X



国交省の河川監視カメラ337台が停止、IoT端末なのに無防備で運用 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Pgh7)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:43:38.87ID:SKcchI5Z0●?2BP(2000)

国交省の河川監視カメラ337台が停止、IoT端末なのに無防備で運用
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01157/042800085/

2023年1月中旬、国土交通省が199台の河川監視カメラの運用を停止した。監視カメラに対する不正アクセスの疑いが生じたためだ。その後、同じ事業者が設置したカメラを含め、合計337台を停止した。カメラに外部からアクセスするためのパスワードが初期状態のままであり、通信ポートのアクセス制限も未設定など、セキュリティー運用に不備があった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939e-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:45:48.28ID:l8A835Ds0
パソコンの大先生以下の運用w
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939d-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:47:14.71ID:I3/gS45L0
どこの事業者ですか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939e-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:50:03.47ID:l8A835Ds0
かなり前に初期パスワードのライブカメラで嫌儲盛り上がってたよな
ああいうの今ないのか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:54:51.88ID:dZWOYrMo0
公務員とかその程度だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-m2f9)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:59:36.59ID:odgZs8v4H
バカじゃねぇの…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf47-jzi9)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:07:23.38ID:emwSQL9j0
また富士通とかなの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:19:47.61ID:Wk4eChl/M
それでこないだの大雨の時に河川カメラを見ようと思ったら不通になってる所が多かったんだね、土木事務所(県)単位で見れなくて何事かと・・・主要国道に官営で埋設した光ケーブルがどのように使われているのか本当に心配
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SyLn)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:19:58.70ID:dDh8LD760
監視カメラって売れるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況