X



消費税悪玉論唱えているやつってフリーランスや経営者の上級側だから騙されちゃいかんぞ、本当の労働者の敵は社会保険料 [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-6LHJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:01.00ID:vh6lIdII0?2BP(1000)

社畜プロレタリアは明らかに社会保険料に搾取されている
https://dmm.co.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:19.00ID:q18sTNGOM
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:19.31ID:BT+S7HukM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:19.47ID:rG0q8qMTM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e52c-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:19.91ID:4rqBEycc0
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:20.41ID:RPwqjBa+M
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:23.70ID:tYq1MetGM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:23.91ID:jkLs9wbKM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:24.20ID:JCbQSYMTM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ad-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:24.61ID:eBO7tFHV0
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:25.08ID:BXYMtPVVM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:27.79ID:d0m2RIEWM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:28.82ID:sbyQ222AM
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:29.00ID:oi9yptiqM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e569-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:29.49ID:4VlDTtOc0
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:29.83ID:QhXXEOuyM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:33.40ID:UvW/0r1GM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:34.47ID:gqSb5jfrM
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85dc-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:34.45ID:fX1vZ7Nk0
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:34.47ID:YGsuO+RaM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:36.65ID:eSZopLXTM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:38.19ID:CuPWjdu+M
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:38.99ID:qlmQKTDj0
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:39.21ID:ZIgG2oL5M
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:00:39.23ID:If0oFehYM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-E9lp)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:01:22.88ID:GrqibTpN0
どっちも悪いでええやん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:02:41.40ID:+UPcn1Zo0
消費税なんて全ての一般国民に害悪だろ

高所得者には割安感があるだけで
貧乏人には地獄の税制
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a584-tRo0)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:07:00.89ID:XFck9mwA0
食品の消費税は滅ぼさなければならない
この世にあってはならない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-O5TX)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:10:51.31ID:i/0f+7QK0
>>32
ほんこれ
死ねってことかよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-t11Z)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:11:00.07ID:QrsJ0B8f0
消費税消費税って目の前に見える出費だけ目の敵にして
クソ馬鹿高い保険料をスルーしてるのほんとアホすぎる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-BHEV)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:11:02.43ID:lJOGZoMnr
あのさあ敵は緊縮、財政均衡論なんであって
消費増税も社会保険料一律増額もどっちも駄目なんだわ
対立させるようなものではない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-jH0o)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:13:06.16ID:/G7FDmkWd
政府「新聞は軽減税率ね」

ほんまヤバイよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a584-tRo0)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:15:50.36ID:XFck9mwA0
>>36
その無駄な対立やめろよ
住民税非課税世帯からすると消費税廃止はマターになるんだから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:16:21.61ID:ZnQ2Gpmf0
ジャップ国では減税される見込みなんてないんだから一度上げたら終わりなんだが?
収入なくなったあとも取られ続ける消費税なんてなくしたほうがいい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ba-RNiW)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:17:05.57ID:LRSh6VEG0
これは間違いないよ
消費税は確かに現行の制度なら悪税だけど、税額控除や給付金といったような逆進性を解除するような政策を組み合わせればかつてなく公平な税制になる
ただジャップは弱者を虐め抜くのが異様に好きな民族だから、いっそのこと消費税は廃止しよう!(それならみんな嬉しいでしょ?)というような極論に行き着く
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b522-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:19:19.14ID:s7lSLsOP0
>>42
実際に国としては消費税がないアメリカが豊かだから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ba-RNiW)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:19:54.25ID:LRSh6VEG0
>>40
住民税非課税世帯ってのは消費税を払うよりも受け取る給付金を多くするような仕組みをそもそも導入するべし
消費税廃止されると住民税非課税世帯に対する支援がむしろしにくくなる
絶対に惑わされるな、住民税非課税世帯や、それほどではないけど低所得の世帯ってのは、ベーシックインカム的な最低所得を得なければならない存在であり、ただ減税されて満足すべきではない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fe-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:20:55.94ID:tVLv5LxT0
>>34
割合で比べさせるのは消費税悪玉論者がよくやるミスリード
例えば年収200万で半分税金で持ってかれるのと
年収1億で9割税金で持ってかれるのどっちがいいかを比べようとなると
いかに無意味な比較か分かるだろう

低所得者が苦しいのは単に絶対的な収入が少ないからであって
税率の割合が高いからではない

仮に低所得者層の税金を0にしても、彼らはやっぱり低所得者だ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-6LHJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:24:59.91ID:vh6lIdII0?2BP(1000)

>>46
会社負担分合わせて30%程度
消費税の3倍ある
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-2QN9)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:25:20.03ID:8pTddeZF0
社会保険料が足らんから消費税取られてるんじゃないの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a584-tRo0)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:26:31.46ID:XFck9mwA0
>>45
いや知らんが
資本家から取れよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-7cjX)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:28:38.56ID:zfFWA6hpp
敵は日本政府
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:29:35.72ID:9lpCkC3b0
脱税や反社や租税の及ばないところからも低コストで徴収できるから消費税賛成だよ
以前、会社設立と廃業を繰り返して消費税脱税してたアホがいたけど結局捕まってたし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:31:12.67ID:IMWUeEj/0
>>47
金持ちと貧乏がまったく同じ率で税払うってことな
そしたら収入低い人らの方がきついのは分かるやん?
まったく同じ率やで?そもそもの収入がまったく違うのに
しかも収入低いとほぼ全額使い切る金なんだし
そしたら全財産に金持ちとまったく同じ率の税がかかってるのと同じだと思うんだわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:34:40.84ID:9lpCkC3b0
輸出企業は消費税還付受けられて最低最悪言われてるが誤解だ
本来消費税をかけられないものなのに(消費地課税主義)、予め負担させられて結局還付されてたというだけだからな 儲かってはいない
共産党はこれをデマとして悪用しまくって評判がクソ悪い

共産党は消費税や内部留保(造語)を知っててデマかますからケンモメンは会計や簿記や税務を勉強して騙されんように!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:37:03.56ID:+UPcn1Zo0
>>31
うわ…
頭悪いね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:44:39.57ID:9lpCkC3b0
個人だって払いすぎてしまったものは還付を受けられる

共産党は、輸出企業に対して輸出するな(海外投資しろ)と言ってるのかもしれない
国内雇用なんか優先しないで企業はより合理的営利的に行動しろつってるのかな
底辺層に対してメチャクチャ酷いことを言ってるんだがあまり叩かれていない
人気取りのためにデマをかます共産党等には一定の距離を取り続けたい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:49:15.19ID:+UPcn1Zo0
共産が反対しようと統一アベ党が閣議決定連発で好き放題ニホンをめちゃくちゃにしてる(戦後ずっと現在進行形)
のにいきなりキョウサンガーとか言い出す
ツボ野郎登場
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-dZku)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:52:55.76ID:7py8U4eQ0
フリーランスが上級て
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fe-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:55:17.00ID:tVLv5LxT0
またミスリードしてるやつが居るから簡単なまとめを張っておく

>驚くべきことに、消費階層別に生涯所得階級を定義すると、
>消費税負担は「累進的」である。

>外食費を除いた食費に対する消費税負担率は、生涯所得が高いほど低い。
> 1999年のデータでは、消費による生涯所得の中位所得階層までは、
>外食費を除いた食費の消費税負担は、生涯所得の約0.55%であるが、
>最高所得階層では0.4%になっている。外食費を除いた食費では、
>程度は低いもののわずかに逆進性は観察される。

>生涯所得階級別に計測した消費税負担率は、
>生涯所得が高いほど高いという「累進的構造」をもっている。
>消費税の「累進度」は所得税の累進度に比べればはるかに小さいが、
>住民税の累進度と同じ程度である

ちなみに1999年のデータであるが食品以外の取り方は今と変わってないので
この傾向に大きな差が出ることはない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-QxgI)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:55:19.17ID:4T47pWXx0
消費税は庶民がパッと見で分かりやすい負担というだけで
問題の根源は税金が国の財源だという思い込みなんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-mgge)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:01:27.31ID:N0dzQPoo0
全体で見て逆進性を解消する前提があるならあってもなくてもいいけど
少なくとも生活必需品に消費税かけてるのは頭逝ってるとしか思えない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:06:08.53ID:5LN+5ML60
消費税自体に逆進性があろうがなかろうが、徴収した税金は再分配で低所得者層に回るので、再分配の方で格差解消が進む。

消費税が先進各国でメインの財源になってきてるのは、税収を安定させることが目的だが、
消費税負担が重い国の方が国民負担率自体が重く、格差も小さい傾向がある。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-tB4e)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:09:09.85ID:X3RD7uTr0
>>73
ミスリードはお前だろw
マジであふぉだなこいつw
食費に限定してる
貯金が出来ない人の税負担が重いのが消費税だが
貯金が出来ない底辺の話は省いて中尉層からのデータだけを張る
最後にデータからではなく自分の妄想でしかないものを断定している
まさにあたまの悪い奴としか言いようがない
典型的なミスリード手法だなw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:09:55.63ID:3goDEOKTM
物を買ったら…消費税で罰金
捨てようとしたら…ゴミを捨てるのにも金がかかり、アスペレベルの細かい独自ルールの分別、家電リサイクル

景気がよくなるはずなど無い
消費は悪
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-QxgI)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:14:55.85ID:4T47pWXx0
逆進性云々をわざわざ言わなくても景気への悪影響がデカすぎるから消費税はダメなんですよ
消費することへの罰金ですからね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:17:08.59ID:0JVsG+Qz0
消費税はほぼ金持ち減税の原資にしかなってないが
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-fNFX)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:21:21.78ID:0dFpcTq20
税金全般敵だろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:22:32.52ID:3goDEOKTM
非正規や下請け 人間の人件費を物の消費にかえる悪魔の税金
消費税を増税すればするほど大企業は人件費を節税でき正規が非正規に置き換わる

人間にまで消費税がかかるサタンの国
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:24:05.16ID:3goDEOKTM
消費税導入の30年で消費税が最大の税収

人売り中抜き壺民党です
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:26:18.50ID:3goDEOKTM
消費税こそ逆トリクルダウン
大企業への補助金
直間比率を見直すべきじゃなかった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:59:29.19ID:JzvGVAWs0
社会保険料が再配分を逆回転してる事は確かやねん。
所得税の累進性に比べて、社会保険料はフラットだし、定額の保険料上限がある事より富裕層になれば、収入に占める割合は低下していく。
そして、自営や非正規になると国保の範疇になるため低収入なのに保険料が高いという逆累進が起こる。
一方支給面では貯蓄の多い富裕高齢層へ支給される事で本来消費される医療費が貯蓄として退蔵される。
この消費性向の高い低所得労働者から消費性向の低い高貯蓄富裕層への再分配の逆流が日本の最大の問題なんやで。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:00:26.91ID:JzvGVAWs0
所得1000万円としようよ。
消費税0で所得税40%のみ課税。
そのままなら所得税40%や、そのままなら税金400万、経費500万つこうたら200万や。

逆に所得税0で消費税40%としよ。全部つこうたら税金400万や、500万つこうたら200万課税や。

おんなじ1000万稼いでおんなじだけ使っておんなじ金額課税されてんねんで。
どう思う?

上は使えば使うほど減税で下は使えば使うほど増税や。カネ持ちはどう行動すんねん。どっちがインフレでどっちがデフレかすぐ分かるやろ。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:00:36.40ID:9fcA3fPC0
フリーランスは劣悪な環境で労働を強いられてるんだ
一番悲惨だよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234d-YtFH)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:02:01.67ID:SP7n9vYD0
はっきり言ってどちらもきつい
どっちがという問題じゃない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:07:26.00ID:JzvGVAWs0
税収55兆円、国債発行45兆円で100兆円の予算を組み社会保障で40兆円の支出。
ナマポ見たいに全額消費されるならプライマリバランスのマイナス分真水が増えてインフレになるはずなんだけど、日本の老人は大金持ち。
個人資産2000兆円の約6割を所有してる。なので、社会保障で支給した分がそっくりそのまま貯蓄に回る。
ある種のクラウディングアウトやなw
だからGDPも増えずインフレにならない。消費性向の高い若年低所得労働者から消費性向の低い高齢富裕層への逆配分しててインフレになったら経済学がひっくり返る
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-SwT2)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:08:12.15ID:1sWQ5SqO0
本当の性悪説は特別会計のナンとか法人
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede5-qxga)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:22:09.91ID:EaWuO/DH0
>>44
両方発狂してるイメージ強いけどなぁ
中~低所得者
派遣の人毎回騒ぐし特に住民税
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:26:13.23ID:JzvGVAWs0
所得税、法人税は貯蓄や内部留保に対するインセンティブを阻害する。いっぱい稼いでも得るものが少なくなるんやからな。
消費税、付加価値税は消費に対するインセンティブを阻害する。使えば使うほど、税金で持って行かれるんやから。
金持ちが一番嫌いなんは、無駄な金を使う事。その中でもサイコーに大嫌いなんは税金払う事なんやで。
奴らは税金を払わなくていいならいくらでも消費する。
ふるさと納税制度見たらわかるやろ?
あれって払ってないわけじゃないのよ。
払った分一部返礼品が送られてくる。
まあ言いたい事は所得税減らして消費税にしたのは最悪のデフレ政策やと言うこと。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-K272)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:34:58.57ID:Bw7hQs090
無駄に10%も物価が上がって見えて
貯金にまで税金予約入れてくるのがクソ税のクソ消費罰金たる所以なンだわ
金使うとき必ず罰金取られるからよォ
5年前1000万円の価値があったオレくんの貯金今どうなってんだよ?
952万3千円→909万円1千円

43万円!43万円も目減りしてんだよ、これをクソ税と呼ばずしてなんと呼べばいいんだ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-RT7q)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:35:50.10ID:pI0l6JPE0
チップや寄付の文化のないケチな日本人には消費税はあわない
消費マインドが冷えすぎて色々と破綻してるんだよ
机上の空論しかできない馬鹿が舵取ってるせいで日本は終わった
とにかく官僚が馬鹿すぎる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-K272)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:41:51.24ID:Bw7hQs090
年収500万円のうち消費罰金いくらだと思う?

454,500円ですわ なんの課税根拠もないのに消費したら罰金!
罰金のために1年のうち1.2ヶ月無償奉仕期間ですよ

そりゃ一人当たりGDPも内戦国以下になりますぜ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 05:57:10.82ID:9lpCkC3b0
>>76
なにそのモノを食ったらウンコが出ますみたいな
煽りとしてクソだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:13:44.19ID:JzvGVAWs0
>>104
だからそういうてるねん
使わないと罰金取るで=所得税、法人税
使ったら罰金取るで=消費税

昭和の時代は国民の福利厚生から、住宅、福祉まで企業が面倒見てたんや。社宅を自社で持って総務部が管理してたんや。
なんでかわかるか?
そうやって、利益を社内で回したら節税になったからや。古い機械は捨てて損金計上して新しい性能のいい機械に入れ替える。
そうやって生産性を上げて来た。
40%あった法人税を25%にするから内部留保が増えるねん。
人材投資も設備投資も技術開発も削って競争力が上がるわけない。そらあシャープもサンヨーも東芝も松下も日産も落ちぶれるわな。
昔は銀行から借りた方が効率が良かったんやで。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:30:05.02ID:9lpCkC3b0
現役の税理士に聞かなくても国税庁が解説しとるやんけ
自力でサーチする能力もなくなったケンモメン哀れ

輸出取引の免税
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6551.htm

還付金受けたら儲かってる!というのも変な話だし、けしからんというなら輸出するための生産と雇用をやめろという話にもなる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:36:03.01ID:9lpCkC3b0
共産党ってのは雇用よりも大企業を追い出すことを教義にしてるってのは分かった
社会不安を煽るほど支持者は増えるもんな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:43:12.85ID:9lpCkC3b0
だからなんで還付されたら儲かってるという話になるんだよ
余分に負担してたものが後で返ってきたというだけだぞ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:46:36.12ID:9lpCkC3b0
元々輸出は免税されてるものだし、輸出企業にとっては消費税がいくら上がろうが影響が少ないから反対しないだけ
何で輸出企業が叩かれるのかわからんわ とばっちり可哀想すぎる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:56:18.65ID:9lpCkC3b0
共産党は免税ショップを見ると憤慨したくて仕方がないんだろうな
(外国人旅行者が悪用してたら腹立つけどhttps://shouhizei-quiz.com/?p=11899

何に対して怒ってるのか理解できんわ 企業なのか税制なのかそれともanythingなのか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:57:57.39ID:1BL0LORap
日本の経済成長が消費税導入以後まさしく"平"らに"成"ったな
令和はどうなるかねぇ…日本人が0になったりしてな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:59:34.19ID:9lpCkC3b0
>>122
もしかすると本来平らだったのを消費税が露わにしたんじゃねえの
循環取引とか?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:10:18.04ID:9lpCkC3b0
仕訳だと仮受消費税と仮払消費税が相殺されて還付を受けることになっただけや
大騒ぎしてる共産党は一体何が目的やねん
せめて一軒でも免税ショップを焼き討ちしてこいや
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-K272)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:15:36.09ID:Bw7hQs090
>>122
0(大)和(民族)

こうですね。統一教会仕草、安倍仕草
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:17:23.51ID:9lpCkC3b0
>>125
え?人口はみないの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-YZBA)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:21:48.15ID:GKbtwlwY0
>>127 因果関係が逆や、経済が落ち込んで少子化になる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:24:18.21ID:jFJMuhzxM
インボイスが始まり人件費を物の消費にかえ
消費税分を下請けに値下げさせ節税していた大企業は?
ただでさえ円安物価高
4月からはすべての物価に影響する電気の値上げ
たのしいことになるなあ
大企業優遇壺民党です
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-loiI)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:35:07.38ID:QztZJpGl0
完全に悪
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b508-9mHK)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:48:52.36ID:oxRHR6/C0
>>32
食費を非課税にしても
そうすると農家や食品生産業者が
肥料や機材にかかった消費税を負担させられることになるから
その分をコストとして代金に上乗せされるぞ

100円プラス消費税10円が非課税の110円になるだけ

日本みたいな付加価値作れなくなった国で消費税は撤廃した方が良い
直間比率の見直しがそもそもの失敗
税制を敗戦時に戻せば良い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:48:54.45ID:HKjJ1oop0
職場で安倍の時に社会保険料がかなり上がって離職者増えたって聞いたわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-jRIu)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:56:48.06ID:1Q36ErXdH
そもそもこの手の財務省陰謀論ガイジは社保上限しらない
ソースは以前詰めたれいわガイジ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-jRIu)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:00:42.29ID:1Q36ErXdH
上にもあるけどこのガイジどもは消費税以外理解できないが正しい
消費税なんて遥かに越えるインフレが現実に起こってるのにまだ消費税ガー言ってるし
いま消費税廃止しても小売価格最大-8~10%
半年前のハンバーガーの値段にすら追い付かない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:19:29.81ID:9qsKOCJt0
税社保あわせて毎月給料の1/5も引かれてる
ふるさと納税で住民税の一部先払いしててこれ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-vXNT)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:24:15.40ID:cmmWv/380
税が悪いんじゃない
まともに運用できないのに税金取ってる国が悪い
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d40-BIYB)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:26:26.80ID:9HLCHuXO0
いや年金だろ

この先破綻するのわかってるのに「今更やめられないという結論に至った」だからな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-XoBa)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:28:04.14ID:nHDtW7O40
岸田が国民皆社会保険って言ってるんですが・・・
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-QbRz)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:30:22.68ID:CX0rHZb/a
食品と運送を0%にすれば20%までいけるぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-jRIu)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:37:15.66ID:1Q36ErXdH
>>137
年金は支払った額に対して割戻金が設定される
年金制度の存続性は置いといてあくまで税負担は一緒
健康保険は金持ちはそもそもちゃんと払ってない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-lU7G)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:39:11.71ID:a98S17hs0
国が同額出してくれるのを知らない人が多い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-lU7G)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:40:22.44ID:a98S17hs0
富の再配分の恩恵あるんやで
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-lU7G)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:41:31.92ID:a98S17hs0
消費税はその恩恵が無く貧富拡大制度
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-86g2)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:54:00.49ID:WQsu8p1A0
健保無くなったら地獄だぞ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-jRIu)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:27:30.67ID:1Q36ErXdH
ガイジにもわかりやすくいうと
孫正義は確実に消費税を100万以上払ってるが
健康保険料は100万しか払ってない
これでまだ消費税の逆進性とかいってるガイジは死んだほうがいいよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-N3C/)
垢版 |
2023/02/19(日) 10:47:13.32ID:HJKxS+sh0
社会保険料は給与額面(通勤費含む)に対して約15%
例えば、年収給与額面500万、通勤費3万×12の場合
社会保険料:約800,000円
所得税:約200,000円
住民税:約300,000円
手取り:約2,900,000円

消費税非課税の支出
家賃:1,000,000円
保険:100,000円
貯蓄投資:300,000円

消費税8%の支出
食費:1,000,000円(消費税80,000円)

消費税10%の支出
他生活費娯楽費等:1,500,000円(消費税150,000円)

消費税負担額は200,000円前後~多くても250,000円ていどだろう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-6FE9)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:03:55.03ID:HO20jztL0
やっぱ社会保障なしにすべきだよな
税金は最低限の公務員のみにして
直接選挙制の仕組みを作って議員なし
電気も水道も民間のみ
道路も重量税で全部賄う
警察と裁判所のみ

これで人頭税だけ年間5万ぐらいで足りるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況