X



【衝撃】実際にあった大企業の管理職試験の「問題」がこちらwwwwwwww [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H87-13Aj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:40:46.73ID:2YQD1Eg4H●?2BP(2000)

【問題】
ミスやトラブルが発生した際の対応として、最も適切なものを選べ
また、最も不適切なものも選べ

①今後同様の事象が発生したときに誰一人迷わず淡々と処理できるようマニュアルやナビゲーションを整備する

②今後人的要因によって同様の事象が発生しないように関係者に厳しい制裁を加え見せしめにする

③今後同様の事象が発生しないように徹底的な取り調べを行い、原因を究明する

④今後同様の事象が発生した際ダメージコントロールが容易になるよう、バッファや冗長性を確保する



https://kyouikunohouritu.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H87-jGYf)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:40:59.51ID:2YQD1Eg4H
ちなみにこの問題の正答率は20%らしい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H87-jGYf)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:41:06.31ID:2YQD1Eg4H
お前ら解ける?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-gWoG)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:41:28.50ID:HHOdQC63p
2番やな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-oykE)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:42:05.77ID:+cusrP840
日本なら2
その他の国なら1
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-Anmr)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:42:58.61ID:0f1+YT+S0
4
同様の事象は二度と起こしてはいけないので、今後起きた時のことを考えるのは意味がないし不適切
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:43:21.52ID:vyk/UTFTa
全部
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-5gou)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:44:08.64ID:LOr40dNCa
最も適切なものと最も不適切なものを答えろと言っているのに一つしか答えない人って
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0PSi)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:44:15.98ID:D4W7KB5z0
ミスやトラブルのレベルによる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-FcI7)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:44:32.63ID:zul81xw/a
適切なのは2
不適切なのは1
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf2b-RzPl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:18.18ID:LRO9YfbL0
一緒にリンゴを買いに行く
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-c6yQ)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:33.98ID:+wxQwGosa
1が最も適切って言ってるやつは管理職向いてない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-WO68)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:43.03ID:iTXRu+5Bd
>>5
このスレが物語ってるわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-dUrz)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:01.21ID:HMLEFiur0
222222222222
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:05.78ID:qp76nJVuM
で、答えは?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:19.13ID:hW1Yl8gl0
管理職としてなら最適なのは④だろ
1と3は部下に任せれば良いが、④のような人員予算の増強を伴うものは管理職しかできない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-o77T)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:30.93ID:2LNFIm7u0
⑤当事者に箝口令を敷いて隠蔽する
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-lsRL)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:40.23ID:wsXC2pxAd
2番です🤗
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:41.08ID:ZH+SGm620
②以外全部でしょ、馬鹿なの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7b-UL83)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:47.08ID:MyBNif6W0
3
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:47:00.17ID:hW1Yl8gl0
⑥トラブルではないと言い張る
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 12:47:49.01
3に決まってるだろボケナス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7b-UL83)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:01.84ID:MyBNif6W0
4と3だった
文章読んでなかった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:09.50ID:hW1Yl8gl0
⑦記録を残さず処理し、バレたら「誤解を与えた」と陳謝する
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b316-zZuE)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:09.58ID:WnvaU2mt0
4だな
他は過程でパワハラになり得る
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:17.02
おまえらガイジか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-mh43)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:31.81ID:kPVw+Tpx0
正解おしえてー
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1zxi)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:33.48ID:Yn8zy41i0
これは2 これ以外を回答してるニートは一生ニート
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-1lDj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:05.06ID:PwdQ+F220
適切4
不適切2

1→同様の事象なら良いが違ったら意味が無いどころか逆効果
3→究明したところで対処できるとは限らない
4→金はかかるがどの事象にも対応できる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:06.18ID:6ayZdvoU0
⑤適切なものと閣議決定する
⑥不適切となる証拠を隠蔽改竄する
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-SbZy)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:13.04ID:BJnQHe6A0
ここまでやって内部留保があるってんだから笑っちゃうよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-Vwkg)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:22.16ID:rzCAxjH00
ここまで9割以上間違い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d31a-dweh)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:48.44ID:Wk+sB+uo0
部下に責任おしつける
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:55.51ID:46pFPmqhd
適切は該当なし
不適切②

①誰一人迷わずは無理
③徹底的な取り調べはやりすぎ
④そもそもミスが減らない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-NrYT)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:04.61ID:3qGM5v6y0
結果を改竄、隠蔽するがないんだが🤔
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23f4-AHNK)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:12.98ID:eAp7Qgwd0
不適は2として、最適は3を選ぶかな
1はミスやトラブルの性質にもよるけど根本的な解決策にはならないし、4もコストの観点から選び難い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:13.15ID:ZH+SGm620
ジャップ大企業てアホしかおらんのか?お遊戯レベウ、そら糞コンサルがのさばるわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK27-WIOz)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:21.63ID:GdbVoWXKK
@→同種のトラブルには有効だが他種のトラブルには効果がない、Bの実施が前提
A→現場の萎縮、最悪の場合は隠蔽改竄に繋がる
B→重大なトラブルなら必須だが軽微なトラブルならコストが問題になる
C→どの種のトラブルに対しても有効だが軽微なトラブルなら単純に稼働率が下がる


よって適切はA、不適切はC!!(ジャップ)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:37.65ID:hW1Yl8gl0
⑤どうせ3年で異動だから、後任者が来るまで発覚を遅らせる
遅らせる作業は部下に押し付け、指示は全て電話か口頭。記録は残さない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMff-viWX)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:40.04ID:N8AMhpQ7M
どんな職場かしらんが、
工場なら断固3なんだが
ミス=人が死んでんやから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:40.14ID:eM9AKAzv0
〇が2
×が4
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-uLnO)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:28.15ID:/XkfHzYM0

課長の指示と部長の方針と社長の思惑が全て矛盾していた場合に誰に従うか述べよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-9CFJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:42.88ID:aZhjap3B0
トップの本音は制裁だから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3d-tcES)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:44.14ID:tGrCIVVV0
>>62
ちっちゃい③なんてあったんだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-1lDj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:01.68ID:PwdQ+F220
>>75
自分の直感
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:04.17ID:0Ou18hXYa
2でしょ
半旗にしなかった県は覚えておかないとねえ!って言ってたじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c35d-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:18.90ID:lIjqNyaw0
まともな企業
42

ブラック
24
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30e-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:29.99ID:X1upIysK0
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒し】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸青森hvvf県青森市中央三丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-701
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:32.90ID:hW1Yl8gl0
実際はこんな奴が出世する
⑤トラブルは自分の部署内のみで処理し、役員には報告しない。報告しない屁理屈をコンプライアンスマニュアルなどから捻り出して正当化する。発覚したら全て部下の責任にする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf2b-RzPl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:52:45.48ID:LRO9YfbL0
できない理由を考えるのではなく
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-gqnb)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:16.90ID:lW/fApCrM
どんなレベルの事象かによって答えが変わるだろこれ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:21.86ID:TR5GZVZOa
バッファや冗長性を確保するが意味わからんのだが?
何だよバッファって
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:46.77ID:Bv32jwSs0
4,2だけどそんな余裕あったら苦労しねえ
これは管理職ではなく組織そのものの問題
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe2-hwzj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:49.21ID:RZ+/9gvD0
原因特定しないと対処できないから3だと思うが、徹底的な取り調べっていう表現はちょっと酷いわ
多くのジャップ企業では2が選ばれている印象
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-+z8f)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:53.17ID:6qvRNlAb0
これはA以外ありえません
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2343-KQ/N)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:58.55ID:q0GKnoKl0
【解答・解説】

3、2

1:マニュアル整備による影響度低減は重要だが効果の上で4に劣る

2:ミス隠蔽の動機が強まるため不適切

3:ステークホルダーへの説明が最優先事項であるため、原因究明を最優先すべき

4:影響度低減に大きな効果があるが、3の方が優先度が高い
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:08.35ID:hW1Yl8gl0
トラブルを表面化させないのが伝統的企業や役所での処世術
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:20.68ID:46pFPmqhd
①金がかかる
②金がかからない
③金がかかる
④金がかかる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c35d-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:30.20ID:lIjqNyaw0
>>86
ズドーン…!?(クルッ…ズドーン
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:05.46ID:hW1Yl8gl0
実際、ミスが起きて②以外の選択肢を全ての部署が自然に採用できる企業なんて1割以下だと思うぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d314-B3fw)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:51.29ID:wy7/bvax0
1が不適切、2が適切だな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:57.13ID:hW1Yl8gl0
⑤「事態を注視する」と言いながら放置して人事異動を待つ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-3Mnr)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:01.19ID:3wWIMcfGa
4だろ
1なんてやっても何の効果もねえよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:09.48ID:Bv32jwSs0
1は1でかなりの悪手
まあヤバさで言えばモチロ2が一番なんだけど

マニュアルって実は超絶非効率で
その運用や維持にとんでもねー労力がかかる上
実際現場でなにか起きたときには全然役に立たない

誰かにわからないことを訊くのがストレスなクズは
マニュアル寄越せとか言いがちだけど
都度自分で判断出来ないやつはクソの役にも立たないわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-lqJA)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:11.35ID:u/SOKtrv0
適切1
不適切2かな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-1lDj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:17.50ID:PwdQ+F220
>>95
ただの順序じゃん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-ki9w)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:58:44.33ID:9B5G4zKq0
Dミスが外部に発覚しないように担当者と目撃者は沖縄の海に旅行しに行ったことにして口封じする
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-1lDj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:58:50.64ID:PwdQ+F220
>>116
逆に言えばコストのみで解決できるんだよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:58:55.37ID:46pFPmqhd
>>117
③もある意味見せしめだから🤗
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-2HFM)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:59:02.74ID:h2eAwz+Ia
①を優先するやつって、会社で働いたことないんだろうか

こういうのは対症療法じゃなくて、発生源対策しないと駄目だろ

同じほころびから別のトラブルに発展する可能性は十分あるんだから、単一の事象に対して脳死の対症療法とったって、その場しのぎにしかならん
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-zrt2)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:59:56.10ID:uZ3LaS4lr
>>75
これは割と慣れてるわ
会議中に誘導尋問して修正させるんだよ
だいたいトレードオフが発生するスローガン掲げてるから誰の意見も最適化問題として片が付く
議事録に残してターゲットはこれだ!!ってリーダーとして決めちゃって会議の冒頭で喋る
そうすると全員の頭に刷り込まれて洗脳できる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-4CeI)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:59:59.69ID:04CPxCTk0
>>5
嫌儲の知能指数平均値の低さがこのスレに如実に現れているよ
少し前まではネタで書き込んでるんだと思ってたけど、本当に知的ボーダースレスレな奴らが一定数いると悟った
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ITBx)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:00:01.55ID:rgo1t/Ygd
ジャップなら2と3
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:00:23.57ID:hW1Yl8gl0
問題事象なんて、一見明白に問題であるとわかる状態で発生するのではなく、担当者のみが気づく→担当部署の3割くらいが気づく→担当部署の8割気づく
みたいな感じで段階的に表面化するんだから、
俺が管理職なら広まる前に緘口令だして隠蔽かな
で、トラブルでは無いと言い張る
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:00:32.54ID:dPC9G62A0
実際は隠蔽一択じゃん
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-9CFJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:01:11.78ID:aZhjap3B0
制裁がないと同じことの繰り返しだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-NRCh)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:01:12.03ID:j2ilmrQ/r
>>133
①って③の上位互換じゃない?
原因わからんと対策も立てられんでしょ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:02:34.49ID:0xZAiJjC0
>>6
それは適切なのか不適切なのか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-Anmr)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:02:43.30ID:0f1+YT+S0
>>133
そこが引っ掛けなんだよ
実際には吊し上げた方が良いことが実験で明らかになってる
ただし、失敗した奴を誰でも吊し上げていいわけじゃなくて吊し上げる対象を予め決めておく必要があるが
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:02:48.31ID:hW1Yl8gl0
国の中枢が「今さらやめられないとの結論に至った」だの「誤解を与えた」だの平気で言い張る国で、②以外の選択肢を取れって方が無理よ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-3IWS)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:02:51.51ID:D9Iy+E0PM
①は現場でやりがちだけど、それが当たり前になるともっと大きなトラブルが起こるからダメ
③が正解だが、要因突き詰めるだけじゃなくて効果的な対策の実行と標準化までやらなきゃ意味がない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-djPJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:03:13.48ID:iUW3PCjWM
注視するだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:00.53ID:lrMYqmIn0
>>140
人である以上、ミスは起こるものとして考える
無謬性をアテにするなんてアホ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMff-viWX)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:20.29ID:N8AMhpQ7M
ミスとか事故は起こさないことが最優先なんだから、
1つだけと言うなら3しかない
次善の策で起きてしまったときの対応マニュアルも別で必要
徹底的な取り調べとか書き方が悪意あるけど、
火事が起こったけど原因究明は置いといて避難訓練だけ手厚くするのはおかしすぎる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d1-qxWN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:21.37ID:60OnKkz70
処理できるものはそもそもトラブルとしてカウントされないので1,3,4は不適切
よって適切なのは2
不適切なのは1,3,4
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:38.27ID:lrMYqmIn0
>>143
どんな実験だよ
聞いたことねえよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:41.46ID:Bv32jwSs0
まあもう現代では定説に近いけど
「ミスは起こるもの」として処理するのが正しい

・・・・んだけど、構造的にそれが許されないのが日本社会だよね
下請けに全部負荷を投げてギリギリの商売させてるのに
バッファや冗長性とか寝言なんよ
「ミスは無いもの」としてゴリゴリに従業員絞るシステムは
上流を根本から変えないとどーにもならんえ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-kHtH)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:48.27ID:hW1Yl8gl0
「我が国は安全だからテロは起きない、一生懸命貶めようとする努力は認めますよ」なんて立法府の長が公言するような国だからなあ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:58.80ID:46pFPmqhd
②今後人的要因によって同様の事象が発生しないように関係者に厳しい制裁を加え見せしめにする

関係者は連帯責任

③今後同様の事象が発生しないように徹底的な取り調べを行い、原因を究明する

本人だけ吊し上げ

適切は②
不適切は③
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:05:24.06ID:t05KEacB0
人間を使わなかったらミスは起きない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-ki9w)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:05:46.40ID:9B5G4zKq0
E社史編集部の(ヽ´ん`)ケンモくんがやらかした事にする
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:06:10.01ID:drq+AXRh0
3は取り調べという語句が威圧的で不適切だから無いわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 031f-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:29.44ID:4ax2PZ8T0
ジャップランドでは2が適切な判断なんだ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:34.54ID:lrMYqmIn0
>>152
その火事はミスで起きたのか?
殆どの場合、避難経路を作る、火災報知器をつけるなどのダメコンで
関係者を取り調べて再発防止なんてしない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-NRCh)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:39.21ID:j2ilmrQ/r
>>144
なるほど
順番で言ったら3の方が先だから発生した「際」は3が答えってことか
でも問題が悪いよねこれ..
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:08:04.85ID:Bv32jwSs0
3がなぜ最適でないかというと
結局これも「ミスが起きないこと」を前提としてるから
そうじゃなくて、ミスは起きるものとしてシステムを回さないとなんよ
ミスの種を全部洗い出して対策なんて出来るわけない、キリがない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:08:18.57ID:/EX09Npza
⑤人のせいにする
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:08:33.06ID:drq+AXRh0
実際の実務で行われるのはA
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:10:50.33ID:drq+AXRh0
〇徹底的な調査

×徹底的な取り調べ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Q+QM)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:12:37.22ID:rHXj6zGFa
イーラーニングでこの問題見たぞ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:13:20.00ID:Bv32jwSs0
>>181

自分の行動に対して自分で責任を取りたくない雑魚や
そもそも仕事覚え悪くてもう誰にも聞けない雑魚が
「マニュアル」が無いからだ!と現実逃避してるだけで
ガチ実務者だったらマニュアルなんてものがどれだけファックな存在かって
ISOとかでよくよく身に沁みてると思うで
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-NRCh)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:15:11.91ID:j2ilmrQ/r
>>184
管理職問題だから現場は責任逃れでもいいんじゃない?
上からの指示がバラバラなのはマズイからちゃんと筋道立てとこうって回答が①ちゃうかな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XKbq)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:16:10.65ID:yjBocdWzM
管理職の経験がない奴が選ぶのは①
横文字かっけぇみたいなアホが選ぶのが④
正解は③
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-1EXQ)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:16:19.06ID:PBxwgraHr
3じゃね?
原因究明しないと場当たりじゃん。
1,4で場当たり対応したら、その対応が原因で別のイシューが発生する
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:16:38.58ID:Bv32jwSs0
>>187

実際現場をガタガタにして困るのは指揮官なんで

1なんて本当にクソ、たんぽぽ乗せでも通用しないレベル
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-vpzF)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:17:32.37ID:Iqc765Ce0
マニュアル人間はいらん
放っておくのが正解
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:18:26.81ID:5llIfjK6a
もっとも不適切を選べってジャップらしいな
不適切なら全部ダメだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-QUX3)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:19:12.47ID:hdTLbGCf0
試験問題としては2で実際起こってるのも2
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-UmiA)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:19:58.64ID:5SQrbewI0
⑤なかったことにする
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMff-viWX)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:20:23.76ID:N8AMhpQ7M
それぞれのミスの想定が文書の文字打ち間違えから死亡事故に至るまで重さが違うから優先順位が違ってくるんだろう

工場でプレス機に挟まれて死ぬやつが出たから、事が起こった後の柔軟な対応マニュアル整備って、
それ死体処理マニュアルじゃん
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-QyDt)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:20:25.28ID:mRImp4Vt0
まずは③だろ
原因究明の為の取り調べを個人攻撃と捉える奴がいるから話がややこしくなるんだよな
取り調べの結果そいつは悪くないって事になるかもしれんしもちろんそいつのせいってなるかも知れんが取り調べ自体にそいつを攻撃する意味はないだろ
それでそいつを攻撃するってなったらそれは②の話で取り調べた上での対策が①と④だろう
何はともあれまずは③をやらんと話にならん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2e-UVSA)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:21:46.75ID:rEdhAOC+0
トラブルは起こるものだから怒ることはない
しかし今後同様のトラブルが起こるかといえば
同様のトラブルは教訓として残るので起こりにくい
管理職としては今後発生するトラブルは別のトラブルだと考えるべき
別のトラブルが起これば、またこの文の最初に戻る
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-DYT5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:22:27.11ID:r3rUwXNS0
最も不適切が②なのはいいとして最も適切は難しいな
再発防止の観点で①か?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6387-NpH1)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:23:16.41ID:MAp7MEka0
ミスやトラブルと一言で言っても色々あるしな
バケツでウラン溶液を扱っていたら臨界事故が起きてしまいました、みたいなトラブルなら1を選ぶ人はいないだろうけど
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:24:35.50ID:Nb6rA+L20
発生した「際」だから3
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d314-B3fw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:24:35.99ID:wy7/bvax0
正解は部下になすりつけて徹底的に尊厳否定をするだな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-0PSi)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:25:47.12ID:Y5x/eZ/ad
>>53
そもそもダメージなど無い
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-mvdQ)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:26:54.24ID:sYxPDDfnd
大事なのは原因を究明して再発防止をすることだから適切なのはBだろう

再発を前提とした@やCの措置も必要になることはあるが、それにしたってまずは再発防止だよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMff-viWX)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:27:02.56ID:N8AMhpQ7M
>>212
安倍晋三するのが正解だったか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-4aNY)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:27:24.55ID:zOVam5ZMd
ジャップは3して2
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-GCOY)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:27:36.24ID:r6XzXpiq0
実際原因判明したところで防げるとは限らないから4か1じゃないのか
例えば自動運転でソフトのバグで飯塚しちゃった場合なんか
原因究明したところで同様の事故がなくなるわけないんだし
そういう意味では2のジャップ方式もありじゃないか
ソフト開発者に原因を説明させて、この無能が全部悪いんです厳しい罰を与えますので許してくださいみたいな感じで
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3bf-/Dfo)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:28:04.37ID:cB2STSpu0
2以外あんの
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:28:48.25ID:Nb6rA+L20
>>217
それも原因を特定した上でそうなるってだけで
特定の放棄を前提とした設問はマネジメントとしてありえないので出ない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30e-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:30:36.43ID:X1upIysK0
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒し】中尾自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸青森hvvf県青森市中央三丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-701
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-KQ/N)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:31:05.28ID:IELg2dRe0
わーくには再発防止すればOKなんだぞ
だから適切なのは3
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:31:18.16ID:oGbeounT0
あーコレね、ハインリッヒの法則知ってるかどーか見る設問ね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-R7wc)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:32:32.67ID:c9aOkvbn0
こんなもんトラブルの内容によるとしか言いようがないだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d6-2uO/)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:33:18.41ID:Tae9P+Si0
全部
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d6-2uO/)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:33:59.79ID:Tae9P+Si0
隠蔽するか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-iMgc)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:34:58.83ID:dcsn31OKd
当事者でありながら"私が責任を取ればいいものではない"と意味不明な事を言う
発言後は拍手喝采させるように周りの連中に仕込み説得力の高さを演出する(´・ω・`)
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:35:05.64ID:drq+AXRh0
取り調べってなんだよ
警察かよw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:35:12.64ID:Nb6rA+L20
>>226
前提としてマネジメントの手法に則ってだから
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-A5NB)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:37:08.00ID:QsnCDYKva
適切なのが2なのは間違いない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ol+U)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:38:02.80ID:hZRMShSsa
こんなのトラブルが起きた場所のクリティカル性によって変わるぞ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-Sh33)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:38:21.48ID:4MmaMOqR0
ウケ狙いで2って即答したやつら、問題文読んでないせいで半分は正解になってんの草
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:39:26.64ID:Nb6rA+L20
>>235
管理職試験だからそこは変わらない
あくまで体系化された中でどうなってるかを答えれば良い
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-AQDX)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:40:03.69ID:wQBdx8/G0
①のマニュアル化とか③の原因究明した上での話でしょ
じゃないとマニュアル化出来ないじゃん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:40:32.24ID:Nb6rA+L20
>>238
そういう事です
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c389-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:41:21.94ID:v+PyNwpe0
管理職経験者の俺としては適切が1で不適切が4だな

1の理由はこの中で最も低コストで確実にやってる感の出るやり方だから
さらに他と違って解決策としてのコストやリスクの計算がしやすく会議等で説明する際も周りを納得させやすい

4の理由はこの中で最もコストがかかるから
バッファや冗長性というがそれらは問題が起きない限り単なる無駄なので単価のコストを底上げする要因になる
一見3もコストが掛かりそうだが徹底的なんて表現は感覚的なものなので実態はどうとでもなる
さらに4の対応をとった場合必要経費の試算が面倒であり周囲の納得も得られにくい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-gWoG)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:41:36.74ID:ynjWDeUTp
ミスを防ぐには恐怖が1番効くから倫理観捨てれば2番だね
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4300-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:42:16.83ID:IhLEqV5F0
自分にとって1番いいのが2番だろ
俺が管理しやすくするのが組織の為になるに違いない
2番でヨシ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:44:12.86ID:Nb6rA+L20
ケースがどうとかコストがどうとかじゃなくてフローの順番の問題です
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-Tu4k)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:44:42.39ID:K+ArImQT0
3、2だな
まずは徹底的に分析して、再発防止のアプローチを決める
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4300-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:46:04.61ID:IhLEqV5F0
めちゃくちゃ怒ってそのあと酒奢ってやる
これで日本は復興した
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-mL0L)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:46:31.56ID:18E5ex2X0
ガチで知らない人いない大企業勤務してるけど、何か世界が違う
多分俺以外誰も嫌儲とか見てないし、5chという存在と最も遠い感じの世界
ただ、ものすごく社内政治が強くて怖い
仕事できる奴より上に媚び売れるかが大事過ぎてそこが怖いから辞めたい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:47:16.55ID:drq+AXRh0
俺も受けたことあるけど最初に答えもらうんよ
あとはそれを暗記するだけなんだけど
問題数多いし
答えの配置とか順序変えられるから結構間違える
半分セミナーみたいなもん
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4300-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:50:52.57ID:IhLEqV5F0
>>248
仕事できるやつがめんどい前例創造しまくってたら周りは全力で止めに入るやろ
できない振りしてやれてるやつが1番上手くて出世する
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-qKwZ)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:51:37.74ID:7jFYCe/u0
見せしめは必要
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-vxM9)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:52:49.08ID:ufg0Osn/d
管理職って経営側の意向を実現する最前線だからね
どれを選んだらいいかはわかりますよね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5369-TlIv)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:52:50.58ID:Mj+/VvQC0
ジャップランドで徹底的とか言われると人格否定込みだから3を避けたがる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-V7du)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:52:52.91ID:KVrly2RVp
試験言うてもどうせeラーニングでしょ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp47-FQI2)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:53:43.58ID:UPI/ih1/p
適切→②
理由:追加コストが一番少なく、会社が追うべき責任コストも最小化できるから

不適切→①
理由:マニュアルの整備にはコストがかかるうえに、淡々と作業させることで業務が漫然化して、ミスの温床になるから
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-mf8p)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:54:58.32ID:wVc0kWDE0
2はミスを隠すことようになるから一番ダメってのはわかる
適切は1か4のどっちかだろうけど現実的には4じゃねーの?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:55:18.34ID:OoMwsBXP0
発生した際の対応って言ってるのになんで次は気を付けますって対応しかないの?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-mf8p)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:56:12.78ID:wVc0kWDE0
>>260
アスペか?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff33-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:56:31.86ID:f91s4Ov30
2以外ある?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:58:18.49ID:OoMwsBXP0
>>262
回答ありきで対応決めてるだろ
問題文だけ読んで自由入力しろって解答欄だったらこれ描くか?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-GNZY)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:59:05.37ID:FrKufROV0
起こる問題の質によるな
例えば直近で日野が起こしてるみたいな問題だと3をやる
1は社内で収まるような小さな問題には適してるだろうな
4はトラブルの規模に比例して金がかかっていくから相当問題を選ぶというか管理職クラスでは決められない
てことで役員が管理職に期待するのは2だな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-mf8p)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:59:48.50ID:wVc0kWDE0
>>265
選択肢を読ませて限定することで問題文の意図を理解させるタイプの問題だろ
アスペかよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Yo4R)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:04:01.05ID:PZTqmEO5d
口頭試問にして持論を述べさせるのが正しいかな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-0PSi)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:04:08.30ID:fqjkyLOX0
ジャップ企業
適切は5
上司の反対派閥のミスとなるように工作する
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:04:45.00ID:lrMYqmIn0
>>268
人為的ミスによる問題は起こる前提で対処するのが妥当
人為的ミスを無謬性を持って解決すると思ってるのかよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-4Z45)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:05:25.25ID:6KQpuYeH0
ミスやトラブルの根絶はムリ
ダメージコントロールが大事だから4
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:09:25.34ID:lrMYqmIn0
ぶっちゃけミスするやつはいくら対策をしても同じミスをする
ミスをいちいちマニュアルに作り込んでいたら膨大になって現場では顧みられない
ダメコンと冗長性の確保こそが最適
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-gWoG)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:22:11.19ID:nlpe64jSa
ミスしたやつぶん殴って解決
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-+yJH)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:22:32.55ID:NYpp4eGu0
1→今後また起こった場合、誰でも対処できるようにする
2→今後また起こらないよう、従業員を威圧する
3→今後また起こらないよう、原因を突き止めておく
4→今後また起こった場合、被害を最小限にする

こう言いかえればすぐ理解る
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XDpn)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:23:23.59ID:uu0Q0KeI0
2が最適で1と4は論外
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdd-KGOC)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:25:31.83ID:kbNtxE5R0
隠蔽がない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30e-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:25:37.75ID:X1upIysK0
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役区中央条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒し】中尾自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前青森hvvf県青森市中央三丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-701
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-GNZY)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:28:15.23ID:yIoUKkzAM
こんなん起こる問題によるって
最終事象が原発爆発とかならとにかくあらゆる事象を洗い出して4をするかどうか考えるけど、最終事象が社内の事務処理でエラーが出るとかなら1とか2でええやろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-+yJH)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:26.21ID:NYpp4eGu0
>>288
それな
(ヽ゚ん゚)「前提による!」「そもそもこれが~」とか脱線し始めるのは自分を賢いと思い込んだハッタショにありがち
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-gNmu)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:42:08.07ID:8JPp98+W0
ホテルの説明によると、東海ラジオから予約の申し込みを受注したにもかかわらず、新たな案件を同じ大宴会場「那古の間」で受注したため、
担当者がダブルブッキングを承知の上で、主催者の承諾なしに要件を満たさない別の宴会場をディナーショーの会場とした抑えた。
主催者には開催前日の午後9時まで、その事実が知らせていなかった。
東海ラジオや関係者と協議を続けたものの、会場準備、設営にはあまりに時間がなく、解決できなかったことから中止が決まったという。

ホテルは、「宴席の受注契約のフロー、チェック機能が社内で確立できていなかったことが原因」と全面的に非を認め、
予約客にチケット代金の返金や交通費、宿泊費の負担を行うとしている。
ディナーショーは昼と夜の2部構成で開催が予定されており、定員は220席、料金は30,000円(税・サービス料込)だった。


ガイジ社員が勝手にダブルブッキングしたせいでディナーショーが出来なくなりました!
さあ1234どれが正解だ?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-dQP6)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:49:45.30ID:8hAZyLfV0
まずこのくだらない問題を考えた奴をひっぱたく
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-dQP6)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:50:37.87ID:8hAZyLfV0
次に、このくだらない試験を受けさせた人事部全員を解雇する
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:00:58.80ID:Yy/SLmSV0
全部やれよ
見直し、晒し首、原因究明、改善じゃん
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-L2gO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:01:21.78ID:Gl1FMW280
スレみてると、適切4が多いな
一見まともに見えるけどさ、現実問題としては
4選ぶにしても、事象再発のリスクの大きさを
評価できないことには
バッファにどれだけコストかけていいか分からんじゃん

また、当初のバッファが少なかったとしたら
それはリスクの見積りが甘かったことに問題あるわけで

・リスク見積りが甘かった原因の究明
・事象発生の根本原因の究明

↑抜きで「バッファ増やせ」言われても
どうもできんもんなんじゃないの?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:02:58.74ID:Yy/SLmSV0
責任取らせて首を切るのが正解
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-L2gO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:03:41.20ID:Gl1FMW280
>>302
と言うわけでまずは3が適切だと思うけど
「徹底的な取り調べ」とか変なことが書かれてるから
どうも3は選びづらいのよな。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-AcmE)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:07:25.07ID:oM4pDh2o0
モメンですらやっていいことと悪いことの線引きできるのにこれすらできない管理職の多いこと
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-L2gO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:09:32.92ID:Gl1FMW280
>>308
まあ確かに、原因究明にも時間かかるし
それまでの間は、リスクを多めに見積ることくらいは
できるわな。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:13:01.59ID:Yy/SLmSV0
ジャップの企業理念って口先ばかりで実態が伴ってないハリボテなのなんなの?
大言壮語も甚だしいだろ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939f-6+/z)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:13:32.07ID:TNtKzOWE0
1と4は3をやってからだろ
お前らネタじゃなく本当に無職だったんだな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:17:02.92ID:Yy/SLmSV0
安倍晋三がトップに長く居座れたのはここらへんの隠蔽改竄の手腕が一流だったからだろうな
黒塗り、障害者雇用の人間に責任を擦りつける、調査中を延々続けてほとぼりが冷めるまで放置、トラブルを覆い隠せるほどのトラブルを起こす…みたいな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfbe-XcTz)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:20:23.85ID:B6J5GExl0
2のための3
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-H5+M)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:23:09.27ID:R4JTYRfeM
日本の会社は2
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:24:44.99ID:jh0/f+lX0
派遣入ってるところかどうかで答えが変わる問題
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-ksBA)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:24:52.38ID:6Cw8hYXg0
日本なら1
現実に起きるのは2
アメリカ企業なら4
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-H5+M)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:25:39.52ID:R4JTYRfeM
なんで日本の会社は体育会系脳筋を求めるのか分かるだろ?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:26:15.23ID:Yy/SLmSV0
2が不正解なのは分かるけど現実は2ばっかなのなんでなの?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-ol+U)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:27:55.63ID:oScx2BbhM
最善は3
最悪は2
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34e-NrYT)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:32:00.99ID:DOq1mcCq0
>>316
3って丹成途中経過でしょ
原因究明は当然としてそこからどう対処するかの発展先が1か4でしょ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-MeU4)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:32:13.57ID:+QSxfGeNH
>>316
根本対応というけどさ、明確な問題点が見つからなかった時どうすんのって感じしない?いつまでも原因究明にリソースを割くことは管理職として許されるのかな

経営としての至上命題がどんな形であれ回し続ける事である以上、4が最適だと俺は思う
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34e-NrYT)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:32:28.15ID:DOq1mcCq0
>>328
丹成→単なる
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-mvdQ)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:34:21.85ID:sYxPDDfnd
このミスってのが「工場で穴に落ちる転落事故が起こって人が死んだ」というレベルの話だとして考えりゃわかるだろ

@今後も穴に落ちる奴がいるからその場合どうするか細かくマニュアル化しておこう
A現場の責任者を叱責して責任を取らせよう
B転落が起こった原因を徹底的に調べよう
C今後も落ちる奴がいるから社員を生命保険に入れよう
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-Anmr)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:34:42.79ID:q4qkC7WX0
問題文を読まない奴と逆に問題文を深読みし過ぎてどうでもいい前提や言葉の定義にこだわる奴のスレ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-3QYX)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:38:10.95ID:Yy/SLmSV0
>>334
これが美しい日本の“和”の精神なんだよね
忖度は文化
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-L2gO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:40:56.48ID:Gl1FMW280
>>329
「回し続ける」にこだわるのもどうかと

たとえばペヤングのゴキブリ事件の場合、
もし4の対応とろうとすると、商品パッケージに
「ゴキブリが入っている可能性があります」と
印刷することになるわけだけど、、、
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939f-6+/z)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:23.55ID:TNtKzOWE0
Q.カップ麺にゴキブリが混入した事案が発生した。どうする?
1はコールセンターにクレーム対応マニュアルを整える
4は容器に「工程でゴキブリが混入している可能性があります」と記載する

ってことだろ
2は論外
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-7TP5)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:28.26ID:BYvJcm0c0
適切なのは未然防止の3
不適切なのはミス隠しの温床になりかねない2
これ以外の回答してる奴どんなクソ会社に勤めてるんだ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 16:27:18.73ID:lPF92EUF0
>>349
嫌儲の知的レベルを高く見すぎ
ここはお前のいるようなところではない
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0rc1)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:29:01.81ID:K6DS7UcW0
どこの企業も3番をやっていないから3番が不適切な行動
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx47-tYvc)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:30:52.76ID:elysop90x
嫌儲って逆張りで2が適切っていうやつばっかじゃないの?😡
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b399-YvGp)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:59.21ID:UHD0dMKC0
1は3の後にやる事だから
適切3
不適切2
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939f-6+/z)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:39:08.93ID:TNtKzOWE0
>>354
嫌儲的解答なら適切なのは2で正解
このスレの序盤で1や4が適切とガチっぽく書いてる奴はホンモノの無能
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-7TP5)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:39:36.56ID:BYvJcm0c0
適切2はさすがに大半がネタ回答だろうけど1,4はガチで無能感あってヤバい
前提条件ガーとか言ってるけど原因究明より起きた場合の対処立案が優先されるトラブルなんかねぇよ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:39:50.42ID:LxtNhrSb0
適切4

不適切2


ま、まさか2が適切とか言わないよねWWW
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-oOY8)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:42:13.04ID:Iizq3kOoM
別に100%正解しなくてもいいと思うけど禁忌肢問題とか入れたほうがいいんじゃないかな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-E832)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:06:51.42ID:vas1YDBTr
4は予算必要だけどその程度自由にできないなら管理職じゃねーよな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-Anmr)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:30:24.25ID:0f1+YT+S0
>>359
ミスした奴が発達障害なら2が最適解
早く壊して辞めさせないと逆に職場を壊される
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-uLnO)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:44:51.76ID:/XkfHzYM0
>>75
自己レスするとオライリーの「IT技術者のための時間管理」って本にでてた問題なんだけど
正解は「課長に従う」なんだって
課長以外はご褒美をくれることはないんだから課長に従えだって
アメリカリーマンはジャップランドリーマンよりドライみたい
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-FQI2)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:20:35.02ID:U/IsknUWa
ジャップ式の正解は表向き1やっといて実際は4を充実させる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a3-B0AO)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:07:14.07ID:pnAAdbW30
ミスやトラブルの内容によって変わらないの?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6396-ol+U)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:25:01.91ID:GK2SshZJ0
1つ選べって問題に2つ答えてる奴
まずもってこれがおかしい
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-oxOV)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:12:13.12ID:HKohUDx40
①はマジで無駄。マニュアル作りが仕事になりさくせいや都度メンテに膨大な時間を浪費してしかも誰も見ないし
②は訴訟リスクが発生する
④は大富豪が遊びでやってる仕事なら可

正解は③をやってる体でお手盛りの報告書を作成し
主原因のボンクラを理詰めで追い詰めて辞表を出させる
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-Mlbn)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:29:31.27ID:oD/AITpv0
真の原因究明は大事なんだけど
ミスや事故の原因にサボりや手抜きって
思った以上に多くてジャップ企業だと
適当な原因でっち上げて報告に上がって来ないからな
本当はなんでサボりや手抜きをしたのか?ってとこまで
踏み込まないといけないんだろうがな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:33:41.50ID:9Ko28J6Pa
Z世代だけど2だと思うよ
だって議員さんも国葬の時に
半旗掲げなかった市町村はよく覚えておきますって言ってた
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fusf)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:36:22.49ID:wgBZZUCZa
原因もわからんのにフェイルセーフの構築なんて出来やろが!
取り調べって言い方が気に食わねえけど3が最優先事項

見せしめなんてしたら、些細な事柄すら隠す最悪の風土になる
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-QqbV)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:42:07.74ID:k4i/Debv0
弊社2と3やった挙げ句に原因を究明できず嘘と誤魔化しで得意先を納得させる
業績下がる一方
はよ潰れればいいのに
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-wGoJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:18:42.54ID:ZzQTsRTSd
>>5
ほんと笑えないよな
こんなにアホだらけだと流石に心配になるわ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6396-ol+U)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:38:12.99ID:rOc8OKDM0
>>387
経営者が悪いんだよ
原因がわからないまま放置したんだから
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp47-FQI2)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:17:18.53ID:+CaUffcTp
本来は3だけどおまえらには勿体無いから2で
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-kvYw)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:32:22.92ID:VZ65070aM
①必要なことだがミスやトラブルが発生したときに考えることではない
②大事。生皮剥がして吊るす
③大事。誰を吊るし上げるか決めないと
④大事。トラブル時に動けるゴミと無能を分けとく必要がある。見極めるチャンス

適切は③まず誰を処刑するか確認が必要
不適切は①全て終わってからやれボケ
 
こんなのも判らんゴミは今すぐ死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況