X



【悲報】MMT信者ら、「米山は都合悪いとブロックする」と煽りつつオカルト論を展開するも、本日も米山隆一に論破され続けてしまう [888348453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-o14D)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:34:42.90ID:ZSwbzck30●?2BP(1000)

■ソース(URLは2以降へ

みかん#反緊縮#わたしは下翼
@aniota920810
米山さんのお話だと日々進化して新しい発見や過去の認識が間違っている事もよくよく出て来る世の中で「お金」については過去の定義が絶対でその論拠に立たないと議論してはいけないと言う事だよね😅まるで「天動説と地動説」の話みたい。(どっちが正しいかとかは別の話)

米山隆一
@RyuichiYoneyama
あのね、お金なんてシンプルなものに天動説とか地動説とかないんですよ。それに天体の地動説は地動説の立場からなぜ天体が動いて見えるかー天動説を説明できるから正しい理論として承認されたんです。自分達の説が貨幣の地動説だと言うならその立場から現在の定義・用語・枠組みを正確に説明して下さい


ethss
米山さんは都合の悪い人をブロックして議論をしませんからね。
お金の定義はマネタリーベースとマネーストックで指す物が違いますから、どちらを指すか聞く事はこの議論では重要です。

米山 隆一
@RyuichiYoneyama
そういうごたくはいいので、説明できるなら、国債を全部払うとなんでお金が世の中から無くなるのか、さっさと説明したらいいでしょう。そしてそれなのになんで、昭和39年まで国債が発行されていないのにお金があったのかも説明すべきです。それをしないのは、出来ないからとしか言い様がありません。
https://i.imgur.com/Gr73FbM.png
https://i.imgur.com/94oU9uq.png


■(参考)ウクライナ外貨建て国債 部分的なデフォルトと認定 格付け会社
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220814/k10013769641000.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-kdTP)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:36:16.69ID:MMVyDbjT0
れいわ信者さんは頭がおかしい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-zCnW)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:36:39.62ID:VdxN8CvFd
下翼?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-DFsG)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:37:25.67ID:k9lFNN9f0
差別発言と言えば、米山隆一(買春で新潟県知事を辞任)が精神疾患に例えて人を攻撃してたことを思い出す。

「分裂症」ってのは統合失調症の蔑称。

#米山隆一 #新潟

https://i.imgur.com/AKZg4As.png
https://i.imgur.com/eclks5a.png
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:37:56.32ID:JZxrclqaa
MMTって、統一教会の理屈とおんなじで、バカな弱者にはキャッチーだからイキると勢いすげえけど、
要は半可通だから結局感情論に走らざるを得ないよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:39:05.76ID:ZSwbzck30
で、なんで昭和39年まで国債発行しなかったのに金があったの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-OXbr)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:40:16.88ID:MoIyiOzJa
天体なんてシンプルなものに天動説とか地動説とかないんですよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:44:37.04ID:ZSwbzck30
どう考えても、MMTっておかしいんだよな
金を刷って皆に配れば供給力も上がる、税金も単なるインフレ抑制のためだけにあるとかさ

もう整合性つけるための「結論ありき」にしか聞こえん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-Yqn0)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:45:37.31ID:WFmzyPFZ0
通貨発行権あるスリランカが破綻したろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:45:46.07ID:ZSwbzck30
財の量がかわらんのに金だけすってもインフレになるだけ、借金はしたら返さねばならない

すげえシンプルな話と思うんだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:47:15.64ID:ZSwbzck30
>>14
ほんこれ
近代以前も含めていいなら、財政難で悪弊を乱発したり通貨だけ増やしてった国家は大抵滅びたよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:49:15.81ID:EpxwNkvJa
むしろ米助は三年間くらい論破し続けてるマメな男だよ
何で俺のタイムライン来るんだとは常に言ってるけど😄
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-VTDc)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:50:18.03ID:FIX2QFa0M
ご苦労様。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-ur6z)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:52:15.06ID:ckP/DJMaM
ダラダラと国債発行額を増やし続けると、
誰も日本国債を買ってくれない日が突然来るんだよ。
 
年利20%でも北朝鮮国債を買うか?  
 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-K4Oh)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:53:12.07ID:ZO7pKVct0
そういやMMTバカ減ったな
もはや絶滅危惧種か
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Zsxv)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:57:54.86ID:ZSwbzck30
>>20
担保なく借金し続けたら、やっぱダメってことだよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-Ueel)
垢版 |
2022/08/14(日) 16:58:16.67ID:wCKKO0ja0
「国債を全部払うとお金が世の中から無くなる」

動画でMMTを分かった気分になるとこんな勘違いをしだすから困ったもんだ



>>16
MMTはむしろそのプロセスをきちんと把握するために必要なんだよな
「通貨増やした!」「滅びた!」
だけじゃなくてその前段階や過程まで把握するためにはMMT的アプローチが今のところ比較的マシ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-t79n)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:14:38.50ID:+kBgZq+9a
森永卓郎が、米山と結婚て聞いて室井のこと心配してたけど当たりそうだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b229-8/a0)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:03:17.23ID:sL0XzGgA0
この人、今は一般人とレスバしてるけど
ややカルトの藤倉や鈴木エイトや上越教育大の塚田にロックオンされてるの知ってるのか?
カルト宗教の泰道との関わりが世間にバレたら終わるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況