X



LINE、Twitter、Instagramマイナンバーカード紐付け [324074638]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-5HcE)
垢版 |
2023/02/12(日) 19:15:18.68ID:y1dbH3+JM●?2BP(2000)

河野デジタル相は、フジテレビ「日曜報道THEPRIME」に出演し、迷惑動画のSNSでの投稿が問題となっていることについて、マイナンバーカードの認証機能を利用できるようにすれば、投稿者に年齢制限をかけることに役立つとの認識を示した。

河野デジタル相「いろいろなサービス(SNS)のアカウントを作る時に、マイナンバーカードで認証を最初するということにすれば、年齢制限をきっちり守ることができますから、そういうところにも(マイナンバーカードが)役に立ってくると思う」

河野デジタル相は、「迷惑動画といっても、中には明らかに犯罪行為だというものもあり、その場合は、犯罪だということをきちんと認識してもらわないといけない」としたうえで、「おもしろ半分に動画にして載せることは、ずっと人生に影響してくる」と述べ、文部科学省などと協力し、ネットリテラシーの向上に向け教育の分野でも指導していかなければならないとの考えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/879a42c91563b8255fce428b7c8acfd9968ad2b2
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Wjio)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:26:27.85ID:FOg6iIRop
https://i.imgur.com/8Wjay2c.jpg
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-6HXZ)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:29:54.23ID:eDilEfAb0
>>619
どのみちカイジが必要だぞ
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f77b-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:34:33.53ID:ktM67Zsp0
日本人の個人情報を世界に拡散していくスタイル
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f58-x/b/)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:56:46.71ID:FVx1ViNM0
>>607
ホンマこれ、メリットが多すぎる
日本人は匿名のネットでイキる奴が多すぎ、言いたいことあるなら実名で言え
SNS絡みの事件やパパ活、飲食店テロ、盗撮されてネットに晒されるなんかも無くなるとか困ることある?
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aff5-BZd9)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:06:02.93ID:CP//1f3l0
アホすぎてワロタ
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-Zz2y)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:10:54.23ID:j3gaeION0
マイナンバーから引っ張れる情報は年齢だけなんかな?
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-EB70)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:42:03.03ID:cCmgXz2N0
>>633
そんなわけない
まず顔は登録してるし役所関係全部に銀行口座
ポイントもらうために紐付けた電子マネー
そのうちスマホに搭載させるつもりらしいからスマホでの行動履歴全部
マイナンバーの規約に情報漏れて利用者が不利益被っても責任取らないって予め書いてある
つまり洩らして使う気気満々
犯罪者からしても宝の山海外では既に不正利用されまくってる
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-xEfa)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:59:58.31ID:9ck3E/A4d
スウェーデンのパーソナルナンバー制度
中国の金盾、信用スコア制度

行き着く先は↑だろ
マイナポータルから誰でも顔写真含んだ住所見られるようになるし
NHK受信料のように政府とズブズブ企業は勝手に口座引き落としできるようになる
例えば今検討中の車関係の新しい税金とか
スマホから移動距離も算出できるようになるし
勝手に引き落としされる未来も想像できる
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-5t5D)
垢版 |
2023/02/13(月) 09:22:15.49ID:js5vjZ3B0
適当なこと言ってんなあ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a37e-Hc3h)
垢版 |
2023/02/13(月) 09:38:17.98ID:L37JYNZV0
Twitterで裁判起こされない程度に陰湿な誹謗中傷するやつ多いし妥当だわ
最低でも電話番号は要求していい
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-6Bda)
垢版 |
2023/02/13(月) 09:47:35.39ID:0nPA6tvx0
逆になりすまし対策が必要になってくるわ
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-bF0w)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:36:26.97ID:zSl+WMbc0
納税番号、病院の診察券、免許証、インスタグラムのアカウント、TSUTAYAの会員証
これを一つのコードで統一管理する意味ないんだよ
コードが100個も200個もあるなら不便だが、場面に合わせて数個のコードを使い分ける方が都合がいい
プライベート用と仕事用に電話番号を使い分けるのと同じ理屈
その人の資産情報と病歴とTSUTAYAで見たビデオを紐付ける利便性なんてない、リスクを高めるだけ
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-BcLy)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:38:57.20ID:cKmETwJ4M
境界作って満足するだけの日本仕草もうやめたら
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff0-2wZi)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:42:04.14ID:ROUykH1+0
>>646
"何かをしようとしてる政府"にとっては不満分子や反対意見を唱える者に対する脅しに使えるよね
それこそ直接的にやる必要なんかなく"手違い"で流出させて汚れ仕事部隊にやらせれば
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e2f-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:43:27.96ID:ebFlOowq0
>>633
マイナンバーカードの電子証明書には署名用と利用者証明用があって
前者には基本4情報(氏名、生年月日、性別、住所)が記載されてる

年齢認証には署名用電子証明書の使用が必須
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-mBaX)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:02:02.81ID:ibLEfFQtM
理由はこれ
pbs.twimg.com/media/Fov8OXMaQAITMsy.jpg
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:31.80ID:QgJMz99V0
なんということだ
ここは東朝鮮だったのか
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0676-CSMI)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:52.40ID:6qQej1/90
テレグラムいくか
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-HC3d)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:43:11.78ID:FKr2cCxPM
Twitter終わりやんけ😗
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f1-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:45:21.22ID:75WqTiVx0
年齢認証だけじゃなくて
個人認証ちゃんとしなきゃSNS全般利用できないようにしてくれ
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3b-45D9)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:27:32.35ID:7pDD8MxoM
マイナンバーを登録しないと利用出来ない仕様に変更させるらしいな
日本だけ
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a4e-Gq8r)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:12:24.15ID:vOlZ3nrr0
もしかしてこれでネトウヨ駆逐できる可能性ある?
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-xEfa)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:05:00.86ID:9ck3E/A4d
>>659
SNS言ってるけどオンラインゲームにも飛び火して
スマホゲー含めたゲーミングキッズ駆逐、中国みたいになるよ
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-/VoH)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:07:54.16ID:tchi1Xd20
>>661
眉毛を整えるなという校則が広く受け入れられている国だよ?
あまり国民様を舐めない方が良い
本当に低レベルなんだから
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-gbrK)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:35:07.40ID:V/BK+2TQM
これがあるから反対だったのに
ネトゲでマイナンバーとかヤバいでしょ
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6f-BcLy)
垢版 |
2023/02/14(火) 02:46:24.70ID:RgpsJvLnM
中国は似た独自のサービス作って自国内で金回してんのにクソジャップはダメだな
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d3af-5t5D)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:56:23.24ID:7r5mJsqf0St.V
日本て中国とかロシアの仲間なんじゃないかな
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-WqiH)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:57:15.90ID:/1djPeEFdSt.V
>>660
良い世界やん
賛成するわ
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b56-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:45:55.65ID:Y93M1oug0St.V
ネットの動向まで

マイナで管理しようとしているのか

中国のことを笑えなくなってきたな
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-wQXG)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:12:04.10ID:alhhZpjN0
ネット、SNSを利用する人のモラルが崩壊してるからな
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-6mhp)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:25:46.53ID:/7v3LE1Q0
ITに詳しくないことがバレたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況