X



ロシア、カミカゼドローン生産工場を稼働開始。 [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Ykrb)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:56:39.41ID:zNyrJlNBr?PLT(13001)

英国に拠点を置く団体「紛争兵器研究所(CAR)」は、ロシアがイランのドローン(無人機)「シャヘド」の自国版を生産しているとの調査結果を明らかにした。

CARは以前、ゼラニウムを意味するロシア語「geran」が書かれた複数のドローンをウクライナで確認しており、これらのドローンがロシア製であることがうかがえる。CARは、これらはすべてシャヘド131と136のモデルだと指摘していた。

だが先月ウクライナで使用された2機のロシア軍のドローン「ゲラン2」の残骸をCARの調査員が入手し、詳細に分析したところ、ロシアが「シャヘド136の国産版の生産と実戦配備を開始した」ことが明らかになったという。

調査員は「機体構造とナビなどの内部装置の大きな違い」から、2機がイランではなくロシアで製造されたことが判明したと説明。
ドローン生産はロシアが無人兵器の大量使用を拡大する上で転換点だとも指摘した。

「ロシアが国内でドローンを生産し始めたという証拠は、同国のドローン能力の重要な進化を示している。
これによりロシアは特攻ドローンを使い続けることができる」と調査員は指摘している。

ロシアはシャヘドシリーズの根本的な構造を模倣し、その一方で新たな手法を組み合わせて機能を単純化しており
ドローンをかなり迅速に生産できる可能性が高いという。

https://www.cnn.co.jp/world/35207744.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-MNfl)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:59:56.20ID:ruUTCvo6M
誇らしいな
冬前にはでかい攻勢かけて欲しい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0736-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:01:23.45ID:bytHueE40
風船爆弾もあるぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7c-r3EC)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:02:03.47ID:K009/9c30
神風の起源は日本や
ホルホル ホルホル
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-eMXz)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:02:18.95ID:qu5mwHua0
何を積んでるかによるのでは?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-draj)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:06:43.55ID:PHyOK/s+0
>>2
そして、いつの間にか、イランの方でも「ロシア版シャヘド」の同等品が生産されて、低コスト短納期化が進むんだろうな(´・ω・`)
ウクライナにものを売ってる商売敵のトルコを追い落とそうとしてくるかもよ(´・ω・`)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-po/e)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:07:10.67ID:/9KbcoIX0
また侵略するの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7c-r3EC)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:09:59.69ID:K009/9c30
>>8
いま夏や
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e98-qIHA)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:12:46.80ID:D9uSHrmH0
ロシアのテレビ「カミカゼ(はっきり日本語で)」

誇らしいな!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-E+p7)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:19:28.17ID:FN07lsW/0
日帝の精神は中露に引き継がれてる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Ykrb)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:20:19.42ID:zNyrJlNBr?PLT(13001)

>>13
ライセンス化してるからロシアに権利売っただけや、これであとは知らねぇって言える
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:24:33.90ID:Xr9qkcVA0
シャヘドは性能的に見てもドローンでは無くミサイルそのものだよな
0020  (ワッチョイW 03f3-njXy)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:47:00.87ID:rwKjHuIJ0
バンザイドローン
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-qIHA)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:01:33.81ID:ZUPw1vt9M
ランセットドローンも大増産してたよな
テレビにはきれいな工場が写ってたけど実際には家内制手工業でも作れるからなあ

>>18
対空ミサイルにスウォーム攻撃してミサイルを撃ち尽くしたところにとどめとか1発目で防御網を燃やしてから2発目で車両に直撃弾とか低コストを生かした攻撃できるのが強い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-imRr)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:18:22.19ID:log6e9zE0
日帝として誇らしいな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:52:32.10ID:zoGeNd6G0
>>21
弾頭重量は90kgだから成形炸薬量は72kg程度とたいしたことないが
まず最初にSSMやASMが天井に穴あけした建物に留めさすために投入という狡猾な手法だからねえ

あとGeran-2は作り過ぎてしまうための倉庫がなくなったから、今年4月頃から物凄い勢いで使ってたが
7月に入ってからはまたASM/SSM重視のスタンドオフ攻撃になったから、補充期間かな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-3y6V)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:45:52.51ID:73b40Jhed
人間入ってないのにカミカゼとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況