X



グラディウス1面の例のBGM、プログラム入力ミスで作曲家の意図とは全く異なるBGMになっていたことが判明 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f4e-sTut)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:30:04.96ID:Ib93bJWb0NIKU?2BP(1000)

グラディウスBGMの疑問を作曲者ご本人が答えてくれました!
https://youtu.be/ioZpT8324a8

https://i.imgur.com/TNOD1v5.jpg
https://i.imgur.com/7QSbOC2.png
https://i.imgur.com/hFR8FnY.jpg

コレが正解
https://i.imgur.com/7ktzXlh.jpg

コレは間違いだった…
https://youtu.be/YZpROWOxCf8?t=50


https://dengekionline.com/articles/136154/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f8f-eFBK)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:30:53.22ID:G0MOLtmm0NIKU
間違いで良かったな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4fd2-6WyU)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:34:46.47ID:Upcqjwfm0NIKU
大して変わらん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fa2-2LPj)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:37:38.61ID:UlNGkhAJ0NIKU
まちがいverの方が盛り上がるじゃない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cffe-ziJu)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:37:42.47ID:2zzB8tB90NIKU
(ヽ´ん`)バイトからの成り上がりは凄かったな…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f89-9+i3)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:37:57.04ID:FyxtykZd0NIKU
もとはマイナーコードだったってことけ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8faf-VxcO)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:38:21.00ID:3U03BBF70NIKU
そもそもファミコン版のグラディウスIって
当時の水準としても糞移植だったと思うよ
ビッグコアなんて背景で表示すれば
当時からデカキャラに出来たのに
それをスプライトで表示してちんまりしてしまった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f4c-qwBH)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:39:31.76ID:7v1Fcpxx0NIKU
何回か聞き返したけど正しいバージョンの方が変としか思えない
結局慣れ・思い出補正の方が強いってことか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0fd0-BSaG)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:45:52.85ID:SvE5cAPE0NIKU
気持ち悪いと言われても何が気持ち悪いのか分からんかったわ
音楽の分析ってさっぱりわからん
耳が腐ってるかも
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0faf-bUq4)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:47:21.38ID:hh6AtLO70NIKU
どっちにしてもピコピコやし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3faf-XsAS)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:48:43.20ID:PGCDcTTW0NIKU
細かいとこ全然覚えてねーわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fa2-oBwK)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:49:42.92ID:D18qPX/30NIKU
ニッチすぎる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8f5f-sbT5)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:52:45.20ID:tYFJCiJp0NIKU
ファミコン版のやつに慣れ過ぎて

ファミコン版が正解に聞こえる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8f51-bv46)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:53:10.12ID:mRMq8KxH0NIKU
意外とどっちでもいい感
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3fb4-+1EL)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:55:26.63ID:V4KowzQx0NIKU
アルバイト時代 (作曲のみ)
グラディウス
イーアルカンフー [出典?]
魔城伝説
沙羅曼蛇
ライフフォース
コナミ社員時代
グラディウスIII
永世名人 (プラットフォーム不詳) *1
T.M.N.T. スーパー亀忍者
サプライズアタック
魂斗羅スピリッツ
プレミアサッカー
魍魎戦記MADARA2
ロケットナイトアドベンチャーズ (風岡恒治、岩瀬立飛と共同でサウンドスペシャルサンクス)
T.M.N.T. トーナメントファイターズ
ハイパーダンク ザ・プレイオフエディション
ときめきメモリアル
ちびまる子ちゃんのたしざんひきざん *1
幻想水滸伝
ワールドサッカーウイニングイレブン (中村圭三、岩瀬立飛らと共同でスペシャルサンクス)
グラディウス デラックスパック
ヴァンダルハーツ
幻想水滸伝II
幻想水滸外伝Vol.1 ハルモニアの剣士
幻想水滸外伝Vol.2 クリスタルバレーの決闘
フリーランス時代
ツキヨニサラバ
pop'n music 15 ADVENTURE (「ウインディダンス」作曲)
オトメディウスG
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f5b-FqOT)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:57:17.14ID:VGNBzOK10NIKU
糞youtuberの宣伝ですか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f96-o407)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:03:40.81ID:z62Tk20B0
>>8
あーこれ正規のBGM流すと広告がコナミに行くから自分で歌ってるのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faa-TsA2)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:06:41.63ID:Gj2yqCoR0
ACじゃなくてファミコンの劣化移植の話じゃん

くそほどどうでもいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-Bxsp)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:09:13.83ID:iRQolb1L0
JKバイトが30年後も語られる名曲作るとかゲーム業界って面白いな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f22-2lfq)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:10:46.57ID:echKJ7SH0
当時のコナミの曲作ってた人らはすごいとか聞いてたけど実態は大学生がアルバイトで作曲してたとかひどい話だなと思いました
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-kG44)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:13:52.37ID:32v6ltFea
なるほどな
自分の思いで汚されたくないからなんなら作曲者本人攻撃しそうなやつまで出てくるのな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-pUBj)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:14:50.48ID:2J2VRQN00
ドラクエ2のロンダルキアまでの超難易度もミスらしいけど、どうやってもクリア出来なかったらどうしてたんだろな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-7r6H)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:18:57.92ID:v7fY3qmw0
こういう相当年月経ってから明かされる真実系は面白くて好きだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f22-2lfq)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:19:31.80ID:echKJ7SH0
初代グラディウスのアケ版の曲改めて聞いてみたけどやっぱすげえ才能だわ
サウンドロゴを作る職人に似た才能が必要な分野の音楽だなこれは
一番才能を感じたのはランク入りして名前入れる画面の短いループ曲だけどようこんなもん書けるな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-sbT5)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:20:42.57ID:hXVPNPNL0
俺も気持ち悪く感じてたわ
俺が一番気持ち悪く感じてたわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:21:00.34ID:qrK5HgZ0p
>>17
気持ち悪いかは主観の問題だし、現代の音楽なんていくらでも昔は禁止されてたことやってるから
それでいいんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f22-2lfq)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:25:09.80ID:echKJ7SH0
>>52
ちゃんと音楽学んできた人ほど楽典守っちゃうからなあ
この部分は楽譜通りに弾くと不協和音が発生するから1音抜いて演奏するんだよなんて指導してる音大の教授とか居るし、そんな指導法は害悪だなあと思うね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f05-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:39:57.60ID:ZWf4w/5c0
これコナミの18歳のバイトの女の子が音楽担当したんだっけ
沙羅曼蛇も担当してたよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-tWsT)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:46:24.57ID:+9E5G53/0
音楽のことなんてわからんけども、子供の頃からずっと覚えてんだから
何れにしたって天才だよな作曲した人って思うわ
もう散々書かれてるけどバイトで作りましたってのがなあ
>>57
沙羅曼蛇はホント凄いと思う。Game Overで名前入れるときの音楽とか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-b4ei)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:48:15.51ID:u4y2qldv0
みきさんってのは、コナミ矩形波倶楽部の人?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-k0oi)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:04:26.54ID:NkQn6GCna
気持ち悪い云々は簡単に言うと
不協和音も場面によっては使い道があるけれど
コード進行で解決するわけでもなければ
不協和音を効果的に使っているわけでもない
必然性のない不協和音は、意図不明で
打ち込み間違いモロバレで気持ち悪いってだけの話だね

たとえば「3の倍数で発狂するカウント」
という漫才ネタなら意図が判って
発狂の表現方法を楽しむ事ができるけど
スピード感あるカッコいいゲーム進行のど真ん中で
「All your base are belong to us」
という合成音声(ロービットサンプル)が流れたら
ズッコける感じが「気持ち悪い」

それが感覚的に判らない人は、単に音楽を聴き込んでいなくて、ピカソの絵のようにちんぷんかんぷんというだけだから
自慢にはならない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-bZQD)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:16:10.58ID:uU7Ba86A0
ファミコン版なんか知るか
アーケード版のサントラカセットに楽譜付いてたからMIDI打ち込んだな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f60-IVgl)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:19:27.99ID:NYgq9q5l0
東野美紀生きとったんかワレ!!!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:21:30.74ID:UCWdflOs0
グラディウスか
2と3のアーケード版BGMは神がかっていたな

>>54
スーファミ版は音色がちょい違う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f72-gXkX)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:22:31.64ID:yFo1BdRg0
俺は明日で無職~
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:23:16.49ID:UCWdflOs0
1は良くも悪くもピコピコ音やな
ファミコン版2は結構いい音出していたけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-J46v)
垢版 |
2022/06/30(木) 02:59:54.47ID:93xj0Wn10
>>1
このチャンネル登録した
ゴミみたいな嫌儲のスレの中で一服の清涼剤のようなスレッドを立ててくれたことに感謝します
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-K2nt)
垢版 |
2022/06/30(木) 03:55:20.50ID:fAf5ssSV0
>>30
かなり咀嚼してると思う
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f78-eFBK)
垢版 |
2022/06/30(木) 05:36:22.19ID:z83vhC4Z0
>>72
まあそうなんだけど ルナボールとかロットロットとかインベーダーみたいに初めから売れなさそうなのは1本も仕入れないからいいんだよ
グラディウスは前評判が良かっのに50本くらいしか売れなかった 超クソゲーのオバケのQ太郎ですら100本売ったのに
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-KGkO)
垢版 |
2022/06/30(木) 05:44:18.05ID:yoq40Ajl0
発達なのですか?🥺
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Wsfh)
垢版 |
2022/06/30(木) 06:00:05.60ID:d9iHfTUh0
はえー、フルオーケストラの譜面を書けるんかこの東野って人
幻想水滸伝1&2もいい曲多いもんな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-ez1O)
垢版 |
2022/06/30(木) 06:09:26.51ID:qT+5frVda
アーケード版のベース音のシに♭がないのは作曲者の意図とは違うのはわかったけどそれがプログラムのミスなのかまではわからんな
最初シ♭で打ち込んで何か違うと思って半音上げたらこっちの方がいいってなった可能性もありうるし

>>78
ハードウェアの制限あった方がその範囲でできる限りやるのが合ってるって人もいるからな
音色自由音数すべて自由って言われるとかえって困るとか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-8Y9k)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:54:28.44ID:ZwJRca4L0
グラディウス外伝が至高
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd9-o4AM)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:45.95ID:zD+tcpaC0
自分のゲームプレイを披瀝するための動画ではないのか

FC版はそれはそれで成立している
もともと駄曲
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-gXkX)
垢版 |
2022/06/30(木) 11:27:00.98ID:WHoy8jgh0
高速アルペジオの一音だから
まちがっててもそんなにおかしく聞こえない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-gXkX)
垢版 |
2022/06/30(木) 11:29:57.70ID:WHoy8jgh0
最後のところのコード
元楽譜(AC版)はドミナントなのに
FC版ではトニックにしてあるのか
わざわざこういうことするんだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-N00U)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:25:09.09ID:VZD7FZyoa
何もかもオリジナルのAC版と違うから、今さらBGMがどうこう言われてもという感じ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa9-ilCc)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:10:17.08ID:6kbcaCd50
移植するとキーがおかしくなったりするゲームは珍しくなかったよな
スト2なんかもFC版はアケ版とかなり違ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-K2nt)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:43:59.74ID:0+Chg6wZr
気持ち悪いも何も平均律な時点でーがどーたら
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-HG1l)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:09:59.07ID:tqqWOyEE0
ファミコンのは間違いってよりアレンジじゃね。
アーケードよりチャンネル数少ないからどっちのパートを鳴らしたほうが映えるかってのを考えてこうなったんだろう。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f0d-bv46)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:18:58.74ID:TkkB76HH0
グラディ臼はいいねぇ・・・
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-FqOT)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:19:38.38ID:TSAjLYid0
>>96
そうだね動画でもそう言ってる
FC移植の際のアレンジにAC版の作曲者がタッチしなかったので変わった
本人が携わっていたらこう↓なっていたらしいけど、やっぱり本家に近くてしっくり来る
https://youtu.be/ioZpT8324a8?t=465
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-L/Da)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:51:46.97ID:xfJboPfJa
>>81
すぎやまこういちもゲームのバイアスがあるとは言え相当名曲残してるからな
凄いのは後にオーケストラになる事を想定して作ってる点でここら辺がアレンジが全て陳腐化してるFFとの違い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM53-EtxF)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:32:09.01ID:kG3MpvrkM
ファミコン初期のコナミの開発体制から
なんで間違えたかなんとなく予想はできる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-8Y9k)
垢版 |
2022/06/30(木) 16:04:46.42ID:ZwJRca4L0
グラディウス外伝のボス曲のカッコ良さを超える曲今だ現れず
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f1a-H0HQ)
垢版 |
2022/06/30(木) 17:04:00.80ID:uyNg2KGs0
>>85
アーケードゲームの音源チップは普通にドレミを出そうとしてドレミが鳴らせるから
無難に12音階出す楽器として使えるし理論が合わないということはないよ

あと理論に理想的な音源も理想的な環境もあまり関係ない
ドミソ同時に鳴らすと綺麗に鳴る、ドファソ同時ならすとちょっと変に鳴るとか
そういうノウハウの集合みたいなもんだから
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-kG44)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:57:31.55ID:fj+TK6WXa
アーケード版ファミコン版も作者の意図とは違うって言ってるのに
ファミコン版の話かよみたいなレスしてる奴らはなんなの
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-kG44)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:58:51.32ID:fj+TK6WXa
>>102
植松はフルオケになって満足してるゲーム音楽業界に残念がってるぞ
考え方の違いだね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-lm5u)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:07:30.74ID:EX8ykRVip
ゲーム音楽の解説系はこれが面白かった
https://youtu.be/AHzAcH5qzts
0115たとか (ワッチョイ 0f5b-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:09:01.07ID:J0u4HgO40
>>47
ミスっていうかプログラマ同士が勝手に書き換えたりして滅茶苦茶になってて喧嘩して
結局中村光一が修正に追われて火の車だったらしい、だから通して調整が出来なかった
発売前から満足な出来でないことは承知だったらしい
一番嫌な思いをして不満足なまま出したのに、前作を大きく超えるヒットで騒がれたから、複雑だったとか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcc-vqmy)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:14:00.14ID:ErUMhwvp0
喋りがね…まわりくどい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-prgb)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:15:46.43ID:z5FCSymD0
人間は動物の権利運動の結果としますw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-qCPu)
垢版 |
2022/06/30(木) 23:17:13.84ID:eQSFQzo10
人間から見ていけば動物を殺すのも悪だと思うぞ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-NNUF)
垢版 |
2022/07/01(金) 04:43:40.04ID:R+y/QW+J0
サーモンいけるやんけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-pfOx)
垢版 |
2022/07/01(金) 05:57:08.18ID:o4BrzCEba
4stだと思ったの俺だけ?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f52-4nyZ)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:40:47.29ID:wKKAjFd40
自分は成人なら100%自主的な判断とはトレードオフに対してはおこなわない行為を他の種に属する者の利益よりも重視する人種差別主義者だから、殺されることもある。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-Ains)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:54:02.56ID:nChB1qm00
畑を守るにも、シンガー読んだことない低学歴が多そう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f83-1xpp)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:10.33ID:ha7Gsiqd0
グラディウスのBGMはアルバイトの女子高生が作った
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-MDA+)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:14:05.27ID:QC9YWo/GM
>>108
>>109
悪魔城伝説には載せてたはず
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-qwBH)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:07.54ID:bueSd6s/0
間違えじゃなくて、誰かが勝手に変えたんだろな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:11:58.33ID:nU4eziY40
内藤寛のチャンネルと動画の編集が似てるな
こういうの専門の動画編集人とかおるんかね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-HG1l)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:27:02.09ID:zbRec/+70
社長とか上の人の意向かもな。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:44:58.84ID:nU4eziY40
それにしても当時のゲーム業界は女性作曲家おおいねー
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-Sbx/)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:45:21.15ID:L5HSlBI40
AC版に慣れてるとFC版が異常にハイテンションに聞こえる理由
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:48:28.42ID:iFz1URpA0
>>5
お前はできる男だ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:45:40.88ID:4i/B6dJ00
電車に乗っても良いというのが素直な発想のはずである。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-HG1l)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:15:02.99ID:zbRec/+70
>>136
音大に求人出してたからね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf63-eyR5)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:02:41.30ID:9nKrAVXv0
動物倫理学を超えた多方面に影響を与える可能性があります。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc9-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:55.93ID:0EQQfdkl0
ファミコン版
F→G→A♭→B♭→Gsus4
アーケード版
Fm7→Gm7→A♭→B♭→G

どちらがコナミサウンドらしいかと言えば、ファミコン版の方かも
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-cFpy)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:39:18.78ID:TLxAC6V/0
違いが分からんので問題ない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:17.67ID:+J5LXRuo0
よくわからんな

ファミコン
https://youtu.be/YZpROWOxCf8?t=58
AC
https://youtu.be/6YMViIc2-5Y?t=125
PCエンジン
https://youtu.be/kvWU08blnlk?t=101
MSX(PSG)
https://youtu.be/0xpz4bklMKA?t=82
MSX(SCC)
https://youtu.be/6LbZR-r8dn4?t=89
PC88
https://youtu.be/ry1Pi4P7oew?t=104
X1
https://youtu.be/hZK8jPJTVkY?t=91
X68000
https://youtu.be/naWCW0GnT6E?t=53
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-lm5u)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:49:13.79ID:ood/BnTAp
ファンタジーゾーンにもこういう話あったよな
ポーポーズの面の曲だったか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:17:16.98ID:2DKJgbBh0
>>144
よく集めたな。ファミコンのようなアレンジかかかってるほうが多いな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-MDA+)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:45:35.99ID:/DVJJzhg0
ファミコンの方が覚えやすいけど
他のパートとのバランスを感じると
アーケードの方が綺麗に聞こえる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab8f-tcWx)
垢版 |
2022/07/02(土) 06:04:31.49ID:D+iyDtF20
河本圭代
下村陽子
松前真奈美
東野美紀

このへんはみんな天才だと思う
最近だと北村友香とか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-L7bi)
垢版 |
2022/07/02(土) 06:20:24.26ID:/D/Jzmhqa
この時代にはその辺のアルバイトでもこんなすげえ仕事する人がいたってのが逆に今の腐った世の中に繋がってる気もするな
適当に非正規かき集めて仕事やらせればそれなりのものができちゃうから日本中でそれが蔓延しちゃったのかも
トップの会社は自分でするのをやめて中抜きしかしなくなった
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbc6-zJm+)
垢版 |
2022/07/02(土) 08:14:43.26ID:qtosrd600
>>54
>>66
アケ版はコーラスがうざいから
俺はSFCの方が良いわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp23-xa9T)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:06:26.11ID:FsaUQWL6p
>>150
美人やな~どストライクだ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a4c-0uXt)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:24:53.02ID:dycy1GJo0
シールドのゲージが?なのも単に名前つけるのが間に合わなかっただけらしい
相当切羽詰まってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況