京大、もち性ソバを開発 十割蕎麦でももっちり😡 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-a0kY)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:42:31.29ID:Al3Uq3yjd●?2BP(2000)

もっちりソバ、「十割」の香り+「二八」の食感…ゲノム解読で

ソバのゲノム(全遺伝情報)を解読し、もちっとした食感を持たせたソバの開発に成功したと、京都大などのチームが発表した。「十割そば」の香り高さと、歯ごたえやのどごしがいい「二八そば」の食感を併せ持つそばを実現できる可能性があるという。チームは企業と連携して5年以内の実用化を目指す。

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20230830-OYO1T50009/

https://imgur.com/BTdad8G.jpg
https://imgur.com/9cEh74V.jog
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-JS2m)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:44:34.98ID:cR5jGow+d
蕎麦「コロシテ…マジワリタクナイ……」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:51:50.90ID:KvdUMH5x0
虫っぽい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:52:38.21ID:KvdUMH5x0
(ヽ゜ん゜)違うだろ!ボソッとしたのがいいんだよ!

(ヽ´ん`)まあブレンドすればいっか……
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:53:38.81ID:KvdUMH5x0
ボソボソそば粉に10%これを混ぜると!
なんと香り高い10割蕎麦に!



(ヽ´ん`) この蕎麦は遺伝子組み換えの味がする… 食えたもんじゃないな…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:54:11.30ID:KvdUMH5x0
わたしは美味しければなんでもいいと思いますよ
放射能はやだけどw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-q7Uw)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:54:44.84ID:JsZgcvRja
蕎麦の香りがする蕎麦なんて久しく食ってない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:55:01.75ID:KvdUMH5x0
 京都大の安井康夫助教(植物遺伝学)らのチームは、ソバのゲノムを解読。粘り気の少ないでんぷんに関わる2種類の遺伝子を突き止めた。品種改良の手法でこの2種類の遺伝子をそれぞれ失ったソバを交配させると、もち性を持つようになったという。従来のそば粉に、開発したそば粉をブレンドしたところ、のどごしがよく歯ごたえもあり、香り高い麺ができたとしている。安井助教は「香りともち性を生かして和菓子などのスイーツを作ることもできる。新しい食文化の創造につながるかもしれない」と話す。論文が国際科学誌に掲載された。

やっぱ遺伝子組み換えじゃん!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:55:26.05ID:KvdUMH5x0
>>11
せめて年越し蕎麦は食えよ
ちゃんとした蕎麦をさ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f23-FUQo)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:56:46.54ID:CbX9LDHZ0
明日またここに来てください、本当の餅そばをなんたらかんたら
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CtAV)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:57:15.51ID:gHi9NKqga
値段のことを別にすれば十割蕎麦が十分に美味しいというか、無理に二八蕎麦にする理由がわからないんだが
ちゃんと茹でればこれぞ蕎麦という食感だし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 09:01:15.65ID:KvdUMH5x0
>>15
せめて170欲しいです
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-XDqf)
垢版 |
2023/09/02(土) 09:10:53.28ID:JKm+OFy2M
>>12
品種改良の手法とある 従来通りだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-jVST)
垢版 |
2023/09/02(土) 10:47:37.77ID:P/GmnKU5a
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-ni6D)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:13:24.79ID:ckJWTl3la
中国の売店で茹でたとうもろこし買ったらモチモチでビビった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況