【悲報】識者「タワマン買ってる人、騙されてます。30年後必ず地獄を見ます。」🌇 [959542443]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-U3Gc)2021/12/01(水) 11:44:42.40ID:Sk7s6/0Fd?2BP(1000)

https://hochi.news/articles/20211130-OHT1T51065.html?page=1

都心のタワーマンションの修繕積立金が値上がりしているという内容のネット記事を引用し、「タワーマンションを資産として考えてる人もいるようですが『大規模修繕にいくらかかるのか、誰もわからない。』という事実を無視してる人が買ってる気がします」とツイート。

 さらに、「30年後に修繕する材料費や人件費や工法がわからないまま買わされてるんですよね。。売る側もぼやかしますし」と記した。

0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-Q9+8)2021/12/02(木) 08:57:56.78ID:kD+Kri0Y0
>>280
古河なつかしいなー
長期出張中にできた彼女とその駅で待ち合わせしてたな
あんな遠距離恋愛よーやったわ

0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-WJIu)2021/12/02(木) 09:00:28.23ID:6ZM6vXn/0
以前住んでたマンションは新築入居時にいっぱいいた赤ん坊たちが20年経つと20歳に(当たり前だがw)なって出て行く。
親世代はずーっとそこにいるから平均年齢がどんどん高くなってほぼみんな定年近い年齢。
ぞっとしたので、20年で出た。そこそこ高く売れたのでまあ良かったが、今からここ買ってどうするんだろうと思った。

0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-bMNR)2021/12/02(木) 09:07:14.47ID:w+mu2mJ90
金持ちが投機目的で買ってるんじゃないの?
長期間住む前提での購入ではないような
俺貧乏だからわからんけど

>>626
雑居ビルの常識知らんのかよ

>>648
そう
それも二年三年と工期かけながら
その合いだにデカい地震とか来たら足場とかまたチェックし直しだと想うがどうなんだろな

>>653
横レスだけど
分譲マンションの話でしょ
雑居ビルの常識なんて何の関係が

0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 10:38:36.89ID:gmyYNzAO0
建物買ったら定期的なメンテナンスが必要なのは当然で将来その金額がどの程度必要になるかわからないのは一軒家だろうが低層マンションだろうがタワマンだろうが同じこと
30年後にタワマンの修繕費用だけが値上がりするような特段の事情もない

>>655
タワーマンションもやがてそうなるよ
30年もすれば必ず出てくる未納の居住者をそうそうキレイに追い出せる訳もなく

0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1a-ZQOw)2021/12/02(木) 10:51:35.06ID:vzuHCzVb0
田んぼのど真ん中にタワマン立ってる画像はめっちゃ笑った

>>656
マンションの修繕積立はそもそも10年で倍になる計算なんだけどそれを明示していないのがな

戸建でももちろん住むにつれ色々必要だけど基本自分で計算は出来るし、またその時必要かどうかも自分で決められる

0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 11:07:22.21ID:gmyYNzAO0
>>659
10年で倍になるとか何情報?
マンションだって合意形成のプロセスが必要なだけで修繕箇所は自分たちで決めることもできる
タワマン買えない、住宅ローンも組めない社会的な信用の低い自称識者のすっぱい葡萄理論にだまされてるだけ

0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-jnD+)2021/12/02(木) 11:11:42.26ID:b9k2Gpija
都心の築10年タワマンなら買ったときより高値で売れるんでしょ?
新築のタワマン買って10年後に売ってを繰り返せばいいやん

0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 11:39:37.96ID:gmyYNzAO0
>>661
物件が枯渇してるからむずかしいよ
いま都内の新築物件の供給数は20年前の1/3でリーマンショックで新興デベロッパーが潰れまくった時期よりも少ない
億するようなマンション買うのにも抽選なのに

>>660
国交省の最新のガイドラインにあるタワーマンションの修繕積立ての目安は340円/平米
70平米ちょいので毎月25000円積立てが必要となるけど、現状新築時には1万5000円程度が相場だからどうしたって倍にしないとならないのよ

https://www.google.com/amp/s/suumo.jp/journal/2021/10/20/183145/%3famp=1

>>661
そういうほぼ間違いのない物件でそういうムーヴが出来る人ならいいんだけどね、タワマン

0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-X1Hr)2021/12/02(木) 12:12:50.04ID:46n3FjhZd
修繕積立金は金利見て銀行預金
運用で株やらに投資してる管理組合もあるとか
実際どうなのか
区分所有者がリスク許容できてるのか

0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxcb-BhQk)2021/12/02(木) 12:13:27.26ID:TWPFoaF5x
知ってた速報

0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-ZQOw)2021/12/02(木) 12:20:37.20ID:BK/ENXS40
広尾のガーデンヒルズみたいな低層で管理がいいマンションがいい

0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-jvRr)2021/12/02(木) 12:20:37.65ID:xtdz0VAfr
世帯年収1000万くらいはあるんだろうし子供の進学を諦めれば修繕費も何とか払えるんじゃね

30年後とか生きてるかる

0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbc-zWcS)2021/12/02(木) 12:22:26.21ID:E4uICIYz0
>>104
🙋

0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970e-Fqwj)2021/12/02(木) 12:23:11.09ID:ni9OzKhu0
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0 名無しさん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな

0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 12:23:33.46ID:gmyYNzAO0
>>663
これ10年前に作られたガイドラインの改訂版であってここ数年で建てられたマンションは金額が違うだけでほぼガイドラインにそって長期修繕計画が作られてるから10年経ったら積立金倍増なんてことにはならないよ
漸次金額が上がるにしても分譲時に長期修繕計画はもらうから明記されてないなんてこともないし

>>672
ここ数年で建てられた建物には違うガイドラインがあるとか初耳だわw

0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 12:43:11.55ID:gmyYNzAO0
>>673
自分が貼った記事よく読んでね
2011年に策定されたガイドラインの改訂版だから少なくとも2011年以降に作られたマンションの多くは元々のガイドラインに従って修繕計画を立ててるわけで10年経ったら修繕費が倍みたいなことにはならない
マンションといっても数十年も前のマンションから十数戸しかないマンションや商住公一体となった大規模タワマンもあるわけでミスリードはよくない

マンションや家を買う世代はまだ子供が小さい家庭。新築だとそういう家庭が集まる。
しかし15年たつと子供も大きくなり急激に子供が減る。

うちの町内の子供会、今年なくなったわ。

でも佃辺りのバブル時代くらいに建てられてる初期のタワマンは、免震とか一切無いにも関わらず、ヴィンテージマンション化して、高値で売られてるような?

>>665
実際は殆どが定期預金とすまいる債みたいな元本保証の債権だと思う

積立金の運用は管理組合が勝手に出来るわけじゃなく総会開いて過半数だか2/3.だかの合意取る必要があるよ
リスクというなら自分が反対しても合意が形成されたらそれに従うって事が区分所有する事のリスクだと思う

現実的に株運用が可能なのかって言うなら出来ない事はないんじゃないのかな?
総会なんて段々出席率悪くなって委任するようになるから
ただ殆どの所は管理組合の理事を交代制でやってて任期1年2年の間にそんなリスク取った提案するやついないと思う
稀に理事長専任でやってる組合あるからそういう所なら

老人たちの阿鼻叫喚が聞こえそう

駅の近くにある古い団地はそこをまとめてブッ壊して
広大な更地にしてから新しいマンションや高層住宅を建てる
ちょっとした建て替えブームが来てる

まとめて潰すとデカい土地になるから都合が良いらしい

0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c0-LMs1)2021/12/02(木) 18:28:31.25ID:/cBNAmXL0
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net//GameSPPlay//120977
PC版
https://plicy.net//GamePlay//120977





















































                         

0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-Vbcb)2021/12/02(木) 18:31:32.47ID:7QdT72bS0
都心に土地家買ったけど、マンションに億は払えんな。上空の空気はそんなに美味いのか

0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-D8AZ)2021/12/02(木) 18:35:31.17ID:K4eDuXG00
タワマンはバカに貸すものだよ住むもんじゃない

大規模メンテ時期を見据えての売り抜けタイミングていうか押し付け合いが見もの

一等地にある昔の高級マンションとかは、めちゃめちゃ古くなっても、こんなボロマンションに何でそんな高値つくの?って価格で取引されてて、地震国にも関わらず貴重な骨董品のような感じで扱われてるな。

六本木ヒルズとか、そういう系統の高級マンションやと百年後とかでも良い値段で取引されてそう。

0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ca-ZQOw)2021/12/02(木) 18:59:26.59ID:gmyYNzAO0
高いところに住みたいからタワマンに住んでるというより都心の駅近で不動産を手に入れようとするとまずタワマン以外の選択肢がないというだけ
そういうところは自治体の再開発計画に組み入れられてて土地の収用や建設そのものにも公金が投入されてる
そして建築後も施設使用料名目で毎月自治体からの収入がある
修繕費用が高騰して廃墟になるなんてケンモメンが期待してるようなことは起きない

0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-4+iY)2021/12/02(木) 19:07:30.04ID:QWVXPGVHd
古い技術で作った初期のマンション(何をもって初期とするかは不明だが)ですら、建て直しが必要とか言われてるけど、建て直してないよね?
本当に建て直す必要あるの?
俺の知ってる近所の建て直ししたのって、代官山と青山の同潤会アパートしかないぞ?
あれは老朽化っていうより、都市部の土地の有効活用だろうし

>>686
ローマコンクリートじゃないからなあ。
現代のコンクリートは年月経つと徐々に強アルカリ性から中性へと劣化していって、コンクリートの奥まで中性化が進んだら中にある鉄筋が保護されなくなって鉄筋が酸化していきサビて、そうなると建物の強度が保てなくなる。

0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-TDOl)2021/12/02(木) 19:27:17.68ID:tml6i1pO0
だってうんこしたいじゃん。

武蔵小杉のタワマンが1ヶ月間うんこ禁止よ!2糞目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1571482354/

0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-BhQk)2021/12/02(木) 19:45:45.86ID:MKF2Arm30
>>29
URになったら貧乏人は入居できんぞ

世の中見渡してみると築50年や60年は軽く経過してるような雑居ビルばかりだぞ
あれと比べると最新の設計で作られた建物は全然いけるだろ

0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe1-LMs1)2021/12/02(木) 23:38:25.88ID:yIwSlcyq0
https://plicy.net       

0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 74bb-FIU9)2021/12/03(金) 03:24:09.58ID:WaeJqSSb0
ゲーム作ったから遊んでね!!!!!!!!!!!!

スマホ版
https://plicy.net/Gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/Gameplay/120977











































      

0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c1-9ipx)2021/12/03(金) 03:24:43.49ID:FgiBxgdo0
賃貸じゃなきゃ情弱

0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950a-MGP+)2021/12/03(金) 04:38:33.24ID:ecx50QMd0
縦長屋とはよく言ったもんだよ。

0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c4d1-PP5C)2021/12/03(金) 04:48:30.59ID:Lhex+tBG0
タワマンって一括りに出来ないってことは当然わかってて言ってるんだよな?
タワマンを賃貸で「借りてる」ようなイケイケリーマン家庭は、2年ごとぐらいに値上げされる賃料に耐えられなくて半数以上が数年で出ていく
メンツだとか「子どものため(親のプライド)」だとか惰性だとか意固地になって出ていかないリーマン家庭もいるが、幸せそうな姿を見たことがほとんど無い
そして分譲で「買ってる」ような芸能事務所だとか資産家とかその他少し利口な連中は、そのタワマン以外に別の住居なりセコンドハウスなり別荘なり既に持ってる
タワマンに憧れてなんとか背伸びして買おうと思ってる層に売ろうとしている記事であって、そんな層に向けた記事こそ一番売れるということだけは間違いない

0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-A77S)2021/12/03(金) 04:51:14.60ID:yb0iRCefM
資産価値が30年も持つわけねえだろwアホかw
住み続けるだけなら50年持つだろうけど
売却価値なんて30年もしたら7000万円が1500万くらいになる
しかもなかなか売れない

0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-A77S)2021/12/03(金) 04:53:09.31ID:yb0iRCefM
30年後も中古ですぐ売れるのなんて
渋谷とかの億ションだけだよ
ああいうのは何年経ってもリノベーションで売れる

0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-IPrd)2021/12/03(金) 04:57:26.53ID:2LLH+CZs0
>>629
価格じゃない?
好立地を多人数で分担するから低層マンションを建てるより安くなりそう
駅まで徒歩5分以上かかるタワマンはゴミだと思う

0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-CfLO)2021/12/03(金) 05:00:20.32ID:FbsgWxr60
「タワマンです」←おっ、いいな
「築30年です」←…やめとくわ

30年後って80だろ
80でほっぽりだされるとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています