X



【社会】ホロコーストで殺害したユダヤ人を燃やした灰に残った貴金属を集めて売り払ったナチスドイツに匹敵する [816491279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-otMH)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:13:48.25ID:6fkJOd6WM?2BP(2000)

 京都市は、「市中央斎場」(山科区)で火葬後に出る「残骨灰」から抽出した貴金属の売却を進めている。
収益は施設の修繕などに充てるといい、その額は1年半で2億円あまりに上った。

斎場は市内唯一の火葬施設で、1981年に稼働を始めた。
残骨灰は敷地内にある収蔵スペースに納めていたが、満杯に近づいたため、
骨を細かく砕いて容量を減らす「減容化」を2021年度に開始。
「そのままのペースだと、22年度に満杯になる可能性があった」という。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230304-OYT1T50277/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:15:07.36ID:dub88Z810
ってか これってどうなの?
死んだ人の銀歯は火葬場が勝手に売買できるの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-jn6w)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:16:12.41ID:FsTBOTCx0
僕は合理的で良いと思うね~
自分がそうなるならぜひ有効利用してって感じw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-hz0h)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:16:32.30ID:6fkJOd6WM
>>2
法的に言えば遺族が持ち帰った遺骨以外はただのゴミとして火葬場を管理する京都市の所有物となる
0006Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 71d2-rJrr)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:17:33.99ID:KRvemw2c0
金歯とか?
0008Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 71d2-rJrr)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:18:11.30ID:KRvemw2c0
「イズラエル・ザングウィル」の誉れを想起するねえw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59b9-YGPO)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:18:57.29ID:+5zIAbML0
戦時中にナチス収奪貴金属をスイス銀行が購入して間接的にナチスに協力したとユダヤ人団体から批判されて
ユダヤ系資本がスイス銀行に預けてる金を引き上げると言われて慌てて謝罪した騒動があった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:20:34.50ID:pnPfaSVe0
京都終わってるな。え?うちの市でも昔から同じことやってるの?それは良い取り組みだね、この話は終わり!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:20:39.12ID:dub88Z810
>>5
窯の中に落ちたやつは自由なのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b4-W5Lg)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:22:50.72ID:K59sf3bX0
景観保全で高いビル建てられないから企業が進出してこないから死んでるとか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e8-i+cI)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:24:54.33ID:PIQ+JxJ20
今までも火葬場が回収して売ってたのじゃないの?
金歯とか捨てるわけないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:26:06.99ID:dub88Z810
>>14
問題はその仕組みだよ
焼いた骨は最後の砂になったものまで骨壺に入れる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:26:45.67ID:dub88Z810
焼く前に歯を抜いているかもしれんよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:27:30.08ID:TeNhok0x0
火葬場の運営費に充てるな良いんじゃないの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:28:54.15ID:dub88Z810
>>18
じゃー 死んだ人の財布を盗んでもいいのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131c-nyng)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:29:54.07ID:SCacogV60
焼く前に髪の毛切らないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:38:53.26ID:TeNhok0x0
>>19
じゃあ火葬場で焼かなきゃ良いんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-UUN2)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:41:13.65ID:cCvfg9Qo0
収容所の話がうそんこって言われて
そう言われたらそうかも知れないって
ちょっとだけ思ってる
キリシタンの話もうそんこだって言われて
なんだかそわそわしたのを覚えてる
嘘まるけなんだなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況