X



嫌儲 朝鮮半島近現代史スレ [835524964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-t23H)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:49:15.11ID:3IHxnD1JM?2BP(1000)

僕も、朴正煕軍事独裁時代の韓国について詳しく知りたいのですが
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-t23H)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:50:23.69ID:3IHxnD1JM?2BP(1000)

朴正煕さんって統一教会をセマウル運動に利用したんでしょ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d96-NQ3K)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:50:45.78ID:i84KDRmU0
NHK高校講座 | 世界史 | 第39回 近現代の朝鮮半島

https://i.imgur.com/FnFGg3P.png
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-t23H)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:55:20.68ID:3IHxnD1JM?2BP(1000)

岸信介は反共だったけどアジア主義者でもあったから
蒋介石や朴正煕と仲良かった
だから統一教会を選んだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxf1-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:56:15.09ID:3sIhsaK5x
宗教関係だし多分井沢元彦が何か書いてるだろう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-u6j/)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:57:45.73ID:5kZHbMQI0
>>6
共和国シリーズ?
0016ぴーす (オッペケ Srf1-cGP6)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:58:07.05ID:TG8zgpX3r
維新体制

維新体制(いしんたいせい)は、韓国第四共和国憲法の下、朴正煕が非常事態をちらつかせながら
独裁を敷いた体制を指す。夜間外出禁止令など、国民生活に直接影響を及ぼす制約も少なくなかった。

もともと朴正煕政権の目標は、朝鮮半島の資本主義による統一にあった。しかし、急激な民族資本の育成は、
労働者層に負担を強いるものであり、1971年に行われた大統領選挙では野党・新民党の金大中候補に
90万票差まで詰め寄られた。そのため、1972年10月に非常戒厳令を宣布、憲法を自らの手で改正して
「維新体制」を確立した。

「民主主義はちょっと待ってくれ。まずは食うことだ」
「二度と大国に蹂躙されない国を作る」
「資本主義と共産主義のどちらが国民を豊かにするか競争しよう」


似たようなの日本にあるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4209-mF6J)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:58:27.46ID:n9QZ5sDB0?2BP(1000)

>>15
それだ!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-4TMx)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:00:39.26ID:xKXqsATNa
最近、韓国の映画ハマってみてる。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-t23H)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:13:51.35ID:3IHxnD1JM?2BP(1000)

北朝鮮も満州派とか延安派とか色々派閥ある時代があった
対立派閥が横暴な金日成潰そうとしたけど目論見バレてカウンタークーデターされて金一家の一強体制に
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-djiq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:30:17.25ID:LdSNRTh1r
市民運動で軍事政権倒した立派な国だろ
朴槿恵倒した時の学生デモも警察が暴徒化しないようにでも会場への誘導から救護所の設営、カイロの差し入れまでして上手くコントロールしてただろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:32:13.99ID:ZP+etbXlM
>>26
皮肉とか抜きで日本より数段上だよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-djiq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:35:14.85ID:LdSNRTh1r
>>27
俺もそう思う、加えて徴兵制あるから国家に対する責任感とかは日本人と比べたら失礼なレベルだと思う
なんだかんだ言って一人当たりのGDPも日本と謙遜ないレベルだしな今
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-djiq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:36:59.27ID:LdSNRTh1r
朴槿恵の時の学生デモに対する警察の対応見た時、その後の香港デモと比べてこうも体制側の意識が違うのかと思ったわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-vWZO)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:40:41.73ID:gp4QcBlLM
反米になったきっかけはニクソンショック
ベトナム戦の泥沼化から
世界の紛争地帯からの兵力引き上げを主張したカーターが大統領選で勝利したため
韓国から2万の兵と核を引き上げた
当時休戦していたとはいえ劣勢だった韓国は大パニックに陥った
独自の核兵器とミサイルを持とうとフランスの協力で南アフリカと開発をするがカーターに咎められ
核開発の放棄とミサイルの射程制限を約束させられる

さらに青瓦台襲撃未遂で北朝鮮と対立することによりバックにいる中国やソ連との紛争拡大を恐れて米は沈黙を決め込み
朴正煕は北朝鮮への反撃を主張するが無視され不信を拡大させる

光州事件でも軍政は支持せず
かと言って民主化グループは親北民族主義なのでこちらも支持せずどちらからも恨みを買うことになった

やがてイラン革命が起きるとイランに売却したF-14の破壊工作がなされ(失敗してる)
韓国は国産兵器開発を目指すこととなるが
基本的な工業技術の遅れからKF-21に至るまで外国部品に相変わらず頼らざるを得なくなっている
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-+d2D)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:48:20.72ID:ZzRFlcdbd
韓国人の多くが朴正熙はともかく全斗換は絶許という心理がよくわからなかった
人権弾圧はどちらも酷い
なんとなく見えてきたのは、朴政権末期の70年代後半、少なくともソウルでは「韓国はもう中進国」という意識ができてきていて「もしかしたら政権が軟化すれば一気に民主的な先進国入りできるかも」という意識が芽生えてたのかもしれないってこと
それをぶち壊したのが全斗換の粛軍クーデターなんだろうかと
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:52:29.55ID:ZP+etbXlM
>>28
徴兵制はどうなんだろうね
廃止にして兵器開発やらに投資した方が効率良いと思うけど上の世代が文句垂れるから今更やめられないか

>徴兵制あるから国家に対する責任感とかは日本人と比べたら失礼なレベルだと思う
これはその通りだと思うが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c265-kN5w)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:56:08.60ID:ZERIh5n80
>>8
統一は朝鮮への贖罪意識を利用してるから戦前に関しては突っぱねてええやろ
ここ最近の韓国文化アゲはまだわからんがフロント団体が人気を利用して勧誘しているならこれも叩くべきだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-+d2D)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:08:13.43ID:ZzRFlcdbd
1978年、戦車工場の視察を行う朴正熙大統領
https://youtu.be/yHQSMmwrH84

正直音楽が邪魔
たぶん二十代の朴槿恵もいる
この戦車はM48といってアメリカ製だけど、少なくとも分解して大がかりなメンテを行う設備と技術力を韓国はすでに持ち合わせていたという事実
宣伝なのはもちろんわかるが、それを考慮してもこれは中進国
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-rJTW)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:10:42.51ID:PfAYwNPc0
明治維新でジャップに新政府誕生

ジャップ、李氏朝鮮に外交文書を送る

その文書でジャップ突然
「天皇は中国皇帝と同格。だからお前らは子分な!」
と狂った無礼千万なことをほざきだす。

当然ながら李朝は困惑。文書の受け取りを拒否。

ジャップ、いうことをきけ!と
軍艦3隻を朝鮮の釜山に派遣する。
ペリーの黒船がジャップにやったみたいに、
大砲をぶっぱなして威嚇。

李朝に江華島条約という不平等条約を押し付ける。
これも黒船ペリーと同じ手口。
ジャップの朝鮮植民地化の開始。

1876年。維新からわずか8年後よ。
司馬遼太郎が褒め称えた明治政府なんて
昭和ジャップ同様に狂ってたのよ。
明治政府からして帝国主義のキチガイといわざるえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況