オーストラリア LNG輸出規制を検討 最大輸出先の日本に影響 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ロシアによるウクライナ侵攻を背景に天然ガスの価格が高騰しています。資源大国・オーストラリアでは、LNG=液化天然ガスの輸出が増え、国内でガス不足が起きる恐れがあるとして輸出の規制を検討する動きが出ていて、日本への影響が懸念されています。
日本の公正取引委員会にあたる「オーストラリア競争・消費者委員会」は、今月、政府に対してLNGの輸出を規制する措置を検討するよう勧告しました。
ウクライナ情勢を背景に、天然ガスの価格が高騰する中、委員会はオーストラリアからLNGの輸出が増加する見込みだとして、来年(2023年)国内向けのガスの供給量が需要を1割程度下回り、ガス不足に陥るおそれがあることを理由に勧告したと説明しています。
勧告を受け、キング資源相は、関係企業などと協議しつつ、規制措置を導入するかどうか判断する考えを示しました。
日本にとってオーストラリアは、LNGの最大の輸入相手国で輸入量のおよそ4割を依存しているだけに規制が導入された場合、影響が懸念されます。
また石炭をめぐっても、主要な産出地である北東部のクイーンズランド州は石炭の価格高騰を理由に生産に関わる企業から徴収する採掘料の割合を7月から大幅に引き上げました。
石炭を輸入する日本の商社や鉄鋼メーカーなどの負担増加が、懸念されています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220828/k10013791431000.html
オーストラリア資源相「国民のためのガスの確保も重要」
勧告を受けて、LNGの輸出に政府の許可を義務づける規制措置を導入するかどうか判断することになるキング資源相は、「オーストラリアは信頼・信用できる安定した貿易相手国だとの評価を得てきたことを重視している」と述べ、関係企業や輸出相手国との協議を進めたうえで、判断する考えを示しました。
その一方で、「ガス産業に携わる海外の企業が、投資や雇用の創出などでオーストラリアのために貢献してきたことに敬意を表するが、オーストラリア国民のためのガスの確保も重要だ」と述べて、国内へのガス供給を重視する姿勢も強調しました。
日本政府 LNGの安定供給を働きかけへ
オーストラリアは、日本にとってLNG=液化天然ガスの最大の輸入相手国で、ロシアのウクライナ侵攻によって、世界的な需給のひっ迫が懸念される中、エネルギー安全保障の観点からもより重要性が高まっています。
このため日本政府としても、オーストラリアでの輸出規制を検討する動きがLNGの安定供給に影響を及ぼすことがないよう、個別に交渉の場を設けるなどして働きかけていくことにしています。
燃料に限らず資源や食料も自国優先で規制されるよ
要はジャップに未来はない
日本はロシアに依存してねえから!
↑
最高にアホな考えだったな
制裁解除&ナザレンコの身柄引き渡し、岸田の土下座謝罪、北方領土と秋田犬謹呈で和解してロシアに卸してもらえばいいだけ
一般国民は特しかない
雪国以外では暖房使うなよ
元々人間は発熱してるんだから必要ないんや
全国の都市ガス会社が集団ストーカーをしているのでLNG供給を止められることになった
ロシアとカタールも対日供給を止めるぞ
>>14 インドが裏切ってすっかり形骸化しつつある
資源を他力本願してる国が資源国にケンカ売るとこうなります
この板でもこれからは環境に優しいLNGだなんて言ってるのをたくさん見てきたな
連中はどこいったんだろ
いや制裁に協力してやってんだからむしろタダで寄越せよ
ガス代高くなるから冬場にガスファンメインの俺はキツイな
今年の冬は思い切った防寒対策が必要かな
外国「日本人に回す資源がない」
日本「日本人に回すカネは無い」
一体なぜなのか
>>27 西日本は原発動いてるからそこまでエグくはならない
冬までには更に稼働増えるし
>>16 インドは伝統的に全方位中立外交だからクワッド枠組に合意しただけでも大勝利 ロシア兵器導入しまくりだけど細けえことはいいんだよ 我々の枠組はアンダーコントロールなんだから豪州のLNG輸出規制も一般国向けのそれが規制されるだけでアライアンス内では融通される。されるよな?
10倍界王拳きたら暖房切って屋内でダンボールライフ始めるわ
ちょっと儲けた東北電力株とっとと手放しとけばよかったなあ
壺ウヨウク信はウソライナのためにこの冬は苦しみに耐えるんだよねえ😢
スポットでクソ儲かってるから
長期契約分が憎たらしいのだろ
天然ガスのオーストラリア依存高くてやべえのにスレあんま伸びてなくて草
ロシア叩いてる奴等は資源がそこらへんから湧いて勝手に入ってくると思って他人事なんだろうなあ
>>43 こどおじ気質のカス共は、ありとあらゆる物は望めば出てくると本気で思い込んでいるってのが世界的に露見したのが対ロシア制裁だからな
日本も例外ではない
欧米の結束なんて白人同士のものでしかないんだよな・・・・
>>45 前にも日本の備蓄分を欧米のために吐きださされ今度は元からおさえてた供給先からも奪われるって…白人様にペコペコした結果がこれって馬鹿すぎるでしょ
日本は前々から西側に嫌がらせされまくってるのに壺ウヨはまだ西側の国だからと誇ってるのが哀れすぎる
ウソライナなんてアジア差別主義者ばかりなのにアジア優遇してくれるロシアを足蹴にして白人至上主義ウソライナを優遇とか日本はなに勘違いしてんだ
この冬もジョーカー増えそうだなぁ…もう終わりだ😿の国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています