X



【岸田悲報】金継ぎ漆芸家が3億3000万円の申告漏れ。多忙で確定申告を「サボった」 名古屋 [642021488]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:13.81
割れたり欠けたりした陶器を漆や金を用いて修復する技法「金継ぎ」を行う漆芸家の男性が名古屋国税局の税務調査を受け、2021年までの5年間で計約3億3000万円の申告漏れを指摘されていたことが23日、関係者への取材で分かった。追徴税額は約1億7000万円。男性は期限後申告し、納税も済ませたとしている。

調査を受けたのは、一般社団法人「漆芸伝承の会」(名古屋市守山区)を監修する栗原蘇秀(本名・栗原義博)氏。

関係者によると、栗原氏は金継ぎに関する教室や合宿の受講料などを得ていた。17~21年で計約4億2000万円の収入があったものの、申告していなかった。国税局は経費を差し引いた所得が約3億3000万円だったとし、重加算税などを含めて、所得税と消費税計約1億7000万円を追徴した。

栗原氏は取材に、仕事が忙しく確定申告を「サボった」と認めた。

漆芸伝承の会のホームページによると、栗原氏は1970年に漆塗りなどの手法を学び、85年に独自の技法を確立。作品を発表するほか漆芸講座を開いてきた。(共同)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-un2G)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:39.56ID:XU+6Ptq/0
3億はバレるやろ
Uberですらバレるやろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-nwRv)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:21:33.56ID:4Fq8W1Qw0
食器屋ってこんなに儲かるのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-bY1w)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:22:10.16ID:YsPiAgQO0
マイナンバー使って税務署が勝手に計算して
納税や還付を自動化しろや
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:22:21.50
漆だの輪島塗だの儲かり過ぎだろ!! そら武士も内職やるわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:22:57.08
金継ぎ教室の受講料結構高くて草。 これは儲かりますわw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-ZZSH)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:23:29.87ID:BNFcmHIz0
>>6
そういうキットって本物の漆を使ってないから食品皿に使えないって聞いたけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-un2G)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:24:12.29ID:XU+6Ptq/0
直すより新品買ったほうが安いじゃん🤔
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:24:45.46ID:w4DqVkEg0
ちゃんと払ってんだから報道しなくてもいいのにな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8c-bY1w)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:26:13.65ID:2VmQis7S0
>>13
少し前の兵庫あたりの脱税一家は
なぜか名前が公表されなかったのにな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:30:39.70
>>13
万引きで物返したから許せってのと同じこと言っとるで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:31:25.36
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:31:39.24
手に職おじさん「お前らも手に職つけろよ。食うには困らんぞ?」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-7lDC)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:33:17.75ID:XdDBq0C40
これ家元制度導入してるのかな?
レッスン系は上に吸い上げるシステム作れればどんだけでも儲かるからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-WH5j)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:03:48.09ID:eANDWZB30
徳井メソッド
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-BJnY)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:07:02.73ID:uOvs7kBO0
金継ぎで一番儲かるのは金の先物取引だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況