X



【IT】1番難しいプログラミング言語ってC++らしいけど、2番目はなんなんだ?C#? [413736635]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:21:29.18ID:oUYxMQ3C0
>>365
ん、顧客にとって大事なのは今までと同じことが出来るなんだが
バージョンアップしたいというのは開発者の都合でしかない、企業にしたらやむを得ずやってる

VBAからVISAで計測器を制御出来ないトラブルあったけどExcelのバージョンダウンで対処したこともあるから絶対安定でないのも知ってる

でも素人の作る軽いVBAぐらいなら困らないし、エラーでたらエラーの場所を示してくれる、VBAだったら知ってる人多くて周りに聞いて解決しやすい

テキスト処理にPerl覚えた、えっ、また別のものに変わったのみたいなのが多すぎる
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-+Dbv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:22:24.64ID:qdbvNXNKM
前働いてた中小では何千万もする生産管理システムを導入したけど、月末になるとデータをExcel変換してから品目別に集計し直して提出なんてしてる始末
その出力フォーマットをソフト会社に依頼すれば数十万円くらい掛かるそうだ
出力フォーマットなんて来年は変わるかもしれないのに…
そんなときはVBAヒーローの出番っしょ
保守?タダでやりますよ😁👌
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:25:17.79ID:oUYxMQ3C0
>>368
見た目で気づいて素人でも修正できる
完全安定ではなく一般的な技能でメンテ可能なこと重要

仕様を変えないのではなくオープンに仕様を変えてくる
Pythonとか2と3に互換性ないのに2をメンテし続ける訳ではないでしょ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-7c0B)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:25:40.94ID:5GO0D4sq0
>>366
ちょっとしたことを顧客でカスタマイズできるようにするって割と工数かかるけどね

そのちょっとしたことというのが、単純に入力信号が増えて、グラフに出せるようにするとかなら、カスタマイズ部分を設定ファイルとして外出しするとかで終わるけど、
信号が入るタイミングが変わるから制御の順番を入れ替えて欲しいとかだと結構作り込まないといけないからな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-CYvi)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:28:03.63ID:fNsHo+Uc0
>>371
>VBAだったら周りに知ってる人が多い

その前提条件が全然サステナブルではないと思うなぁ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:32:45.76ID:oUYxMQ3C0
>>375
使用目的を理解してれば、使っていれば当然のように使いたくなるものは事前に予測可能なんだけど、依頼を受けて作るだけのひとは素人に仕様を出せって言う
必要なのは自分でもソフトを使う現場プログラマー
現場でやりたいのはテキストとExcel、データ管理、ちょっとしたハード操作dw、ガチガチのアルゴリズムなんて必要ない
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:33:56.75ID:oUYxMQ3C0
>>376
ネットの知識もその一つググりゃ出てくる
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクド FFd5-rDGy)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:39:07.38ID:hAJcSGCUF
perlでテキスト処理なんてほぼregexだしどこでも使える知識だろ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-CYvi)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:39:23.96ID:fNsHo+Uc0
>>373
そんなアナタはxlwingsお試しあれ
PythonでExcelオブジェクトさわり放題だぞ

実行環境にExcel.exeが要るけどw
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:39:38.88ID:oUYxMQ3C0
perlで覚えた正規表現はどの言語でも共通になっていて素晴らしいわ
テキストエディタですら対応してる
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-pLa6)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:40:29.49ID:G2HgIPek0
>>378
何作りたいのか次第
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:51:08.38ID:oUYxMQ3C0
>>378
プログラムは最初を乗り越えられるかどうか
基本的な作り方、調べ方、あとは慣れ
言語なんて表現の違いあるけど基本はどれも同じで一つ出来れば他の言語も扱える

小学校程度の算数(和差積商、座標)で十分、ただ角度や物理的な動作をするにはちょっと高度になる
本屋で作りたいのものに近い入門本を買って来るといい
自分は30歳過ぎにWindowsアプリの本を買って真似しながら独学で学んだ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:02:53.56ID:oUYxMQ3C0
ポインタを普通に使わないといけない言語は壁が高い
CPU設計を学んだらポインタをすんなり理解できた
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-Sd0E)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:28:11.56ID:Eng8MxS+0
てゆうか、VBAって要するにマクロ拡張だろ?
言語としてあつかう必要無いと思うけど
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-pLSs)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:34:55.32ID:2nfQ0kl50
LISPとかScalaじゃね?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 516d-XQPL)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:43:00.19ID:0fJoxt4a0
今使われてる言語じゃね
30年後まじでメンテできない状態になってると思う
COBOLのほうがまだ読み解ける分マシだった!って日経に書かれる時代が来るはず
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 516d-XQPL)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:44:11.69ID:0fJoxt4a0
>>393
なんで令和の時代になってもメモリのことをコーダーが考えなきゃいけないんだ?って思ってる
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-vPa9)
垢版 |
2022/11/03(木) 17:38:09.91ID:3Dxx8aToM
>>325
git使えない? 使えるでしょ? 使ってる人はいないかもだけど
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb1-OmQR)
垢版 |
2022/11/03(木) 17:40:13.91ID:Yco5oIa50
C#は新機能がゴリゴリ追加されていくからそれ全部把握するのはわりと大変なんじゃないかと
参照引数(ref 引数)
入力参照引数 (in 引数)
出力引数 (out 引数)
参照戻り値
参照ローカル変数
async/await
Spanによるメモリ参照

古いアプリはCOMやwin32apiを呼び出しまくってたり
IAsyncResultパターンを理解しないといけなかったりして
大変だったりする
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/03(木) 17:50:24.75ID:wMDtZXh90
>>397
100円以下のコンピュータに実装する場合とかあるから
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a2-8o/i)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:26:17.22ID:8ZIVCME/0
c++全然わからない。雰囲気でコード書いている
もう10年やってるけどつい今さっきも知らない仕様に躓いた
自動生成のコピコン消しておかないとなぜかmoveされない箇所があったけど意味がわかりません
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-pLSs)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:44:18.76ID:2nfQ0kl50
>>402
新機能つってもほとんどはシンタックスシュガーの類じゃね?
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-/OGx)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:53:39.64ID:XRtDfNSp0
win関連は言語仕様じゃなくてMSがクソというだけ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 993f-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:47:44.09ID:tzLtDY8h0
HaskellだのPrologだのはこれでどうやってプログラム書くんだと最初は戸惑ったは
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb1-OmQR)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:53:29.33ID:Yco5oIa50
PHPのように公式のサンプルコードが豊富だと助かるんだけどねー
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f6-wN1j)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:39:09.42ID:NQNY1tuM0
>>305
エリアセンサで値読み込んで校正とか作ったな
まあ当然c++でdll作ってvbaから呼ぶ形だけどね
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f6-wN1j)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:49:45.59ID:NQNY1tuM0
>>351
顧客にgitでダウンロードとか言うとネット繋がってないとかコンパイラ買う金無いとかフリーソフト禁止とか
何が使えるん?聞くとEXCELvbaとかになるのはあるある
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-9vPI)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:27:27.14ID:/lUUnMXPM
うむ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-cDFA)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:19:20.96ID:dLZB/FgB0
安倍晋三
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-0YBk)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:35:03.77ID:u/RzQIR2a
iPhoneのショートカット機能は簡単なプログラミングに入りますか?先生?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-pLSs)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:33:47.33ID:879iuUlH0
>>418
パケットいじるのはどうしてもビットフィールドやunion使いたいよね
Cでいいんだけども
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-+LBJ)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:35:08.46ID:6Ik2fHk1p
q
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-hoJ9)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:23:33.55ID:6N8mlXOIM
難しいからってマウントとるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています