X



【悲報】たまたま「アイホン」の商標権を持ってた日本企業、Appleから年間1億5千万円の使用料をゲットしてしまう [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:52:10.66?2BP(2000)

New門
 [New門]は、旬のニュースを記者が解き明かすコーナーです。今回のテーマは「商標」。

コロナで身近になった「ワクチン」…記憶にないかもしれませんが0歳児の接種は過密スケジュールでした
 世の中にあふれる様々な商品やサービスの名称である商標。ほかと区別する役割を果たしているだけでなく、認知度やイメージが高ければそれだけで売り上げ増をもたらすことも期待できる。企業にとって大事なこの知的財産を第三者の勝手な使用から守る仕組みが、商標権だ。

日本のアイホン社 1955年に登録
 「iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています」

 国内では9月16日に発売された米アップルのスマートフォンの最新モデル「iPhone(アイフォーン)14」。各国・地域向けにつくられている公式サイトで日本向けにだけ、この断り書きが表示される。

 2008年の日本での初代モデル発売にあたり、アップルは商品名を「アイフォン」にしようとしたとされる。そこに、インターホン製造大手アイホン(名古屋市)が自社製品の名称に似ていると主張した。

 アイホンは、1955年に国内で商標登録済みだった。両社はスマホの日本語名をアイフォーンとし、アイホンがアップルに国内での使用許諾を与えることで合意。アイホンは詳細を明らかにしていないが、連結損益計算書には1.5億円程度を受取ロイヤリティーとして計上している。アップルが使用の対価として支払っているとみられる。

 1969年に誕生し、世界的に売れ続ける独アディダスの名作スニーカー「スーパースター」にも日本企業が関係する。国内では、靴製造のムーンスター(福岡県久留米市)が類似の英語表記「SUPER STAR」の商標権を保有する。

名称を独占使用 出願は早い者勝ち
 商標権の威力は大きい。名称を独占的に使え、使用には対価を受け取ることができる。無断で使用されれば、損害賠償を請求することも可能だ。

 商標権を得るには特許庁に出願する必要がある。日本では、先に手続きした方を原則として優先する「先願主義」が取られている。特許庁商標課の大塚正俊さんは「世界の主流と同じ方式」と説明する。アイホンやムーンスターはこうした「早い者勝ち」ともいえる仕組みを使って、世界的な巨大企業に先んじた。

 商品やサービスを開発・実用化していなくても出願はできるが、何でも登録が認められるわけではない。年間出願数18万~19万件程度のうち2割前後は認められない。似た名称が登録済みだったり、独自性がないと判断されたりするためだ。登録は使用を前提としているので、休眠状態が続けば取り消されることもある。

読売新聞 2022/11/13 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221112-OYT1T50174/
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-HHS2)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:53:34.06ID:ZsPsQnA9r
携帯電話じゃなくてインターホンなのに被っちゃダメなの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e57a-O0NR)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:53:43.34ID:4YCUrukb0
日本だけリンゴ電話で良かったのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-w094)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:54:56.51ID:a75XqXCD0
ちーんのレス全部読めないんだけどなんで
設定してないのに勝手にNGにされるんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-7SXM)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:55:06.69ID:LjYRDBgga
1955年か
戦後10年目…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5b7-rdqL)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:55:44.21ID:ao3hADPf0
わが国のほこりや
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eda2-FCvf)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:56:44.19ID:gDP8jmcb0
テメーんとこはAIPHONEだろ!!ウチはiPhoneなんだよ!!と争うことだって出来ただろうに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-nwan)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:57:06.33ID:KK4dNvhV0
社員全員解雇してこれだけで食っていくのが最強じゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-XhAp)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:57:21.71ID:QBVOi9Zud
iPadも最初は日本企業が長年にわたり持ってなかったけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-9jvc)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:57:23.01ID:T86kGqqL0
産まれてねぇ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-SHHi)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:57:42.32ID:GRU3tae5d
恥を知れよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4514-WFXv)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:58:07.07ID:/AW8p3tY0
うちはアイホンのインターホン使ってるんだけど
ネットで説明書探そうとしてググるとアイフォン関連ばかり出てきて困ったわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b05-7mw1)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:05.43ID:85Ddrk8N0
>>1
だから?何が言いてぇの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e585-tHyU)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:26.22ID:vcignpQB0
>>10
IDなしをNGにしてない?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-905K)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:43.44ID:dnHvowiR0
やくざ屋さんじゃなくてちゃんとしたメーカーだから文句なし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad87-Ac0u)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:01.24ID:NuGxIYMk0
その割に「アイホン」も「アイフォン」も使わないよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-/3G1)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:27.75ID:pcUA16qZM
半世紀以上前に既に登録してたら文句も言えないな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5f3-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:31.14ID:9M7pf/bj0
iモード
iSpeed

使えないね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-ODhm)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:46.61ID:tXgTzJ2w0
アイ○○を商標登録しとけば万が一あるな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-f3Wa)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:58.29ID:HouPo3wJ0
許可してなかったら日本だけアップルフォンとかMacフォンになってたのかね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-ER2S)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:02:29.14ID:7DFvcZhH0
>>36
そうだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-zhkE)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:02:54.39ID:HGorkQtJa
>>29
これの分安くなっても10円しか変わらんぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-CVm7)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:05:10.61ID:XRvBC7fV0
>>20
Appleが恥を知れってこと?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-lMdo)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:06:23.16ID:gYzQZuFa0
どう考えてもApple側から接触しただろ
1億5000万で済むならめっちゃ安くね?
トラブってからだと10倍じゃ済まないだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-UvAD)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:06:41.72ID:Eab9D4zFa
売上高の1%くらいだろ
妥当
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-lWx1)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:07:01.77ID:5ngfekiua
使ってるが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-fuh4)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:07:03.44ID:2fQ7wVQgM
>>40
外でろ嫌儲軍師
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-BR6u)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:07:42.90ID:JmKTbyuNM
電話のほうはアイフォーンな
インターフォンはアイフォン
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:07:45.22ID:bKmaNaXr0
ジャップの起源主張きも
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-1shC)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:08:55.82ID:DBZTjkyXM
これだけで暮らせるな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:09:10.62ID:O8X52u6/0
ピンポンはアイホーン♪の会社だな
CM有名
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4514-8xjk)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:09:24.71ID:EvuBRG4Y0
アイホンってドアカメラの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc1-zStA)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:11:32.78ID:W6G3WO4Bp
>>48
わろた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d36-CJTx)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:11:42.19ID:OvqL0rjl0
安倍晋三は登録されてるの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:11:45.26ID:lZoYZIA/H
むしろあれだけ売上のある商品で年間1.5億ってのが日本人舐められてる証拠
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1515-mkcu)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:12:03.44ID:F5dX1oNk0
インターホンのやつだろ?
だいぶ昔からあるししゃーない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-f3Wa)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:13:11.80ID:HouPo3wJ0
>>56
和解して使用料払うことになった
裁判してたらたぶん負けてる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-tstr)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:13:17.25ID:FWDftaPQ0
っていうか
そもそもi-modeがハシりでは?世界的に
世界はNTTに金を払え
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e369-hBFp)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:15:08.55ID:SNpc07to0
1955年から潰れずに頑張っている会社は認めるべき
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-HHS2)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:17:19.58ID:ZsPsQnA9r
>>33
だから最近の製品やサービスはApple ○○とかAir○○とかになってる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-4CYG)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:19:23.90ID:fVLoHJBW0
ピンポンはアイホン
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d53-z/tc)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:24:18.41ID:5gn2kun/0
意味がわからない

登録商標「アイホン」のせいで商標「アイフォン」の使用ができない、という事例に見える
もしこの通りなら、商品/役務も類似のはず

そうすると、
「両社はスマホの日本語名をアイフォーンとし、アイホンがアップルに国内での使用許諾を与えることで合意。」
つってるけどアップル社が商標「アイフォン」を登録商標「アイホン」に係る指定商品/指定役務に使用すると、不正使用取消審判で商標権がパーにならないか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0c-uybd)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:24:39.22ID:9INT5+Jc0
アイホンとアイフォーンで発音違うのにな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-jckt)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:27:21.76ID:cbE3v0y50
当時のケンモメンは「アイホンは今後来るよ」と予想していた
先見の明 それがケンモメン
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e369-hBFp)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:28:34.49ID:SNpc07to0
>>69
スマホインターホンとかでそうだな。もうあるか。
>>83
トーヨタ、スーズキにすると、トヨタやスズキをバカにしているみたい。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-B3Nq)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:31:55.74ID:QV9SAw1Qr
毎年宝くじ当たっててずるすぎるわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:33:04.50ID:43CN1aVv0
サブマリン特許とかもだけど
あとからトラブルにならんよう大企業はそういう対策をする
フロッピーディスクを発明とか吹聴してるどっかの発明家とか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4531-neGj)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:34:02.51ID:qeRA5ZsT0
>>80
Apple信者ですらアイフォンって発音してて笑うわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda0-eL22)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:34:59.27ID:mcM8sRBf0
これは法律がわるい
もらう方ももらう方だろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-1Knb)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:35:53.30ID:rB8mOjC70
>>73
商品の分野が被ってなければ大丈夫
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-wHkz)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:39:04.07ID:coI8r/1e0
Gmailがドイツだとその名前のメール業者(G-mail)があったから使えなくて
ドイツ向けにgooglemail.comもわけて運用してたりってあったし
進出先の国によっていろいろあるのはべつに当然のことじゃね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-mNof)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:39:25.26ID:PqiTk9Ju0
>>70
悪徳企業なら零細企業を潰すとかよくやるが律儀に使用料出すのはクリーンだからか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-c7cU)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:40:58.67ID:g0qWZYSo0
大型宝くじに当たったようなもんだな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-+XJP)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:41:09.29ID:4hXT7CTxF
「安倍晋三」で商標権取ろうかな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-1IlP)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:41:21.87ID:gPnmPPkva
もうAppleがアイホンを買収すれば良くないか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd05-qc8G)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:43:37.79ID:DU+eOs260
商標登録売れば1000億円でも買ってくれそうだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d53-z/tc)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:43:50.67ID:5gn2kun/0
>>97
>「iPhone」の商標をappleが申請
申請でなく出願

>「アイホン」が既にあるので拒絶
おそらくそうなんだろう

>「iPhone」の商標をアイホンが申請。
これはどうなんだ?
アイホン社が出願したとして、4条1項10号, 19号あたりで拒絶されるんじゃないか?
仮に登録されたところで、アイホン社は商標「iPhone」は使用しないんじゃないか?
それから「申請」でなく「出願」

>アイホンと同じ会社だから登録OK!
使っていいよ?
>ただしライセンス料プリーズ
もう素人は黙っててくれ…
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-wHkz)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:45:04.31ID:coI8r/1e0
>>103
本場はLogitechだけど日本入りするときはLogicoolにしたんだよな
他国に進出するグローバルな企業はそういう対応をどこでもやってるもんなのに
このスレでアイホン叩きまでしてる奴はさすがに世の中知らなすぎだわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-snv6)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:46:01.86ID:nzQ1SV0Ea
aからzまで商標登録すればよくね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-y1Ez)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:46:28.23ID:aJPNlBVd0
少なくね?
普通にインターホンの会社の利益の方がでかいだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-BR6u)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:49:17.99ID:fEt9YMh90
Appleからしたらカスみたいな金額なんだろうな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-7O2N)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:50:31.71ID:HMX5YHAsM
>>106
専門家じゃないので言葉はしらんがそんなかんじの経緯だそうなので・・・

商標 第5147866号
登録日 平成20(2008)年 7月 4日
先願権発生日 平成18(2006)年 9月 19日
商標(検索用) iPhone
権利者 氏名又は名称 アイホン株式会社

【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】
ゲーム機能を有する携帯電話機,携帯電話,携帯電話の部品及び附属品,テレビ電話,インターネット接続機能・電子メール送受信機能・映像及びデータ情報送受信機能を有する携帯電話機
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-HHS2)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:50:32.05ID:ZsPsQnA9r
>>107
叩ければなんでもヨシ!が嫌儲のモットーだからな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-6zqM)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:51:32.99ID:eEP6RD4Pp
散々サブマリン特許を批判してたネトウヨはもう何も言えないな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-6zqM)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:52:52.63ID:eEP6RD4Pp
>>23
トヨタとかロゴを鏡面画像まで商標登録取るらしいね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-WBbW)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:53:12.87ID:mSfU809Xd
Appleじゃなきゃこんな金額払わなそう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc6-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:54:15.97ID:mLbK+qd30
レクサスもパチンコ屋が商標持ってたんで日本ではセルシオで出したんだよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda0-eL22)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:54:28.45ID:mcM8sRBf0
ちなみにMACの無線LANは正式名称はAirPortだったけど
日本とかではAirMacになったね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4513-MR96)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:58:07.98ID:P37jgBWl0
最近鬼滅だか何だか流行り物の関連名称片っ端から登録しようとして炎上してた奴いたよな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-POcr)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:02:19.73ID:QpP6xKVl0
>>55
家庭用から企業工場と幅広いよ

福祉トイレの緊急通報とか病院のナースコールなども
知らずにお世話になってる事もある
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c51f-NDir)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:06:52.07ID:eaBABw9s0
アップルくらいデカいと裁判する手間考えたら1億払った方がマシなんだよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-lrrz)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:08.99ID:tqXTDreWF
ここにもアイホンって書く奴がいるほどだしな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-XcdA)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:41.55ID:GMwqRsWd0
すげえ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b78-wLhg)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:11:49.93ID:ReCRZfNK0
アイフォンの商標も誰かに取られてるのか?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd79-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:12:54.80ID:3ctpLYPa0
林檎信者はちゃんとアイほーーーーーーーん言えや侵害してぇのかテメェ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15a2-g+SD)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:11.46ID:FpEw5oM70
ロジテックとロジクールみたいな感じ?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d64-57ON)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:25.36ID:L6KfmwQL0
初代アイホン持ってるやつおりゅ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-f3Wa)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:22:14.53ID:HouPo3wJ0
>>125
断言出来るほどでもないと思う
客観的なデータが欲しい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-ck43)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:24:00.65ID:mV43lNSxr
似てねえよで通らないんだな
めちゃくちゃ跳ね除けそうなのに
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad87-Ac0u)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:24:47.06ID:NuGxIYMk0
というかなんで今さらこの話題なのか
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-/XHc)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:31:22.28ID:ox47weoS0
何もしなくても年1億は美味しいな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-jyXq)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:35:57.49ID:a04iL/oqd
ユンゲラーみたいな感じ?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-z7/d)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:41:12.27ID:WZhz0ROt0
>>136
他社「我が社の新製品、アイフォーンです」
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-z7/d)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:42:00.15ID:WZhz0ROt0
>>145
Apple「新製品、エアポッズです」
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b30-Bmak)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:45:31.87ID:2/YI1Ie50
出願申請の半分以上は中国人
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:47:58.90ID:mC0pti2E0
「アイフォン」じゃなくて「アイフォーン」なのは、
あのインターホン屋のせいだったのか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d19-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:48:51.43ID:Aoy6sj7f0
1億5千万とかアップルからしたらはした金だろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-dnPk)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:55.51ID:zLWoAMfJa
金あるんだし買収してやれよ
どうせIoTにも手を出してるんだから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-9NYr)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:59:30.52ID:ZoRETWqu0
>>167
その割には皆アイホンて言ってるよね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-40yZ)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:01:42.68ID:I1YOhaCD0
Appleはまず社名が別のApple社のパクリだからね
起業した瞬間からパクリの歴史が始まる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Gf11)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:02:31.66ID:RZvbxngg0
あのインターホンそんな貰ってたのか
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-seD/)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:03:10.80ID:LXtkrR4h0
こういうのルノークリオとかMINIカントリーマンとか多いよな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-lg2x)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:05:15.02ID:LCKoMkd/0
活躍した野球選手一人の年俸より安いわけやん?
アイホンなんて世の中でどんだけ毎日連呼されてる?
1.5億って価値を考えたらむしろ安い気がするが。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:11:33.46ID:43CN1aVv0
宅急便とかジェットスキーとかセスナとかホチキスとかヘロインとかは
一般名詞化しちゃってる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-vJvO)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:20:51.50ID:t5ld1oYR0
スーパースターっていうのやめてバネのチカラって言い始めたよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-Hgui)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:21:48.94ID:0dz9qUFxd
>>56
あだから不自然なーが入ってたのか
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-U/DS)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:22:12.15ID:cbAqMVAda
ラジオCMが意味不明過ぎてイライラする😡
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-OUCs)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:23:51.32ID:DCRmgL5z0
Logitechの日本展開版のLogocoolに倣って別のアプローチにすれば良いのに。だが正直logocoolのネーミングはダサい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9516-mcqW)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:30:15.34ID:/l41tK8Z0
>>185
高校生の時に上野でD-SHOCK買ったわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a8-Hgwk)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:31:49.53ID:eYnUHJSH0
ララァ専用モビルアーマーは配慮しすぎなやつ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-vJvO)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:45:43.03ID:B/kGToDfd
>>131
世界でジャップだけ名前変えるより、1.5億払った方が安いってだけだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-zLVj)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:46:45.07ID:DJxGnDRga
アイホンよりパナソニックのほうがシェアあるよね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-2Y0n)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:54:30.46ID:GaX4PEJsa
ストアにあるデカいモニターの隅っこによく見ると10ポイントくらいのサイズで表示されてるんだよね
「アイホンはアイホン(株)の登録商標です」みたいなのが

モニターがデカいからドット抜けにしか見えない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-2zzX)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:06:58.61ID:zW+RpWPna
俺もちーんで商標とっとこう
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd57-0Mql)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:08:48.98ID:MuNbsjBO0
アイホンのほうが紛らわしい検索の敵になってしまってるのはお金を払っても解決しないのか
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-+zZd)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:26:17.74ID:AfGCptr50
こいつらも林檎マークに似たやつに喧嘩ふっかけてるしな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-+XJP)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:26:47.20ID:zuLuWpR3a
日本での定価に上乗せされるだけ
iPhone購入者が間接的にアイホンに金払ってる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9516-mcqW)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:28:52.42ID:/l41tK8Z0
>>188
エルメス表記の偽物が出回ってるらしいけど結構な値段で取引されてるんだな 
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-UlHJ)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:32:41.24ID:PkyE5aum0
>>42
そうなの?こっちの県では全く聴かないから地域限定で出してるパターンか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-/gS1)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:44:24.61ID:tkuA0tYN0
日本はイフォーンでいいじゃん
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-/lrQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:48:14.38ID:9INT5+Jcd
うちのインターフォンもアイホンやわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-seD/)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:05:16.71ID:zxGZYeeTp
>>131
aiphoneなのか
そりゃApple負けるわ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-8AEr)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:12:53.59ID:mTqjyprRM
倒産寸前だったアップルは日本のすべてをパクることで復活した

国が破産状態でど貧乏だったシナチョンは日本のすべてをパクることで経済成長した
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-+XJP)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:01:23.28ID:hG8v+NvJ0
うちのインターフォンがアイホンだわ
特にいいとも悪いとも思った事はない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-potF)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:08:35.21ID:kWaTtgwv0
>>151
それを言ったらアップルも登録できなくなるので…
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-ff47)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:11:15.91ID:NeqlMw630
安くね?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-VSs6)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:29:01.78ID:m7m9bzL60
>>222
そうかねぇ
iPhoneが日本で発売するときは
それ以前からあのアップルがってアホみたい報道してたし
アイホンの方は市場的には出荷多いかもしれないけど
利用者的に自分の使ってる製品がアイホンだなんて理解してる人大した数いないと思うけどね
大体自分から選んで買うっていうようなシチュじゃない場合が多いし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-qc8G)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:09:57.54ID:0xA+fywS0
>>224
インターホン本体にカタカナでアイホンって書いてあるから知名度はあるよ
住設業界では昔からパナとシェアを二分してるし
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:23:45.82ID:llLoXkXP0
>>14
真相はアップル側から確認入れたんじゃない?って思ってる

外国だとこういうのえげつないから
ジャケットに入れたまま再生できるレコードの特許をフロッピィディスクに難癖つけてこないか確認したり
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:24:45.09ID:llLoXkXP0
>>42
ラジオCMでよく聴いたよね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:26:39.89ID:llLoXkXP0
>>222
つかアイホンってそれ以外になかったしな
おまえんちのインタホンもアイホンOEMだと思う
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458f-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:41:58.62ID:+b54eBFD0
似たような名前のサウンドカードがあった気がするけど自信ないわ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:50:24.50ID:MnhtnAsC0
>>67
iMacの方が先じゃね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-tAdd)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:31:46.83ID:EHOWp1FLM
iPhoneが日本で出たとき
「ドアホンとか出してるアイホンと名前同じやん」て話を色んな人にしたけど
ほとんどがアイホンなんてメーカー知らないてリアクションだったな
悲しかった
シェアは大して関係ないと思う
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-eT0H)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:23:09.33ID:3Hjr6l5T0
>>228
ピンポンはアイホン♪
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-+CXL)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:58:32.34ID:lM+pbDY80
あいぽんにすればよかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況