X



イーロン・マスク氏『2024年に人類を火星に送るぞ』⬅あと1年だけどどうなったん [669127462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-+c/1)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:50:45.13ID:jqtz8WxV0?2BP(1000)

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/100300118/

2024年に人類を火星へ、米スペースXが発表

マスク氏は、ロケットの建造を来年中に開始したいとしており、2022年には貨物だけを積んだロケット2基を打ち上げることも不可能ではないと述べている。

 もしこれが実現すれば、スペースX社は2024年にさらに4基の打ち上げを目指すという。そのうち2基は貨物を、もう2基は搭乗員を乗せる予定だ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-UkN7)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:51:34.40ID:HxScpuif0
150万アップするぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-8dkb)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:54:12.15ID:AqlsN52h0
2042年と申した
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:56:40.82ID:dHeAZb9J0
火星に送るのはいいけどちゃんと戻ってこれるのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-YTHd)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:57:39.71ID:xUALebgI0
本人に火星移住計画の進捗状況を教えてくれよって聞いてみてよ
https://twitter.com/elonmusk
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf18-vNdT)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:07:24.85ID:+QBRNkD/0
送っても絶対に暮らせない
水が事実上ないからな
地下にあるってたって汚染されてるしどうなってるのか誰も知らない
そんな場所に送られても一ヶ月も暮らせない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434b-Phjm)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:13:39.89ID:tdOvCYjg0
月に行くアルテミス計画ですら来年なのにな。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7350-44bz)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:13:55.96ID:Q15XFhyR0
2017.10.04
ファルコンヘビーは無事打ち上げられるようになったが
結局ファルコンじゃなうてスターシップになったか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 932e-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:15:43.14ID:wqhisehi0
>>4
どうやって?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-F/BD)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:23:05.88ID:0fC9zxfF0
やる事が飛躍しすぎ
人類が次にやるべきは海に移動式のソーラー発電や風力発電、波力発電を作りエネルギー問題を無くす事だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-tt6F)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:33:53.32ID:aGAZ2F2L0
ツイッター買収あたりからのウヨ発言連発でイーロン信者が激減してしまったよね
洞窟での救出ダイバー中傷とかしてたしまあ普通に以前からヤバいヤツだったわけなんだけど
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232f-8USY)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:47:45.55ID:KlFGePlv0
死なないとは一言も言ってないからセーフ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b32e-Kbhc)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:51:32.12ID:KVOMxtuL0
生身の人間じゃなくてもさっさと義体持ちのAI作って投入できるように方向転換した方が良くね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:54:56.21ID:Nub2YbPE0
むしろ最初は妄言レベルに思われたのに
今はもう2年遅れくらいでマジで実現すんじゃね?ってところまで来てる
週一でH3クラスのロケット打ちまくって、ほとんど再利用してるなんて
スペースXがツイッターアカウント開いた頃は誰も予想してなかった
JAXA男性はこのことをよく考えた方がいい
自己実現として考えるとこの成長は脳汁出まくる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fae-w3Up)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:56:52.14ID:5LT9Zq5f0
イーロンタイムをご存じない?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf51-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:00:12.34ID:M61b8wsT0
ロボットでいいだろ…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:00:28.65ID:Nub2YbPE0
>>6
火星にあるメタンCH4と二酸化炭素CO2から無尽蔵に生成できる
まずその機器を送るって事になってて実験は成功してる。酸素も副次的に得る。

NASA探査車、火星で酸素の生成に成功 小さな木1本分
www.cnn.co.jp/fringe/35192637.html

火星に行くロケットの燃料にメタンを選んでこだわってる理由
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7350-44bz)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:02:18.69ID:Q15XFhyR0
正直2020年にスターシップを初めて見たときは
こんなの飛ばせるの?って思ったよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-88cc)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:15:32.12ID:2cfJR2XYa
宇宙進出はまず無理ですね。仮に火星に都市を造る事が出来ても今の人類がそのままスライドするだけなので、300年持たずに地球と同じ状況になる。
地球の問題解決がうまくいってないのに火星に希望を持っても同じことを繰り返すだけ。
大体、火星に未知の世界があるわけでもなく荒野しかないのに地球でも出来る都市を造る過程で人類のモチベーションが続かない。
めちゃくちゃ開拓精神のある人間だとしても地球と同じ末路を作り上げる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:17:59.22ID:Nub2YbPE0
宇宙に進出するのは地球が滅んだ時のためだから
過去数回の大量絶滅が起きたレベルの環境事変で人類も滅ぶのが確定してるんで
ホーキングも環境保護と並行して宇宙に逃げる準備しとけと言っていた
そういうことだぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:18:45.31ID:HB6CMaM0a
宇宙への移住が目的なら
別に火星じゃ無くてスペースコロニーでいいじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-4+wR)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:20:45.53ID:dHY7fh8Zp
宇宙ビジネスに手を出したやつはだいたい失敗して衰退する
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:22:11.39ID:Nub2YbPE0
コロニーはキャンピングカーみたいな移動手段であって、定住には向かないんだと。
そもそもコロニーを拡大するのには地面と惑星の資源が絶対に必要
だから今はスペースコロニーじゃなくて、小惑星をコロニー的に使って移動させる技術に投資し始めた。

NASA、小惑星の軌道変更に成功 無人探査機衝突実験 2022年10月12日
www.bbc.com/japanese/63224629 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:22:24.48ID:HB6CMaM0a
>>15
別に火星に探査機とか送り込むのはすでにできてるから
有人じゃないとなんか盛り上がりに欠ける
でも本当1回行けば十分だろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:24:57.03ID:HB6CMaM0a
>>30
へー、なんか例のシリンダー型のやつじゃダメなのか
資源は月面から送る感じで
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:28:20.52ID:Nub2YbPE0
移住するなら、月より火星の方が適してるんだな。
大気の有無と組成と重力と平均気温表面温度の問題。
火星なら恒温室気圧室さえ用意すれば、そのまま植物成長させられるんで。
月だとまず無理。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:33:03.75ID:Nub2YbPE0
>>35
火星のメタンは土壌から得るつもりらしいが…
濃い発生源があるらしいけど、どこから湧いて出てくるのはワカラン
氷状だと思うけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-Kbhc)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:43:04.35ID:0zYHtsBL0
人類は地球からまともに出て行く事はできない
あと人類が出来る事と言えば種が滅びるか地球が太陽に飲み込まれる前に強い人工知能と核融合炉を搭載した人造人間を宇宙に送り出すのみ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-c5nE)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:44:09.26ID:/rUe6itOM
まだ1機も火星到達してなくね?
間に合わんやろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-tz0l)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:46:39.78ID:9kEEx4rX0
生き残ったら無罪放免で死刑囚を送り込むのはアリか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-wKY4)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:52:56.46ID:LKpaH+330
探査機でさえ一年弱はかかるのに有人で物資とか入れた宇宙船ならそれの数倍はかかるだろうな
数年宇宙空間にいて人間の精神と肉体が持つのか微妙
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7350-44bz)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:44:26.65ID:Q15XFhyR0
>>29
結果的に火星にいけなくても今の技術でも十分商業的にやっていけるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況