X



エンジニア「努力できるかどうかも遺伝で決まっている!みたいなこと主張する人多いけど、親も何でもすぐ諦める人なの?」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-tyXY)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:51:10.42ID:wLL+6R3G0?2BP(2000)

@poly_soft
「努力ができるかどうかさえも遺伝で決まっている」みたいなことを必死になって主張するネガティブな人ほんと多いですけど、
・あなたがすぐ泣き言を言うのも遺伝なの?ご両親も何でもすぐ諦める人なの?
なのかどうかを是非聞いてみたいんですよねー。
なんでもかんでも親のせいにするなよとw

https://5ch.net
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6986-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:51:28.91ID:eMeLzd0u0
そうです
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-cGZ9)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:53:08.30ID:BezlnbegM
そんなこともわからんの?
もっと努力しなよ😤
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-ec7o)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:54:05.47ID:YDdqxvnoa
そうですって答えられたら終わるだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-x3cK)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:54:30.62ID:uqSpALiK0
本気で努力したからこそ痛感する無力さだってある
むしろそっちの方がキツイ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:55:44.25ID:GWF4g71I0
努力できるかどうかなんて、報酬が得られるかどうかで決まるに決まってんだろ!!!!!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e12-cwOx)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:55:55.63ID:ZrtxtCL20
環境であって
親のせいとは限らない
発達性トラウマ障害却下の理由である
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cfd7)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:56:05.37ID:PsSPVKa/a
分布とってみろよ
正規分布になるやろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c9-4wJj)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:56:18.66ID:j9tFYOhP0
これ不思議だよな
決まってる運命を「俺の運命はこうだからこうなんだ」って再表明する意味がわからないもの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-VtG6)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:57:40.83ID:9RWxgyvA0
>>8
カウンター決まったな🤗
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:57:42.37ID:GWF4g71I0
正規分布から得られる情報は、ばらつきの大きさしか無い

平均値なんてどうでもいいのだ
バラつくかバラつかないかだけの違いでしかない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeb1-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:58:40.37ID:p5y6MEPg0
エンジニアなんてやるなら間で調整役する人やコンサルになることをおすすめする
成功する確率も爆あがりだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da1c-gfOj)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:58:45.83ID:pL8wCfXM0
隔世遺伝とかあるしハゲる時はハゲる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ba-Wk2m)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:59:01.92ID:eby6/xsO0
意味が分からん
日本がソフトウェアについて絶望的なのはまだ本気出してないからって言いたいのか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-MBLE)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:00:43.59ID:gYhKyJ9a0
子育て諦めてるからその通りなんじゃね?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c9-4wJj)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:00:59.06ID:j9tFYOhP0
努力できる遺伝子に恵まれたんだと言わざるをえない遺伝子に囚われ続ける人たち
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aae1-/9YW)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:01:05.13ID:Gh4jZcs00
>>29
まあそれこそ日本政府という環境要因のせいだしな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-x4Gc)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:01:34.73ID:v8nUbEzP0
エンジニアごときに言われても
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-ivvl)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:01:35.09ID:IGOfZRRV0
必死になって主張してるならその主張を伝える努力をしてるとも言える
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-0Sy7)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:02:24.43ID:bFfn8Q+G0
遺伝というか生まれ持った特性だよな
それが親から受け継いだものかは知らんけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:02:39.85ID:nC+PR4TZp
遺伝てそう単純なもんでもないでしょ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 258e-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:03:45.20ID:H+pMSIhx0
でも働きアリと働かないアリの比率は決まってるんだよな
働きアリだけを抽出すると一定割合が働かなくなって
働かないアリだけを抽出しても一定割合が働きだすから比率は変わらない

個人より大いなる意思に操られることを受け入れる度量がないと
社会の中で生きていくのは難しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d0-Ax+c)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:03:49.65ID:NB4Fa29R0
ちょっと面白かった


9 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5de-tzIk) 2023/02/24(金) 01:24:03.36 ID:j29k1o6j0
ずるい
遺伝でそういう読んですぐ難なく理解出来る脳みそを生まれながら持ってるんだろ
俺の脳でやってみろよ
出来ないだろうが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee05-HIzZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:04:22.11ID:9B7aDyXL0
今日も山口組傘下新宿警察と吉本興業の隠蔽利権(黒幕は自民)について告発する努力をしよう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Tkh6)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:04:47.54ID:QollbdOX0
親もそうなんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-SAq/)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:06:19.70ID:wnXzK6lFM
結局カネがあれば…みたいな怨嗟とかもう聞き飽きたよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da38-IUh6)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:08:50.05ID:sf7KJLeC0
ケンモメンは親ガチャガーのおじさん達
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-lH68)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:11:13.37ID:qhfj6mTC0
なにに向いてるかによるだろ
イチローだって将棋を強制して死ぬまでやれって言われたら誰がやるかこんなんってキレて努力ゼロで終わりだと思うが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da38-IUh6)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:14:20.99ID:sf7KJLeC0
>>53
イチローはおそらく何やってもコツコツ努力する人間だろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-PAf8)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:15:00.44ID:cCrMcsKfM
努力厨は
人間は誰の親に生まれてくるか、運命、宿命、運、性格、努力する能力などある程度霊界で決められ生まれてくる

という事実から目を背けるのは卑怯
大幅なハンデがあることを認識した上で発言しろよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-rSun)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:16:00.90ID:5EsMpkky0
努力は必ず報われるらしいからね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdac-pGx9)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:17:10.01ID:tXnPrqNt0
はい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-SAq/)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:17:54.84ID:wnXzK6lFM
>>55
オレは努力厨の範囲に収まると思うが結果を持ってるから発言できる
オマエが言ってる事は選民思想だぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-cXz3)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:20:48.20ID:zuTa8Lsk0
0031 仕様書無しさん 2021/02/22(月) 13:27:54.63
同じ会社にいた事あるけど、流行りの技術使いたがりなだけのガチ無能だった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9551-NVEX)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:26:11.07ID:CcbAD1q50
>>3
アザラシは父親似?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-HIzZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:26:25.22ID:jz1XU9Oqa
俺の育児を諦めてた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7abd-Q3VJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:26:32.70ID:iy3lc7NN0
一卵性の双子が別々の家で育っても家庭環境より遺伝の要因の方が大きいらしい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 762f-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:27:55.58ID:fJSzGKMA0
>>10
大抵感情論精神論の馬鹿だから深いことを考える知能はないな
本気で論じるんならラプラスの悪魔と決定論自由意志の議論になるがそんなもん結論は出ないし
そもそも世界の真理がどうだとしても遺伝要因と環境要因が圧倒的なことは間違いないのだから現実的統計的には関係ない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:29:12.37ID:L6cS2y+v0
親がそうだから子供も同じようになるとは限らないだろ
組み合わせたらどうなるかという事も考えるべき
数学でもマイナスとマイナスをかけ合わせたらプラスになるんだし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7587-UAjg)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:29:53.32ID:6k5edUOH0
遺伝じゃなくて環境
努力できない環境は確実にある
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6964-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:30:11.29ID:RLs54kHu0
親の影響を甘く見すぎだろ
子供は親の背中を見て育つんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a85-PdZd)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:30:12.70ID:iSTxQ8Sv0
競馬見ると、環境が7~8割ありそう。

坂路調教の有無で、栗東と美浦の獲得賞金に大きな差が開いて、
西高東低と呼ばれてたのが有名だけど、
遺伝的に大差ないノーザンと社台でG1勝利数に大きな差が開いてたのも、坂路調教の影響が大きかった。
天才以外はほぼ環境なんじゃないか?

人間も若いときに、スパルタ調教されて、強引に矯正されたかどうかで大きな差が開いてると思う。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9afc-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:30:28.11ID:kBJqDd4a0
当たり前だろ、遺伝と環境で決まる。
それを勝手に自分の力と勘違いしてるだけ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a98-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:31:35.05ID:ffTHlM+N0
>>1
世界中の優秀な学者や教授、研究者らが様々な分野で遺伝と環境が人生に及ぼす残酷な現実を科学的に証明してる。
恐らくはそれは正しく、それに異を唱えてるのはひろゆき的に言えば「それってあなたの感想ですよね?」で終わる話だ。

それでも異を唱えたいなら論文書いて発表すればいい。
ネット上でレスバトルなんかするより、よほど世の中の為になる。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Zktg)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:32:18.70ID:XCJaPuzu0
どんな研究も環境のほうが大きいというのになにをまだこんなことを
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-SAq/)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:33:59.34ID:wnXzK6lFM
オレは50にして堅気の職業で1億積んだけどエリートだったんだな
被差別部落のすぐそばで産まれ在日苗字コピペにも載ってる名字だが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM0e-1U3B)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:39:39.27ID:7Vb0Nj+8M
これ系って結局のところできないのではなくやらないって言い訳してしょうもないプライド守ってるだけだよね
チーさんがオシャレしないとか弱男が結婚に興味ないふりとかも全部これ
実際に何か行動すると現実を突き付けられてしまうから
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-6zlR)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:41:05.58ID:ntfQ4lHE0
>>20
逆だよ
その自然に出てるやる気自体が才能であり
ナチュラルにハイなのもナチュラルに脳内麻薬出てる薬中野郎だから
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Tkh6)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:41:11.89ID:QollbdOX0
>>80
特定の個人の話を持ち出したらいくらでも例外は出るだろ
英一郎みたいな欠陥もいればお前みたいに這い上がれるやつもいるさ
ただほとんどの人間はその例外に当てはまらないよね
親が上級なら子供もほぼ上級になるし
親が底辺なら子供もほぼ底辺なんだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05e1-vV5p)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:47:47.78ID:WRhRQjk30
何でもすぐ諦める親なら便所出産後に捨てられる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae70-C/Gj)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:59.73ID:smJjV7xs0
だるま兄弟の自殺率
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8b-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:07.30ID:hfMLZaBc0
そうだよ
そう言う遺伝子があるって言ってるやん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8b-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:00.58ID:hfMLZaBc0
>>92
ちょっとはやるけど諦める遺伝子もあるってことよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76bc-Z4g9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:05:15.28ID:pMMA2H8g0
遺伝もそうだけど、親からされた事に起因すると思うわ
何もしてないのに殴られ罵られてきたせいか自己肯定感なんて1ミリも育たなかったぜ
生まれてからずっと"チャレンジ"ができない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76bc-Z4g9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:07:53.41ID:pMMA2H8g0
何一つ能動的に動けない俺みたいな生きてる意味のない死んでないだけの存在はどこかに押し込めて餌をくれて作業させておくのが一番効率がいいんだよ
現代の自分で考え自分で選択するなんて難易度高すぎるんだよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-5IAj)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:07.29ID:L+9eHJi8M
親もその上ももう少し純粋なエンジニアだった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a23-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:59.57ID:L3ZP/9lp0
これは遺伝子の意味でも意欲の意味でもそうだと思うよ
例えば子供を東大に合格させたいなら
親である自分も難関資格に挑戦するところを見せるのは効果的だと思うわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da60-Fxbx)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:10.91ID:SLcrEUOn0
努力を強いられる社会ってのがいかにも現代的発想なんだよな
別に努力なんかしなくても生活に困らない範囲で生きていければいいだけ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690a-iNJ7)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:34.01ID:Pm4J6hg40
そうだろよ、めんどくせーってゲームポチポチしてんだわ。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-eVf8)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:18.55ID:+XaFQdCpa
環境は大きい
ガキの頃から貧乏でネグレクトやぶん殴られて育った奴に真面目に生きろ勉強しろは無理だ
凶悪犯罪者の生い立ち見たら分かるけど全員もれなく悲惨な家庭環境
それをソフトにしたのが半グレや低層にいるケンモメンみたいのだし
恵まれてるのに気付いてない奴がこういう事を平気で言う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:23:05.43ID:DzHLHzfK0
運動能力も知性も性格も遺伝するのはだいたい認められてるのになんで努力だけそうじゃないってことにするのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-01Hd)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:24:28.65ID:Kt/SInTw0
てか別に、諦めたかったら諦めたらいんでねーの
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-OU1B)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:25:25.53ID:q5zx4zSR0
>>106
遺伝子的に劣等で救いようがないですって言ってるのは努力否定派じゃん
もし救いようがないならそいつに社会的なリソース注ぎ込んで救済するか殺処分するかはまた別の話だろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:27.40ID:UmXvVnDJ0
努力できないとかもはや別の種族やん
猿とかインコと同じ扱いで良いよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-eCa2)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:48.64ID:5spf2Cuxa
>>1
プロフィール見るとうさんくさいWEBエンジニアサロン系詐欺か
第一WEBエンジニアなんてカスをエンジニア扱いするな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-RMKp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:52.75ID:BvQ+ZGrH0
逆になんで努力だけ遺伝しないって思えるの
親がめちゃくちゃ馬鹿なの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:46.42ID:UmXvVnDJ0
遺伝的に努力出来ないって相当やばい主張だよ
同じ種族の仲間と思えなくなる
断絶を煽るな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gI2C)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:39:04.10ID:LvW/HV/P0
母親が一日中昼寝してた
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4512-D4af)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:33.30ID:KGTu9l5w0
そうです
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:59:02.80ID:jMHXwrcf0
>>122
おまえだって猿差別してるじゃん
差別主義なのはお互い様だろ
どこにライン引くかの話してんだよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:12:10.30ID:ji0wUaMQ0
>>127
おまえのその定義、学者様の御威光にすがった分類学以外を適用したら外国のダウン症は猿と同じ枠って事になるけど大丈夫か?
その分類学ですらDNAベースに距離を定義するくらいのことしかしてないし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:14:57.50ID:ji0wUaMQ0
結局線引きなんて主観的にしか出来んのよ
その主観が上級国民の間で共有されたら一気に社会は動くだろう
その事実から目を逸らす奴の方がよっぽどやばい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:15:58.43ID:ji0wUaMQ0
>>130
外国のダウン症は別の構造も生活圏も別物ですよ
結局お前の示したものも誰かの主観に過ぎない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95fd-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:21:12.89ID:fAgIlnWw0
環境要因もあるだろ
高度成長期やバブル期を生きてきた人とその後の人では意識が全然違う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:22:13.82ID:obpB4+R/0
>>132
それはダウン症に対してヒト社会の中に必要に応じて枠組みを立ててるだけで構造も基本的にヒトで尚且つヒトとヒトとの交配で出生しているって根拠を持っている以上別物は無理があるね
当たり前だが遺伝疾患と考えるのが妥当
お前のは論理性の欠片も無いただの無根拠な差別だからお互い様でもなんでもないね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:24:23.80ID:ji0wUaMQ0
>>135
苦しくなって来たから後付けでヒトとヒトの交配で生まれるならって条件つけて来たな
おまえがやっていることは多くの人間の主観にフィットするように科学で語れる定義をつぎはぎしているだけだ
そんなものには客観性も根拠もない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:29:16.87ID:obpB4+R/0
>>136
だから最初に根拠って言ったじゃん理解してなかった?
科学で語れる定義は現代社会において十分な客観性を持つはずだが逆にそれ以外の何が客観性のある根拠に?
んでお前の語る根拠はなんだっけ、努力できない人間は別の種族だっけ?
是非客観性のある根拠を聞かせてもらいたいもんだねえ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:32:59.67ID:ji0wUaMQ0
>>137
主観にフィットした定義つぎはぎを客観性のある根拠とすることを許すのであれば、上級国民が「あいつらは同じ仲間じと思いたくない」という主観を共有した瞬間にその主観にフィットするようにつぎはぎされた定義が提唱され、「客観的な根拠」のもと迫害が実行されるだろう

この話に客観性を求めること自体が無意味でどちらかというと危険なのだ
この話は主観でしか語れない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:39:28.57ID:ji0wUaMQ0
>>139
纏めるの失敗してますよ
流石に読解力なさすぎでは
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:42:58.96ID:ji0wUaMQ0
>>141
それが初手から「その知性」とか「まあお前の知性でこれを理解しろとは言わんけどな」とかレスして来た人間のレスか……?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:48:05.42ID:ji0wUaMQ0
>>146
>>140には君の文書に対するbool 値のフィードバックが書かれてるでしょw
このフィードバックが論理でなくてなんだと言うのだねw
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:53:40.44ID:ji0wUaMQ0
ちなみに俺の俺の主張は
>>118
ここで主観客観とか言い出すとクソ長いツリーになるが、結局主観でしか語れず主観で世の中が動いてしまうことを認めると>>118を理解できるだろう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:56:49.32ID:ji0wUaMQ0
>>148
じゃあNoの理由を書くね

「人類を選別すべき」なんて俺は一言も書いてないし、「迫害は行われるべき」とも書いてない
書いてないことを読むな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:57:37.19ID:obpB4+R/0
要するにお前の主張によると努力できない人間は別の種族として扱い、猿やインコと同じ扱いにして迫害すべきと
そして政府主導による迫害は危険なので客観性の持つ科学的知見に頼らず主観で判断し迫害対象を決めるべきと
そしてこれは差別ではなく正当に行われるべき主張であると
うーん思ったよりヤバい思想してるね!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5587-ePnC)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:58:48.02ID:eTg6cFF30
俺らの時代の親は派遣法も無かったし、ネットも無かったし
定職付いてればアホでも結婚出来たからな そしてその時点で人生クリア
子供は3人くらい作って学校に丸投げで一人くらいまともに育てばOK

俺らの時代とは人生の難易度が違うわけよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr75-69EB)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:00:49.78ID:B+FBdQtCr
ナマポの家で育った子もナマポになりやすいのも
単に働かないで食える親見て自分もそれでいいやとなっただけじゃなさそうだね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-SAq/)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:00:57.49ID:/cqcoucE0
渡辺明名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

この方が努力をして将棋の名人になれたり、MLBでMVPになれたら
人生は努力次第と多くの人が納得するかもね
そもそも、興味が無い事、明らかに自分に向いてないことに対して努力が出来るかな?
更に言うと、両祖父母の遺伝的要因も大きいに決まっていると思いますけどね
某皇族の女性は、一人だけ明らかに地黒ですよね
両親は色白なのに
見た目が人それぞれこれだけ違うのに、何故知能や努力できるかどうかの
スタートラインが全員同じだと思うのか不思議でしょうがないですね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:16:38.28ID:Y2xfhAMx0
>>157
なるほど
書いてくれた通りで、同じ種族に思えない→断絶が進むと読むのが普通と思って省略してしまったわ

同じ種族と思えなくなると断絶が進む
断絶が進むと危険なので、断絶を煽るような認識(遺伝的に努力出来ない)が共有されると危険
従って遺伝的に努力出来ないという認識は共有されるべきでない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:24:36.06ID:ZFJqpVII0
カエルの子はカエルです
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:32:31.87ID:Y2xfhAMx0
>>160
断絶が進むと、何かしらの理由をつけて努力出来ない人類を努力できる人類を別のものとして扱う運動が進むことが考えられる
こうなったら努力出来ない人類は動物のように扱われるか、短期的にはそこまでいかなくても別の国として扱われていらない土地に押し込められるなどの迫害を受ける可能性があり、努力出来ない人間にとって危険な結果となりうる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:35:10.62ID:E2m/PZ7RM
人類すべてが努力できる立派な人間なわけないだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedb-HUgM)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:50:33.19ID:9d7bP6O+0
>>162
なるほど その理屈だと>118に反論するなら 2行目の「同じ種族の仲間に見えなくなる」というのが個々人で差がある感情に依存した論理の組み立てだな、と
「そうか、努力できないんだね。じゃあ努力がいらない単純労働しよっか?」っと受け入れる方向で社会が動く可能性とか。

個人的には今は自己責任とされる底辺が遺伝子のせいであり仕方のないこと、遺伝子欠陥で障害者同様に保護すべきとなると、社会保障費が爆増で大変になるから、事実として遺伝子のせいでも、政府は自己責任論で突き進んだ方が良いとは思う
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:57:14.36ID:Y2xfhAMx0
>>166
2行目の「同じ種族の仲間に見えなくなる」というのが個々人で差がある感情に依存した論理の組み立てだというのは全くもってその通り

ここからは俺の感想なんだけど、アメリカのゲーテッドシティの事例やマックジョブへの扱い、日本で年々強まる自己責任論を見ると人間ってそんな優しくなさそうだなあと思っている
まあそういうのを受け入れて社会保障費爆増させるような感情を持つ人類は昔の厳しい環境の淘汰圧を受けて滅びてしまったのかもな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedb-HUgM)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:03:45.88ID:9d7bP6O+0
>>167
マックジョブを馬鹿にするな尊厳を持たせろ。みたいなニュアンスは「実力も運のうち」で語られてたな
底辺職をエッセンシャルワーカーと呼ぶようになってきてるし、そういう職をバカにせず尊厳を持たせる事が大事だと思う

まあ匿名性の高い嫌儲じゃくそみそに馬鹿にされるのは仕方ないが
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:15:28.74ID:Y2xfhAMx0
>>168
マックジョブを馬鹿にするなって議論が出たこと自体がマックジョブがすげー差別されてるという土壌由来だし、結局その議論の登場でマックジョブが大切にされるようになってはいないように見えるんだよな

それにうわべは大切にした方が良いことになっているが実は見下している状態って、面と向かった時の態度が軟化する代償に付き合いそのものを減らす効果があってより断絶を煽っているような気がする
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-055g)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:17:18.35ID:x8lrTszBM
じゃあお前の兄弟も全員高卒の底辺なんだよな?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gI2C)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:18:14.73ID:LvW/HV/P0
親は結婚できた
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:20:43.59ID:sXPijLfWM
お前らみたいなクソゴミを途中でポイしないとかめっちゃ根性あるやろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:22:51.52ID:SiOCIC8l0
当然なことを書くけど
親と子の形質が同じとは限らん
だからといって遺伝してないわけではない
こんなの中学の理科でやるだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-M2nQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:23:22.46ID:d8N2J29n0
諦めたからあんな家庭環境だったんだろうなと思うわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gI2C)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:25:04.55ID:LvW/HV/P0
怒った顔が母親に似てる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:35:03.17ID:ftCHPA2X0
まずは自助、次に共助、最後に公助。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:37:27.77ID:ftCHPA2X0
「努力しろ!」って外部環境から働きかけても努力しない個体をそこまで庇ってあげる理由が社会にない。
むしろ環境としては努力したほうが得という風にしたほうが集団の利益になる。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da2e-BRWI)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:12:38.96ID:dEUwVEjt0
ちょっとクズの言い訳で使われ過ぎている
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-/jEw)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:17:06.09ID:T8w4cqIz0
遺伝っつーか家庭環境かな
子供の興味を延ばしたり諦めないように教育したり矯正するのは親の責務だしね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8f-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:56:08.87ID:LCQAoqgb0
遺伝と環境
終了
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-RuaT)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:02:26.84ID:4kmBHCO40
盗癖、タカり癖、責任放棄、といった特質は親から子へ遺伝する
遺伝子というよりは、その子供が育つ過程で親のそういうところを見て自然に受け入れてるからだと思う
創業社長にタカリ癖があると、継いだジュニア社長になってもタカリ癖のある会社になる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bae6-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:02:54.29ID:EDFD1wwr0
そうだよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:06:23.16ID:kZC6Mht9a
それが人生とかそういう運命とかと一緒
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-vcDQ)
垢版 |
2023/02/26(日) 13:56:44.16ID:bKDyMj700
3歳までに脳みその性能がほぼ決まってしまうから親ガチャによる環境がいいか悪いかも重要ってようつべで誰かが言ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています