X



専門家「内部留保課税は米国では導入済み。メリットは株主への還元が進む。デメリットは倒産と失業率の増加」 [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b60-C8Pb)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:18:47.57ID:5jZtHYGZ0?2BP(1000)

実は米国では導入済みの”内部留保課税”、ただし実現すれば失業大国にも?
古田拓也「今更聞けないお金とビジネス」

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2206/02/news104_0.html

嫌儲民の夢である内部留保課税
企業を痛めつけると従業員も無事では無いらしい
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-+jld)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:32:20.42ID:UHadlxD70
内部留保の実態として大半が現金の形してないってのはどうなったの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f6-8GyY)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:34:22.60ID:r6N7FqMa0
>>2
は?何言ってんの?
純資産の相手科目が何かなんてわかるわけないけど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-b9lR)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:37:43.07ID:+UXTJ6t6M
>>2
内部留保=現金ではないが、現金を溜め込んでるのは事実だからいい加減話題反らしてるやつは数字見ろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-yEHu)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:45:08.41ID:Aw3dDhv6a
>>2
不動産に流れてる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-gC3j)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:45:23.10ID:FOI9fDR50
コロナを見て企業体力は蓄えないと駄目だみたいな風潮はより強まったかもなぁ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-jHWt)
垢版 |
2022/12/26(月) 09:11:30.34ID:beb7lTwoa
消費税廃止して法人税上げると何が起きるか知ってるか?
税金払うの馬鹿らしいから給料上げたり投資したりして使うんよ
逆に消費税上げて法人税下げると給料とか投資減らして配当金増やすんよ
配当金にかかる税率が一律だからな意味がわからんけど普通に考えたら所得と合算して所得税として取るのが当たり前なんだが
なので現在の日本は株主資本主義なわけでそら給料なんて減らすよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-yEHu)
垢版 |
2022/12/26(月) 09:59:58.47ID:a13LMDRGa
>>14
途上国への工場不動産投資だっけ?
あそこが隠し場所
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-k0ft)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:16.25ID:tpaXUT220
アメリカの発想はじゃあお前が働いて株主やればって考えでできてるから

日本でこう言うの考える人は「労働者は株主に絶対になれない」
というドグマに囚われてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f46-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:07:04.46ID:agGsGLwh0
>>14
日本の対外純資産が高いのは国内に投資先がないからだって話だしなあ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-k0ft)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:18:30.65ID:tpaXUT220
内部留保は会計の話というよりは
日本の会計を実質的に支配してる税務の話

過剰な内部留保という概念は大正9年とかそんな頃からあるネタ

>留保金課税については、大正9年以降、内部留保による配当金への課税回避行為に対処する制度として行われてきた。
www.nta.go.jp/about/organization/ntc/kenkyu/ronsou/81/01/index.htm
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b323-rcG4)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:30:01.15ID:WaT7o2NQ0
>>2
内部留保だけでは分からないな
会社によって違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況