X



チャリでリードをひき飼い主の女性に大怪我を負わせた男性に1570万の支払い命じる 神戸地裁 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf50-V+gv)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:05:32.45ID:LNE7D1MO0?PLT(15001)

神戸新聞NEXT 2023/7/21 20:03
https://www.kobe-np.co.jp/news/society/202307/0016611382.shtml

河川敷で飼い犬と散歩していた際、近くを通った自転車が犬のリード(引き綱)と絡まった事故の影響で右腕にまひが残り、自力で動かせない状態になったとして、兵庫県尼崎市の女性が、自転車を運転した宝塚市の男性に約6900万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が21日、神戸地裁であった。
後藤慶一郎裁判長は双方の過失を認めたが、自転車に慎重な運転が求められる場所での事故と判断し、約1570万円の支払いを命じた。

判決によると、事故は2015年4月、宝塚市の武庫川河川敷遊歩道で起きた。
犬を連れた女性の近くを自転車の男性が通過する際、リードと自転車のチェーンが絡まり、男性が転倒。
女性もリードを持った右腕を引っ張られて倒れた。  

後藤裁判長は、自転車側に「周囲の状況を確認して安全に走行すべき義務を怠った」とした一方、女性にも「犬との距離を適切に保つなどし、人や自転車などの通行を妨害しないよう注意すべき義務を怠った」と指摘した。

その上で、現場の河川敷は「散歩などで歩行者が不規則・予想外な行動を取る可能性が相応にある場所」とし、リードの操作が適切とは言い難いなどの事情を考慮しても「女性の過失相殺率は30%が相当」と請求金額を計算した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf50-V+gv)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:06:35.73ID:LNE7D1MO0?PLT(15001)

あかんぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:08:00.49ID:hRyRIlvlr
>>2
犬散歩してる奴は犬のしっこをちゃんと流さないし基本的に汚いよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-L7fM)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:09:36.79ID:cb7adkyy0
今後 みたく数 メートル伸びるリードでがっつり道ふサグ奴多い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7c-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:13:01.00ID:0EsSmmjU0
>>5
あれ山とか草むらで遊ばせるためのもんだよな
たまに頭おかしい飼い主いるけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-yKxq)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:13:21.72ID:bmI21VeD0
いいこと思いついた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:15:38.07ID:d4J0IpN10
被疑者が保険入ってたら全額保険で支払われるから被疑者の金銭的負担ゼロだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-o/xN)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:16:07.23ID:O6Vyn0rKr
お気のドッグに…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:18:30.75ID:hRyRIlvlr
自転車も徐行して走ってれば大事故にはならなかっただろうに
自転車走行してた側の速度が気になる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:20:59.04ID:d4J0IpN10
>>11
広めの公園で起きたんじゃないのかな
狭い歩道で起きた事故なら犬飼い主側の過失にはなりにくい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-o/xN)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:32:04.70ID:2C6nNPa0r
リードがチャリのチェーンに絡まる状況がよくわからんな
巻き取り式のリードを伸ばしてたけど犬と女の間を自転車が通ろうとしたからリード巻いたのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6700-+teT)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:40:32.97ID:ZESZfkWK0
巻取り式のやつ、リードが細くて見にくいからなあ
そこそこスピード出てる自転車だと見落とすかも
>>16
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-8LNY)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:45:18.76ID:a6X14O8Qa
とれだけリード伸ばしてんだこのババア
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-/NRb)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:50:49.00ID:Ok3a/uXWF
自転車は車道しか走らんわ
河川敷の道路とか危なくてしょうがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:53:16.62ID:0M+k2nLP0
これ自転車側が賠償されたのか
この状況下で歩行者側の過失も認めさせるとは自転車側に着いてる弁護士が有能そう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ePk2)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:54:55.76ID:0M+k2nLP0
>>22
歩道は徐行が基本
自転車巡回してるお巡りはみんな歩道で徐行してる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-3IFU)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:27:17.25ID:DnLgXD0LM
何Mも伸びるリールだろ
普通近くを通ったからって自転車にからまったりしないから飼い主の方の過失でかいよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-pcwf)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:32:16.77ID:X3I8l5820
リード伸ばしすぎじゃなかったの?
あれ頭おかしいから罰則付けろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-Nt2/)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:35:53.72ID:h/SK3ILl0
チャリで散歩させるの虐待だから法律で禁止すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況