ファイナルファンタジーは何故「国民的RPG」と言われなくなったのか… FF5で天下を獲るも、いつの間にか美男美女の恋愛を眺めるゲームに [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ファイナルファンタジー』35周年記念グッズが登場!記念ロゴが描かれたマグカップやガラスプレートをはじめ、シリーズの名曲を奏でる人気のオルゴールの新商品もラインナップ!
スクウェア・エニックスより、『ファイナルファンタジー』シリーズの35周年を記念した新商品が登場!
スクウェア・エニックスオフィシャルECサイト「SQUARE ENIX e-STORE」にて予約受付中です。
後略
https://hobby.dengeki.com/news/1779247/ >>5 これは同意だと思う
受け入れられるかどうかは別にして「常に新しい事」を発想できる人だからマンネリは打破できる
右翼が関わってたほうがそう呼ばれるのは納得だけど
FFはどうなのだろう
7のほうが天下取ってるのになぜかケンモジは5のほうばっか推すよな
ファイナルファンタジーの製作逸話として好きなのは
イランの王族がイラン革命で渡米しちゃってそこでプログラミング覚えたら天才になって
世界放浪してる間にスクエアの社長と会って坂口と会話してファイナルファンタジーのプログラムを作ったってところ
天才的なプログラムすぎてなかなかFF3の移植が出来なかったのがさらにすごい
フロムソフトウェアに負けるとか恥ずかしくないのか?
坂口は今FF14にどっぷりハマってて
ギルメンと東京や大阪でオフ会やってるってさ
クールがかっこいいとオタク君に勘違いさせたクラウドやスコールの罪は大きい
坂口信者はちゃんと坂口の作品買い続けてるのかっていうねw
FF6も幻獣との対話とか
バナンの行方とか投げっぱなしよな
>>10 チョンさんや左翼はピンボケだなぁ
浮いているから韓国に帰ったほうがいいぞ
統一教会は韓国カルト
6までしかやってないが他もいつかやりたいと思いつつ全くゲームはやらなくなってしまったな
世間の感覚と乖離し始めたのが12くらいからでそこから修正できなかった
7から盾も鎧もなくなってFF恒例だった源氏シリーズが途絶えてしまった
15にいたってはとうとう魔法もアイテム枠になりケアル等のFFの代名詞的魔法まで消えた
しかもそれを嘆くとFF病だと開発者から嘲笑される始末
単純な話だが洋ゲーと比較してしょぼくてメッキが剥がれた
そして追い打ちとしてライト向けな分フロムより安っぽくなってしまった
更にそのライト層というのも若者ではなく90年代ビジュアル系のセンスなので
ニワカのおっさんしか食いつかない腐敗臭漂うコンテンツというのが現状だ
制作陣は未だにグレイやXJAPANがカッコいいと思っているのではないだろうか?
いつの間にかオッサン主人公の海外タイトルが人気になったな
日本じゃ10代の少年が世界を救うタイトルしか売れねーのかと思ってたわ
ホストキャバ嬢やめたら顔がリアル外人寄りの髪型がホストキャバ嬢出してきて草
余計に需要無いわ
銀魂で言ってたじゃん、映画が見たいんじゃない、ゲームがしたいんだ~って
ホストみたいなキャラしか生み出せなくなっちゃったんだよね
やっぱり12をタクティクスオウガみたいな硬派な世界観でまとめていれば
その後のTESやウィッチャーに対抗できたかもと思う
しかし今の松野を見るとその考えも浅いというのは自覚している
せめてゼノシリーズの高橋が残っていればアニメコンテンツブームと融合した面白い企画が生まれていたかも
スクウェアさんのご冥福をお祈りします
無駄に難解な戦闘システムと意味不明なストーリーやろ
初めてゲームをやるガチ初心者を救済するシステムが無いゲームは大衆ゲームになれない
リメイクFF7はクラシックモードがあったから良かった
国民的タイトルでは無くなったけど
特殊なジャップカルチャーゲーム路線で、これからも生き残るんじゃないの?今のFFの売上ってほとんど海外でしょ?
なんだかんだでFFは戦闘が面白いから好きよ
ストーリーとかキャラもアトリエとかテイルズに比べたら全然マシ
>>37 12良かったなぁ
特にガンビット最高だったわ
キャラも昔のFFっぽかったし
>>11 5のほうが先に天下を取ったからだろ
ゲームとしての最盛期が5~7 でも6あたりからファンタジーの方向性がズレはじめた
先週くらいからFFTAやってるけどめっちゃおもしろい
TA2はコロコロコミックみたいなノリだから戦闘2回やってやめた
ホストキャバ嬢ノムリッシュがダメだっつーけど、それをやめたFF9やFFCCは空気やん
古典的ファンタジーゲームは競合が多すぎてダメだよ
パチ物のスターウォーズみたいになったじゃん
あれを日本国民的とか名乗れるかよ
ホストなんてそれこそ日本的なのにホストみたいな見た目だからってのは面白いね
国民的ってのは日本全体なのに対して日本的は日本のある一部を指すからだな
>>46 RPG好きはFF9路線好きなやつ多くない?
ノムリッシュはRPGオタ以外にウケがいい印象
真っすぐ進んでムービーの合間に戦うゲーム
なのは別に構わんけど最近は肝心のストーリーが酷すぎて褒める箇所が少ない
戦闘が面白いかいわれても何とも微妙だな
そもそも15とか13やったことあるやつほとのどいなそう
>>45 会社が小さいうちは低学歴才能ありが主要メンバーだけど、
会社がデカくなってくると高学歴才能微妙が大量に入って来るようになるから
ゲーム会社が出してる画集を買ってみりゃわかる
初期の絵は画力微妙でオリジナリティ溢れるイラストなのに対し、後期になればなるほど上手くてつまらん絵ばかりになる
まともな音楽教育受けたことない植松にメロディ作りで藝大音大の後発メンバーは完敗してる
ノムリッシュとか関係無くゲームとして面白くないのよ
FF10ぐらいまではゲームとして面白かった
まあ吉田がなんとかしてくれる
16には11の全ジョブAF装備入れといて関係者
ファイファンは14がネトゲ界隈で天下取ってるからまだいいだろ
ドラクエのオワコンっぷりの方がひどい
天下取ったのは7でしょ
それまではDQを源流とするJRPGの筆頭であってあくまでもオリジンはDQだった
7でやっとFFという新たな源流を作り出して天下も取ったけど、それは終わりの始まりでもあったってことだな
>>60 14はMMOとかいう糞オワコンでネーミングバリューで人集めてるだけ
すぐやめる人が大半
〇〇までやったらおもしろいから!とか嘘ついて人を連れてきてがっかりさせてすぐやめる人だらけ
俺もそう
ゲームオブスローンズかゲームオブスローンズみたいなゲームをやりたいよな
どんなシステムがいいかは俺もわからん
>>60 オワコンか?
ナンバリング新作そのものは弱いしもうどうでもいいけど
キャラクター、イベント、アトラクション、舞台、複合メディアは好調じゃないか?
ドラクエは4以降微妙な評価だったからな。
FF5が綺麗に抜き去った。
そもそもナンバリングタイトルで5以上おもしろいのが続いたのが奇跡
今15だけどそんなんおもしろいわけがない
13と14でダブルで爆死したからな
14は新生して旧版はなかったことになってるが
>>1 あらゆる感動ものでも恋愛が一番つまらないからな
そもそも世界的に注目されてるゲームで15とかまで続いてるゲームないだろ?
ナンバリングが10以上続いてる時点で面白さとは関係ないんやなって理解すべき
当時サターン派やったから7から触らんようになったわ
てかFFナントカカントカが多すぎないか
累計でいくつくらいあったんだろか
FF9のせいだよな????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
FFなんとかなんとかって名前の糞ゴミを乱造して
すぐサービス終了する糞ゴミソシャゲ乱造するスクエニに何を期待してるんだ?
FF6でおかしくなってFF7以降映画映画と言い出したとこだろうなあ
>>82 それは6
5は月の世界の奥底でラスボスを倒すやつ
>>82 バッツがチョコボ乗ってるジョブチェンジのやつ
魔導アーマーは6ね
やっぱ松野がいないとだめだった
いなくなった12の途中からゲームしてて気付くくらいつまらなくなったもの
ベイグランドストーリーリメイクしてくれ
国民が買ってないからやろ
外人の為に作って外人が買ってるちゃうか
ファイファン12くらいまではまだ国民的RPGと呼ばれてた気がする
やっぱ13でやらかしたせいやな
>>77 下手すりゃあゲーム作品だけで細かいのも含めれば100作は軽くあるんじゃないか?
やってる事は1から変わってないんじゃないの
グラの進化で目につくようになっただけで
同じネタで何度もやってれば誰だって飽きるわ
FFってみただけでやる気失せる
13の時WiiとXbox信者からなるアンチPS3の勢いを抑えられずFFをネタとして楽しむ空気作られたのが失敗だったな
それ以降は14も馬鳥とネタにされ15もホストとネタにされブランドは失墜していった
まあ14だけは盛り返せたけど
ジャンプ鳥嶋にFF3ダメだしされてFF4は主人公の血筋とか四天王とかジャンプらしい要素が加えられた
FF11をオンラインとして出してずっとやってた人達にやらない理由を作ったから
FF12が人を選ぶゲームだったから
FF13からは分からない
召喚獣とかいうムービー強制で効果は通常技をちょっと強くした程度のゴミスキルいらないんだわ
>>94 FFってネームバリューを安売りし過ぎなのはあるな
8でおかしいと思った
ドローしなくても〇〇でーとか言われても、面白くないのに続ける理由にならんよねってなったは
一応タイトルは同じだけど番号でガラッと変わっちゃって別ゲーになるから安定しないよね
10以降ネトゲ以外全部違うゲームだからな
11は廃人仕様だが許す
14はパンピー呼び込んで中の人間がヲタクではなくなったけど許す
>>80 いや、12の開発が長期化したせいというのをよく聞く
実際12の制作期間は異常
それプラス14の作り直し
失敗した13をシリーズ化したこと
何もかも最悪
FFって名のついたゲームだけなら移植含めないで60くらいっぽい
今は開発に手間と時間と金がかかるようになったから多分昔よりは出てない
FF11のモバイル版まを待ってたら開発自体飛んでた
>>97 これも大いに影響ありそう
11は毎月金取られるからガキだった俺はやれなかった
ナンバリング飛んだからそれ以降はシリーズに対してなんか冷めてしまった
>>108 ドラクエもだけど
ナンバリングでオンゲー展開は何か嫌だ
普通に 〜オンライン的なタイトルにすりゃいいのになんでナンバリングするかね
DD5が良かったのは自己犠牲が多かったからだろ
世界のために自分の命を厭わずに捨てる
そういうキャラとストーリーだったからヒットした
>>95 ライトニングさんとかパルスとかコクーンとか面白すぎたんだよなあ
10-2とか12あたりで「世間が求めてるRPG」を作れなくなったよな
なんか変に意識高くなって上から目線で万人受けから離れたRPG作るようになった
8でその片鱗はあったけど
>>106 外伝・派生系を含めたらもっとあるな
チョコボシリーズとか、FF外伝こと聖剣やサガ、エアガイツやディシディア
>>113 求めてるのはドット絵の中世RPGでしょ
正直ホストファンタジーでも面白ければ良いけど純粋に面白くない
>>60 売り上げでは負けてるが国内人気はドラクエの方が強いやろ
デザインやゲームシステムがシンプルだからキッズ人気も継続できてるしアニメもやってる
TOリボーンやってひさしぶりにFFTAやったけどマジで面白い
ただ、ゲームに現実逃避するのは今すぐやめろってテーマだったけど
>>118 いやドラクエ酷いもんだろ
ソシャゲのクソガチャでヘイト稼ぎまくるし
近作2作とも爆死だし
トレジャーズとか出たのに空気じゃん
3リメイクの続報もないし12なんてタイトルロゴしか出てこないし
ヒゲが中世風のRPGだと世界じゃ売れないから作らないみたいなこと言ってたけど本当か?
>>111 DD5とかFF12より売れてねーんじゃねーのか
タクティクスオウガが出たんだからFFタクティクスも期待してていいか?
>>126 FFTはマジでやるっぽい雰囲気ある
FFTAは多分ないだろうな。やってほしいけど
基本ゲームなんてガキがやる物なのにナンバリングを5年スパンで出してたらそりゃな
>>115 正確にはスーファミグラフィックのドット絵だな
なんかスマホリメイクの小ぎれいになってる今風のドット絵は駄目だわ
ロマンやカタルシスが感じられない
RPGで最も心に残ったグラはPS2のドラクエ5
あの童話グラフィックが心に染みた
昨日だか一昨日に発表されたFF総選挙では14が1位だったな
>>132 オクトパストラベラーズのHD2Dってやつは?
>>134 あれは子供だまし感がすごいからオクトパストラベラー5時間やってすぐ中古で売ったわ
あれは一瞬おもしろく見えるからたちが悪い
>>127 ラムザ「えいっ」
味方「ほげっ」アオー
ラムザ「テーッテレッテー」Lv UP
>>132 ドット絵がどうの語っておいて一番はポリゴンモデルってギャグ?
FFXの成功体験が忘れられねーんだろうな
もう多くのためなら誰かの犠牲を払おうってのは2回目からはウケないよ
時代もそーゆー時代じゃない 神風特攻隊じゃねンだからさ
そもそもファミコン・スーファミのFFが売れてたのは「重厚な物語とそれを彩る美麗なグラフィックとアニメーション」が理由なのに、チープなドット絵のFFが良いなんていうおじさんにはまいっちゃうね
>>9 7からの方が冒険し続けてると思うけどな
見た目はまあ正直マンネリだがそれを言ったら1~6もそうなんじゃ
>>110 そういう外伝的なタイトルにすると「買わなくていいや」と思われて売り上げ下がるからじゃねえの?
ドラクエはローグライクだったりアーケードだったり
モンスターズだったりサンドボックスだったり無双だったり
色々キッズでも遊べるようにアプローチしてきたけど
FFはオンラインが当たった以外全部コケてね
毎回システムをバッサリ変えて、ナンバリングは続いても名称以外全然別物だからなぁFFって
FFは昔から戦闘システムと育成システムはガラっと変わるからな
しいて言えば変わる事が伝統、みたいな
7はマテリアシステムがジョブアビリティシステムを踏襲してたから普通に面白かったわ
>>150 戦闘システムは4~9まではATBだし
何も毎回ガラッと変えなくてもいいんだけどな
DQはドラクエの名前外してもそこそこ売れそうなな内容だけど、
FFはFFの名前はずしたら見向きもされないような感じがするは
FFの問題はキャラがどうとかストーリーがこうとか以前に
まずやる必要が無いものになったことだよ
ドラクエなんかもそうだが学校の友達がやってるから俺もやんなきゃってのが第一だし
学生がやらなくなったら学校行っても友達誰もFFやってないんだから自分もやらなくて良いものに成り下がったってことだ
3Dの美麗なグラフィックで映画みたいなゲームとか言い出した辺りから
プレーヤー=主人公では無くなってただの観客になってしまい
ロールプレイングの本分から外れてしまったからな
飛空艇の自由移動がなくなったからだと思う
世界を自由に飛び回れず狭い地域の一小競り合いって感じのゲームになっちゃったからな
なんでノムリッシュのオナニーをコントローラー握って眺めてなきゃならんのよ
>>143 FF10の成功体験を踏んでたらもうちょっとわかりやすいストーリーにしてるやろ
>>144 ストーリーとキャラデザが最悪なだけでゲーム性はFF史上最高峰だぞ
もはや恋愛眺めるゲームですらない
開発者のオナニーを鑑賞する感じだろ
最新ハードをきちんと用意できる一部の金持ちしかターゲットにしてないよな
俺たちは貧乏人だからターゲットですらない
PS5持ってないやろ君たち?
たまに貼られるホストが寄って集ってトンべりタコ殴りにしてるやつってFF何なん?
PS5持ってないやつはスクエニにターゲットにされてないから叩く資格ないぞ?
ホモ漫画にノンケがケチつけてるのと同じ
8まで天下だったろ
3作一気に発表からなんか安っぽくなった
>>162 10-2ってシステムは面白そうだと思ってたんだよね
やってみようかな
>>170 坂口が映画で大損害させて会社辞めて
経理畑の和田が取締になってから
FFのネームバリューを安売りしまくるようになった
大不評10-2と13シリーズのメインディレクターなのにイマイチ戦犯扱いされない鳥山求という害悪
坂口がいなくなってマジで別の作品にFFの名前つけた感なのばかり出てるよな
>>123 んなわけないだろ。Witcherシリーズとか、ベースは中世ヨーロッパでしょ
今じゃエルデンリングとゼルダがそれに相当するのかな
ナンバリングってやめたほうがいいよな
ゼルダとかポケモンは数字つけてないから古臭くなってない
まあ、ポケモンは粗製乱造されてる気がしなくもないが・・・
VERSUSでシリーズ展開も開発体制もめちゃくちゃ
になったのに開発の中心が責任を取らなかったから
こうなった
今年のスクエニ総爆死もこのあたりが根底にある
FF16とFF7R2はPS5先行だが出口戦略が見えない
ゲームジャンルまで変わったしもうジジババだけの古のブランド
惰性でやってる奴が多いだけで8とか9くらいでとっくにつまらなくなってたゲーム
7が大ヒットしてしまったせいで、8から変な方向に行ってしまって
そこから段々離れていったな
ノムリッシュの中二ホストセンスが国民的ではないから
>>181 海外のホス好きが買うから売り上げは好調なんだろ
おまえら13出た時にPS3持ってたか?15出た時にPS4持ってたか?今度16出るけどPS5持ってるか?
それが答え
持ってないやつはターゲットじゃない
>>175 和田時代は基本的にFFばっかだったが
FFだけではキツくなってきたからか今は他のタイトルにまで触手を伸ばしてるで
クロノ、聖剣、サガ、ライブア
一番わかりやすくいうと今のFFって
今期のチェンソーマンみたいなもんだよ
実際そういう界隈のオナニークリエイターが出入りして支配されていると思う
それは政治で言うところの腐敗だし
こういう大企業が延命することにより日本全体のコンテンツ業界の低迷を招きかねない
ユーザーは見捨てて他のゲームを持ち上げていい、カプコンフロム任天堂アトラスガスト
今のスクエニゲーは延命する価値はない
旧世代のファン資産に支えられているだけの浅ましい存在だ、未来を感じない
むしろDQは童話寄りでメルフェン的なブランドとして地位を築けたけど
ハイ・ファンタジーに昇華できず中途半端なジュブナイルに落ちぶれたFFブランドに未来はないのだ
オンラインで14が金脈掘り当ててシリーズ的には今が黄金期なんだけど
なぜかネットのゲーム評論家には終わった扱いされる不思議なゲーム
13のライトニング推しが気持ち悪かったよな
【PS3】スクエニ「ライトニングのパンツが見えないように調整したつもりだが、見逃した部分もあるかも」
■コスチュームが多数あることで一番大変だったのはパンチラ!?
今回に関してはコスチュームが80着を超えていて、とてもすべては見きれません。どうしても無理が出てくる部分以外は、物理演算でなんとかしましょうと。
ただし最低限の調整はしています。ポーズを変えてスカートがめくれないようにしたり、三宅に相談してカメラを調整したり、といったことはやっています。
三宅:今回は、特に下着が見えてしまうというのが大変でした。
田中:シリーズを通して、必ず出てくる問題ですね。
三宅:ただ今回は”ちょっと見えてしまう”というレベルではなく、完全に見えてしまっているという状況が発生してしまいまして……。
田中:標準的な衣装であるアンビバレンスなどは、脚にまとわりつくマントのようなものを装着しているので気にならないのですが、
ミニスカートのような衣装は大変です。キメポーズでローアングルからあおりたい場合など、ポーズはカッコいいけど、ミニスカートだと……。
三宅:ミコッテの衣装などが大変ですね。落下するシーンなども大変でした。スカートなどをはいていると、めくれてしまうんです。
もちろんこれは調整させてもらいました(笑)。ただ、今回イベント中もカメラが操作できてしまうので、正直すべては見きれません(笑)。
田中:もしかしたら、どこかに見落としがあるかもしれませんが、そこはむしろユーザーさんに楽しんでいただく部分かなと割り切らせてもらいました。
https://dengekionline.com/elem/000/000/750/750166/index-3.html https://itest.5ch.net/engawa/test/read.cgi/poverty/1384755036/ ゲームが好きな人間を切っていった結果だろ
ゲーム嫌いがゲーム作ってるから映画アニメの紛い物になっていったってだけ
どういうコンセプトのゲームなのか作ってる側も掴めてない気がする
いまではFFのゲーム性を語るのは
ビジュアル系の音楽性を語るに等しいレベルにまで落ちぶれてしまった
JRPGはペルソナとゼノブレイドの一騎打ちだしなぁ
キャラも酷いけど単純に面白そうじゃないんだよな
その世界を救いたいって思う以前に世界その物に興味が持てない
トレーラーのストーリーの続きも気にならない
ギリギリバトルが面白いかな?って印象
確か15は国内じゃ100万本台レベルの売り上げだからな
これでは国民的には程遠いだろう
海外でその数倍売って1000万に乗せてるんだから外国民的RPGを名乗ればいい
天下を獲ったのは7やん
そして11で落ちた
FFみたいなビッグタイトルでオンラインは早すぎた
>>158 それ3Dになるとか関係ないしお前が嫌いなだけだろ
今のFFは何がガッカリかって
キャラのイメージデザインが天野では無くなった画一的でつまらん野村デザインと
味気ない11、12、14とかのデザイン
パーティーの数も減った
魔法や召喚などのコマンドの数も減った
町やダンジョンとかのスポットも減って冒険しがいが無い
ビジュアルにコスト割かれすぎてボリュームがどんどんスカスカになっていて物足りない
FF6や7なんて召喚獣も魔法もコマンドも沢山あったのに
今のFFだと10体以下しか出てこないし好きに使えない
特にff15 のはクソや
なんかしらんけど一部のケンモメンがFF14を目の敵にしてるのはなんなの?
なじめなかったの?
>>207 余裕で関係あるは
ドット絵のころは脳内変換で自分に置き替えれたけど、8等身で細部まできっちり決められると、それはもう他人でしかない。
>>208 まぁそんなに色々いらないからな
ジョブでも魔法にしろ召喚にしろ実際に使うのなんて数個だからな
オンゲでもない限り、多種多様な属性などあってもリソースの無駄になるだけ
肥やしってやつ
>>180 ヴェルサスって、15が出るまでは国民的RPGだったと言いたいの?
6はおもしろいけど
その後のシリーズで批判される要素が結構ここから生まれてる気がする
>>211 最低限・最適化させてるようなペパマリシリーズとかの路線ならその通りではあるが
FFのようなRPGは無駄ともいえるボリュームがあってアレコレ選べるところが特有の面白さでもあるから
それ抜いたら味気ないやん
FF679とかこの辺りは本当にボリュームあったのが良かった
8以降は完全にタレントや海外の俳優をモデルにしてキャラ作ってたしな
もうFF(笑)とか作らなくていいからそのCG技術ですごい3Dエロゲ作ってほしい
>>210 FFが世界含めて爆発的に売れるようになったのは3Dになったり物語を重視するようになってからだし
そもそもRPG全盛期のSFC~PS2の頃プレイヤー=主人公のゲーム中に一切喋らない設計の方が少なかったから
3Dとかロールプレイの本分()とか関係なくただ飽きられただけで
仮に今も2Dでやり続けてれば売れ続けているなんて思ってるならお花畑もいいとこだよ
8はよく悪しきホスト路線の権化のように言われるが、少なくとも作品自体がそれに自覚的で、それ自体を自嘲して茶化すような作りになってたんだよ
13をやってみたらそういう最低限の矜持というか、作品への距離感が消え失せていてビックリした
>>215 作るのもタダじゃないし、容量も無限じゃない
そんな昔みたいにちょっとしたグラとデータ打ち込むだけじゃないし
今はネット時代だからあっという間に攻略情報が共有されて効率化される
無駄なことを好む人などいない
そーゆー時代じゃない
>>221 それは芸術じゃなくて完全な商業主義の考え方
エンタメから無駄を抜いたら意味ねー
エンタメは無駄やってナンボ
>>219 要はRPG止めてムービーゲーにしたら売れましたってことかよw
スレタイ合ってるじゃねーかw
でもスーファミの456の勢いだけで
ファイファンだからあww ってホストファンタジーを買い続ける固定客がいるんだぞ
すごくね
>>223 主人公が喋ったり演技したらRPGじゃなくなると思ってるのがまず間違い
あとスレタイが間違ってるなんて話いつしてたの?
14でだいぶ復権はしてるだろ
次の16でどうなるかって感じ
12くらいから復讐の旅ばっかだよな
16もそんな感じじゃない?
シンプルに世界平和目的でええのに
マリスミゼルとかSHAZNAがまだやってるイメージ
現実はゴールデンボンバーでギャグに走ったけどそれも飽きられて今どうしようかって所
FFの人気なくなったのはテレビ離れが大きく感じる
SNSで話題にされないのが問題かと
最初からホストだったけど画素が少なくてわからなかった
腐った女のような連中が客層のビジネスという意味では正しい
だが流行性のオカマブームはSDGs的ではない
いつまでもホストだナンダって難癖つけてるのいるけど
それはグラフィックが向上し描写がよりリアルになった、イベントが声優付きのセリフになった
これらにより、よりコッチに入り込んでくるようになったから目立つ事で
FF4だって今の技術で作れば、俺は正気に戻った、そうでもなかった、やっぱ正気に戻った、いいですとも、とか
噴飯レベル通り越して、事故案件だからな
小学3年生が目ギラギラさせて楽しんでた事を
40過ぎのオッサンが同じレベルで求める事自体がナンセンスだよ
オッサンがゲームで子供みたいに楽しめるワケないし、子供と変わらぬ勢いで楽しんでたら障害者だろ
おっきいお友達は、そこらへんが解ってない
デフォルメされてたけどSFCまでのFFの世界観は
今で言うフロムゲーみたいな雰囲気で脳内変換されてたわ
天野絵だったし
ファイファンの名前を冠してても別モノなんだもん
挑戦する姿勢としてはいいけどそれで質が低かったら話にならないよね
大作を作れるのがシリーズ物のナンバリングだけだった時代とは違うからそれじゃ売れない
むしろFF14の莫大な人気、収益で今が最高と言っても過言ではないくらい景気良いタイトルだけどな、FF。海外人気なくて10も落ちぶれたドラクエよりはまだまだ安泰。FF16もその14チームが制作陣だから15よりはるかに期待できる。
今のスクエニは株式会社FF14ってくらい、FF14の恩恵を受けている。
FF12は美男美女の恋愛を眺める主人公を眺めるゲームだった
変にリアルだったけど
たしかに普通に考えたら子供が冒険に参加したとしても蚊帳の外になるよなっていう
FF12はなんであんな主人公にしたんだろうな
見た目も言動もモブすぎた
>>242 アーシェとバルフレアを主人公にして空賊に憧れるシーフとしてヴァンを出すべきだったよな
そら簡単な話で
坂口が居なくなったからだろ
想像してみろよ
堀井雄二が抜けたDQを・・・
(´・ω・`) 今のFFって同人作品みたいなもんだからなぁ
>>242 バルフレアを主人公にしようとしたらFF委員会からSTOPがかかった
あとはゲーム中でモーグリを殺そうとしたらスタッフらから猛反発された
松野が社内いじめにあって自社ビル前で死にそうな顔をしているのを目撃されたとか
坂口は松野を後継者にするつもりでベイグラで下駄はかせた評価で12のDにねじ込んだけど映画ポシャって退社したとか
デマなのかはわからないけどFF12に関するネットの噂はそのくらい
確定なのはサガのKが病気だろうと途中で投げ出した奴は2度と仕事させんとツイートしてたこと
それは俺が見た
FF12がどんなけ延期したか知ってれば松野がドクズということぐらい分かりそうなもんですがね・・・
坂口なんてもっとドクズじゃないですか
単に子供が減ったからだろ
俺達も大人になってゲームを卒業したし
発達障害者にはポケモンがあるしな
RPGというゲームシステムが時代のニーズに合ってないからという根本的な問題が原因
FF9FF10でこの道しかないと勝手に思われたな
ぶっちゃけ恋愛要素なんて無くていいのに
未だに14を目の敵にしてる方って逆にどのffが好きなんだろう
恋愛要素なんてあったか?
13と15ではそんなの見たことないけど?
基準が小学生かよ
似非西洋かぶれのゲームが国民的とかかたはらいたくなる
ドラクエは3まで
FFは新羅カンパニーのやつまで
メタソリは3まで
ff15の真のラスボスって
ノクトの婚約者だって聞いた
小説読んでないから知らんけど
FF14がWoWに勝ったことが何よりの衝撃だよ
それからもずっと世界一のMMOで居続けている
FFは国民的どころか歴史に残る世界的タイトルになったよ
ドラクエ→絵が幼稚
FF→ホスト
もうやる気起きないよ
>>55 坂口さんも高卒じゃね(横国中退だけど)
中退も学歴だよ!という人いるけど、普通に採用試験は中途かつ高卒枠で受けなきゃならない
結果的に高卒と同等なんだわ
>>261 でも今のFF14はナギ節でログインしても離席マークつけながらスマホゲーいじってる人ばかりだよ
唯一のコンテンツ零式も8週消化終わって解散になった固定だらけだし
15がなぁ
エンディングでウェンザナイト♪じゃねーんだよまったくよ
RPG自体が飽きられて
みんながやるもんじゃなくなった
>>248 でもFF12めちゃくちゃおもしろいからなあ
FF14とかいう「ストーリーは後半はおもしろいから!」という詐欺で人をどんどん集めて来た人に失望されてどんどん人がいなくなっていくクソゲー
>>277 なお現在人口世界一のMMORPGで、今もプレイヤーが日に日に増加している模様。スクエニにしてもFF14様々。
FF14で国内外で覇権取れるくらいだからFFの影響力はまだまだ絶大。
戦犯ノムリッシュでしょ
こいつのせいとしか言いようがないわ
>>246 堀井と違って坂口って具体的にどういう役割でどう作品に影響してたのか謎すぎね?
FF13をかなり遅れてやってみたけどクソすぎた
グラフィックが綺麗なだけで苦痛だった
戦闘がウザすぎる
13章の途中から飽きてYouTubeでエンディング見て終わりにした
以降ファイナルファンタジーに触れてない
ドラクエ11とニーアはやった
次はオクトパストラベラー2に期待してます
12で失敗しちゃったからな
11の成功で路線を間違えた
>>281 自身の親を家事で亡くした経験からくるキャラクターの死生観の影響だろう
>>280 FF6実況で坂口が言ってたけど
ラブロマンスとかのイベントは北瀬が担当してたらしいよ
自分はそういうクサいのが苦手で特にFF13は途中でやめたし15のPVで購入断念した
ブレーキが無くなっているから最近のFFは胸焼けする
>>286 エアリス生存ルートとか言われてるのはこのせいだよね
今のスクウェアなら本当にやりそうでゲンナリする
FF10-2で自分が一番冷めたのがティーダ復活だから
>>278 現役プレイヤー数がどんどん増えてるって言うソースあるんですかね?
MMOなんていまだにやってるキチガイのタコつぼみたいな感じ?
>>284 新作FFとして遊んだときの当時のがっかり感は半端なかったな
ああいうもんだと分かってる状態でリマスター再プレイしたときはそれなりに面白かったけど
13から始まったルシだの死骸だのの世界観が気持ちわりいんだよ
寒い造語ワールドは即刻やめろ
>>288 スクエニの決算を見ようねアンチFF14君。
女が恋愛要素ない映画なんて見ない的な?
女ユーザー釣るために仕方なく入れてそうだけど
>>292 スクエニの決算とか気にしてんのかよきっしょいなあ君
大手上場企業の決算気にしてたらキショいってブルーカラーのヤンキーみたいで草
>>294 ソースあるんですかね?て言ったの誰だよww
陰キャが作り陽キャに乗っ取られて【FF8 】ま~んに乗っ取られてあぼーん【FF15】
名作扱いされてるFF10キモ過ぎてコントローラーぶん投げたわ
何が笑う練習じゃボケ
FF7にパンピーが飛びつき、以降その路線に。
元のFFファンはこれで離れる。
パンピーは飽きて離れる。
結果、誰も残らなくなる。
コンテンツが廃れる時の王道パターン
少女漫画に出てきそうな長身美形青年が先の尖ったロン毛なびかせて空中コンボやってる動画見ても全く購買意欲が湧かないわ
ff10なんかは野村なのにワッカみたいな味のあるブサイクがいい味出してたのに、最近のは少女漫画みたいな抵抗感がある
10も別に面白くもなかったんだよな
13もつまらんかった
楽しめたのは6までだった
9は良かった
俺はたぶん、FF8だけはロクにプレイしないまま死ぬだろうなー
7の熱狂の後だからしょうがない部分はあるけど8が糞過ぎた
ミストが開発したテラバトルってソシャゲがあったけど
FFよりFFしてたな
7もつまらなくてやめたのにそれよりつまらないとかやばいな
>>265 横国なめてるアホ
この世代のゲーム製作者にしてはかなりの高学歴
>>312 この時代のゲーム開発者なんか
マイコンマニアの中高生がそのままゲーム開発に入ることが多かったから
高卒が普通で中卒も少なくなかったな
>>302 猫背の中年おっさんのエメトセルクはどうだろう
昔は1~2年置きに出てたからみんな前の思い出があるうちに買ってたけど4年も5年も間があいたら忘れちゃうわ
https://i.imgur.com/VIFr3Mk.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています