X



表自・栗下(立憲)「昭和のマンガを読んでみてほしい。表現できる幅が狭まってより良い社会になったんでしょうか」 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-ce07)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:29:59.08ID:cvlOMwGf0●?2BP(1000)

『魁!!男塾』毒手に『忍者ハットリくん』水蜘蛛も!? あのころ強くなりたかった…子どもたちが必死に真似した少年漫画の「修行法」4選
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/123222
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-ce07)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:30:10.01ID:cvlOMwGf0?2BP(0)

くりした善行 🌰 参議院全国比例/ガタケット173 D-04a
@zkurishi
久々に昔のマンガを読む機会があったのですが
「今のマンガも表現は十分自由じゃん!」という人には昭和のマンガを読んでみてほしいと思う。
いかに、知らず知らずのうちに表現できる幅が狭まっているのがわかる。
最も問いたいのは、これでより良い社会になったんでしょうか、ということ。
ちなみに白状すると読んだのは初期の「魁!!男塾」で、前にも読んだ筈なのに令和の物差しからすると色々と規格外過ぎて笑ってしまった。

 @kawanosyoko
 未成年がお酒やタバコ飲んだり、無免許運転だったり、暴力描写、今ならいじめやDV、虐待と言われそうなもの。
 ナチュラルな人種差別、女性差別、障がい者差別。今読むとギョッとするしこれはこれで興味深いけれど、
 価値観が変化して、作品も変わっていくのは素晴らしいことだと思います

 @manriki
 少なくとも人権意識は改善してんじゃね。
 女子生徒や女性教師に性的な嫌がらせをして「イタズラ大成功♪」とか肯定的に描いてる漫画とかが新しく作られなくなって。

 @stonfield777
 昭和くらいだとスカートめくりも現実に普通にあったし(子供のあいだはね)、そういうのが普通として漫画に描かれてたけど、
 今の感覚では子供のスカートめくりもアウトだから普通のこととしては描けないとかだと思うけど、
 凶悪で醜悪な重犯罪者の表現としてのスカートめくりは説得力があると思うんだ

 @osushitanoshiyo
 最近HuluでLAW & ORDER 性犯罪特捜班がシーズン1から配信され始めたので観てるんだけど、
 日本のマンガ作品「レイプマン」を呼んだ児童がレイプを行った責任は親にあるかって裁判のシーンが。
 まさかそんな本実在しないだろと思ったら有ったっていう。レイプで女を裁くそう

 @koge2
「昔は差別する自由があった,良き時代であった!」と曰う差別主義者.

https://twitter.com/zkurishi/status/1612305284730613762/retweets/with_comments
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:31:35.55ID:/suX8TqY0
昭和だけじゃ長過ぎるから区切って
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-ce07)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:50.80ID:cvlOMwGf0?2BP(0)

立憲って何でこいつや要を候補に立てたんだろうな
不快にも程がある
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:07.45ID:yflEvdkI0?PLT(15001)

良い社会になったかどうかは漫画の表現の幅だけに起因するものではない
論理破綻
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abe7-WzqH)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:53.71ID:xldM7ngo0
油風呂くらいはセーフだろ
児ポはヤバいにしても
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:37:47.07ID:IJz6i+PA0
男塾の頃でも既に結構な表現規制されてたというのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-Jff3)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:38:06.29ID:IqiLiDFTH
>>6
何でも自民党のせいにするケンモメンが普段使ってる論理じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c9-5q25)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:21.26ID:S1rbvkcJ0
はだしのゲンとか今じゃ描けんよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-cDjI)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:42:52.20ID:Za0OTM+jp
おたくの政党の議員の皆さんにそれを言ってあげてくださいよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:43:03.78ID:3SZOyAu40
>>10
お気持ちお気持ち言うけどまず読者のお気持ちという商業的理由があるわけだもんな
職人ものとかで「ぶん殴っていただいて嬉しい!親方はボクのことを本当に思ってくれてるんだ!」とかがないのも
別に規制とかじゃなくて読者が嫌だからだろうっていう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-R7ab)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:52:51.21ID:UQkhAMQBd
マルキ・ド・サドが投獄された時代まで戻りそうやな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-R7ab)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:10:28.64ID:UQkhAMQBd
そもそもキャラを掘り下げる事自体が現代の感覚からすれば差別になりかねないんだよ
例えば被差別属性のキャラが就職差別を受けてヤクザになったみたいな話を書いたらそれだけでアウト
現実と虚構を切り分ける以外の解決策はない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:19:39.43ID:3SZOyAu40
だいたい男塾なんて当時の時点で普通にテレビの自主規制には屈してて
教官の服装から軍国臭は脱臭してて鬼ヒゲは剣道着着てる

逆に漫画ゴラクの最近の続編は下ネタ満載で安倍ちゃんや小保方晴子や家具屋の親子出してネタにしまくり

むしろ「わきまえた場所ならできる・広い相手に見える場所なら制限が強くなる」が
大して変わっとらんということがよく分かる例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況