X



【悲報】久石譲さん、お気持ち表明 [455830913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153顔デカ 警備員[Lv.1][新][芽] (オッペケ Sr39-5wZP)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:59:39.04ID:p1hlvW1er
まじかよ即興も鼻歌もだめなん
0155安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 警備員[Lv.10(前14)][初] (ワッチョイW 1396-hTBq)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:00:20.40ID:NhF2vU8l0
法律的にはわかるんだけど、この人の言う通りにすると編曲アレンジしていいですか?って問い合わせ殺到すると思うけど対処できるんだろうか?
編曲できるかの問い合わせはジャスラックじゃなくて本人に確認しないとだよね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][初] (ワッチョイ 1587-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:00:20.57ID:akylmQAq0
AI遊びもあれだが
名を借用はやばすぎ
0157安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 1efd-WZrf)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:00:22.95ID:6jhbhaPu0
>>152
あそこか
どうなんやろな
0158安倍晋三🏺 ころころ (ワッチョイW a6ae-retF)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:02:09.95ID:DzHQ2OIM0
(ヽ´ん`)金の亡者…
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 84af-ukTE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:02:52.56ID:LOrBGK8c0
今回久石側が言ってる編曲し利用する催しってなんのことなんだ?
0160顔デカ 警備員[Lv.2][新][芽] (オッペケ Sr39-5wZP)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:04:30.62ID:p1hlvW1er
サンプリングに怒ってんのか?
0161安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 1249-nf5V)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:04:31.84ID:jnnlc02J0
>>31
白人様はどうぞご自由にお使いください
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前25)][初] (ワッチョイ 6b50-3LqX)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:04:43.87ID:UdNpr9qe0
>>136 カバーでも編曲してなければ問題ないでしょ
勝手に編曲してる場合、ジャスラックは「編曲権」については譲渡されてないので扱えない
著作者人格権も絡むので、直接著作権者に問い合わせないといけない
0163安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 52a2-NXXU)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:05:00.99ID:FQu/hGu10
まぁそらそうだとしか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイW 4059-oJNE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:08:16.54ID:2/nvU2h10
ソウルボサノバ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW ce71-Wa0z)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:08:32.46ID:V6Kllviw0
絶対これが原因だろ

https://i.imgur.com/RTYW2de.png
0167安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16(前25)][初] (ワッチョイW ec63-QFk6)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:32.86ID:qBAXyBEQ0
こういうのが嫌でJASRACに加入しないもんだと思ってたんだけど
どしたん?
0168🏺 警備員[Lv.25(前20)][初] (ワッチョイW f6df-Ncte)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:59.56ID:ZbN+IXIS0
今だにsummerと夏影がごっちゃになる
0169 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイW fe31-A6MR)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:13:18.18ID:2FjXSWVU0
まずYouTube等を訴えろよ
0170安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16(前25)][初] (ワッチョイW ec63-QFk6)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:14:35.72ID:qBAXyBEQ0
JASRAC管理じゃない曲はつべでも公開停止食らうしな
急にどうしたんや久石
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前18)][初] (ワッチョイW c0af-1SZ/)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:16:42.09ID:CGIgHPre0
英語でも出してるじゃねーか
https://pbs.twimg.com/media/GMEzrxfaAAARmG7.jpg
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前13)][初] (ワッチョイ 6e89-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:17:08.81ID:80J57u1e0
>>159
 町内会とか学校のイベントで交響楽団や自衛隊とかのバンドが演奏するイベント?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][初] (ワッチョイW 2aaa-phip)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:17:57.21ID:AvN4sYdV0
音楽って不思議な芸術やな
演奏や再生装置によって再現性がありかつ情感に響く
その他芸術品のレプリカとも違う
0176🏺 警備員[Lv.7][新][初] (スッップ Sd70-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:22:11.04ID:bp+iueQ0d
そりゃ勝手に公演名に名前使うのはアウトだろ
0178安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 1efd-WZrf)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:24:43.88ID:6jhbhaPu0
坂本龍一もミニマル的な要素を入れた曲を作りはするから
共通点はあるんだけど似てはいないな
0179安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 379a-SiR0)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:30:40.59ID:zKluRbo60
>>72
つべならJasracと契約してる作家の曲は自由にカバーして収益化してオーケー
つべとJasracで話がついてて広告費から著作権使用料が支払われてるから
0182安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 52a2-NXXU)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:36:41.64ID:FQu/hGu10
まぁこのご時世格安で流し放題にした方が
著作権守られるからな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 12e5-7fTj)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:07.55ID:r6vYcPl+0
儲かってんだから硬いこと言うなよ
坂本龍一のニセモンみたいな曲のくせに
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][初] (JPW 0H34-oJNE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:54.58ID:dw2PS9azH
演奏系はある程度緩くして欲しいけどな
全体的にNG出してるようにしか見えないから怒ってる対象あるならちゃんと示して欲しい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前24)][初] (ワッチョイ d0c7-JN1E)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:40:45.16ID:FqOZZBzC0
カスラックがサボってんか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前22)][初] (ワッチョイW b228-JYnH)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:43:36.10ID:9RPy4MUR0
>>64
わかるわー
同じ音階行ったり来たりしてるだけで編曲で違うように聞こえてるだけ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前13)][初] (ワッチョイ 6e89-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:45:23.51ID:80J57u1e0
>>1
 久石譲がTwitterでサスライガーの頃は駆け出しでベテラン演奏家たちが言うことを聞いてくれなくてイジメられてたって
わざと収録中に音を外したりする嫌がらせをされてた書いてたが下記リンクから38:05あたりで、その現場が聴ける。

you@tu.be/rcBN3odlYHw?t=2268
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイ 36ca-XQBC)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:46:12.06ID:bU8DnJGd0
久石さんに迷惑かけるなよ
0193安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 警備員[Lv.3(前14)][初] (ワッチョイW 1396-hTBq)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:47:36.75ID:NhF2vU8l0
>>162
そう
編曲したい場合は許可を「著作権者本人に」取らないといけない
久石さん、あなた多忙だろうけどその対応ができるの??
0194 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイW d3f3-zAd/)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:48:15.57ID:QuAMXiKA0
summerとか千と千尋の曲とか使われてるのよくみるもんな徹底的にやっちゃえ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前24)][初] (ワッチョイ d0c7-JN1E)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:49:07.02ID:FqOZZBzC0
ナウシカの鳥の人って凄い曲だなーと思う
0197顔デカ 警備員[Lv.4][新][苗] (オッペケ Sr39-5wZP)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:56:06.32ID:p1hlvW1er
ナウシカとかヘンデルのサラバンドから丸ごと引用してるしな
引用ならいいんじゃね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前19)][初] (ワッチョイ e64e-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:57:36.54ID:XReYVyyu0
ケチ臭いな
ゲーム音楽はフリー素材ですぎやまさん(ジャスラック)は寛大だったのに
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前27)][初] (ワッチョイW 24d2-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:57:44.37ID:96xvIhfi0
細野晴臣が宮崎に気に入られてジブリ音楽担当する世界に行きたい
0200顔デカ 警備員[Lv.4][新][苗] (オッペケ Sr39-5wZP)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:02:02.50ID:p1hlvW1er
>>192
パッヘルベルのカノンだよね
0201顔デカ 警備員[Lv.4][新][苗] (オッペケ Sr39-5wZP)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:04:16.95ID:p1hlvW1er
いろいろなアプローチがあるからおもろいのに
著作権とかいい始めると面白くなくなるよね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][初] (ワッチョイ a626-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:10:18.83ID:DR60gcY90
ユーチューブの都庁ピアノとかで久石のピアノアレンジしてるヤツ多いけど、あれらもアウトかね
はらみちゃんだっけ?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前27)][初] (ワッチョイW 24d2-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:15:35.57ID:96xvIhfi0
>>149
でも原盤権持ってる人の許可は取ってないんだよな、あくまでもJASRACがウチは関与しないって言ってるだけで
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前24)][初] (ワッチョイ 2aa2-Ou3C)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:16:07.74ID:JcQRqMe60
パブリックエネミーと化したyoutuber
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW 8b8f-SFXP)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:17:12.07ID:v6v9At6Y0
とっとろー
0208安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.24(前22)][初] (ワッチョイW 6e60-AGSR)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:20:05.36ID:R4piNIAn0
駅ピアノで演奏するのもアウトなの?
0211 警備員[Lv.23][初] (ワッチョイW ca1d-3ktJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:27:38.69ID:yBL7SimG0
わいピアノ教室で弾いてるけど先生は絶対弾かないw
わいの演奏を聴いて楽譜にココはあーしてこーしてこの音をもう少し強く長く~みたいに細か~く指導してくれるけど自分では絶対弾かないw
カスラック的に、生徒が弾くぶんにはいいらしいけど先生が弾くのはアカンらしいわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 12e5-7fTj)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:29:52.22ID:r6vYcPl+0
>>199
細野の何が気に入らなかったんやろな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:06.35ID:pMLAyKsP0
>>188
そらまあ久石はそもそもミニマルミュージックの人だからな
藤沢守のくせして、こともあろうにクインシージョーンズに並び立ち超えたいとか、身の程知らずめが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 12e5-7fTj)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:36:57.99ID:r6vYcPl+0
整髪料のCM音楽かっこよかった
今みたいな腑抜けな音楽作る前
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (JPW 0H34-kgA2)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:40:06.57ID:hANiXykAH
久石くんもいい作曲だとは思うが、メロディの使いまわしが多いがなあ
大林宣彦のふたりのテーマ曲聴いたときはのけぞったで
紅の豚まんま
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前24)][初] (ワッチョイW 1eaa-iIUa)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:49:43.60ID:jEucJ17O0
久石譲が投資をおすすめしてるのかと思った
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前13)][苗] (ワッチョイ 4e51-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:51:37.35ID:QBHcmz7e0
あれ?youtuberつかいまくってなかった?
0220 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイW 1e7f-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:52:13.70ID:aouanpeF0
お金に困ってるんかな
0223安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.1(前22)][苗][臭] (ワッチョイW a456-F3rm)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:05:48.97ID:j85rcGUD0
なんか言ったのか?
0224安倍晋三🏺 2309-KSJo 警備員[Lv.12(前26)][初] (ワッチョイW 9809-3oqN)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:08:25.36ID:7PwJ4OLq0
>>181
なんなんこいつって前ググったら
演奏も変えて巧妙に回避してるってサイトで書かれてるの見たわ
0226安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.1(前22)][苗][臭] (ワッチョイW a456-F3rm)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:10:37.35ID:j85rcGUD0
理由はなんだよ
0227安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ 8e7c-iMrc)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:12:49.35ID:TPJUgESz0
>>192
似たような映画音楽なら
ロミオとジュリエット(ニーノ・ロータ)
ひまわり(ヘンリー・マンシーニ)
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前18)][初] (ワッチョイW c0af-1SZ/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:15:23.10ID:CGIgHPre0
>>199
細野ってずっと同じ事できない人じゃん
0230安倍晋三 顔デカ 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 24a7-Ymy2)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:30:35.41ID:nH/4xJUa0
なんでこんな当たり前なことわざわざ言ってんだ?
0231 警備員[Lv.4(前10)][新][初] (ワッチョイ 0a40-dITA)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:42:32.52ID:R2+vXXqb0
>>227
全然ラピュタの方が上
ニワカだなてめぇ
0233安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ 8e7c-iMrc)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:01:54.48ID:TPJUgESz0
>>231
そうか?
あれは映画が素晴らしいのであって音楽単体では俗っぽ過ぎて聴くのがつらい
個人的には坂本龍一の映画音楽の方がずっと美しいと思う
BABELとかシェルタリング・スカイとか
0234顔デカ 警備員[Lv.19(前20)][初] (ワッチョイ 66d2-AuzH)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:03:04.02ID:sSHxpJtQ0
>>233
シェルタリング・スカイって有名なパクリ案件じゃなかったっけ
0235安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ 8e7c-iMrc)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:04:23.01ID:TPJUgESz0
>>216
そんな良い曲あったかな
坂本龍一のアジエンスではなくて?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前32)][初] (ワッチョイW 0eba-rXsg)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:05:53.17ID:5gvayDAi0
国立音楽大学の卒業生
0237 警備員[Lv.6][新][苗] (JPW 0H6a-0UvB)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:07:34.09ID:BzN3XlklH
たしかに久石譲はフリー素材みたいに使われてるイメージあるな
0238 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1e74-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:27:45.28ID:WUVWB6n10
金、名誉もあるのにアレンジすら許さないってなんなの??
そこまで全てを手に入れたら社会に貢献しろよ

アレンジされて傷つくものって何
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイ fb87-idgF)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:28:57.27ID:8B4w8Bz40
GoogleやMetaに誰も逆らえん
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前17)][初] (ワッチョイW 6456-PuvX)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:29:50.17ID:MUxghnWQ0
どこが悲報なんだよ
当たり前だろうが
0241 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1e74-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:30:15.67ID:WUVWB6n10
アレンジも素晴らしい音楽文化なのに...
もうこれ以上金集める必要もないでしょ金持ちだろうし。。。

文化発展に協力してくれよ...後世のために
0243 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 52f9-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:32:47.27ID:cJy/KbHZ0
>>198
なんかな...
ノブレスオブリージュは著作権侵害の黙認も含むだろ...
散々金と名誉を手に入れた後に独占権を維持する理由って何???社会貢献したほうがいいじゃん???
0244 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:33:33.20ID:WUVWB6n10
>>116
庶民のそれと最高権力者の憲法と国と国民生活を破壊するそれを同列に並べるの論理破綻してる
0245 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:33:59.35ID:WUVWB6n10
>>114
ひっさん...どーすんの
0246 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:35:34.23ID:WUVWB6n10
>>106
これが久石さんの望んだ世界なのか...?
なんでみんなが楽しんでる行為を止めるんだ...
0247 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:04.92ID:WUVWB6n10
>>104
おまえどんだけ生きにくい古臭い理念に囚われた日本をさらに煮詰めた世界目指してんだよ
2年後ぐらいには「有名人が考えた言葉使ったら逮捕」とか言いそう
0248 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:49.62ID:WUVWB6n10
>>102
嫉妬
誰も迷惑してないです
その行為を止めて作曲者が得るものないです
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイ ef56-hLVv)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:39:08.22ID:bl9IfZm/0
「たけしさんは場に流されることなく、嫌なことははっきりと行動や言葉にして出すタイプです。
例えば、彼の撮る映画では初期の頃からジブリなどでも有名な作曲家の久石譲とタッグを組み続けてきました。
しかしある時から、音楽自体が監督の意図を超えてしまったんです。
特に『菊次郎の夏』はCMなどでも楽曲が使われ、映画よりも曲の知名度が広がるだけでなく本編に対しても“曲がいいよね”と感想を言う人が続出。
その状況に対し、“音楽がいいんじゃねぇ、俺の映画がいいんだ!”と言って、久石を外した。
映画『座頭市』から現在に至るまで、他の作曲家ばかりで久石は一度も起用されていません」(業界関係者)
0252 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:39:36.38ID:WUVWB6n10
>>86
自分の曲が暇あのんに使われることを想定してこんなこと書いてるってマジ!?
0253 警備員[Lv.9(前14)][初] (ワッチョイW 1ea1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:40:20.34ID:WUVWB6n10
>>82
音楽なんて似てるものだらけだけど...
それいったら久石譲自体怪しいんですけどおおおお!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況