X



お前ら、なんでトラックボール使わないんだよ! マウスより使いやすいぞ 🖲🖱 [794880743]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/04(金) 07:25:17.62?2BP(1000)

https://www.bbc.com/japanese/59962202

地雷発見の「英雄ネズミ」死ぬ 金メダル授与で有名に

カンボジアでの地雷撤去作業に貢献し、イギリスのペット愛護団体PDSAから表彰を受けていたアフリカオニネズミの「マガワ」が8歳で死んだ。

マガワは5年間のキャリアの中で、サッカー場20個分の広さから100個以上の地雷や不発弾を鼻で発見していた。

2020年にPDSAから、「勇敢かつ献身的な動物」として金メダルを授与された。その後、2021年6月に高齢を理由に引退した。

マガワは、ベルギーに拠点を置く慈善団体Apopoによって訓練された。Apopoは1990年代からタンザニアで、地雷や結核患者を発見するため、アフリカオニネズミなどを訓練している。1年の訓練を終えたネズミは「HeroRATs(英雄ネズミ)」として知られている。
Apopoは声明で、マガワは先週末に「安らかに亡くなった」と発表。最近まで健康状態は良く、「先週の大半はいつものように遊びまわっていた」ものの、週末に「動きが鈍くなり、寝ていることが多くなり、最後の数日間は食べ物にも興味を失っていた」という。

「Apopoはマガワの死を悲しむと同時に、その素晴らしい業績に感謝している」

「マガワの素晴らしい嗅覚によって、カンボジアの人々は手足を失うことを恐れずに生活し、働き、遊べるようになった」

タンザニアで生まれて訓練を受けたマガワは体重が1.2キロ、体長は70センチ。ほかのネズミと比べるとかなり大きいが、それでも地雷の上を歩いても爆発させない大きさだった。

ネズミたちは爆発物に含まれる化学物質を嗅ぎ分けるよう訓練される。そのため、金属の破片などには反応せず、より早く地雷を見つけられるという。地雷を見つけた場合には地面を引っかき、人間に知らせる。

マガワは、テニスコートほどの範囲なら20分で地雷の捜索を終えることができた。Apopoによると、この広さを1人の人間が捜索しようとすると1〜4日かかるという。

カンボジアには今も、最大600万個もの地雷が埋まっているとみられる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-41VR)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:26:59.08ID:Cbir3Bhg0
トラボだと細そかい動きが苦手
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-ntyH)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:27:25.42ID:5rgbJC2S0
トラックボールなかなかしっくりこないなー
と思いながら3年たってしまった😅
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-pLSs)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:27:36.16ID:jNOKSIT90
エイムしやすいの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:27:46.86ID:4r7Wfd6p0
マウスより使いやすいって事もないけど
とりあえず全部トラボで
最近は左トラボ練習中
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-XQPL)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:28:14.21ID:TyDo4a6oa
ネズミも働いてるというのにお前らときたら
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-XQPL)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:28:56.44ID:TyDo4a6oa
ミサイルコマンドぐらいでしか使わんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-FaUp)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:29:13.62ID:iEpxVRASa
おっさんの俺はトラックボールと聞くといつもこれを思い浮かべてしまう
https://i.imgur.com/N2OYG9A.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7mKh)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:29:37.50ID:Yete66fsM
マウスの一連の持ち上げて転がして持ち上げて転がして
(名前ついてたよな)
という動作がどうもアホっぽくてね( ´ん`)y-~~
コンピューターなのになんでこんな螺子巻きのようなアホな動作をしなきゃなんないのかと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:30:13.94ID:4r7Wfd6p0
机がゴタゴタしがちなんで
場所取らないのが良いんだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd5-HLP5)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:31:35.04ID:TAFbN++q0
親指って思ったより器用に動かないもんだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e951-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:31:53.22ID:YqpcSxSe0
MXエルゴとiPadとタブレットアーム全部揃って真価を発揮するからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-k+7l)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:32:26.10ID:FhDviktYa
滑り悪くてシリコンスプレー使ってもすぐに効果なくなんのどうすりゃいい?
細かい移動引っかかっていらつく
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-lSsv)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:32:48.91ID:9o5B4Zshd
マウスジェスチャーできないじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7mKh)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:08.28ID:Yete66fsM
>>25
スプレーはホコリを纏わりつかせるだけなので逆効果なんだ
ホコリや油分はアルコールで除去して、静電気防止剤のみ塗布するようにするのが鉄則
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:32.46ID:Cijm+pHZ0
デザインがね…
ボールが露出してるのがなんか…
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f962-ULcr)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:51.38ID:yD3GG0ss0
>>27
親指で動かすタイプなら余裕
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-nhfk)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:51.55ID:C2rEYAhTM
親指→腕が楽だし、マウスと同じ感覚で使える
人差し指→うん?クリックも面倒くさいし、これメリットある?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-oMsg)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:41:16.91ID:4xnBocYWa
最近の買って後悔した物第一位だな
結局元のマウスに戻してお蔵入り
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1187-Q9sH)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:41:36.36ID:M5/ic5p30
トラックボール使ってるけど細かい作業は普通にマウスの方がやりやすいぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7995-sLYI)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:43:25.67ID:ol0YuPIr0
使ったことないけど
親指がいかれそうなイメージ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a0-ziag)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:45:20.31ID:jD8J0D/o0
ヌメってないと動かない欠陥デバイス
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:47:16.34ID:4r7Wfd6p0
トラボの掃除もアナログ感あってちょっと楽しい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-oMsg)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:48:04.58ID:4xnBocYWa
アマプラスレに騙されて買っちゃったよ
ガチで使い辛い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-wl1a)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:48:11.35ID:06dTTwhE0
今はマウスの性能上がったからトラックボール使うメリット殆ど無いんだよな
大画面の端から端までビューンって転がすのもマウスでも手先で移動できるようになったし
あとドラッグが苦手
慣れれば出来るけど指を固定した状態で別の指で転がすのは自然な動きじゃない
慣れればできるけどマウスのほうが楽
本当に細かい動きもマウスのほうが上
手全体でホールドするから精度が上がる
トラックボール使うメリットはほぼ無くなった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1334-4q3C)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:48:50.50ID:OcD/acGe0
オナニーする時に左手に持ち替えると途端に使いにくくなるからムリ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-qqJX)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:49:18.85ID:Xn6lM4Eva
>>52
寝っ転がってデスクトップPC使ってるんか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b8-ee5o)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:49:46.63ID:CKi36c9T0
マウス何も不便がないから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9179-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:50:26.90ID:AMHsMblq0
ホールド+ドラッグに失敗して「ああああああ」ってなるの嫌やん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:50:34.44ID:0I2YFtra0
一時期使ってたけど腱鞘炎ぽくなったからやめたわ
マウスだと1日使ってても平気
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 713a-jqkE)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:50:44.34ID:xlPFwSya0
外でノーパソ使う時はハンディトラボあると便利よな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc1-AZP2)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:52:01.56ID:bXRQAYr80
>>13
これなんだっけ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Jnrh)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:53:03.44ID:2YckA5NsM
いやまぁオレはトラボしか使ったことない特殊な人間だけどさ、、、
ふつうのマウス使ってるひとはコレムリだと思うぞ
なんか特殊な才能でも必要なんかなってレベルなんだよな
トラボ民はそこがわかってない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-87TA)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:55:42.42ID:1p79dKDq0
ELECOMの仕方なく使ってる
なしてしょっちゅうレシーバー認識しなくなるのよ?
ロジはロジで壊れすぎだったし
MSまたトラボ作ってよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-MPGv)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:56:12.57ID:q9nMLhXDM
クソ狭机でPC仕事なのでケンジントンの人差し指タイプ使ってるけど慣れれば楽だよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4955-EBTB)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:56:21.58ID:D6J6jd0r0
m570
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:56:40.80ID:4r7Wfd6p0
慣れだろ
左手トラボも最初辛かったけど慣れたわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-T+yX)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:57:11.79ID:FKA+Ugp30
とうとうマーブルマウスが生産終了になったんだな
人差し指タイプがケンジントンしか無くなった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-ztmZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:58:13.51ID:q4HyX8g10
>>74
MSまたトラボ作ってよ

ほんとこれ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-Id/1)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:59:26.96ID:WOwPn/+40
細かい動きが出来ない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-T+yX)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:00:04.40ID:FKA+Ugp30
左手で使うとシコる時に便利だぞ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-0ddv)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:00:18.62ID:Z3eClTrV0
指に指輪みたいに装着してポインタを動かすギミックがもっと普及してほしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-wl1a)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:01:07.13ID:06dTTwhE0
>>81
マウスより便利だってドヤるのがメリットの一つだから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-ztmZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:01:19.04ID:q4HyX8g10
>>73
分かる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b8-ee5o)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:02:06.40ID:CKi36c9T0
絵が絶望的に…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-eg+e)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:04:28.17ID:F78hGqEHp
マーブルマッドネス以外の用途が見つからない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-JdM6)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:05:09.76ID:YBNyRN69M
究極はローラーマウスなんですけどね(高い)

>>16,39
俺も親指クソだと思ってるよ
中指人差し指で操作するタイプ、エレコムとかケンジントンから出てるよ
サンワサプライもついこの前、そのタイプ出したよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b151-VzUj)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:07:57.07ID:6/vsN0rm0
すげえ
🖲の絵文字なんてあるんだな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-T+yX)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:08:49.29ID:FKA+Ugp30
フリーソフト使ったら疑似高速スクロールできるのもいい
ロジのフリーホイールみたいな感じ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-OkEW)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:09:13.88ID:me9DE5A/0
とらほー
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-0BLP)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:10:49.45ID:qLkNl+Xpd
プライベートはトラックボール
仕事は普通のマウス

って感じ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-HLP5)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:12:30.50ID:CzU4r4Au0
ボール動かすときに「遊び」の部分があってしっくり来ない
おすすめされてたロジクール買ったのに
結局すぐに売り払った
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-JdM6)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:14:41.57ID:YBNyRN69M
縦型のエルゴノミクスマウスにするだけでもだいぶ違う
いまはエルゴノミクスキーボード探してるけどなかなかこれだというものが見当たらない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9179-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:18:06.51ID:AMHsMblq0
ボール2ついるよな
大きく動かす用(軽い)と正確に動かす用(重い)
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc5-xpZl)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:19:43.49ID:04f+tN9dp
トラックボールが本当にいいデバイスならマウスを駆逐してる
そうはなってない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-JdM6)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:20:11.46ID:YBNyRN69M
中指人差し指タイプのトラックボールも傾斜させたいけどいいのがない

>>86
フィンガーマウスのこと?
あれめちゃ不評だぞ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:22:09.84ID:wl4ds3Qj0
健治んトンのエキスパート持ってるけど結局使わず眠ってるわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7mKh)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:22:45.38ID:Yete66fsM
>>112
ググったら「2台目購入」がやたら上に上がって来るけど
余程壊れやすいんだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-1YKZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:22:48.33ID:+qhHduUUa
マウス厨はマウスを持ち上げて戻してカタカタしなきゃいけない
トラボは指先一つでスイスーイだからな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-Nau2)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:23:04.54ID:qSbJd4F00
570を3500円で買えた頃は良かった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-87TA)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:24:10.23ID:1p79dKDq0
>>114
おや?MSTbExp?😢
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-JdM6)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:24:36.05ID:YBNyRN69M
>>121
リバイバルだよねw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7mKh)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:24:42.50ID:Yete66fsM
ボクのようなトラックボールマスターだと
ボールを五本の指が蜘蛛が這うようにエレガントに動かして操作。
マウスはまるでチョロQのようでちょっとね。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-rlUI)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:25:03.62ID:1g3KRe1Aa
マウスは手が疲れてしまう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-T/aR)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:26:05.77ID:s3oKiK3TF
ピーンとはじいてぴたっと止める気持ち良さ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-h6dX)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:28:27.37ID:4HYehzfoM
トラックボールはメンテ頻度がマウスよりかなり高いのがな
手脂が付くせいだと思うけど反応が徐々に悪くなってく
まあボールはひっくり返せば取れるから拭くだけで簡単であるけど
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d1-1L36)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:28:44.87ID:78IGueD00
作業スピードは普通のマウスの方が早い
でもトラックボールは毎日長時間使っても手を痛めない
膝の上とか寝転がって腹の上でも使えるし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-87TA)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:33:34.12ID:1p79dKDq0
>>131
これ合わなかったわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9b6-9Z5L)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:33:58.09ID:ais5a2rS0
腱鞘炎になりそうだからパス
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-VzUj)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:39:47.75ID:ZKa5WukQ0
大画面やマルチモニタだと、マウスはかなり動かさないといけないのでなしだな
結局親指じゃないトラックボールをメインにして補助用にマウス置いてる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 311e-bCom)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:41:05.41ID:mfQaJL210
トラックボールかあ
20年前に触ってこれ合わんわってそのまま
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-a0j0)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:41:16.20ID:PXGWnI77a
https://i.imgur.com/qRLz4lt.jpg

個人的にロジクールのこれが一番使いやすい形状だったのに生産終了しちゃったな
まぁ、設計が古いのでスクロールホイールも付いてないし、センサーも300dpiのものなので今の高解像度モニターでは微妙だけど
センサー性能が向上したワイヤレスモデルを出して欲しいわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-juJ7)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:41:30.62ID:qs+sKb3P0
手が小さいからm570も使い続けるにはちょっとって感じだった
トラックボールより多ボタンのがよくね?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-lEK8)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:44:52.58ID:wt3NjS+60
そろそろMX ERGOの後継機出してよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-hoJ9)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:47:54.00ID:GRspYDAO0
どうしても手首動かしたくない人向け
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-taKo)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:49:08.67ID:K2M9q56W0
手首の負担をすべて親指に委ねるとかそっちの方が死ぬだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c189-T+yX)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:51:03.07ID:hWFnMA7j0
マウスの前にLogitech(日本向けに商標権問題でLogicoolブランドができる前)のトラックボール使ってたな
当時まだ純粋にポインティング目的でしか使わなかったから気に入っていたけど
ドラッグ&ドロップを多用するようになって不便に感じるようになって
MSマウスに買い替えた
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-lEK8)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:53:00.63ID:wt3NjS+60
>>145

>あとpc2台切り替えじゃなくて3台まで切り替えできる様にしてほしい

ほんこれ
ロジのキーボードが3台とペアリングできるのにマウスが2台までというのは片手落ちよな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:55:19.53ID:4r7Wfd6p0
別に1つしかデバイス繋げちゃ駄目なわけでもなし
どっちが良い?ってのはナンセンスだろ
マウスもトラボもゲームパッドもペンタブレットも繋いどけば良い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-f7GY)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:55:42.53ID:aioobdWOa
親指の付け根痛いわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-JK0K)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:55:48.10ID:1JJDkotL0
最初はマウス感度落としてたけど今は感度上げ目でもいけるな
手首の疲れはかなり減ったな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+YD2)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:59:42.02ID:7FtW8uju0
>>119
お前に煽られてエレコムの親指用トラックボールマウス引っ張り出して使ったけどエクスプローラのXに合わせるだけで一苦労だわ指先ひとつでスイスーイとかお前マジかよ絶対一挙動じゃ合わせられんわ何者なんだよホントマジでお前ガンダムのパイロットみたいな超人なんか

いやでも昔は使ってたんだよな。それも多用のレベル。で今使ってない。わかる?何らしか使えねー理由があったん。俺が使ってないんだからそりゃ相応の理由があるんだわ使えねー理由が。やっぱ使えねーんだわ。ダメダメちん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-6GEU)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:01:01.16ID:MVEbH8220
トラックボールで腕の筋痛めた奴はいないの?
使い勝手は良かったんだけど痛みに耐えてまで使い続けられなかったよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-c3m7)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:02:49.24ID:GHIGWZCS0
ゲームはマウスのほうがいいけど事務仕事はトラックボールだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-qCYv)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:03:06.54ID:n/rGTItC0
大玉は大画面デュアルの端から端までガーッっとカーソルを持っていけるのがいい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-qCYv)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:05:11.72ID:n/rGTItC0
クリックと移動の動作を完全に分離できるので
誤ドラッグが起きないのもいいね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-WE8j)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:08:50.42ID:hq4yB8qn0
右クリック、左クリック中だけ高精度になる機能が欲しい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f5-pRvw)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:14:53.09ID:FWeXsSJ80
EM5すげー欲しかった
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb57-o94a)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:20:22.76ID:oSBFuUb+0
トラボは左手用が少ないから困る
エレコムのストック用で買い足したわ
左手使いモメンどれ使ってんの?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-WE8j)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:26:22.88ID:hq4yB8qn0
分離キーボード買って真ん中にケンジントン置いてみたい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb17-gqwW)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:33:21.11ID:v0UdnXVJ0
2022年にもなってこまめにボールのホコリを取れないといけないという
でも便利さには替えられんからMX ERGOから離れられんわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-aw2v)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:36:11.51ID:fqf7pnnX0
ゲーミングトラボ10年使ってるけどスペースあるならマウスの方がいいよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:38:00.72ID:wl4ds3Qj0
結局マウスは手が痛くなるって奴は筋肉が足りない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-ee5o)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:38:16.73ID:q2+NLwE30
手首こねないとマウスを使えない障害者向けだろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-oXa1)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:39:01.97ID:g5BuMcMOr
ゲームやらないならトラックボール一択
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-oXa1)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:40:40.92ID:g5BuMcMOr
>>133
マウスで腱鞘炎になったからトラックボールに変えたら無縁ぞ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-JdM6)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:55:10.78ID:YBNyRN69M
親指タイプ合わなかった人は人差し指中指タイプ使って欲しい

>>175
左右対称型使うしかないな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-cDFA)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:02:55.55ID:emK/GAIf0
みんなトラックボールでモグラたたきゲームってできるの?

http://nll.red/game/moguratataki.html
↑これ試してみてほしい
低速モードでそのまま開始ね
何回ヒット出せたか記録教えてほしい
トラックボールでモグラたたきゲームやるの難しすぎると思うけど熟練者ならできるもんなのか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-UAW+)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:26.35ID:FiJ0H8VyM
初心者はロジの買っとけばいい
やたら種類多いエレコムのは玄人向き
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1fd-CFU/)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:29.83ID:ku5dNvIM0
トラックボール愛用してたけどさ、やっぱり手垢とかホコリですぐにコンディションが変わるから
メンテナンスの手間がイライラしてくるんだよね
フッ素コーティングしてまめにシリコンオイルで磨いても
思わぬところでボールと石の接点が軋んでカーソルの動きがぶれたりするし
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f962-PvRw)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:10:08.83ID:4iU61woP0
普通のマウスだと画面の端っこに到達できないしな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:12:00.23ID:l2JDbMEE0
ポインターの速度が低い設定の奴向きだな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38c-zbgB)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:15:00.71ID:W09mMA7j0
ドラッグ操作で思い通りいかなくてイラが来る
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:16:24.84ID:ntmuAftP0
普通にイライラする
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-5D5Z)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:31:00.89ID:5S/Kln2c0
腱鞘炎だからトラックボールにしたいけど、CADとかイラストレーターも仕事で使うから合わないよな…
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf5-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:39:41.62ID:88VTM66C0
寝ながらPCするやつには必需品
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-cDFA)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:39:49.87ID:dLZB/FgB0
>>11
確かに
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9179-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:49:08.31ID:AMHsMblq0
トラックボーラーはネットとオフィスしか使わないからw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-nVTe)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:53:06.54ID:FvOlipXaM
そこ、じゃない!
そこ、じゃない!
ああもう!
これ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-s7tY)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:57:39.29ID:MVaeWabSM
レノボの赤いクリクリいいじゃん
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb17-gqwW)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:18:50.11ID:v0UdnXVJ0
>>192
動かしながらクリックすると画像ドラッグ判定になって換算されん
60hitしかでん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-HLP5)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:19:31.45ID:mGjut9yp0
使い慣れたものが生産中止したら一番困るやつ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD73-R0Yl)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:54:40.68ID:/+p85eiCD
3dモデリングしてるとトラックボール離せなくなるわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-2qwX)
垢版 |
2022/11/04(金) 12:09:42.87ID:KJcbHIvyM
>>13
結構よくできたおもちゃやった
和気あいあいとした
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-pwL4)
垢版 |
2022/11/04(金) 12:39:20.69ID:Lnf3cSNn0
HUGEのクソデカトラックボール使いやすいわ
ボタン多いから色々設定出来るし
ただトラックボールってゲームには向いてないかもね
滑りがね
手首は確かにラクでネットサーフィンだけなら戻れないかな
両方持っとけば良いと思う
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-CR6W)
垢版 |
2022/11/04(金) 12:57:55.29ID:Kd++BMrh0
スリムブレードめっちゃ良いんだけどボタン後2つくらい欲しいわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-vPa9)
垢版 |
2022/11/04(金) 13:25:34.61ID:SKymfhRkM
トラックパッド使ったことある?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-87TA)
垢版 |
2022/11/04(金) 14:59:18.26ID:1p79dKDq0
ゲームするのに向いたマウスってどういうやつなん?

>>226
トラックパッドって赤乳首か?
なんか馴染めなかったな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-c3m7)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:13.98ID:LweWsdSed
>>228
虹色に光るやつカットけば間違いない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-7ezy)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:05:18.05ID:pnweFfcIM
何年か使ったけどダメだわ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-EJk4)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:20:22.76ID:Uw/Sj2QJM
自分はトラックボールは合うなあ。買ってから数日はイライラしたけど慣れたら手放せない。
マウスだと肩とか手首がつかれるけどトラックボールだとものすごく楽。

ドラッグ操作がしにくいという人がいたけど確かに自分はドラッグしないわ。キーボードショートカットと併用してる。
ウインドウやタブを閉じる際には、ボタンをctrl+wに指定しとけば楽。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-4q3C)
垢版 |
2022/11/04(金) 16:46:41.64ID:w/9xNwv50
M575を使い出してからは…
普通のマウスを使うのが苦痛でしか無い
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-sVbk)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:43:13.49ID:tdMsGCPQa
古びてへたるのが早そう
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f950-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:46:26.80ID:O/ReQGdu0
エレコムの使ってるけどたまにペコってスイッチがハマって動かなくなるときがある(´・ω・`)
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-87TA)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:54:39.79ID:1p79dKDq0
>>229
令和最新式のいっとくか
そういえばファンが付いてて汗かいても大丈夫なんてのもあったな

>>237
それうちの環境では落ちまくり設定飛びまくりでストレスすごかったから使ってない
ちゃんと使えて設定詰めれば便利そうだからモヤモヤ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Tg9w)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:09:53.17ID:eB+EkDwXM
文字選択がゴミ過ぎてやめたわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-y0Es)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:17:40.18ID:JIJcM+Pa0
MX ERGO2年くらい使っているけどたまに親指が腱鞘炎起こしそうになるんだよな
俺の使い方が悪いのか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9db-JxOZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:25:27.96ID:G8UvhyCh0
長年親指使ってるけど最初はきつすぎたから適応能力の落ちたおっさんが使うのは難しいかもしれない
慣れればどれだけ使っても手の疲労なしで素早く正確な操作ができる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-8aIT)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:29:14.11ID:2V2N7IqB0
うちには平らな場所無いからずっとロジクールのこのタイプ使っている
https://i.imgur.com/4jrbfPi.jpg
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b03-Zc1b)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:37:07.88ID:8V3s6pw/0
m570スペア買っておけばよかったm575全体的に扱いづらい
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-EQ2r)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:09:16.74ID:VeIl/ItdM
微細操作出来ないとイライラするからメインで使うのは無理だわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9db-JxOZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:23:18.13ID:G8UvhyCh0
>>246
後継機で大差ないと思っていたけどよく見ると外見だけでも結構違いがあるんだな
確かに使い勝手は変わりそう
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b03-Zc1b)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:52:00.49ID:8V3s6pw/0
>>250
m570と比較して重量が重すぎるし平べったくて場所取るし包み込む様に持てない
別物と思っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況