X



紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士の国葬、政府が法的根拠を示すもネット上では論争が続く。おまいらどっちにつくの? [745994414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76bc-sz7J)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:46:42.07ID:arcH6iP50●?2BP(2000)

7月14日の会見で、岸田文雄首相は国葬を決定した理由について、「憲政史上最長の8年8カ月にわたり総理大臣の重責を担い、東日本大震災からの復興や日本経済の再生、日米関係を基軸とした外交の展開など、さまざまな分野で実績を残した」などと説明。選挙中の蛮行で逝去したことに、国内外から追悼が寄せられていることも考慮したという。

 安倍元首相の訃報以降、“国葬論争” はネット上で紛糾してきた。反対意見の一つが、「法的根拠がない」とする声だ。事実、1926年に制定された「国葬令」は、戦後、日本国憲法の施行とともに廃止されている。以来、1967年の吉田茂氏を除き、首相経験者の国葬はおこなわれていない。

 そうした声を考慮したのか、14日の会見で岸田首相は、安倍元首相の国葬開催の法的根拠について、「内閣府設置法」をあげている。

「内閣府設置法において、内閣府の所掌事務として、“国の儀式に関する事務に関すること” と明記されています。よって、この国の儀式としておこなう国葬儀については、閣議決定を根拠として、行政が国を代表しておこない得るものであると考えます」と説明。内閣法制局とも調整済みだという。

 法的根拠は示されたものの、発表後、世論はあらためて真っ二つに割れた。全額国費でまかなわれる点や、安倍元首相の政策の功罪など、議論のポイントが多すぎる状況だ。

「野党でも、国葬に対する意見は分かれています。国民民主党の玉木雄一郎代表は《国の内外から広く哀悼の意が寄せられており、国葬とすることについては理解できる》とコメント。一方、立憲民主党の泉健太代表は《国葬がふさわしいかどうか慎重に議論すべきだった》とし、国会での閉会中審査を求める方針です。

 日本維新の会の松井一郎代表は《反対ではないが、『反安倍』はたくさんいる。批判が遺族に向かないことを祈っている》と懸念を示しました。共産党、れいわ新選組、社民党は反対の意向です」(政治部記者)

 ネット上では、いまも議論が沸騰している。https://news.yahoo.co.jp/articles/0424d873515f60e2503857497364002804059ede
0006桐灰春 (ワッチョイW 0a29-J+Mh)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:49:28.14ID:9uI5Scqx0?2BP(0)

税金でするのは反対
全額寄付でするなら好きにすりゃいい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5531-mUqG)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:50:24.41ID:+a1UV0Ru0
有志から金募ったら良いんじゃね
安倍ちゃんの為なら2億、3億は余裕で集まるだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7618-ZOuy)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:50:54.38ID:MkN2flm00
参列者全員でムジョッコンダンスしてライブ配信するなら
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7597-7voe)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:51:33.42ID:hKKqG7qf0
別に国葬してもいいから今までの悪事をすべて公にしろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7613-IiYN)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:52:03.19ID:RGYo0hHS0
まだ各社の世論調査がそろってない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:52:49.14ID:BD3jf3/tM
そもそも論争が起こる時点でやっちゃダメだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-QTk9)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:54:06.66ID:VOKzfvLx0
葬儀にかかる費用じゃなくて葬儀に伴う全ての費用を出せよ
2億で済む額じゃないだろ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-HH5C)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:56:36.05ID:GtT9uQMk0
国葬されるような人物が親しくする宗教団体があるらしいな
国民は入信急げ!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-sq6U)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:58:49.11ID:+5OpsNfya
俺らが多少騒いでも99%やるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-mPOx)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:58:59.01ID:054tgdQI0
合同葬や国民葬なら問題なかったろうに変に格上げしたお陰で静謐な中で葬儀を行うことが出来なくなったね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d52-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:59:25.10ID:Flo1gI5j0
歴代の総理経験者は
内閣・自民党合同葬

急死した現職の小渕ですら
内閣・自民党合同葬で
各国の首脳や要人も弔問
クリントン大統領も来日

国葬だろうが
内閣・自民党合同葬だろうが
会場は日本武道館

つまり、その点において
国葬じゃないとダメな理由がない

国葬をやる上で
唯一の論点は
国のために業績を残したか

これに唯一当てはまったとされるのが
吉田茂のみ

他は昭和天皇 他皇族で
国葬は計3回のみ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a50-jzc3)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:00:02.59ID:EGK/W07o0
論争っていってもごく少数の天然記念物みたいな左翼が必死で対抗してるだけだろw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a3-Qp40)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:07.38ID:yg9ZtVV30
内閣府が「国の儀式」と言っちゃえばなんでもできるってコト?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:22.60ID:8Ml2x+Cga
もともと国葬やる価値もない政治家
ちょっとでも違憲・違法の疑いがあればやる必要なし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:32.56ID:aY5st9YGa
なんで一議員の葬儀が「国の儀式」に該たるとされるんでしょうかねぇ ニヤニヤ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-You7)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:39.02ID:3v+rJs1W0
・安倍超えしたら誰でも国葬なのか?
・超えたとしても他人に殺されるのが条件なのか?
・8年もやった割に安倍の具体的な成果がなさすぎるのがそもそもの問題でもある。むしろ悪政失政のほうが多い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da02-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:02:29.01ID:g3SrbR3F0
世界中から統一信者が日本に集結!
カルトの葬式で町おこしをする珍しい国
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8b-lQuq)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:02:51.74ID:Xm5gLf060
>内閣府設置法において、内閣府の所掌事務として、“国の儀式に関する事務に関すること” と明記されています。
>よって、この国の儀式としておこなう国葬儀については、閣議決定を根拠として、行政が国を代表しておこない得るものであると考えます

そうすると内閣は閣議のみで無限に儀式増やせるのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:03:20.02ID:fd/ZLHCN0
国葬と閣議決定、ならしょーがないね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-Mg1w)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:03:54.13ID:VbymIbd/d
統一教会を滅ぼしてくれるほうに付く
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-LSWO)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:04:02.29ID:REyQqloJM
解釈論と言う以前に改竄可能で意味のない公文書に書かれた意味のないルールじゃねえの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-Ictb)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:05:28.49ID:y8CM0eqO0
>>37
そうなるよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-4TU2)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:05:49.46ID:X39FzLbTa
こういう法解釈が白色テロリズムなんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:06:00.90ID:fd/ZLHCN0
陛下にも来ていただきお言葉を頂戴すると、閣議決定
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-jJDj)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:06:11.03ID:pFJSyEmdM
>>13
これはあるかもね
山上さんは統一に世間の目を向けたかった訳だからそれを忘れてはいけない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-uUow)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:06:37.48ID:SyfwRnBI0
>>1
閣議決定すればなんでもokて言い張ってるだけじゃん
もう個別法なんて作んのやめて全部内閣や各省設置法で全部対応すればええやろ
本当にアホらしいわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-o4Ie)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:08:07.30ID:ylc6/64E0
法律で憲法上書きできるならわざわざ改正しなくてもいいやん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-ioc4)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:08:52.66ID:f27ouvkI0
実際自民と支援者で盛大に葬式してやりゃ良いじゃん
多分金銭的にはなんの問題もないだろ?
どこまで中抜きしたいんだとしか思えないのだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4687-Xlcv)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:08:55.60ID:aloyWlPc0
これは悪手
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a56-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:09:28.67ID:ZBcMD+n20
でも吉田もバカヤローしか覚えてないだろ
安倍もジューシーくらいしか覚えてない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4687-Xlcv)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:09:38.96ID:aloyWlPc0
ニューオータニでやりゃいい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05b1-PhMg)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:10:43.70ID:IwQPfFLz0
憲法でも法律でも何でも勝手に解釈できる今の内閣法制局に出来ないことなんて無いのかもな。反対だけど止めるのは難しそう。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d3-v9yF)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:17:29.05ID:fd2CbjCV0
北朝鮮への先制攻撃も国の儀式だよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa35-xrWN)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:18:28.82ID:hOAQPdOva
ただの拡大解釈だろこんなもん何でもできちまう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7678-ldI8)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:18:43.48ID:9QlLpFKv0
やってもいいけど統一教会との関係を完全に否定してからだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d3-v9yF)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:19:30.09ID:fd2CbjCV0
安倍が死んだのも国の儀式にしておけwwww
なので山上無罪
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-/MNV)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:31:04.62ID:jvNBtPY7d
中抜きチャンスだぞ
やるに決まってんだろ
死んでも役に立つ安倍ちゃんすごくね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213a-Olt0)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:39.20ID:2UWe6+hA0
組織法の権限規定を根拠にするとかアホそのものやろ
それなら儀式に落とし込めば何でもできるやろが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-5jcl)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:52:29.16ID:UaNFSmhVM
閣議決定は日本国憲法に優先する...ってコト!?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-Popd)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:35.35ID:g8/o+1REM
ニューオータニとサントリーと久兵衛で葬式出来るのになんでしないのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3d-twE6)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:48.87ID:rvfnXm+Q0
最期まで金がかかるなぁ…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-PUxa)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:13:57.41ID:OYwEsXod0
統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
統一教会「今日この時間この誓約書にすべてを書いて! 自分の夫の名前、妻の名前、電話番号、所属、そいで自分の所有権の内容!」
統一教会の被害は分かってるだけで日本で1237億円

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
統一教会「今日この時間この誓約書にすべてを書いて! 自分の夫の名前、妻の名前、電話番号、所属、そいで自分の所有権の内容!」
統一教会の被害は分かってるだけで日本で1237億円

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
統一教会「今日この時間この誓約書にすべてを書いて! 自分の夫の名前、妻の名前、電話番号、所属、そいで自分の所有権の内容!」
統一教会の被害は分かってるだけで日本で1237億円

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました。その宗教と特にべったりの
安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?国葬って国事行為ですよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-9G5L)
垢版 |
2022/07/17(日) 19:06:45.75ID:5SOj6vUxM
選挙中に銃殺されたから勘違いしてたけど結局は統一教会シンパ安倍晋三が死んだだけ
カルトのシンパが死んだだけだから国葬は中止でいい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3d-d5gi)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:40:54.93ID:nBHQOOsk0
国葬のときには19発の礼砲がぶっ放される
けど、もう2発は放ってるからあと17発だな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba1b-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:48:18.55ID:aD0CPxRA0
偽造捏造嘘八百北方献上米国犬居士
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee3a-nkqV)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:49:17.13ID:mz0j0EUU0
そうだ、国葬の日にはあの変な飛行機飛ばせよw
黒と白の水引を東京の空に描くと盛り上がるぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-9G5L)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:51:26.93ID:p2MIcwYjM
東京五輪の開会式をもう一度やって汚名挽回しろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-qaDM)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:59:17.30ID:Tk/GiKgL0
統一葬でカルト信者からの献金だけで
身内で壮大な葬式をやれ

税金は使うな

そうでなくとも安倍はもう大量の税金を盗んだ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a50-Yphr)
垢版 |
2022/07/18(月) 11:50:19.62ID:efvymmIA0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-ca/4)
垢版 |
2022/07/18(月) 11:51:23.71ID:E9Z6yGDtM
どうでもいい
そんなことよりカルト問題にリソースを割け
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:39:03.03ID:0B6QmxJR0
山上「シンゾー、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい」
山上「「君はいい友人であったが、君の祖父上がいけないのだよ」

岸田「諸君らが愛してくれた安倍晋三は死んだ。 何故だ!?」
弔問客一同「(岸家の)坊やだからさ!」
0116明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 71c7-Xs7O)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:41:14.25ID:cv6ETzxC0
>>68
>たぶん逮捕されるけど

法的根拠は?
0117明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 71c7-Xs7O)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:42:12.92ID:cv6ETzxC0
>>107
明仁「縁起でもないこと言うな。わしゃまだまだ生きるわい」
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-cZgG)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:48:09.06ID:VyGLxrpE0
えまって
売国奴の葬式が戦没者とか罹災者の慰霊祭と同じってこと?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hce-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:53.31ID:mF2hMybOH
>>1
> 「野党でも、国葬に対する意見は分かれています。国民民主党の玉木雄一郎代表は《国の内外から広く哀悼の意が寄せられており、国葬とすることについては理解できる》とコメント。

本性現る
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-1JB4)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:25:58.68ID:w736s8rf0
香典どうすんねん
香典集めて国庫へ入れるならやったらええよ
元が取れるなら
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdce-aQsw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:27:43.12ID:5iwMRfTO0
🧡文💛鮮💚明💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍

· 紫雲院殿 政誉清浄晋寿 大居士 というそれぞれの言葉の意味を考えると、
紫雲院殿:紫雲たなびく、
名僧などに付く冠 政誉:長期政権の総理大臣 清浄:少しもけがれがなく清らかなこと 晋:安倍元首相の名前から。
念仏信者である ...

統 一 教 会 = 数 万 の 若 い 日 本 人 女 性 を 洗 脳 し て 海 外 の 統 一 教 会 員 の 性 奴 隷 と し て 送 り 込 ん で い た 犯 罪 者 集 団

🧡韓💛鶴💚子💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49ca-9B/I)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:12:10.28ID:CBDaa9oS0
余興なら任せろ
ワイの特技の南京玉すだれで盛り上げたるわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7519-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:15:39.38ID:AdM3Z7Wa0
憲法20条に宗教儀式やるなって書いてあるんだが紫中略居士の追い葬式なんてやってんなよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7519-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:21:38.68ID:AdM3Z7Wa0
税金から出るのは当然にしても予算のどこから出るんだ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-lEv6)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:29:39.04ID:sQFE0WHd0
>>37
合同結婚式もできるな!
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:37:44.56ID:uWMZ4Bi+0
ネットについてどうすんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 692c-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:46:37.53ID:pEcpmjgV0
朝鮮カルトなんだからあり得ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況