X



黄金茶碗、480万で買い取った業者は古物営業法の決まりにより茶碗を返還😭 [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-T02Q)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:20:05.73ID:W2Yt21T80?2BP(1000)

無事発見された1000万円黄金茶碗 保管している警視庁は困惑「どこへ返せばいいかわからない」
4/18(木)
元々、黄金茶碗は日本橋高島屋の8階で開催されていた展示販売会「大黄金展」の会場に陳列されていた。この時点において、黄金茶碗は主催者の金製造販売会社A社が所有していた。

 11日午前11時40分頃、そこをたまたま通りがかったのが無職の堀江大容疑者(32)である。生活保護を受けていた堀江容疑者は仕事も金もなく、散歩を日課としていた。

「茶碗は施錠されていないアクリルケースの中にあり、簡単に取り出せる状態にあった。堀江容疑者は周囲の目を盗んで茶碗をリュックに入れるとそのまま逃亡。2時間後には、携帯で調べた台東区の古物買取り店B社に茶碗を持ち込み、約180万円で売った」(警視庁担当記者)

 防犯カメラだらけの都内のど真ん中で犯行に及びながら逃げ切れるわけがない。2日後の13日午後2時半頃、堀江容疑者は東京駅近くの商業施設内で捜査員に確保された。だが、

「パンパンに膨れ上がった財布の中から見つかったのは130万円だけ。自宅にもガサが入りましたが、残りの50万円はまだ見つかっていません。堀江容疑者には150万円くらいの借金があったことが分かっており、返済に回したか豪遊したのではないかとみられています」(同)

転売したB社は300万円丸儲け
 捜査で、B社は持ち込まれたその日のうちに江東区の同業者C社に約480万円で転売していたことがわかった。15日、警視庁の捜査員がC社を訪れると黄金茶碗は無傷の状態で見つかった。怪しいと言われているのがB社の動きである。

「スピード転売したB社は差額の約300万円を丸儲けしている。純金製の黄金茶碗の重さは約380グラムで、C社が購入した値段と同じ480万円相当の価値がある。半値以下の180万円で売った堀江容疑者の行動は明らかにおかしい。出回っている写真の身なりを見ても、こんな高級品を所持しているのは明らかに不自然です」(警視庁担当記者)

 つまりB社には盗難品とわかっていながら転売した“疑惑”があるのだ。古物営業法では、古物商は盗難品とわかったら買い取りせず、警察に通報しなければならないと定められている。だが、B社は警視庁の事情聴取に「盗難品だったと気づかなかった」と話している。

「買い取ったのは午後1時半頃で、報道が始まったのは午後2時過ぎから。『ニュースは見ていなかった』というB社の言い分は成立する。急いで転売した理由については、『金の相場は1日で変動するので、その日のうちに転売するのは一般的な商取引』と釈明。確かにその通りで、警察としてはこれ以上追及できない」(同)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e0dea8e76847e0b7204b7d11d6309cae814b5e2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-T02Q)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:20:20.45ID:W2Yt21T80?2BP(1000)

三つ巴の争いに発展する可能性も
 元テレビ朝日法務部長の西脇亨輔弁護士も、「これが例えば誰でも知っている有名仏像だったら盗品と気づかなかったのはおかしいという話になるでしょうが、お茶碗ですからね。一貫して知らないと主張されるとB社を罪に問うのは難しいでしょう」

 結果、割りを食ってしまったのがC社である。
「古物営業法の決まりで、1年以内にA社から返還請求があれば、古物商であるC社は盗品と知らなかったとしても無償で返還しなくてはなりません」(西脇氏)

 ここからは民事の話になる。

「実際、A社から返還請求が入ってC社が返還せざるを得なくなった場合、C社はB社に代金480万円を返すよう請求することになる。続いてB社は堀江容疑者に180万円の返還を請求することになる」(同)

 だが、この精算作業は簡単ではない。まず、B社が堀江容疑者から180万円全額を回収することは難しそうだ。

「堀江容疑者と同居している父親も生活保護を受給しており、食べることにさえ困窮していると伝えられています。遣い込んだ50万円が戻ってくることはないでしょう」(前出・記者)

訴訟になる可能性も
 するとB社がC社の請求に素直に応じない可能性もある。確かにB社のあざとい動きを見ているとありそうな話だ。

「その場合C社が訴訟を起こすかもしれませんが、それだと弁護士費用がかかる。そこでB社が『訴訟前に自発的に支払うので、金額は話し合わせて欲しい』と和解を持ちかけるなど、色々な可能性が考えられます」(西脇氏)

 三つ巴の争いになりかねないややこしい状況なので、警視庁は「どこに返せばいいかわからない」と頭を抱えているワケだ。A社に返還請求を行うつもりなのか電話で尋ねたが、「お話できることは何もありません」とのことだった。

 まだ一件落着とはならなそうだが、これだけの騒ぎを起こした茶碗だ。いつの日か「高島屋で盗まれた黄金茶碗」としてプレミアムがつく日が来るかもしれない。

デイリー新潮編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e0dea8e76847e0b7204b7d11d6309cae814b5e2
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-T02Q)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:20:39.38ID:W2Yt21T80?2BP(1000)

A社→堀江が盗む→B社(180万で買取り)→C社(480万で買取り

B社、300万丸儲け 知らんぷり
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新][苗] (JPW 0Hcf-wgOd)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:22:21.61ID:OsTw3ieNH
犯人ガイジ過ぎる
重さも計らないし
潰しも寝かしもしない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-T02Q)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:23:37.33ID:W2Yt21T80?2BP(1000)

何こいつ
全然違うしなんも知らねーじゃん

25 ちーん 警備員[Lv.3(前10)][苗] (スッップ Sdbf-1bxX) 2024/04/17(水) 08:30:11.10 ID:il0YRtQsd BE:802034645-2BP(1000)

結論から言うと二軒目の古物商には責任はない
法律上は最初の古物商に全て責任かかるし最初の古物商は2軒目の古物商に400万円返還しなきゃいけない
さらに言うなら二軒目の古物商は茶碗の返還義務すらない
そこは協力という形でするんだろうけど
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713309500/25
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-OHCt)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:25:25.79ID:W2Yt21T80
二軒目の古物商(C社)は返還義務あり
最初の古物商(B社)は知らなかったなら責任なし

これが正解な
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ 1f0a-Vp6H)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:26:57.82ID:QqZwyXaV0
>生活保護を受けていた容疑者は仕事も金もなく、散歩を日課としていた。

32歳の男がそんな簡単に生活保護受けられるの?
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新][苗] (JPW 0Hcf-wgOd)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:27:40.17ID:OsTw3ieNH
まあ普通は自発的に返金するとは思うが
そうすると被害額を誰が補填するかという話になる
この場合はCが丸損よりはで妥協かな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 3730-Re2L)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:39.85ID:OfrcXByp0
「古物営業法の決まりで、1年以内にA社から返還請求があれば、古物商であるC社は盗品と知らなかったとしても無償で返還しなくてはなりません」(西脇氏)


これ本当ならひどい話だなあ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前26)][苗] (ワッチョイ ff46-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:33:31.08ID:0DsbkTYQ0
ナマポで借金持ちって上級ケンモメンだな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前21)][苗] (ワッチョイ b7d1-hJEz)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:36:21.00ID:6teFspu10
>>11
まあ取れそうと思ったから取ってそのまま店内ブラブラしてたような奴だし…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 57af-jxlj)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:36:25.79ID:twkYZ+Tg0
アワテナイ アワテナイ ヒトヤスミ ヒトヤスミ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 7f74-d+9z)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:38:35.93ID:UWd7ekxI0
(ヽ´ん`)「その茶碗使わないならもらっていいですか?」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前25)][苗] (ワッチョイW 57bc-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:40:49.16ID:vGOZyGXd0
最初に買い取った店も買取相場の剥離があり過ぎて然るべき所からの調査とかされないもんなのか?
0029安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][苗] (オッペケ Sr8b-i+eb)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:41:27.60ID:uKROQ6klr
>>7
ちーんってまだ生きてたのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前4)][新][苗] (ワッチョイW 57cb-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:43:57.36ID:aZZ7boe/0
C社もなんで気づかなかったんだ?
ここも古物商でその頃にはニュースもやってただろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 7709-OHCt)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:45:28.41ID:W2Yt21T80
180万返還されないと480万も返還できないよっていう順番らしい
足りない50万が返還されない限り480万も返ってこない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW b705-QZRw)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:49:11.43ID:BAn6/GUW0
B社からC社の時点では時間的にも転売品の外観的にも盗品と判明してたんじゃないの?
0037 警備員[Lv.15][苗] (スッップ Sdbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:11.77ID:4/63Hyj5d
全員犯罪者でいいよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 9fd9-GlzA)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:43.17ID:eaJ/mLlr0
無職の生活保護が高島屋開店65周年記念の大黄金展に行ったら手に取って持ち帰りたくもなるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-ztBO)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:53.13ID:VRhRmpeqM
130万は回収できて
実際の損害額は50万だから
高島屋とabcの4者で
12万5千円づつ被れよ
0041顔デカ🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9(前17)][苗] (ワッチョイ 1f8c-FNvb)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:04:45.66ID:j2Vl392U0
B社の動きがなんか・・・
0042 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 9f08-gtp1)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:07:20.22ID:D4zTeJ3J0
B社は丸儲けでいいからさ、社名は晒そうぜ
0044 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.5(前20)][苗]:0.00210171 (ワッチョイW 770d-OXmS)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:16.59ID:5+pUHCm30
180万じゃなかったん?
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 77a8-p1lN)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:34.16ID:UZdcLsee0
>>7
その場で間違ってることを指摘できなかった方が負け
嫌儲のレスバなんてそんなもんだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW ffad-aEUm)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:45.43ID:emiJwV7N0
>>39
令和の大岡越前かよ
0050顔デカ山下 安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. ころころ (アウアウウー Sa1b-Rjaw)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:33:34.56ID:5NYOmpNca
盗品を買い叩いて速攻転売か
ためになるなぁ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 375f-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:37:57.64ID:UiffJwg80
現代の盗品蔵
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 379e-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:41:39.55ID:SgNw0ZDm0
盗品やと分からん場合でもB社はC社に返さないとあかんのか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 7784-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:46:13.23ID:MOy4WL7w0
これは盗まれたイベント主催者が一軒目の買取屋に返還請求すればいいんじゃないの?
で返還するためには2軒目から買い戻さなきゃならない
そこまでやってから一軒目の買取屋は犯人に請求すればいいんじゃないのって思うけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 570d-jXG4)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:51:22.31ID:t5gneD4m0
32歳で生活保護とはどういう理由なんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 9fd1-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:55:43.27ID:E2EE2Cyo0
>>55
元気に歩き回って泥棒してんのにな
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3(前4)][新][苗][警] (オイコラミネオ MM6b-p1lN)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:04:52.98ID:YTeA1cMEM
よく知らなかったで通るな
見窄らしい中年が黄金の器持ってきたら
業者ならまず盗難と疑うしかないだろ
0059安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 9faa-i+eb)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:06:45.31ID:rqbLgwim0
>>48
普通に指摘されてるがちーんが負けを認めてない
0060 警備員[Lv.1][新][苗] (オッペケ Sr8b-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:06:57.21ID:/vbSU2FRr
盗品のバイヤーじゃねえか
店名晒せよ、ママチャリ逆走晒しより公益のためになるわ
純金茶碗180万なんてありえない買い叩き
買取で絶対比重測るから怪しい金属混ざってるから安く買取しちゃいましたとかしらじらしいんだわ
確実に転々売狙い
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3(前4)][新][苗] (ワッチョイW 770e-p1lN)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:09:00.91ID:UZdcLsee0
>>59
しつこくレスバして負けを確定させないと
最後にレスしたもん勝ちや
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 379e-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:11:43.96ID:SgNw0ZDm0
>>60
逆走は違法やけど盗品は分かってて売買しなきゃセーフ
現状やと知らなかったを覆すものがないからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前14)][苗] (ワッチョイ 979a-iITQ)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:11:51.85ID:9NByOblr0
>>1
疑惑があるって書くだけで名誉毀損なのでは
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイW d7e5-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:15:32.76ID:/dW1zHjQ0
>>15
古物じゃあ無い場合は確か違うよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 177a-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:18:15.26ID:dcTE6XH20
散歩を日課にしていた。
0067 警備員[Lv.2][新][苗] (オッペケ Sr8b-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:20:39.91ID:/vbSU2FRr
高齢者から騙しとったりアポ電強盗で奪った金品でも買い取るぞここ
晒して潰すべき
0068安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前20)][苗] (ワッチョイW d7dc-Fg3I)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:22:47.45ID:+J5jc0HF0
誰がどう見ても盗品って分かるもんババ抜きしてるんだから当然のリスクだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 1feb-kXzI)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:26:45.84ID:IPWBJwnG0
>>30
今どきテレビなんて見ないよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 1f0a-FNvb)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:29:26.52ID:ec1Wbx2l0
こんな若いのに生活保護もらえるのも普通じゃないよね
普通に知的障害とかあるのかね?
0071顔デカ 警備員[Lv.6(前4)][新][苗] (スッップ Sdbf-xKfY)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:38:47.09ID:9ZKXMCk2d
やったもん勝ち
安倍晋三を見習ったのかな😊
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前16)][苗] (ワッチョイW 9f33-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:45:14.64ID:Wsg+BCDa0
法律を作った自民党に感謝
0073安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.2(前7)][新][苗] (ワッチョイW 37d2-2F5L)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:12:18.70ID:o75JI7zq0
おもろいなぁ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9f3d-MYAC)
垢版 |
2024/04/19(金) 06:13:36.16ID:ISRiGuiP0
最初から量を間違えようもない無能だよな
0078🏺 警備員[Lv.8(前18)][苗] (ワッチョイW 5723-9JOU)
垢版 |
2024/04/19(金) 06:16:40.18ID:UIiitsWc0
堀江か
0080🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-8DJV)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:48:26.56ID:D8F4MXGaa
>>15
盗まれた人が泣寝入りする可能性とトレードオフだし、しゃあない
0081🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-8DJV)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:49:33.89ID:D8F4MXGaa
>>30
5ch見といてアレだが
ニュースなんて見るのは生産性めちゃくちゃ低いからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 7796-+qNB)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:53:03.22ID:2graMAZx0
B社の名前は晒していいぞ
重量レートでも買取が安すぎる。全力で避けるべき所だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況