Twitter民「やべー。ChatGPT使ってたら『視覴』という見慣れない言葉使ってて、調べたらAIによる造語だった😱」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-Mmcx)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:17:12.42ID:LC5k7vLL0?2BP(1000)

http://abe.com
フガクラ @fugakura
怖ぇー、chat gpt使ってたら「視覴」という見慣れない言葉を吐き出したので検索したところ、ヒットするサイトがほとんど直近日付のAI出力された文章だった
これっていわばAIのハルシネーションが生み出した存在しない単語なのでは…?

ゆるキャラスレイヤー @anikiGT
やだこわい

FuFe @futetsu1
あ、なんかやばい話

ゆきかんむり @YukiKanmuri
AIが成長している

大久保利通 @Kabu_to_mushi_
こんなこともあるんやなあ

Yukitaka Ohmura @yktko
これマジで怖いな。生成AIが作る誤った(実在の人間の認識と違う)知識が大量に生成され、ネット上で広がった結果、そちらの方がマジョリティと認識されてしまうとしたら…。

限界jkのえる @xX__noel__Xx
@fugakura chat GPTに熟語テスト作らせたら知らない熟語出題されるかも?

˗ˏˋ☆ロジュセ☭ ˊˎ˗‏ @FYROM
ガチのAI造語である可能性が微レ存
AIエコチャンバーの出来上がりか?(地獄)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-VgdP)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:23.76ID:S1EgdAjhM?PLT(14098)

どういうニュアンスなんやろ
面白そう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-trM7)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:46.76ID:eZWbWYLvM
トークンで近い位置の単語と間違えてるだけって聞いたけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:55.62ID:fP/pNWnU0
OCRによる誤認識で視覴という単語が生まれてAIによって広まりつつあるって話っぽいね
文脈から単語の使い方を推論するから誤認識でもおおよそ元の単語と似た位置に出てくるはず
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(旧都ファラム) (ワッチョイW c9af-GU2K)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:29:56.61ID:LSYaMOHX0
ガイチテキみたいなもんか
AIべ晋三
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93dc-6eSc)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:30:49.82ID:GHgXGW0q0
視覴は造語じゃないんだけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-bvBR)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:35:29.81ID:RB8spFpd0
「賢盲」とか言われてドキッとした
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-CNDJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:48:28.77ID:t22A5Rl60
でもお前ら”紐付け”使ってるじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-qm1i)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:50:51.52ID:OrDi1mVl0
蛙化現象だって人間によって勝手に改変されてんだから
こんなもん大した話じゃないだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-kCsc)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:40:57.86ID:cwgsyciM0
蛙化もそうだろうが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-oRRi)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:49:59.15ID:XoCB0qk8M
カナで独自の言い回しが結構あることを考えると
言うほど不思議でもない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 911c-WDtW)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:52:58.94ID:D6mPPEbu0
ギガが減るとか言い出したらおわり
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c6-+wDZ)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:56:22.08ID:sc+U+Ffo0
>>11
覴は「みつめる」って意味だから
明治時代とかにwatchの訳語としてすげー短い間だけ使われてたとかかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況