X



最近の整備士🚙🔧部品交換屋と化してるらしい🏭😲 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-/CXh)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:35:31.41ID:uZjSOh9md
あーアセンブリー交換っすね。
5万です
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-o+sl)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:41:41.41ID:C7qIVr6u0
夏のクソ暑い中エンジンルームやら冬にクソ冷たい工具で部品交換とか地獄かよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-7MDo)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:43:48.66ID:T95xxpW80
LED1個つかないだけで全交換12万ですよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d6-yXxL)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:43:54.26ID:8Om1LR8U0?2BP(1000)

いやむしろ部品交換の方が簡単で早いし確実だろ。
何をどうやったかわからんものに金出すよりマシだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-IWkv)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:44:31.12ID:o0fjOAB0d
EV転換なんてしたら町の車工場は仕事失うだろうね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:44:37.58ID:naY3c7Sa0
今は効率化されているんだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36bd-6fod)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:45:20.86ID:knP/XJXr0
丸ごと交換しかできない無能だから修理費が糞高い
江戸やエルビスを見習えよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-BUQr)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:45:32.00ID:Fs7kvUa6a
部品交換しやすい作りになってるのとすぐ壊れてクレームつけら時に部品メーカーのせいにできるからじゃないの
下手に修理して何かありましただと整備士に責任いくし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:46:58.00ID:TFbaMZyI0
えっ!?わざわざ部品交換すれば直るのに部品修理しろって言うんですか!?
できるかぁ!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-6Iyf)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:47:05.14ID:7SCg8zGFM
昔みたいにカナヅチでドカンドカンてやって直すよりASSY交換した方が早いし楽なんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:48:11.76ID:TFbaMZyI0
>>22
一月くらい修理工場に車眠ってそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 923a-LbYN)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:49:18.63ID:rjIDV4CS0
>>22
パイプ曲げのアントも
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-i9nI)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:53:34.99ID:C88ZAuera
部品丸ごと交換しなくてもギア交換や配線直すだけの簡単な修理で済むときは街の整備工場なら対応してくれる
ディーラーは部品取寄丸ごと交換しか受け付けない
ドアミラーの片方が壊れたら両方を交換する修理しか受け付けないとディーラーから言われたときは驚いた
だからディーラー整備は止めて街の整備工場に出すようになったよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-s8s7)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:53:47.79ID:LP8ZPG78r
友人も労力に見合ってないってすぐ辞めちゃったなぁ整備士
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-oA9A)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:55:29.06ID:pG6qVWsva
一品物ならしゃあないが大体は部品修理のための人件費でその部品買えるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-T3Zj)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:58:28.33ID:Ckn8G3eEa
>>16
工作機械一式、それに金型と材料の金属やプラスチックも揃えて。
ガレージに置いて
商売できる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-BX5d)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:00:05.41ID:N6SxKVfx0
素人はどの部品が悪いかわからないだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-WuQA)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:00:54.28ID:zxSYwD170
最近じゃなくて前から
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:03:01.75ID:8KodEaG5a
京都はんなりチャンネルの視聴者おる?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-M90O)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:05:05.31ID:Qzi1bMaU0
>>33
旋盤とフライス盤ほしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9253-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:07:24.06ID:5hsIRIpR0
板金くらいはできるだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-zA8c)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:12:46.02ID:ZKEkrPAN0
日本にエドみたいな終了出来る人少なそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-BUQr)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:19:03.65ID:Fs7kvUa6a
まぁ車だけじゃないよな
大工も左官屋も塗装工も交換した方が早くて安いの時代だし
家電もな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:21:17.19ID:TFbaMZyI0
>>40
エドも交換しかしてないだろ
リビルドとか自分で調達して換えてるだけじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-sirT)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:42:14.06ID:QwEZNDBc0
>>29
両方交換ってフェラーリかよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-kXLl)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:47:59.09ID:8kNLH+V70
>>13
理由おしえてくれ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-COH6)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:09:33.20ID:4ygFcbW50
交換っすね
タイヤ以外交換しときっす
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-8mL2)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:13:33.86ID:vLLRhUBs0
ガソリン車は故障するパーツは多いし金もかかる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-+iwC)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:22.16ID:gSc6EhAnM
>>50
タイヤが本体らしいな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRPT)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:40.96ID:9Jdo9svw0
リビルトは専門の工場でやった方がいいって考えてみりゃ当たり前の話だった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-8mL2)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:16:14.46ID:vLLRhUBs0
メーカー車種を問わずに必ず壊れるのがオイルシーリングな
オイルはガソリン車の絶対的な弱点であり、ないと走れない矛盾
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-iJOP)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:31:59.05ID:6Gb+OPfa0
プロは修理して部品代も請求するよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-zlm6)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:30:06.68ID:j87cj57p0
バックライトに水がたまるのをディーラーで聞いたら全部交換て言われた
擦り傷直すのに街の工場に行った時それとなく言ってみたら水抜き穴開けてくれて解決した
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1283-BUQr)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:32:52.67ID:rNub5Y6+0
20年以上前に湾岸ミッドナイトで取り上げてたよな
板金屋から転身してパーツ交換とドレスアップで会社でかくして社長に
一方で修理、部品はオーダーメイド、整備に日数かけるそういう元チューナーは貧乏暮らしって
単純に部品交換だけしてた方が儲かるって話なのだろうか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ba-Ssk3)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:39:03.61ID:xzFzm1Ul0
エアコンが壊れてるのに故障個所がわからない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-/gNi)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:42:09.21ID:ehVKOm/M0
ヤンキーの末路が整備士って最近知った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-3lnV)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:47:22.68ID:cshh/pKO0
>>60
水が溜まった状態だと車検通らないから丸ごと取り替えたがるんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-JccN)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:47:48.71ID:LGPeXPDe0
スロットルボディの洗浄とかベルトの交換自分でやってみたけどビビるぐらい簡単だった
楽しいしYouTube感謝やな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-kXLl)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:56:26.07ID:8kNLH+V70
>>58
あーなるほどサンクスコ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-T3Zj)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:04:13.75ID:Ckn8G3eEa
>>37
工学部モメンは旋盤やフライス盤は使えるからな。
実際、ウチにあったら日用品の修理とか便利そう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-dLet)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:04:28.96ID:NDnodX830
メーカーがパーツごと交換するよう作ってるからね その交換が素人じゃできんから頼んでるわけで
修理可能でも交換した方が安いし
手っ取り早いしね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-nd9b)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:08:03.48ID:eLPAlJU9M
チェンジニア
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-nd9b)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:08:57.96ID:eLPAlJU9M
ジジイの勝手な調整の方が怖い時代だからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-dLet)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:09:42.76ID:NDnodX830
そもそも修理可能でも部品が手に入らんがな メーカーは卸してくれん

中古パーツ仕入れて分解して取り出すなんてアホなことをするのもいないしなw
ディーラーなら新品交換、整備屋なら中古パーツで交換する
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-dLet)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:22.95ID:NDnodX830
>>59
CVTは分解しても???らしい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-nd9b)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:50.93ID:eLPAlJU9M
>>29
それ多分もう片方も壊れるからだと思う
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:30:52.65ID:qYFvqoFG0
>>17
最近は減ったけどLED出始めの頃はよく見かけたね
0076349 (テテンテンテン MM96-0/91)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:38:51.27ID:V+RZEu5cM
モノタロウで純正パーツ手に入るしユーザー車検
オイル交換くらいのショップとの付き合いでいざとなったら頼るようにしてる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-dD09)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:22:11.88ID:CWnuVV0Ma
工場の設備やってるけど似たようなもんだわ
モーターやポンプ動かなくなったら交換するだけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-PpAs)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:43:00.79ID:S0WVHdIN0
持ち込み部品、中古部品は使うな!
整備マニュアルにアッセン交換しろと書いてあれば、現場の技量で分解修理できたとしてもするな
丸ごと交換しろ!

ディーラーは本部の人間にうるさく言われるからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-nd9b)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:54:51.96ID:eLPAlJU9M
>>81
客相にきいてみ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-PpAs)
垢版 |
2022/11/05(土) 23:22:30.38ID:S0WVHdIN0
>>81
メーカーから部品代、工賃はもちろん出る
ただ保証修理の売上はいくら大きくても評価されない
だから時間のかかる作業なんかはなるべく受けたくない
管理顧客ならともかく一見はなおさら
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-kXLl)
垢版 |
2022/11/06(日) 06:04:02.32ID:4u0GE1Cq0
>>81
新車買う時にナビ移設はやってくれた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-gUJl)
垢版 |
2022/11/06(日) 06:41:47.36ID:BmDfRuqJM
なんでも作ってくれる所があってそのおかげで昭和のマイナー車を維持できてる
高いけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-qlmW)
垢版 |
2022/11/06(日) 06:45:59.31ID:FqCLK8TJ0
>>3
修理出来ないから言われてんじゃねえの
壊れてないのに調整スキルないから交換とかありそう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c8-QImg)
垢版 |
2022/11/06(日) 06:46:55.68ID:e4j/lNdu0
直せるのに意地でもパーツ交換させようとする店、あるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています