X



なぜMBA卒は無能なのか? ビックモーター二代目 大塚家具の女社長 [205023192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-UNtL)
垢版 |
2023/07/23(日) 07:58:42.16ID:SuZKPApq0?2BP(1000)

MBA卒って余計な改革して組織をぶっ壊す無能が多いんだが
これもう趙括や馬謖だろw
https://greta.5ch.net/poverty/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-UNtL)
垢版 |
2023/07/23(日) 07:59:35.75ID:SuZKPApq0?2BP(1000)

低学歴が会社を成功させ
高学歴がぶっ壊す
日本で多いよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-L7fM)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:00:32.95ID:cb7adkyy0
MBAってなんぞ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-f1Wf)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:01:05.42ID:/zz6+h4T0
MBAで使ってる教科書がくだらないからだよ
データの無い感想文に過ぎない
無意味

コーポレートファイナンスだけだわ役に立つの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:01:50.72ID:aiDvurYN0
>>4
メジャーリーグ ベースボール オブ アメリカかな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:02:37.59ID:DyXWiKdL0
MBAはサラリーマン経営者や大企業の幹部官僚のためのものであって、オーナー創業家の息子娘のためのものではないからな

相性が悪い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:03:57.70ID:DyXWiKdL0
日本のMBAホルダーで一番成功したのって新浪剛史とかだろ

みんなああなりたいんじゃね
コンサルとか商社の連中なんかは
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7b-jzF3)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:04:50.49ID:Ze7cAPWPM
10数年前からやたら聞き始めたけどただの経営修士でしょ?
そんなの経営学士ですみたいなのと同じでどこの大学の?ってなるし優秀な大学でもアホはいるだろうし
それに日本では文系で修士行くような人に優秀な人は少ないんじゃない
金持ちが箔付けで行ってるだけなんだろうし学歴ロンダリングと変わらんイメージ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:05:50.20ID:DyXWiKdL0
>>5
そら基本的にケーススタディのための素材だし、教員のガイダンスがないと話にならないからな

ある程度回答の見えるファイナンスが例外なだけで、基本独学不可だよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-UNtL)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:06:16.14ID:SuZKPApq0?2BP(1000)

>>12
中途半端に知識あって失敗する
趙括や馬謖タイプ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-37k+)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:06:56.42ID:0rhxJCl3a
家業継ぐなら別のことしたほうがいいんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2789-rqyN)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:07:44.04ID:+9uV0NbM0
金で買った肩書き😂
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:07:51.61ID:DyXWiKdL0
>>11
会社の金で海外一流MBAに行かせてもらうのがトップ企業の中でも幹部候補花形エリートコースだぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-CLjs)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:07:52.93ID:JaIpY1b0d
>>3
国内やったら早稲田か慶應か、名商大やな
ここらは国際認証とってて海外で名刺とかに記入しても学位詐称扱いされないわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7y8O)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:07:59.98ID:BLlHWF4Z0
経営者と飲食業は何が当たるかわからんち
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-N9Pf)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:09:40.17ID:AHHBiSQEd
>>9
これよな。
二代目にはひたすら貞観政要、孫子、韓非子をやらせるべき。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879d-rCot)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:11:50.29ID:JFq57MgD0
MBA持った程度で経営が成功するなら世の中に倒産は無くなる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-6kAB)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:13:59.89ID:sY9XfkHR0
買えるから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:18:27.42ID:OiIfw1PZ0
ぶっつぶれてもいい会社の勉強してくるんだよな。そこそこうまくいってんのにいじってぶち壊す。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:19:15.50ID:DyXWiKdL0
ケンモメンって経済学は大好きなくせになぜか経営学はインチキ扱いするよな…😂
経営管理やファイナンスに一切縁のない辺縁の連中が多いんだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-0Qri)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:19:19.34ID:Leg30yyFH
これはなんとなく分かる
体育会系の社員とかなり相性悪いからだな
猛獣相手に説教聞くか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-UNtL)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:20:10.19ID:SuZKPApq0?2BP(1000)

>>30
そりゃ現在の日本企業ほとんど衰退したから
経営学なんか意味ねえだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:22:32.67ID:aiDvurYN0
>>21
逆に部下を同じ人間扱いしてないのがまずいんじゃないか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:22:36.42ID:DyXWiKdL0
>>32
経営学で学ぶ内容の知識0だとお前の会社労務管理もできない、BSPLも作れないのでは?😂
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-Z+Ql)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:24:17.13ID:Set0LM9+0
息子に継がせたいならなんの関わりもない会社で修行させろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-onGn)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:26:02.15ID:KmuMI2a70
実戦を一度もやったことがない軍師ってイメージ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:26:59.98ID:x36j3nwR0
MBAって脱税の方法教えてるとこだぞ
タックスヘイブンの有効利用を研究してる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-0Qri)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:28:02.19ID:Leg30yyFH
これが理系院卒とかばっかのメーカーならかなり言うこと聞くと思う
適材適所を理解してるし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:30:11.00ID:DyXWiKdL0
理系の大企業メーカーの出世コース乗っててマネジメントやりたいとかならMBAじゃなくてMOT行ったりする人もおるよね
理系的には経歴MOTの評価ってどうなの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NNn9)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:33:26.90ID:lJ4qLiSf0
>>1
MBA卒てなんだよ。馬鹿なの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-XU1X)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:33:48.68ID:Y3RGxu3f0?2BP(1000)

MBAって過去の成功歴、失敗歴をひたすら議論する場所じゃないの
俺には無理だわ
話した数が採点だろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NNn9)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:36:36.37ID:lJ4qLiSf0
>>11
会社が幹部候補に行かせる
あとキエッリーニがトリノ大学のMBAなんで(近年選手やりながら取った)引退後ユベントスの経営陣に入るんやろ。なんか財務滅茶苦茶みたいだけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:38:29.96ID:DyXWiKdL0
ケンモメンは「経営」と名のつくものには親でも殺されたのかってくらい拒否反応あるからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-C8hu)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:38:31.42ID:FV3Zced90
MBAホルダー(経営学修士)って誰でも取れるらしいしな
私学に多いよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-9899)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:40:06.68ID:AjyH6Kfe0
健常者「MBA持ってても不祥事を起こす人はいる」
👇
弱者男「MBA持ってる奴はバカ!低学歴の勝利!ギャハハハ!」

哀れだなあ😮
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NNn9)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:40:57.59ID:lJ4qLiSf0
>>46
だからどこで取ったかが重要なんやろ
俺の仕事関係で知ってる偉い爺は東大経済→ハーバートMBAだった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NNn9)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:42:12.27ID:lJ4qLiSf0
×ト
○ド
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470a-8LXG)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:42:26.37ID:SUxRteJ70
mbaって戦略たてる実務家でしか無いからな。事例研究して戦略建てるのずーっとやってる感じだから、つい机上の通り行くと思うてしまうんやろね。
でも、良からぬ方向に行ったら実務家ならクビにすれば良いけど、オーナー社長なら最期まで行ってしまうわね。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-nqV6)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:42:29.27ID:Dvd0/l+G0
>>21
趙括にしかならんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-dNaF)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:43:52.63ID:QjQ/HzFId
MBAどうこう関係なく客の車に傷をつけるって考えがそもそもおかしいだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470a-8LXG)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:44:11.02ID:SUxRteJ70
>>49
コレなんだよな、外国の有名なところじゃ無いと余り意味ないと思うわ。
しょうもない日本の大学で単位一つ取りましたーでそんなすごいワケ無いもんな。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470a-8LXG)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:46:04.41ID:SUxRteJ70
>>54
ローリスクハイリターンの戦略だから正しいんじゃない?
バレても日本なら許されるし。
ただ少しリスク管理を見誤った感は否めないが。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-dNaF)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:47:27.91ID:QjQ/HzFId
>>56
法に触れてるのにローリスクって意味がわからないけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-nqV6)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:48:44.16ID:Dvd0/l+G0
MBAはコンサル志望のなんちゃってインテリが箔付に取るやつだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:50:36.00ID:x36j3nwR0
>>54
言ってしまえば、壺カルトと一緒で
上は過酷なノルマを設定するだけでいい
あとは下が勝手にノルマを乗り越えるために反社会的な活動を模索しはじめる
壺カルトも当初は、朝鮮人参を頑張って売るくらいの普通のセールスだったけど
過酷なノルマを乗り越えるために
どんどん悪質な手法を下の方が生み出して共有したわけで
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-U873)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:57:36.33ID:S4/ZGu1y0
大前研一が言うにはMBAに来る学生は成功体験ばかり知りたがって
それだけ覚えれば一流の経営者やコンサルになれると勘違いしてるそうだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e1-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:58:41.90ID:1nu6navP0
MBAって学位としてはまったく無価値だからな、大事なのはビジネススクールでどんだけネットワークを作ったかとかどんだけ自主性持って課題や研究に取り組めたかだし
米国企業はその辺めちゃくちゃシビアで、日本人が勘違いしてハーバードとかスタンフォードのMBAを受験で学んだ効率勉強法で取得した所で現地にまともな就職先なんかなくて失意のまま日本に帰ってくるってパターンがほとんど
現地で就職してきちんとしたキャリア積める人間なんてほんの一握りでほとんどは箔付けにしかなってない、日本以外じゃ箔付けにもならんのだけどね
その点Ph.D.は金の卵だからアカポス狙いに失敗しても行ける企業なんていくらでもある、学位としての価値が全く違う
名刺にMBAとは書けないけどPh.D.は書ける、同じ海外留学でも扱いが全く違う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-0Qri)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:01:06.99ID:Leg30yyFH
>>62
失敗体験談こそが重要なのにな。
成功体験談はあまり参考にならない。なんでも言えちゃうからな、だって成功してるから精査しないし後付けで何でも言える。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:02:02.95ID:ZKTJ25pI0
というかMBA出て成功した人間って居ないんだわ
社長名鑑みてみ?
俺は申し訳ないがMBAって昔の「芦屋大学」と同じ匂いがするよ
今の芦屋大にはそんな奴いないらしいが(※昔は大東亜帝国でも偏差値60近かったので2000万も学費をかけて偏差値45で大卒資格を取る大学が存在した。ソニー社長の息子もここを出て家ごと傾けた)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-ba5c)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:02:21.38ID:JD5na4ST0
バスケはなんの関係もないからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-KHIK)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:02:49.01ID:UpL/U/FFa
中小企業診断士のかっこいい版だよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:05:39.89ID:ZKTJ25pI0
>>69
だったら銀行員のように中小企業診断士を取ればいいじゃん
MBAなんかよりもよっぽど信用できる
だって、国家資格だし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:06:30.83ID:ZKTJ25pI0
>楽天の三木谷

存続の危機だろ
今の楽天
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-p1qB)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:06:31.74ID:OZnG/LJv0
家の二代目ボンボン社長みたいな感じだね
数字しか見なくて現場のことは何も知らないし見ようともしないの
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NNn9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:06:47.75ID:lJ4qLiSf0
>>67
MBAが何かわかってなさそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-gJ74)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:07:20.12ID:0o0IucIh0
>>18
名商大って学部はFランのイメージだけどMBA課程はしっかりしてるの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:07:45.36ID:ZKTJ25pI0
本物の名2代目、3代目って他社で修行してから家業を継ぐ
もちろんいじめられながら、ね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-CGIG)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:08:23.73ID:mRvugkPs0
星野リゾートってネトウヨに叩かれてたけどあの人もMBAじゃなかった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:09:34.91ID:ZKTJ25pI0
>>75
拍漬けサロンだしな
しっかりしてるというより米国基準のMBAが取れるというだけ >名商大
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:12:11.93ID:B3OzD86P0
とはいえ幹部連中は年収1000万とかざらなんだろ?
労働者側から見れば金を稼げるいい会社だったと言える
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:14:12.04ID:B3OzD86P0
経営者の問題というより(もちろん経営者の問題だが)
下っ端から幹部連中含めてお金を稼げるから全体的にここまできちゃったんだろうね
こういうのを集団浅慮というんだけどMBAでは学べなかったのかね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:16:34.77ID:DyXWiKdL0
>>83
転職って概念の存在しない世界ならそうだね笑
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:17:06.65ID:B3OzD86P0
ここまで会社を大きくして従業員もたくさん金稼げたんだから優秀な経営者だと思うよ
ここじゃなくても、車検に出したらたいてい車の調子が悪くなるでしょ(笑)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7b-v9wq)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:17:30.57ID:G64/odS5M
趙括、馬謖
2000年も前から机上の空論を語る兵法家は軍を破滅に追い込むって言われてる
MBAなんかより歴史を学ぶべき
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-XcrA)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:19:10.74ID:cvuC4oPA0
無能でも肩書だけで成り上がりやすいってことなんじゃない?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:19:54.67ID:B3OzD86P0
そういやジャパネットのいまの社長は東大出身の中小企業診断士だっけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:20:23.31ID:UuV4ngKg0
>>3
海外MBAだけだな
国内は全て不要
まだ米国公認会計士のがいい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:22:17.56ID:UuV4ngKg0
>>30
経営学自体がねぇ。。
会計学とマーケティングと組織論(行政学にも含まれてる)がわかってれば困らない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:23:40.18ID:DyXWiKdL0
>>78
星野リゾートの人はホテル業界専門のMBAやね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:27:50.26ID:ZKTJ25pI0
>>87
単に東証2部上場のハナテン中古車センターを買収して大きくなっただけだ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-ThwE)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:28:50.90ID:wHnkN8Nj0
MBA持ち

・Alphabet ピチャイCEO
・Amazon ジャシーCEO
・Apple クックCEO
・Microsoft ナデラCEO

主要な企業のCEOはみんな持ってるな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:29:32.76ID:UuV4ngKg0
>>69
ローカル資格で意味ない
しかも中小だけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-iICO)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:29:57.01ID:nDJVRth8F
MBA (Master of Business Administration)
ビジネス管理マスター、ミカジューおながいします
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-iICO)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:31:48.45ID:nDJVRth8F
どの学問でも言えることだけど
学校に行ったから能力が付くんじゃなくて
有能で自己の内部で物事を体系化できる奴が
その専攻の学校に行けば少し役立つ程度のパフ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f28-LY1w)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:31:50.63ID:IUQ4f8ZP0
MBAどうこうより基本ジャップが無能
ジャップ指揮者は更に無能
戦後発展してたのはアメリカが甘やかしてただけ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-U873)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:37:37.13ID:S4/ZGu1y0
>>66
これやったら成功するって保障できるものはないが
これやったら失敗するってのはだいたい当てはまるからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:42:22.83ID:RWsmiKYS0
そもそも「成功する経営」は正解が存在しない
と思うわ

市場環境・国の規制など変数、しかも確定できない変数がが多すぎる

才能ある人が努力してる中で、チャンスを逃さずつかんで、運が良ければ成功する
これぐらいしか言えないだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-SY2F)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:44:52.99ID:9KS6XPlr0
MBAなんか出世のためのツールでしかないだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:45:33.97ID:+i68wK8y0
バカ面で寝てても高度人材が外国から入ってきて経済成長する国で経済学んで何の役に立つんだよ
クソみたいな停滞国家で成長してきたスーパーマンに勝てるわけねえだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Czog)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:49:06.99ID:u9XvZNXN0
無能とは失敗も出来ないお前らのことを言う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:50:15.94ID:RWsmiKYS0
>>107
私の書いた文を読んで
>『正解が存在しない』という『正解』があると思っている
と読み取るのはサラッと読みすぎでは?

ではあなたの意見を聞かせて?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+dG5)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:51:11.13ID:UGgSprFDM
そもそも成果出さずに現状維持で十分なのにな
いらん事をやって破滅に向かう
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-N9Pf)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:04:17.53ID:O4y/hiPua
>>109
だからさ、よく優柔不断っぽい奴が『正解が存在しない』とか口走るじゃん。
でもそれって“『正解が存在しない』という正解が存在する”って言ってるわけだから、最高の自己矛盾なワケよ。
そういう懐疑主義発言をする奴って猿国の旧態から解放されたばかりの就職氷河期世代が多い
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0710-Jj0k)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:33:46.19ID:UkHWnU070
資格厨
学歴厨
が日本を悪くしたよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:02.14ID:Q44ThMsi0
そもそも大学で「経営学」教えてる先生は
会社の経営したことあるんですか?w
特許持って発明してる工学部の先生(なんなら起業して経営もしてる)や
法曹資格持ってる法学部の先生や弁護士経験者の先生
その他、数学、物理、生物、歴史、経済学等は
その道のエキスパートが大学の先生やってるけど
経営学者は経営の経験ないでしょ?w
たぶん大学の先生で社長・起業経験一番多いの工学部の先生でしょw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:03.66ID:RWsmiKYS0
>>112
だから私の意見を矛盾だとあなたが思ってるのはもういいから
あなたの意見を聞かせてよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:57:17.43ID:Q44ThMsi0
>>120
勿論「経営学者」が経営者である必要はないけど
実際に習う学生からしたら
なんの経営経験も社会経験もない奴が偉そうに
経営について語ってたらちょっとダサく見えちゃうよねw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-AEsG)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:58:45.84ID:qIHCMbbE0
白元つぶした2代目もMBAだったな
勉強すると商売がわからなくなる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:59:28.00ID:RWsmiKYS0
>>121
上から目線で言ってるけど逃げてるだけだね
誤読もしてるし

どこかでその意見を見て使ってみたかったのか、
それで論破されて悔しかったから他人に使いたかったのか
何なのか知らないけど
他人の言葉で語らない方が良いよ

他人の言葉であっても血肉化したものと、そうでないものは、聞く人が聞けばすぐ分かる
会話は他人のふんどしでやるもんじゃない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-N9Pf)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:08:01.35ID:O4y/hiPua
すぐ何かの例を挙げて来る奴を論破するの楽しいね。
例を挙げて来る奴というのは、『動物の観察』と『人間社会の観察』は同じだという言い分なワケだが、両者の同一性だけを見て差異を考えていないから、話が飛躍している。
実態を考えない人間にとっては動物も人間社会も同じものになってしまうのですね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e1-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:10:08.65ID:1nu6navP0
>>122
飛躍してない例えってなんだよ、例えの意味ないだろそれ
ビジネススクールの学生は経営学者に学びに来てるのに実務家であることを求めて意味あるか?それただの付加価値で本質じゃないよね?
経営者の話が聞きたいならセミナーとか行った方が早いよ?

>>123
それはそう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:14:27.20ID:DyXWiKdL0
>>118
普通にいるぞ

岩田松雄
スターバックスジャパンCEO→立教MBA教授

柳良平
金融→エーザイCFOと早稲田のファイナンス部門の教授を兼任
研究者としても著名


お前がモノを知らない無知蒙昧のカスなだけ😂
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-N9Pf)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:15:14.54ID:O4y/hiPua
>>125
それは自己紹介?『人を批判するならお前の意見を言ってみろ』とかどっかで聞いたことありそうだもんね。
でもおよそ人間が語ることに自分の完全オリジナルの言葉なんてありえないし、誰しもどこかで見聞きしたことを自分のふんどしにして言っているだけでしょ。それを自覚しているかいないかの違いだけで(笑)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:20:03.72ID:DyXWiKdL0
>>127
公共政策系の大学院というものが国内外にある
これらに官庁から派遣される場合もあるよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:22:59.39ID:DyXWiKdL0
社会の実情も知らないで「経営学は不要なんだぁ〜😂」ってニートみたいなレス、小中学生じゃないんだから笑

多分知り合い友達に一人も経営系の専攻や経営管理系の職についてるやつおらんから想像すらできんのだろうな(爆笑)
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:28:15.56ID:Q44ThMsi0
>>131
「普通にいるぞ」として出してきたのが
ごく一部の例外なうえに
一人は「経営者」じゃなくてCFOってことは
「現実には」ほぼいないって言ってるのと同じなのわかる?w
結局「ほとんどの」経営学者は経営の経験なんてないわけでしょ
そんな人たちに偉そうに経営語られてもねw
「拍付け」のためなら海外MBAくらいしか価値がなくて
学べることにはほとんど意味がないんだろうなってw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:29:14.35ID:Q44ThMsi0
普通にいるぞ!お前が知らないだけだ!

一人しか例示できない、関係ない役職出して水増し!


馬鹿でしょこれw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb4-Vt0O)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:30:17.86ID:W/+G7Nz00
>>131
二人だけかよ…
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:31:26.37ID:DyXWiKdL0
>>136←ほらゴールポストずらした笑
この手の馬鹿はこちらが何人何十人実例挙げてもどうせ難癖つけるだけだから意味ないよ
逆に聞くけど何人挙げたらお前自説引っ込めんの?答えろ笑
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:33:53.23ID:Q44ThMsi0
>>140
そうだな、「何人あげる」とかじゃなくて
大学の経営学の先生の「何割」が経営者なのか教えてよ
それで9割くらいが経営経験あるなら
大学の先生も結構やるじゃんってなるかな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:38:36.45ID:Q44ThMsi0
ああ、それともあれかな?w
「経営学徒(not経営者、口ダケマン)」君は
「ケーススタディ」が基本だから、モデルケースが2、3例あれば
それですべてが説明できると思ってんのかな?w
「一般的・全体的」には、ほとんどの経営学者は経営なんかしたことないってのは事実だと思うんだけどねw
まあ勿論学問としてはそれで全然構わないけど
サッカー経験ない奴からサッカー教わりたくはないよねw
サッカーオタクは、サッカー選手のデータには詳しいだろうけど
経営学者のポジションはそれw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd7f-Td5G)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:39:45.93ID:fNehDe9Ud
創業一族の一員として贔屓で盛り上げた奴と実力でのし上がってきた奴は本質的に違う

贔屓人材は実力人材を必死で叩き潰しにくる

コレが日本の政界で起きている真実。実業界も会社によっては同じ事が起きている

今後、西村が総理になれば変わるかも
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:40:58.59ID:Q44ThMsi0
君が野球について習いたいってときに
元野球選手や野球経験のあるコーチと
なんJ民のどっちに教わりたいかって話
経営学者のポジションはなんJ民とか野球の勝敗や選手に詳しい人でしょw
思いあがるなよ、カスが
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:45:04.98ID:aiDvurYN0
MBAでは人脈づくりと英語が話せることが重要だって聞いたな
だから日本でMBAとってもほとんど価値がなくて海外の有名な大学だとコネができて一目置かれると
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:50:45.98ID:DyXWiKdL0
>>141

国内のみの調査によると実務家教員の割合はだいたい25%程度みたいね
この数字の解釈はお前に任せるしその解釈にも興味ないけど、少なくとも「皆無」とは言えない数字だとは客観的に言えると思うわ

国内外の経営系大学院及び修了生の実態並びに
産業界の経営系大学院に対するニーズ等に関する調査 (文科省 H28)
tps://i.imgur.com/dvKS1oc.jpg


一応書いておくと公共政策とか他の専門職大学院もこの比率はそんな変わらん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2700-lcRr)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:54:39.11ID:SgPb8qCh0
短期的に利益を上げて逃げ切れば有能じゃないのか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:57:12.60ID:Q44ThMsi0
>>146
あの~まず大前提としてデータが読めてないんですけど
「経営系大学院」の「実務家教員」は「元経営者」を意味しないってわかる?
ただのサラリーマンだろうが看護師だろうがそれは実務家教員なわけで
そこからは「経営経験のある経営学者の割合」も
「日本全体の経営学者の中の経営経験者の割合」もわからないんだけど?
結局、こんな馬鹿を育ててしまうのが経営学ってことで
やっぱり経営学に行く意味って海外MBAの拍付けやコネづくりくらいしかないんだなって思いました。まる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd7f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:02:59.13ID:2WOoSNAKd
>>114
国内の銀行から出向してくる転職経験もグロース経験もないオジサン程度の人をバンカーって呼ぶのもアホらしいよな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd7f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:03:51.51ID:2WOoSNAKd
>>118
オペレーションズリサーチで充当できちゃうものなあ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:04:08.44ID:DyXWiKdL0
>>148
MBAの実務者教員は弁護士や会計士、CFO、HR担当役員、取締役経験者などもカリキュラム上当然に含まれるし、そうした実務家教員とCEO経験者をわざわざ独立してカウントする意義はないしそうした公的な調査は自分の知る限りないよ笑
どうしてもお前の求める数字が知りたいなら俺がわざわざ日本の全ビジネススクールの教員の実績を数えて差し上げなきゃならないけど、フィなしにそこまでして差し上げる義理はないわ😂
ないものねだりする前に数字が欲しけりゃ自分で調べな😂
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-rCot)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:07:35.16ID:6cGFSPVb0
>>57
Law(ロー)リスクってやつか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-KnCQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:09:13.86ID:8cfKg+ttM
mbaなんてコネ作り主やろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-v+o0)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:10:25.29ID:Q44ThMsi0
>>151
あのさ、ごく一部の小さいデータとは言え
「弁護士や会計士、CFO」などをもろもろ含めた(と思われる)実務家教員の割合が25パーなんでしょ
だったら、経営学者内における経営者の割合はそれより小さいのが一般的だろう
と予測するのが普通の知能の持ち主だと思うんだけど
かたくなに「経営学者だって経営の経験あるんだ!」みたいになるのなんで?
俺は別に「学問として、学者としてはそれでいい」って言ってんだけど?
お前は経営学者なの? それともMBAとっただけ?
どっちにしろこんな馬鹿しかいないなら本当に意味がないと思うわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e1-bxGm)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:17:53.34ID:1nu6navP0
その実務家教員の最大多数派は天下り官僚だよw
それはおいといて経営学における経営者の守備範囲ってめっちゃ狭いからあんま経営者出身の経営学者っていらんと思う
そもそもほとんどの経営者はアカデミックなトレーニングを受けてないから狭い守備範囲の中でもできることは限られてる
まあエッセンスとしては必要と思うけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-zbDU)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:21:40.40ID:uBRtty0Ra
ここジャップやけん
MBAとか全く無駄なんや
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:29:16.93ID:DyXWiKdL0
>>154
お前のレス
「そもそも大学で「経営学」教えてる先生は
会社の経営したことあるんですか?」
これについて今までのレスで数字と実例を挙げたのが俺だわ

でも
「経営学者は経営の経験ないでしょ?」
これについては俺は特にこれまでのレスで意見してないからな?
そもそも大学の経営学の教員イコール経営学者とは全く限らんのだから

お前は話の土台前提からカスだから無知蒙昧なんだよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-Td5G)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:22:29.37ID:EvqHE2H2a
政治と経営と投資と芸能芸術クリエイターは勉強しないバカでもとりあえずトップになれる(できる)職業。故に世襲が多い。

ただし経営は下の人間をたくさん使う仕事である以上、そいつらをまとめあげるコミュ力や人格や権威やアンダーコントロールは必要だなあ。それが足りないと反目や裏切りで失敗必至。優秀な下の人間の不興を買ったら終わり。

将棋や野球やテクノロジーや学歴はそうはいかない。嘘はつけない分野だが、学歴については最近はアホの早慶も多く、例のボンボンが東大AO合格狙いらしいので微妙になっている。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:41:42.07ID:UuV4ngKg0
>>143
政界は世襲サラリーマンだしな
財界も基本はサラリーマンが多数派
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-sgs2)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:50:58.05ID:UuV4ngKg0
>>131
あとは石橋善一郎氏だな
インテルやトイザらスでCFO→東北大学大学院教授
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-idTj)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:52:59.78ID:lvLIhjHU0
>>3
早稲田のMBAとかは無能が多い気がする
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-cTWz)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:56:13.63ID:TCo/J/dC0
モンドセレクションみたいなもん?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Dfh5)
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:39.59ID:2N20PviPd
MBAに限らず学位請求論文を執筆しない専門職大学院卒はすべて酷いよ
行政大学院とか教職大学院とかも本当にゴミ揃いで、例えば修士課程修了者と専門職大学院卒業者は
教育学(修士)と教職修士のように学位名称も似ているけど能力差はかけ算九九を覚えたばかりの幼児と
大学数学をやってる学生くらいの差があるし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-G3Df)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:29:54.03ID:6GbAcnvO0
つまるところアメリカの大ヒット経営メソッド学んで文化も制度も全然違う日本で強引にそれやって爆死してるって事だろ
馬謖とか趙括とかの類よね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-G3Df)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:40:07.92ID:6GbAcnvO0
商売やってるけど商売なんて自分とこの顧客の特性見極められんとうまくいかんよ
彼らの価値観やライフスタイルや経済状況知ったうえでこういうのでいいんだよって思わせるラインを見極めないといけない
二代目三代目のボンボンが爆死しまくるのは上級暮らしのおかげで顧客の生活と乖離しているからだ
官僚や政治家がアホみたいな政策しかしないのも同じだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況