X



ノーマル車にハイオク入れたらどうなんの?⛽ [839686907]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/06(月) 07:31:48.95?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20230303/8020016951.html

三好市のガソリンスタンドで従業員がはねられ死亡

三好市のガソリンスタンドで作業をしていた60代の従業員が、給油を済ませて道路に出ようとした車にはねられて死亡しました。

3日午後6時前、三好市西祖谷山村にあるガソリンスタンドで、従業員の谷口保夫さん(62)が地面にあるタンクのふたを開けて作業していたところ、給油を済ませて隣接する県道に出ようとした普通車にはねられました。
谷口さんは、頭を強く打って市内の病院に運ばれましたが、およそ2時間後に死亡が確認されました。
谷口さんが作業をしていた場所は、車が給油して発進した場所から数メートルしか離れていませんでした。
警察は、車を運転していた近くに住む47歳の会社役員から話を聞くなどして、詳しい原因を調べています。
現場は、三好市の観光名所、「祖谷のかずら橋」から北西に3キロほど離れた県道沿いにあるガソリンスタンドです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-gCWW)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:31:58.32ID:1JxQ875y0
走らんよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118c-yGVh)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:32:34.00ID:3BRD4tZL0
エンジンが綺麗になる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-8wls)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:32:54.03ID:XvB3FoxWd
パワーアップする
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Pgsg)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:33:07.39ID:1E8KWNz00
どうにもならない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-yk3i)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:34:12.21ID:okQRKR/l0
あっちではハイオクしかなかっいたんじゃなかったかな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-khsU)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:37:05.85ID:h0J0o/qa0
車がめっちゃ喜ぶ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b57-pLZE)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:38:21.07ID:bgCK3Lzy0
原チャをいろいろ改造してときは
ハイオク入れたらパワー上がると思っていれてたわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d19b-xQ6g)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:38:25.32ID:UxfoqPoI0
みさえは正しいのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yRMf)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:39:00.30ID:cQGAmLReM
調子よくなる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-G/o5)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:41:52.24ID:envm17NH0
なんも変わらんけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-i+cI)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:41:53.05ID:WWvsmuAqr
東日本大震災のときガソリン不足でレギュラー枯渇しちゃってレギュラー車にハイオク入れたやつ多いんじゃないか?あんまりおすすめはできませんけどってガソスタのおっさんに言われたけどなんとかなったな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-i+cI)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:42:28.91ID:UxX1DhMz0
涙ちょちょぎれる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:43:03.61ID:WvmeZ6Ea0
昔の有鉛時代の車には今のハイオクだとダメらしいな
鉛にある潤滑機能が今のにはないんだとか
鉛の代わりになんか継ぎ足す商品を使えばいいらしいけど手間も金もかかるな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-1GpX)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:43:08.80ID:uN7KXIqa0
金の無駄ガソスタの養分
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-G/o5)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:44:18.36ID:envm17NH0
オクタンは昔のからあるけどノーオクができて走らないとかがなくなったw
昔の車の為にハイオクがある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-1qR0)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:44:53.98ID:XGjwEcFka
基本的にコストコ給油なのでレギュラー車もハイオクターボ車も常にハイオク入れてる
レギュラー車のタペットカバー換えるのにヘッド開けたけどオイル周りとても綺麗でピッカピカだった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d4-cf6T)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:46:30.99ID:3p7nhqst0
マジレスすると5~10%燃費がよくなる
けど価格がレギュラーより高いからコスパがいいわけでもない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-c5Bn)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:46:48.96ID:nkiNoTur0
金の無駄になる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-G/o5)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:47:05.12ID:envm17NH0
じゃバイクはどっちでしょう?
お前達は何も知らんやんw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-G/o5)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:48:56.95ID:envm17NH0
https://i.imgur.com/lPxhB00.mp4
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-i+cI)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:50:41.67ID:vSKsKWBX0
オクタン価が上がるのだから燃焼効率は上がるよね
レギュラー<ハイオク<軽油、灯油 の順だっけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ad-Cbz3)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:51:52.41ID:J4idNCD/0
エネオスがエネオスになったばっかりの頃よくハイオクで加速が何パーセント良くなるってCMやってた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Pp2c)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:53:36.21ID:GZ1L4t0sr
耐用年数が伸びるので毎年度の減価償却費が低くなる
燃料をハイオクに変更したにも関わらずレギュラーの時と同様の減価償却費を計上するのは不適切な会計処理
ってことにはならないよな?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-uDxE)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:56:31.04ID:SxQRA8Cs0
>>39
こういうのって名前出ないもんだっけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-W2/h)
垢版 |
2023/03/06(月) 07:56:55.33ID:vIcyb7Pwa
エンスト減る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-vnR/)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:02:37.22ID:e6DxD/GWa
爆発する
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:08:13.79ID:hgW3jH8N0
なんにも変わらない
例のガソリン偽装事件移行ハイオクの性能がどうなったのかの続報が見当たらないのが怖い

あとここ数年でますますレギュラーの品質が低下しているような気がする
すごく腐りやすくなった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01b5-hz0h)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:08:26.27ID:ShMxB8Jg0
財布の残金が減ります
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5929-zbnh)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:09:22.35ID:2NdJKcVo0
ハイオクとはオクタン価が高いという意味です
ノッキングが起きにくくなるだけです
もちろんそれ用のエンジンでのことですが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-Cbz3)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:14:19.53ID:jcanrOz70
ガソリン代が高くなる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oa/8)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:19:00.19ID:KdBAW6XYd
>>12
技術レベルが高いからでは無くて石油業界側が安上がりな製品にしたいから
ヨーロッパのガソリンにはオクタン価が3種類あるが一般的な真ん中の奴だと日本のレギュラーよりオクタン価高くなるので日本ではハイオクになる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5379-DxsR)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:22:32.86ID:TsLKSwXe0
国内専用モデルでなきゃ欧州のレギュラー(日本のハイオク相当)の燃料マップあるから微々たる変化はあるぞ、特に夏
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6cWl)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:23:22.85ID:2mHnY4zQa
レギュラーにフューエル1入れればハイオクになる
これ豆な
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Ye4O)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:28:24.31ID:qEmAN7VTd
シャキッとする
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-Ickm)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:29:06.85ID:KHdzWdZ70
レーサー100ゥ!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oa/8)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:29:18.14ID:KdBAW6XYd
>>60
レギュラーでたまに洗浄剤使った方が良いかな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-zJfh)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:29:52.68ID:hr2+dbxCM
ぽんちゃんはモンキーにハイオク入れてるよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-rAxr)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:35:12.25ID:iTyeV2K9M
原付バイクでも普通に動く
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-zqQc)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:37:30.63ID:26c1qQxVM
変わらないという感想が多いが今の車とか良い車はそうなのかな
昔乗ってたオンボロ軽自動車に遊びでハイオク入れたら
発進する時のレスポンスと音が全く違ってそれからレギュラー車でもハイオク入れるようになった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-4P1T)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:53:20.49ID:ipbzMyXSa
どうにもならん
むしろ性能低下する
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-4P1T)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:55:34.61ID:ipbzMyXSa
>>60
ガソリンより洗浄力あるってどんな物質だよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-KaN+)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:58:59.81ID:rmnxHUUg0
二輪には有鉛ハイオク
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Cbz3)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:01:13.06ID:TIg/oehaM
>>78
平成初期はウチのハイオクはココがスゴイ!とかめっちゃCMやってたけど近年はやらんなったのも
色んな意味で納得やな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c5-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:02:29.72ID:O9XiiwfI0
昔はデスビで調整してた今もうDIばっかりだし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-iLOD)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:03:31.41ID:jBo2s5Ns0
>>79
一応まじでそう言う添加物が入ってるよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-uDxE)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:15:11.38ID:PGSfLe05M
>>56
結局金かよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4189-sacn)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:45:19.74ID:5eRxwil30
ハイになって死ぬ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-72cX)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:46:16.59ID:I7mFNgLE0
ノーマル車は進角さしたらハイオク仕様にできる
スズキの軽自動車をハイオク仕様にするのが一時期流行した

素ノーマル車なら洗浄効果を期待して入れる
しかし洗浄剤とやらが信用できたもんじゃないのでAZ FCR-062(ポリエーテルアミン)入れた方がよい

ハイオク仕様の外車で日本のガソリンの場合
ハイオク7 : 3レギュラー が海外仕様になり20万キロ壊れない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c9-cdhO)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:50:38.33ID:DAH3XCVL0
スレタイを何故か「ハーマイオニーに入れたらどうなんの?」に空見した
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3134-dAbh)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:54:07.46ID:PpawKTUI0
>>4
ハイオクの方が熱量が少ないのでパワーダウンする
体感はできないだろうけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3134-dAbh)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:59:16.47ID:PpawKTUI0
>>78
それで毎日新聞が叩かれて大した問題にならなかったのがよくわからん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-zN4O)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:00:43.54ID:m3A7mZgZ0
車は灯油でも走る
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c6-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:09:38.32ID:24jwHeJk0
>>84
出光のは昔入ってたが、今はどこの会社のも入ってない
ばーか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-3agc)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:24:11.63ID:h6391mZo0
普通に走る
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-nyng)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:10:59.97ID:IA1182GK0
安倍晋三
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-6L0F)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:56:58.60ID:RmuBWtdS0
>>105
足し蟹🦀
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-hq+R)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:06:02.80ID:HsKSdISKd
>>12
KTMの400ccのバイク買ったらハイオクでビビったわ。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:14:48.04ID:u+UP77Iq0
今は省エネ仕様が当たり前なので圧縮比は普通のエンジンでも高い
大昔なら10:0超えたらチューニングエンジンだよ
で、近年のレギュラー仕様にハイオクを入れると、体感できるレベルで音が静かになって回転がスムーズになる
ECUがノックセンサーから判断して自動で進角する

今は車もバイクも欧州仕様がベースとなってる
欧州のレギュラーガソリンのオクタン価は95
日本のレギュラーは90以下
つまりオクタン価95で走る事が想定されてるエンジン
日本のレギュラーで走るのは、不具合は出ないまでも極めて低質な走りを強いられてる感じ
ハイオクの上質な走りに差額を出せるかどうかは人によります
好きにして下さい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:21:55.61ID:u+UP77Iq0
レギュラーだとうるさいのは、微妙にノッキングが起きてるせい
デトネーションでピストン上部がズタボロになるのでエンジンにはよろしくない
でも別に壊れるわけじゃないので気にしなくても大丈夫です
気になる人はハイオクがおすすめです
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:24:50.83ID:u+UP77Iq0
まとめるとですね
レギュラー仕様にレギュラーはベストではありません
ベストなのはハイオク
レギュラーでも走れるようにメーカーは作ってますので妥協してレギュラーでも問題ありませんよ
という事です
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:29:44.58ID:E9pBXWkp0
変わらんよ
元売りから出荷したときはブランド品だけど
一旦共同タンクでごちゃ混ぜになるからスタンドで売られるときに皆同じ物になる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-nOum)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:53:48.86ID:1Zm+FlKrM
燃費上がるって聞いたけど
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598f-I5DF)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:21:33.90ID:vIbVVRwg0
ハイオクターンやぞ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-M1H+)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:37:39.18ID:vmAqfn/w0
ちょっと調子よくなる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 595b-dR0G)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:49:40.25ID:OdVEvs930
EVになったら全部ケーブル一本でよくなる
昔はガソリンには種類があってね~なんてのが昔話として語られるようになる
日本以外だけどな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598f-I5DF)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:00:46.95ID:vIbVVRwg0
EV普及したら、ケーブルの違いで走りが変わる変わらないでマウント合戦が始まりそうだな
その時まで日本が存在していればの話だが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:03:04.17ID:u+UP77Iq0
今のハイオクは洗浄剤入ってないので綺麗になる事はないです
洗浄剤入ってた一部のハイオクブランドの効果も大した事なかったですしね
なので今は汚れがつきにくくなるという表現
これはレギュラーはデトネーションでカーボンがクソ溜まりやすいのでそれに比べれば汚れにくいって事です
綺麗にしたいならPEA入りのガソリン添加剤入れて下さい
これ過走行して致命的に不調になってから入れる人いますけど、綺麗を保ちたいなら新車のうちから定期的に投入してください
昔の車は日常的に限界までエンジンぶん回してましたが、
今の車は低回転走行しかしないのでカーボンはすごく溜まりやすいですよ
暖機運転無しで短距離走行しかしない人は特に溜まりやすいです
そういう使い方しかしない50ccスクーターはその影響をモロに受けて数万キロでエンジンかからなくなるほど溜まったりします
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:33:37.43ID:CX9XdKlc0
ノーマル車って何?w
そもそもハイオクがノーマルなんだがwww
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-M1H+)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:33:55.07ID:vmAqfn/w0
>>123
あれ低温低速時にエンストすんのよ
左折してたら急にエンストして焦ったわ
整備に持って行った時にガイアックスが原因だって教えてもらった
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oa/8)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:52:20.27ID:KdBAW6XYd
>>124
うーんハイオク車ごときの事でマウンティングとは
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Hlpk)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:55:19.29ID:ReoRQ8T2r
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Hlpk)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:00:02.19ID:ReoRQ8T2r
俺、原チャリにハイオク入れた事あるわ
当時勤めてた個人事業主の社長が入れてくれたけど結構問題なく走ったわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Ickm)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:04:30.34ID:JlhuPleBd
何もならん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5929-zbnh)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:07:15.25ID:2NdJKcVo0
「清浄剤」だと思ってた
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e909-O6N1)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:08:41.60ID:kvyPy6l/0
天かすの入ってるうどんと入ってないうどん
どちらが美味いかって話なんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c1-IyHi)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:09:08.63ID:ytylPXNk0
プジョー乗ってるが絶対にレギュラー入れるなって言われた
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3134-iW8b)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:46:47.59ID:PpawKTUI0?2BP(1000)

>>135

オクタン価100のイソオクタンとオクタン価0のn-ヘプタンの割合でオクタン価は決まるのだからイソオクタンの割合の多いハイオクガソリンとイソオクタンの割合の低いレギュラーガソリンを混合したら混合した割合により混合前のガソリンの間のオクタン価になるが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況