新海誠さん、世界一のアニメ監督になる「すずめの戸締まり」中国で公開10日で興行収入100億円😂 [339624533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
元編集長の映画便り @moviewalker_bce
『すずめの戸締まり』の中国の10日間累計興収は約8060万ドル(=約107.5億円、手元概算数字では8237万ドルで約109.9億円)に達したよう。
2023年に中国で公開された海外映画No.1で最終9000万ドル以上を見込み、中国で最も成功した日本アニメ映画になるとのこと
https://www.hollywoodreporter.com/movies/movie-news/china-box-office-dungeons-dragons-65-flop-suzume-1235365768/
すご
誰も到達できない領域へ
間違いなく世界一です
東南アジアでも公開ラッシュとなるようだが、どこも記録的な前売り状況らしいな。
マジで新海誠様が、ジャパニーズ・ジェームズ・キャメロンになる訳か
新海誠をテーマにした映画を庵野に作らせよう
タイトルはシン・海誠
>>7 ジブリはこんなに海外で成功してないだろ。完全に日本版ジェームズ・キャメロンだよ。
ハリウッド大作映画とかだと売れても制作・広告費回収するライン高いとかあるけど
アニメ映画てめっちゃペイするライン低そうじゃね
丸儲けか
この人、村上春樹がいなくなっても独自に作品つくれるの?
これが抜くんだろ
「THE FIRST SLAM DUNK(スラムダンク)」が、中国で4月20日から公開されることが決まった。
>>14 ネトウヨさんみたいにずっと韓国ヲチしてるわけではないので
ちゃんとわかるように説明してくれませんかね
>>1 2位が忠犬ハチ公でその後に公開を控えてるのがコナンとマリオとか
なんだこのジャパンフェス?中国大丈夫か
いくら売れても、日本には意味がない定期
『君の名は。』は、映画製作大手の「光線伝媒」がわずか2000万元(約3億3000万円)ほどで、配給の権利を取得した買い取り方式だったため、いくら興収が伸びようと日本の配給元にはお金が入ってこないというのだ。
そうした中、中国国内ではネットユーザーによる「光線伝媒は笑いが止まらないだろう」や「新海誠監督の作品で(2000万元)は安い」といったコメントがインターネット上で見受けられているという。
>>15 でも、中国の場合はいろいろ面倒なのよ。エロ要素は絶対ダメだし、わずかでも政治的と思われる様なのも御法度。
んで、OK,ダメの基準を奴らは示さないからね。公開出来るかどうかはその時の共産党幹部の気分次第とも言える(失笑
ドルシネでやってくれりゃまた観に行くんだけど
さすがにもう何処もショボい形でしかやってない🥺
自国のコンテンツ保護のために中国でヒットしても日本の製作側にはあんまり金が落ちない仕組みかなんだよな。
>>21 47291って車のナンバー描いたアニメもあったよな
あれさえなければ中国でもヒットして続編もつくられただろうに
炎上とヒットは紙一重だな
パヤオが死んだ後のアニメ界どうすんの問題は業界が今から必死に考えろよ新海ガーとかいってねえで
中国は難しいよ
自国で制作されたものだってガンガンお蔵入りさせるし
新海誠にシン・仮面ライダー
時代はシンだよ。シン時代の到来だよ!
でもこのあとどうすんの?
震災三部作も終わったし基本軸はずーっとボーイミーツガール
新しいことやらないと飽きられるぞ
>>25 今年のハリウッド大作の大半はまだ公開されてないんで
だからこのタイミングに新海アニメ上映してるとも言える
>>32 シンエヴァはポスターの盗用問題で話題になっただけであれから中国でヒットしたとも何とも続報がないな
この間CCTVでこの映画の特集番組をやってた
中国版のタイトルは「鈴芽之旅」って言うんだな
すずめが雀でないのが面白い
出てきたオタク風のコメンテーターが早口だったので番組の内容はさっぱり分からなかった
中国でもオタクは早口なんだな
中国は自国の文化がないからなだからハリウッド映画も人気
日本はハリウッド映画そんなに人気ないだろ? それは自国の文化が強いから
外国の映画が流行るってことはそれだけ文化力が低いってことだ
中国の新海誠好きはなんなんだろうな?
新海誠が村上春樹の世界観アニメにしてるから村上春樹好きが多い中国でウケてんのか?
>>19 新海が初公演の外遊してて
中国公演のときは豪華な待遇だったけど
韓国公演のときはカップ麺だされたって新海自身が写真とともに中韓食事のツイートしてたってだけ
>>40 中国が月の裏側に探査機送って石回収してきたとか
長期滞在型の馬鹿でかい宇宙ステーション単独で作ってることとか、リニアが普通に運行されてる事も知らなそうだなネトウヨ
>>40 ジェネリック漢字文化の土人がそれ言う?w
>>24 ということなら、資本主義国家も中国で受ける作品を作らないとダメなんだな
>>7 新海映画はボーイミーツガールしかなくね?
原作ありきで良いからジブリみたいにもっとバラエティ欲しい
中国の利益が入るものと、取っ払いのとがあるらしいけど どっちなんだろう
>>40 違う
中国人が(文化的に)食欲旺盛なだけ
自国の文化だけでは飽き足らず世界中の文化を消化吸収する
「外婆橋」っていう曲を聞いてみな、元々は日本のボカロソングなのに中国版のほうが本物っぽいから
やはり文化の厚い国は違うと思ったわ
本人も公言してるけど結局新海作品はアニメ版村上春樹なんだよな
村上春樹の世界観から脱却できたらジブリクラスまで行けんじゃね?
>>8 千と千尋はアカデミー賞取ってるやろ
アリアナ・グランデが千尋のタトゥー入れてるしな
一昨年中国のチクトクで「錯位時空」という歌が無茶苦茶バズったんだけどひょっとしたらこの歌、「君の名は」の読後感を歌にしたんじゃないかと思えてきた
>>53 そのまんまだよ
本当に中国の文化の厚さには驚く
>>50 中華SF「三体」が世界で大バズりしたのに知らんの?
日本でも大ヒットした
あんた中国ニワカやね
>>50 自国発信のコンテンツが何もないんだわ
コスプレイヤーしかり、JK制服しかり
東アジアでは本当に何が受けるかわからない
韓国でバスケットの映画が大当たりとか
新しいセンスについて行けないロートルどもがイライラで草
>>58 そういえばそうだったな
三体読んだわ
面白かった
第一部は火の鳥中国編みたいで
第二部は麻雀漫画みたいだった
>>58 中国はタイムスリップものは禁止だったはずなのに
自分もアップデート出来てないや
もう絵が上手いやつじゃなくてフォトショの使い方が上手いやつが需要ある
そういう時代なんだよね
>>59 すぐ上の例は置いといて…
まあ今は他国に発信する気はないみたいだからな
やはり言葉の壁は大きいのかな
ほぼ放置状態で自国の映画文化が育つって割と立派だよな
税金垂れ流しのフランス映画ヤバいのに
>>71 中国は初動の2倍が平均らしいよ
ドカン公開して、すぐに次に行くんだってさ
日本みたいにダラダラ公開しないで
>>70 ワンピースはOKで鬼滅の刃や呪術廻戦はNG
その程度の規制だぞ
シンゴジラを叩くために利用していたケンモメン
次は新海を叩くw
韓国でも勢いあるらしいけどスラムダンクまで届くかな
庵野がシンエヴァで必死に100億したのに新海はあっとゆうまに飛び越えちゃうのな
>>13 ゴミの名前だすなよw
コロナの娯楽が他に無い特殊環境でたまたまそこに居ただけなんだからさ
>>40 >>59 中国人が作った中国産の中国国内向け映画が700億ぐらい売り上げて年間興収1位になってたぞ
中共嫌うのも叩くのも自由だけど無知で相手を見下すのはアカンわ
醜すぎる
>>75 桜植えて見に行ってるだけなのが文化かよ🥹
>>81 原作の終わらせ方が綺麗だったのが人気に火をかけたんじゃなかったか?
公開は2週くらいしか許されないの?
なんでスタートダッシュで8000万ドルで
最終9000万ドル見込みなんだよ
>>80 エヴァはニッチ向けだから大衆向けと比べるなと庵野が言っていたぜ
>>76 そこら辺がNGなのは、要するに残虐シーンみたいなのも御法度なんだろうな。
>>82 細田が海外でウケないのは、単純に貞本義行のキャラデザインに固執してるからだと思うよ。あーいう微妙なのは外国ではウケないんだよ。
邦画、特にアニメ映画は全部中国で公開すりゃあいい
なんせ人口が日本の比じゃないからな
アニメ界はもう中国父さんに逆らえんな
台湾有事後はどうするんやろ
>>6 海賊に見えて意味が3秒くらい分からなかった
>>1 はあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
>>23 次に繋がればいいんじゃない?
もっと上に金額で交渉できるようになる
>>13 たしか鬼滅は中国で公開できなかった
日本アニメはだいたい中国でかなり稼ぐから大きいんだよな
>>40 中国は中国産の映画が大人気だぞ
興収トップは中国映画で埋め尽くされてるしアニメ映画もナタ転生っていうやつが歴代5位でめちゃくちゃ稼いでる
エンディングのるーるるーって曲調が中国人に刺さるらしい。
>>107 去年の中国国内の興収TOP10のうち9作品が中国映画で
1位は朝鮮戦争での人民解放軍の活躍を描いた愛国ホルホル映画だってな
>>75 桃園の誓いみたいなのは桃の花見じゃないの?
>>75 そもそも花見は中国から来た習慣だろ
中国では桜じゃなくて梅が人気だけど
日本も昔は梅だったでしょ桜になったのは本居宣長の頃かな
中国では梅の他に梨の花も人気みたいだ
>>113 中国人に花見文化なんぞねえよ
ニュースでもやってんだろ
中国女が何故かセーラー服着て脚立乗って映え写真撮りまくってと問題になってんだろ
>>50 「外婆橋」っていう曲を聞いてみな、元々は日本のボカロソングなのに中国版のほうが本物っぽいから
日本のポップソングって中国伝統音楽の音階パクリまくってるからそう思うのは当然かと
少し前に流行った恋歌とかモロ中国音楽
YMOが人民服着てチャイナ風の音楽で世界デビューしたのもサヨだったからじゃなくて中国の音楽の方が世界に通用すると確信してたから
サカナクションとかもサビに中国の音階入れまくってる
ほとんどの人は気づいてすらいないけどね
面白くなかったけど絵がキレイだから受けてんのかね?
東日本大震災とセカイ系の組み合わせがあまりにキモすぎて
語彙が仁藤になっちまう
キモいキモいキモいキモい
>>115 5年ほど前のコロナ前の頃、CCTVで花見のニュースが流れた
とある公園で梨の花が満開とのこと
そこの花見はそれはもう阿鼻叫喚
集団でお琴を演奏する子どもたち
派手な民族衣装で民族音楽と民族舞踊を歌い踊る人たち
それを見る人たち
広場で踊るジジババ
日本の花見とは違うけどみんな花見を楽しんでいた
因みに中国の花見は梅が一番梨が2番みたいだ
今CCTVに「正当桜花」って書いてあったから最近は桜も人気みたいだ
自分が知らないものを「無い」と思うのは世間が狭くなって良くないよ色んな事を知ったほうが楽しいよ
>>116 確かに「外婆橋」は一部が中国音階になっているな
その他の部分はラが主音の5音階だから少数民族の音楽によく使われる音階でこれも中国音楽と相性がいいな
>>17 中国のスラムダンクおじさんて
日韓台とは規模が違いそう
>>119 中国の梅の花見をパクった梅花の宴で
オレらすげー唐物っぽくて最先端って時に調子に乗って作った歌が
令和の語源と散々説明してたな
オリジナルの花見は梅
>>119 だーかーらー
日本旅行に来た中国人から広まってんだよ
元々サクラを愛でる習慣なんかないんだっての
>>86 天気の子の絞りカスって感じだったな
雨ばっかの東京が晴れた地方巡りになって
登場人物もいい人だらけ
金金言いつつ主人公も裕福だし
>>129 天気の子からは買い切りじゃなく成果連動型になってるよ。
中華の文化の厚みガーには草、草超えて幣、幣も取りあへず手向山
>>130 それはよかったです
しかし311テーマの映画がようヒットしたわ
見ていて中華にウケるとは思わんかったわ
別に日本国内で作って中国に売る分には何の問題もないわけだから
中国国内で日本人が企業 合弁会社で商売をするとめんどくさいことが多い
>>127 何で桜に限定するんだよ
そりゃ日本の花見は桜だよ
でも中国じゃ梅や梨なんだよ
日本だって昔は梅だったけど中国と違いを出そうとして桜にしたんだろ
中国の花見文化を無視して、「日本と同じじゃないから文化が無い」なんてそれは駄々っ子だよ
日本国内で作って中国に輸出する分にはいいんじゃないの
中国国内で製造しちゃだめだけど
日本では君の名がぶっちぎりで売れたけど
中韓ではすずめの戸締りが一番ウケてるってのは
ジャップの幼稚性が出てると思うんだよね
俺も新海の天災三部作ではすずめが断然出来がいいと思う
でも日本では君の名の方がバカウケしちゃう
>>119 日本だって大名家が作った庭園は立派な梅林があるからな
偕楽園が有名だが兼六園にもちゃんと梅林ゾーンがある。先月わざわざ観てきたから間違いない
梅が古来より中国で愛でられているのは昔の日本の知識人にとっては常識で、それを取り入れて庭園を作ってきた
いやー父さん日本大好きすぎるね
あんまりにも脅威だとハリウッドのように排除される可能性あるのか?
10日で100億じゃどこまで伸びるかわからないな
日本だと10日で10億レベルやろ?
まぁまぁって感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています