力だと思うだろ?実は算数なんだよ作文
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:29:20.26ID:SlMniW4j0
やばい、えぐい、草の3語でコミュニケーションが成立するから
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-FlrF)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:29:22.20ID:yhQ4/qwkp
ただ書かせて評価つけて終わりを何年続けてきたんだよ
書き方をちゃんと学んでない世代が教師になって誰も本質を教えられなくなった
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-FlrF)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:30:23.92ID:yhQ4/qwkp
子供らしい稚拙さを過度に評価する風潮が悪いと思うよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:31:26.40ID:JOb3P/zP0
>>346
インスタとかtiktok見てみたらいい バッと装飾した刹那的な情報処理しかできない脳になってるのがわかる
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:32:19.59ID:1cJAKqJ+0
>>298
文意はまぁ伝わる
でも文章表現がおかしいせいで、揶揄したい対象がぶれてるからおかしく感じる

1行目の”まるで”は、後に続く言葉を比喩的に同等とする副詞だけど、これにくっついてるのが
「自分はまともに書けるみたいに思ってる中年」という長い文章な上に、
"みたい"と"思ってる"も意味が被ってるので、どっちで区切って比喩とすべきかがパッと見で分かりづらい

2行目は、1行目で揶揄した驕り高ぶり無能中年はネットでは珍しくないよーとの主張と思われるが、
普通に読んだらただの一般論であって1行目で揶揄した存在と直接繋がらず違和感を覚える
しかも文末を”―のに”で締めてしまったせいで、読んだ後に2行目で書いた主張の逆の存在を感じわせて終わってしまってる

言いたいことを汲み取った上で最低限の添削をするなら
「自分はまともに書けると思ってる中年には草
ここにもツイッターにもまともに文章書けない老害がゴロゴロしてるw」
と書いていた方が絶対に良いと思うがどうだろうか
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e0-VRxy)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:37:06.95ID:5DclYOj40
昔論文の教室って本を読んだら当時でさえ(20年前)
酷い論文を書く大学一年生が多発してたそうだ
文章作成は文字と一緒で教えないと身につかない後天的なスキルだから
国語力の低下ってか放置してりゃそんなもんよな
自然に身につく話し言葉と論理的な構造を意識する書き言葉は全然違うジャンル
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:37:57.42ID:JOb3P/zP0
>>356
文章としてそれはいいのだろうがTPOにはあってないな ここではサッとなんも考えず書いたようなアホな文のが合う

> まるで自分はまともに書けるみたいに思ってる中年には草
ここにもツイッターにもまともに文章書けない読めない老害がゴロゴロしてんのにw

自分ができる脳のこどおじwwwここもツイカスも文盲老害者手帳上級の施設なのにwww

くらいが良い
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:40:07.84ID:1cJAKqJ+0
>>358
さすがケンモ慣れしてますな
辛辣ゥー
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-F2AO)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:41:29.44ID:drDp+jx20
スマホ使ってると文章力落ちるよな
若者がフリック入力なんぼ得意だからって言って長文打たないだろうし
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-rZui)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:45:02.54ID:CdtSu1pfM
特定の機械の操作方法を文章として書け。

みたいな題材も国語にほしい。

読書の感想みたいなものだと
個人の感性や人格みたいな要素に
結びつきすぎてしまう。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-FlrF)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:50:09.06ID:yhQ4/qwkp
>>315
これ見て思ったんだけど、地の文が主人公の一人称だから、キンキンキンって主人公が言ってることになるよな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:53:44.26ID:kq0lhDFDd
>>4
お手上げ状態で見放されてたんだな
可哀想に
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-vJwM)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:55:17.25ID:M2chGz630
>>12
写経
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:55:59.01ID:xrHgAx/00
設定資料作れよ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-o1Sx)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:56:24.59ID:WuuMnKZv0
援交パパ活風俗勤務が当たり前の女から産まれたら当然馬鹿になるだろ。

女は処女に限るとあれだけ言ったのに。
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:56:24.65ID:GKoTTc2h0
パソコンとかを使って文章を書く習慣があると、頭の中で文章を作ってから書かなくなるから、支離滅裂になると思う。
自分で読み返してから添削するのも簡単だから、余計に
文章として成立してないものを書くんじゃないだろうか?
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-vJwM)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:57:14.74ID:M2chGz630
おれも作文苦手だったなあ
いまはあることないこと書くのが仕事だけど
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:57:26.09ID:xrHgAx/00
>>362
そういう能力は割と大事だよな
客観的に相手に伝える文章力は大学のレポートや論文にも活かせる
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:58:07.94ID:v6hG0Xjva
韓国語だってわかります
でも日本語で作文は書けません

流行りのダンス踊れます
でもランドセルは背負えません

ファッションセンス低くないです
ただし身長は低いです

体力から学力まで低いです
犯罪率だけ高いです
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Zb/h)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:01:15.79ID:WeXJ61G+0
日記くらいは書いておくといいのかもな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:01:16.60ID:VmYOSnNt0
>>212
これな

酷いスレだとスレ発のまとめwikiにすら句読点を全部排除してたな
読みづらくて仕方なかった
それ抗議したら「お前は5ch新参ww」と煽られる始末だし
いやいやまとめwikiに句読点禁止文化なんかねーぞ
スレをスムーズに進めるための攻略wikiなのに読みにくかったら本末転倒だろ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f61-x0GH)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:02:42.65ID:5GoqXLYS0
>>372
文字数に対して内容が薄かったんじゃないの?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-kVT4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:03:20.95ID:us37nhobM
おっさんでも支離滅裂な文章書いてくるやつなんか腐るほどおるわ
内容を理解するのに頭が痛くなる
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:06:24.16ID:xrHgAx/00
文章の校正は音声読み上げソフトがおすすめ
自分が聞いておかしな文章は他人が読んでも伝わらない
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-219P)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:07:05.40ID:QAmMlwq9M
データに基づかない印象論だから記事の内容に信憑性を感じないんだよね
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-UL4l)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:13:43.19ID:ZHY/MQaQ0
>>12
普段から気にして上手く書こうとしてればええんやないの?
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-2Jz+)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:17:34.19ID:xS7jqieS0
だから若者が自民に投票するんだろ
支離滅裂で矛盾した行動をなんとも思わなくなる
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:17:34.29ID:YK7UwbsX0
大学の指導教官にボコボコにされたおかげでレポート用の文章も書けるようになったけど
普段の文章は思った事をただ書いてるだけだわ
アブストで結論を最初に書く章の頭毎にも要約を載せる修飾を無駄にしない主観表現をしないって
今でも意識的にやらないとできない
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:28:43.36ID:GUQbDAL/0
>>212
元々句読点つけるのは文章読めない人の補助だった歴史をとりもろす
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-tpBS)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:30:53.59ID:z3yf+xzea
1行で10文字くらいのやりとりしかしないんだろ?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-qNTT)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:32:13.42ID:Q611Y6RSM
セリフだけで物語が信仰していくゲーム脚本のせいでは?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-uNgD)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:33:18.10ID:DQfrdfMX0
SNS特化で短文端的が優先されるからな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:34:57.67ID:xrHgAx/00
>>386
最近の大学ってレポート厳しいよな
現役生の時はまともにレポート書いた記憶すらないのに社会人学生の時はフルボッコにされたわ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-qNTT)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:36:29.52ID:Q611Y6RSM
よく言われるけどラブレター書いてた世代は
文章書くの上手いやろ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:38:00.38ID:xrHgAx/00
>>394
ラブレターほど読み手を意識する文章はないからな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f18-FBp4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:39:51.64ID:Z5jRirZY0
昔のほうが空気嫁だの察しろだの見て盗めだの頭安倍ランドだったわけだろ
そういう世代のほうが作文はうまくて、いまの自由に育った世代のほうがヘタなのは不思議なものだ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-+d/C)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:00:05.72ID:CmycmVxD0
>>196
句読点を、多用する奴、見た、後で、そんな事、言えるか?
句読点を、多用する奴は、本当に、信じられないくらい、句読点、使うぞ?
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CnTL)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:44:35.06ID:stPR+6sNd
見出しから政党名が排除されているネットニュースばかり読んでいたら
いずれこうなる
無意識に何を書いてはいけないか?と考えるようになり、肝心なものが歯抜けになった
なんも伝わらない文章しか出来上がらなくなるんよ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:54:35.37ID:YK7UwbsX0
>>406
英語で先に一番大事なことを述べて後から修飾していく形は意識する上で参考になった
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-P1xF)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:55:34.88ID:VmYOSnNt0
>>404
文字の汚さは置いといて、すごくシンプルな願いばかりだな
ちょっと泣けてきた
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-auL5)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:57:28.21ID:1H5+LbTk0
書きたいことの骨組みを先に書かず、いきなり書き始めるから
設計図を書き出さずに文が書けるのはほんの一握り
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34c-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:57:33.14ID:KY+k2ASA0
理系でもドキュメント書けないゴミとか一番いらんわw
要するにまともな設計出来ないってことだからな
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-+FYV)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:11:06.65ID:pMQcwGJI0
大昔から作文書けないやつなんていくらでもいたろ...
俺も小学生の頃は作文=親の発言した文章 だったぞ
自由研究は好きだったから独自でやったけど、こういう課題もほとんどは親の手が入ってるもんだし。
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-219P)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:25:42.75ID:cnda6kpHM
こんな近頃の若者は論の域を出ない話を記事にしちゃうのって恥ずかしくないんか
まぁないからしちゃうんか
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-WlLm)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:43:27.73ID:4lt70rhra
>>12
とりあえず書いてみる、それだけ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:46:44.36ID:2dD0Nm0M0
>>12
文章短く
体言止め多用
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-D0uv)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:49:05.53ID:mOf36JiV0
>>113
なるほど
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H27-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:41.53ID:gjBk/Qz5H
海外では文章の書き方から教えるよ?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-xDZ0)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:26:18.68ID:JpAkPOV40
とりあえず、ラノベから読んでるとそれなりに力はつくよ
漫画みたいに読みやすい文やし
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-EXF4)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:48:35.83ID:cmK9/qij0
>>305
音と文字が脳内で一致してないんでしょ
シャドーイングで改善されると思う
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-ZSfk)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:14:12.71ID:HCxSlrjR0
本読んでれば文章は適当に書けるようになるよな
たぶんまともに本読んだことないんだろう
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc7-5li3)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:16:54.44ID:k21yUY4j0
だ、である調で書くかです、ます調で書くかちゃんとそろえましょう
序論、本論、結論を意識しましょう

くらいしか言われた覚えないなぁ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-A0+j)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:35:36.01ID:DtRrN3k3a
左利きのせいか、文章が倒置法になりがち
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:40:52.93ID:JOb3P/zP0
>>66
自由なのを逆手にとって何も思いませんでした。でいいじゃんと気づいて秒でて終わらせてたわ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:42:23.37ID:JOb3P/zP0
倒置法で大枠から細かくして最後に聖書でいいとおもう
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:43:11.79ID:JOb3P/zP0
>>12
レススルーして言いたいことをいう
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-y5Ef)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:47:16.36ID:9KqDo4iSM
作文は盛る作業というのは大人になってから知った
誰も教えてくれねーもん

箇条書きで作文捻り出して作るのはマジ大変だったわ
逆に盛りや引用なんかを覚えたら、ブログの長文も余裕になったし、キレのある短文も書けるようになったわ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-6mWU)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:49:23.87ID:XUCCPcjr0
いきなり書かせるからなこのガイジ国
それでいて原稿用紙何枚とか要求してくると言うガイジっぷり
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-ZtaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:26.95ID:vWfDcGvD0
>>429
すごい発想だな
両手使ってパソコンのキーボード入力したらどうなるのか気になる
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:35.03ID:TfcZl1p80
お題と関係なく自分の言いたいことを書き殴るだけの作業
でも言いたいこと自体がないんだろうね
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:00:29.45ID:lVlpE+UXa
>>249
俺も勝一の本がええと思う
シンプルにして良い文章だしなやつの文章て
馬鹿ほど文章をレトリックと勘違いしてるがそうじゃないことが分かる
若い頃北海道探検記ときたぐにの動物たちの2冊丸暗記してたわ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-iYaO)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:11:50.29ID:TfcZl1p80
>>439
それ持ってたわ
接続詞にこだわるやつだろ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 21:44:03.34ID:0zbMBWMA0
作文は嫌だったわ
何かけばいいかマジわからねーし
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-5EAB)
垢版 |
2022/06/14(火) 21:49:55.44ID:JOb3P/zP0
>>441
もう答え出てるじゃん「何書けばいいか分かりませんでした。なぜなら作文と言うものがどうやればいいのか分からないからです。」てもう作文なってるからそのまま書けばいい
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-4iVj)
垢版 |
2022/06/14(火) 21:57:49.24ID:snjNOGyV0
まぁ倭国は「国語」教育を全廃するところから始めるしかないだろうな
あれ日本語を嫌いにさせているだけだから
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6b-sVVC)
垢版 |
2022/06/14(火) 22:57:32.18ID:34fBACUR0
暇さえあればスマホの馬鹿どもしかいないからね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-sVVC)
垢版 |
2022/06/14(火) 22:58:26.58ID:GITgTx+x0
>>12
又吉のYouTube面白いぞ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff60-wVmV)
垢版 |
2022/06/14(火) 23:30:48.84ID:82Eainuk0
日経は経済と関係ない記事でも無料公開しないのか
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 23:32:34.97ID:Uhe2KMLK0
正直高校生でも結構酷いぞ、関わる仕事してるけど。
長文ではせめて段落分けだけはしてよね…。
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-qzjp)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:52:48.25ID:QkHUYLsK0
>>365
いやマジでコレだよ
小説読んである程度のルールを覚えたけど、学校では一切教えられてない
後は大学でレポートの書き方を学んだくらい

美術なんかもそうだけど
「正解の1つ」すら教えないから子供が右往左往するだけで無意味に遠回りしてる
しかもそんな状態にさせといて良し悪しは勝手に判定して点数付けるから糞
教えてないなら「教えられた事をどれだけ出来ているか」テストする事は出来ないのにな
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-22/8)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:25:59.73ID:xHMpdWKs0
>>403
まだ高校生のうちに教われてよかった方だよ
下手すると大学の卒業論文が生まれて初めて書く長い論理的な文章って事態になるぞ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-6nsa)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:06:34.88ID:o00+Dr2T0
>>2
お前は中学の頃に新聞読んでたのかっていう
少しは考えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況