X



【悲報】行政書士試験(180点合格)を択一で178点取ったのに記述0点(60点中)で落ちた人が現る [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-ft1c)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:26.23ID:FwNOZIF40?2BP(1000)

611 名無し検定1級さん (ワッチョイ 526c-I2Fv [27.86.164.234])[] 2023/01/31(火) 21:09:20.77 ID:Qf8uyA7O0

やっとハガキ届いた
記述抜き178点で不合格のワイ
本当に178点だったわ、まさかの記述0点…
こんなことってあるんだと…🥹
もう来年は筆記対策やりつつ
記述抜き180点目指すしかないわ
https://i.imgur.com/KgO28x4.jpg


618 名無し検定1級さん (ワッチョイ 526c-I2Fv [27.86.164.234])[] 2023/01/31(火) 21:17:58.26 ID:Qf8uyA7O0

改めて答案を見返したら
44と46をテレコに書いてたわ🥺
そして45は全然分からなかった🥺🥺

まぁこれが実力だと諦めるしかないわ
記述抜き180を目指して来年はまた頑張ろっと

【2022】令和4年度行政書士試験part31
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675000586/



身近な法律家として活動を 津で県行政書士会などが賀詞交歓会
https://www.chunichi.co.jp/article/626306
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:01.97ID:Sv0UmkfKa
テレコ?テレカの子供か?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879d-K+oN)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:34.97ID:NWGhjb+X0
行政書士を受ける人ってどういう人なんだよ
資格としては下手したらFラン大卒よりもコスパ悪いだろ
市役所職員が自動的に付与される資格をわざわざ受けてなんの意味があるんだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-+5Je)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:48.49ID:k8DFNvA20
ヤマカン最強男かよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:48.83ID:Sv0UmkfKa
学生時代思い出して胃が痛くなる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ef5-6+04)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:53.30ID:vZFi0ghX0
受験でも選択問題ならいけるって層結構いるもんな
記述になると途端にできなくなる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-yaFQ)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:21.50ID:R9/kcpO20
択一172記述12で受かった記憶を思い出した
合格発表まで生きた心地がしなかったわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-RsQk)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:44.30ID:X2EzSkCtd
てれこ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-/EuJ)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:48.36ID:gc/jgWNbM
配点知らねえ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-xsFD)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:49.90ID:4L/Rmn0h0
テレコって歳いくつだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:53.70ID:Sv0UmkfKa
テレカってまだあるのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b303-fFYU)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:55.01ID:nvwNFd2H0
記述って何かキーワード書いとけば2点くらいもらえないの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-z4oN)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:36.91ID:NlC7ksgo0
>>4
役所で30年働いたのと同等の知識と実務経験を一発試験で認めてもらえるんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-b1ko)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:57.33ID:QKqyttcI0
>>3
入れ違いみたいな意味
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:02:30.47ID:rAH01QdP0
アホのケンモメンには行政書士も取れねえよw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XeOL)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:03:14.85ID:IzviP7aQM
金子くん、いよいよ今週末やね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Sevn)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:04:14.52ID:x0DXp8ZIa
行政書士になんか頼むときこいつには当たりたくねえなぁ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:04:39.57ID:XGqq31Gua
宅建スレみたいに行書スレも嫌儲の定番イベントにすればいいのに。
バカは受からなくて一般人でも頑張れば受かるギリギリのラインだし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-ehKl)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:05:26.95ID:2KsO0vOy0
記述0点でどういうことだよ
その部分の能力の資格やないのけ??
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-pOQ1)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:05:32.33ID:WIrQoJ4Dr
我がグンマー隣県、800人も行書いて驚く
無職隠しの地主株主が半分くらい占めてそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b303-fFYU)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:06:00.83ID:nvwNFd2H0
>>19
そもそも公務員試験が行政書士試験と丸被りだしな最初から公務員目指した方がいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-ehKl)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:07:27.85ID:2KsO0vOy0
社会保険労務士
とどっちが使える資格?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa40-kKqy)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:09:03.95ID:9lOFyTak0
テレコってテープレコーダー?
テープレコーダーに書いてたって何だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-yatl)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:10:13.86ID:u6ua/Y6S0
一昨年受けたけど択一170点記述40点くらいで受かったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-pOQ1)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:10:17.59ID:WIrQoJ4Dr
>>23
択一で合格点に達すると採点されなかったりする。白紙だ足切り!とは言われないいい加減さ。昔がそう。今も多分そう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a16-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:11:41.87ID:8VKGZPlu0
択一で合格点届いてない時の発表までのドキドキ感が凄いよな
俺は何とか受かってたけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-lvNX)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:13:52.64ID:KMjL02oa0
>>17
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a16-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:15:38.56ID:8VKGZPlu0
>>34
おれん時は一般知識(個人情報保護法)だったけど今は違うんか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-wzUf)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:16:05.73ID:fbqksXRZ0
行政書士みたいな食えない資格なんてとって意味あるのだろうか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b361-bQbc)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:17:10.12ID:teFRtd8A0
行政書士は役に立つかどうかはともかく
あの問題解けるのは地頭ええなと思う
勉強しても、本番では殆ど知らない問題が出されるから
専門知識より、読解力や思考力や一般常識で要領よく選択で絞る必要がある、そういう試験
まあ代書屋にはそれが必要な能力か
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-yWth)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:17:25.13ID:SbB/RsWO0
テレコって西日本だと言うよな
0042!ninja (ワッチョイW 47e1-Kjn8)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:18:34.59ID:psIo/nnk0
>>37
オレが受けたときは個人情報保護法からは2問あったかな
政治経済みたいな公務員試験みたいのが多くて、足切りにするのは可哀想だと
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a16-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:20:19.22ID:8VKGZPlu0
>>42
へぇ4問ぐらいあった覚えがあるけど減ったのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a3a-Ls2Z)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:20:57.56ID:bowCouo70
行政書士に頼むくらいなら自分でできそう。弁護士はむりだけど。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6bd-4SOF)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:21:43.38ID:dD1laLSr0
行政書士なんてケンモメンが受けても10%も受からんよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:22:40.54ID:rAH01QdP0
>>46
お前は料理ができるからって外食しないのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-SkCD)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:24:41.04ID:nM7Yq0qx0
>>49
残念ながらレベルが全く違う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-EB6Z)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:24:44.46ID:MM7ZZU4Yp
>>29
電気業界でよくいう
ケーブルの行き先や接続先が反対になったときにいう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:24:45.51ID:YXX7UDQca
試験内容と実際の業務内容の乖離が激しい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-kNEe)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:25:11.47ID:UdMTL74Y0
記述は問題集を解きまくるしかない
過去問と同じのは出ないから、オリジナルの問題集や各社の模試数年分合わせて10冊くらいやる
10冊といっても1冊が3回分で3問だからたかが90問程度
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-RJSO)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:25:37.19ID:tTc6Rtuqa
宅建→1ヶ月ちょい
司法書士→8ヶ月
行政書士→2、3ヶ月

くらいです⊂( ・ ̫・ )⊃法律初学者で独学です⊂( ・ ̫・ )⊃

https://twitter.com/x_sizu_/status/1618202697936797697?t=kxLpPP3-NCpNpAA7Vi0hWA&s=19

https://i.imgur.com/Dy5i7YG.png
https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055!ninja (ワッチョイW 47e1-Kjn8)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:26:12.33ID:psIo/nnk0
>>46
ネットができるなら登記までできるよ
集めるのが難易度高い書類とか職権で集めたりとかはまだ有用なのかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-gXE6)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:28:36.69ID:YmmtytEl0
>>4
自動的にはもらえないし最低17年働いた上で登録の際は審査がある
単に公務員というだけではダメ

>国または地方公共団体の公務員として行政事務を担当した期間、あるいは行政法人または特定地方独立行政法人の役員または職員として行政事務に相当する事務を担当した期間が通算して17年以上(中卒の場合は20年以上)の者。
https://www.agaroot.jp/gyosei/column/civil-servant/

>★行政事務を担当する者であるかどうかは、基本的には次の基準によります。
>(1)文書の立案作成、審査等に関連する事務であること。(文書の立案作成とは、必ずしも自ら作成することを要せず、広く事務執行上の企画等も含む。)
>(2)ある程度その者の責任において事務を処理していること。
>⇒すなわち、単に職務の一部に書類の作成等が含まれているだけでは足りず、その者の職務の内容が、全体として上記(1)(2)に該当することが必要です。
https://www.osaka-gyoseishoshi.or.jp/entry/pdf/01-00-01.pdf
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:28:52.40ID:rAH01QdP0
>>55
74条1項1号申請くらいなら素人でもできるだろうな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-wzUf)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:31:50.66ID:wsA2b0Pbx
どうせ記述もワイとか気持ち悪いエセ関西弁使って書いてたんだろ。
落ちて当たり前
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Sxhd)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:34:18.60ID:reRE3xRqd
>>4
それ言うやつクソほどいるけど
どこかのまとめサイトに毒されてるぞ
自動では貰えないし試験あるから取らない人の方が多い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-fO7+)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:37:00.96ID:42UTcxm+0
データサイエンスに興味があるから、関係のある資格を取りたい

G検定、E資格、画像処理エンジニア検定、統計検定データサイエンス、
Python3エンジニア認定データ分析試験、DS検定、DX検定、AI実装検定
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-gXE6)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:37:35.54ID:YmmtytEl0
>>1
たぶんこいつはろくに勉強していない
一般知識で48も取ってるのに法令130ぽっちで記述は全く書けない問題があったとか、勉強していないことの証明以外の何者でもない
178も一般知識のおかげで取れたラッキー点数だと思われる
しっかり落としてくれてありがとう試験センター
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-rmvV)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:03.04ID:yb+dgFpM0
行政書士って取ってそれでどうすんの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:16.05ID:rAH01QdP0
>>63
お前それタクシーさんにも言えるの?w
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Sxhd)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:44:43.52ID:reRE3xRqd
行書って今昔よりは難しくなったみたいだけどどのぐらいで取れるかね??
とりあえず10年前の時点では国家Ⅰ種の憲民行よりは少し問題レベルは高かったと記憶してる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:57:02.80ID:v6oj0lFoa
行政書士が法律家を名乗ると弁護士が怒る
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-pOQ1)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:57:45.69ID:CtjWHj5Ar
>>69
記述は0点でも可
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-wzUf)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:03:34.01ID:fbqksXRZ0
2ヶ月で受かるかよ
無職なんか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-/7aY)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:07:12.66ID:vtfT0OK00
俺、漢字は読めるけど漢字を書くのが苦手なんだよ記述で解答する時ってひらがなで書いても大丈夫なの?こういう行政書士とか司法書士の試験の記述って🤔
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-osnM)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:11:09.05ID:MAsUmUaNa
嘘松
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-kNEe)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:11:47.29ID:UdMTL74Y0
民法大改正があったから2020年以前に取った者の知識がほとんど使えなそう
むしろ今取るなら時期がいいと思うよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6IkT)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:21:15.37ID:j0pjQBkPa
行政書士試験はストレート148kmの球ばかり投げる球団みたいなもん。直球だけだから簡単といえば簡単だけど舐めてかかったら打てない。
司法書士試験は変化球の名手ばかり集めた球団みたいなもん。相当修練がいる。
司法試験は直球も変化球も投げてくるしなんなら自分も投げないと受からない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Z6M9)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:27:03.16ID:SC+XWVtM0
記述式って部分点あるんだろ?それで0点ってどう言うことよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a16-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:27:36.09ID:8VKGZPlu0
>>83
二球ぐらいはフォークも投げてくるぞ
俺の時は原発絡みの行政訴訟だったかな、ノータイムで3にチェックしてスルーしたけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a23-gdOp)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:38:17.07ID:Xrsjm8010
行政書士くらいの知識で法律知識ひけらかす奴が一番面倒
基本的な勘違いも多いし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-MG55)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:40:12.40ID:hi8GSJPbM
解答欄間違いか
そりゃしょうがないな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-pOQ1)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:26:59.10ID:pqAlI7PHr
>>79
昔の試験だと字数制限あったな。漢字できないと詰んだ。まあ択一で点を稼げはギョのほうは合格できるけどな今も昔も

今は字数制限どうなんだろうか。漢字書けないと申告して特別配慮を要求できるかもしれない。盲目の司法試験合格者がいたくらいだし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-/7aY)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:52:49.56ID:v3LsVEjZ0
>>94
御丁寧な返答ありがとうございます。とても参考になりました👍
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QeOF)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:17:07.78ID:d00VmOVsM
>>4
憲法、民法、行政法を判例含めて勉強できたのは楽しかったわ
くだらない授業やるなら義務教育でやったほうがいい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-Z6hY)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:23:03.04ID:K6zjFLIw0
>>87
行政法と民法の記述対策まで手回らんだろ。
東大生レベルなら余裕かもな。
お前の書き込み見て被害者が増えないことを祈る。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5719-5F3F)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:52:09.59ID:MHZ9LUpL0
>>4
カバチタレ読んで一念発起した底辺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況