MT車に乗るメリット 運転してる感覚が楽しいぐらいしかない [682717512]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f02-Lwjy)2022/01/10(月) 09:10:31.45ID:phI+jBo30?2BP(1000)

「面倒くささ」が楽しいのだ! AT限定にはわからないMT乗りの儀式3つ

儀式としか思えないMT車独特の運転方法

新規で運転免許を取得する人の70%近くがAT限定で、もはやMTの運転は『特技』と呼べる気さえする昨今。
それにともないAT車(2ペダル車)とは縁がないMT車ならではの運転テクニックや、クラッチやシフトの操作も見かける機会が減ってきた。
そこで、MT乗りは当たり前のように実践している、独特の『儀式』ともいえる代表的な操作を紹介したい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47870c8cb0370a851eec139dd599f5281a149df9

>>809
他人の体験談を認めてないのはお前
そんな奴の言い種なんか聞く価値ない
自分と他人は別のものである以上自分と違う人がいることくらいは認めるけどそれを取り入れる義務はない
もちろんお前も俺のこと聞く義務はない
お前と俺は絶対にわかり合えないんだからこれ以上やり取りする意味もないんじゃないかな?

>>811
うん
昨日見たいにフェードアウトしていいよ
じゃあね

>>812
そもそも何でお前から突っかかってきたの?
俺にすべてを懺悔して悔い改めでもしてほしかった?
馬鹿かとしか

面白いから

くだらねえ人間だなしかし

0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-n5cg)2022/01/12(水) 13:37:08.95ID:7jGkTV0I0
ほぼ無意識に操作できるようになるのに
MT運転で気が散るってのが全く意味が解らん
ただの運転下手糞君じゃないか

0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-SzUs)2022/01/12(水) 13:44:36.92ID:9IJuHFZk0
>>816
カタワ限定には理由があるから

日本人がご飯食べる時に箸を使うのは当たり前で難しいとか面倒だとか疲れるとか思う奴なんていない

箸が使えない幼児の中には箸の使い方を覚えさせようとすると上手く使えなくて癇癪を起こす子もいるみたいだがw

MTも同じ。運転する時にはMTを操作するのが当たり前で難しいとか面倒とか疲れるなんて事は無い

MTを運転出来ない人の中にはMTを話題にするとファビョる人もいるみたいだがw

チー牛とかは牛丼屋でスプーンで牛丼を食べて
「スプーンの方が食べやすい。合理的だ(キリッ」
とか言い出しそうw

0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-lJcK)2022/01/12(水) 13:51:18.54ID:Mw5Ix8Oh0
まあAT乗ってる人も曲がるときほぼ意識せずウインカー出すだろ?
それと同じなんだけど何故か理解されないってのはあるな
免許取得の時につまずいてATに変更したとかならああ…ってなる

0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-J/Xh)2022/01/12(水) 13:56:32.70ID:J8rrwyEjH
左ハンドルでシフター右側は脳が混乱しそう

まあ人馬一体感だね。
なれるとATよりも疲れなくてよい

自動運転車が出たらそっちをメインにするだろうけど

0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-lJcK)2022/01/12(水) 14:00:08.71ID:Mw5Ix8Oh0
>>820
俺が一番やるのはウインカー出そうとしてワイパー動かすやつだなw

ほらきたカタワ呼ばわり
何様なんだろうかねこいつら
そりゃMT廃れますわ

0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-n5cg)2022/01/12(水) 14:05:09.26ID:7jGkTV0I0
MTAT関係なく運転中に気が散るってのは運転そのものが下手糞なんだよ
車運転せずに印象のいいバイクでも乗ってればええじゃん
君じゃ無理だろうけど

コンビニダイブは出来なくなるから老人はMT乗ってろ
MTすら運転できないやつは返納
これでいい

>>824
文も読めない奴が何かほざいてる
自分の脳みそ心配しろよ

0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-lJcK)2022/01/12(水) 14:15:54.65ID:Mw5Ix8Oh0
余裕無いなあ
好きなの乗ればいいじゃん
俺はATもMTも両方乗ってるぞ

別に喧嘩腰の奴にそれなりに対応してるだけのことだから気にせんでいいぞ
こんなやつらと意思疏通する気なんか最初からないしその気もない
昔から同じことしか言わないしね

0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-n5cg)2022/01/12(水) 14:18:28.01ID:7jGkTV0I0
>>826
MT運転すると気が散るって言ってるのはお前じゃん?
MTAT問わず運転中に気が散るってのは運転下手糞
むしろ免許証を取り上げろ
806: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(アウアウウー Saa3-vc29) sage 2022/01/12(水) 12:01:39.80 ID:SNGPsVoHa
>>805
だからさ、何でそんなに喧嘩腰なの?
怖いよ本当に
一応言っておくけど俺の免許は限定じゃないし昔はMT乗ってたよ
気が散って楽しくなかったからその後はAT乗ってるけど
つまり体験談なのよね
そんなこと言ったらお前ら俺のことをカタワとか小馬鹿にしてくるじゃん

俺もMT楽しいと思ってずっと乗ってきたけど
この間初めてATに乗り換えたら楽すぎて戻れないわ

0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-SzUs)2022/01/12(水) 14:20:24.10ID:9IJuHFZk0
>>825
踏み間違いは無いよ
粗悪な電スロの短絡をそう偽ってるだけ

0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff39-dXQO)2022/01/12(水) 14:26:47.17ID:Ngs/rYIj0
もうトランスミッションの無いEVが主流になるから今のうちに議論しときなよ

0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-va1u)2022/01/12(水) 14:31:34.79ID:0DbMmNXd0
ワイ初めて車で中古フィット買ったが
バイク感覚でATでもSとか使ってが「それ壊れるよ」言われるけど
そんなんで壊れるわけないやんアホ思いながらエンブレかけとるわ

0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-t1ED)2022/01/12(水) 14:32:31.57ID:ySPhiYfU0
MT運転し始めた頃は「そろそろシフトアップしないと行けないけどもう少しで交差点だ」って時にはそのままだったけど、慣れた今では一瞬でもシフトアップしてすぐシフトダウンするのも全く苦にならなくなった

車の運転に楽しさとか求めてないから大丈夫

0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-bqZy)2022/01/12(水) 14:34:19.91ID:djBmm7C7a
>>304
見苦しいぞw

>>833
下り坂でエンブレかけたり登り坂でシフトダウンするぐらいなら大丈夫だよ
残念ながらレンジの切り替えがトランスミッションにダメージを与えるのは事実だけど

>>833
相当な急坂降りるんじゃなきゃずっとDでいいんだよ

0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-isze)2022/01/12(水) 15:04:00.71ID:iy+TSm1/0
下りでブレーキパカパカやりたくないんじゃね?

ATのシフト使えよ

0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-Mw96)2022/01/12(水) 18:08:22.28ID:Zqbz40Lc0
>>833
フィットってCVTだろ

フィットのCVTは大体十万キロまでに調子悪くなるらしいね
まあ壊れたら乗り換えたらええ

CVTの耐久性は車によって違うという現実

CVTについて3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1633580073/

258 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2022/01/09(日) 14:10:12.16 ID:OC4O7e+x
普通のATは半クラッチはオイルでやってるからな 減らない
CVTは金属ベルトでやってるから壊れやすいのは確か

>>792
乗れるなら運転してーぞ
レンタルで格安の練習車とか置いてくんねーかな車も原付も

0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-03qP)2022/01/12(水) 22:23:29.73ID:BH7q9Ozwd
>>830
楽なほうに流されるのが終着点じゃなくて
さらに数年するとなんかの拍子で
MTの良さを再認識するんだけどな
「これしきのことをなんで面倒がってたんだろう俺」って

0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-03qP)2022/01/12(水) 22:26:48.40ID:BH7q9Ozwd
>>844
ていうか構造上つねに狙ったギア比を維持するために
プーリーを押さえつけてなきゃいけないって
エネルギーロスがCVTにはあるし、
DCTは新品のうちはいいけどクラッチ減ってくると
動作が怪しくなるから高級車限定になりそう

って考えると結局トルコンATは生き延びそうだね
ICEが存在するかぎりは

>>845
280PSの2リッターターボ車で良ければどうぞ。

0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-t1ED)2022/01/12(水) 22:46:15.64ID:ySPhiYfU0
>>843
スバルのはチェーンらしいけど耐久性あるの?

0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-+2oo)2022/01/12(水) 22:49:11.29ID:WBgnLjTE0
それが一番だぞ
苦痛な時間を娯楽に変えてくれる

0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-knX/)2022/01/12(水) 23:05:09.94ID:1MwsPC4Ip
MT(AMT,DCT)の一番の利点はアクセル操作に対するレスポンスの良さ
シフト操作の有無やクラッチ操作の有無は本質ではない

MT車を運転したことない奴でも、古いスマホから新しいスマホに変えたらレスポンスの良さに感動したことあるだろ?
あれがMT車の心地良さの本質なんだよ

>>848
スポーツ車は壊しそうで無理

男でオートマ限定って法律で禁止すべきと思ってるのは俺だけ?

>>852
MTでスポ車以外ったら軽トラくらいしかないぞ、、

>>851
俺のはスロットルはケーブルだからほんとダイレクトだわ。
今どきのクルマ乗ったらエンジンとアクセルがゴムで繋がってる感じだったよ。まあ燃費とか気楽に運転できる様にするために仕方ないんだろうな。

ホンダの秘宝、K20Aを8600rpmまでぶん回す快感

わからねえだろうなあ

0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f84-FCEb)2022/01/13(木) 02:08:17.17ID:OlL6TsUj0
>>370
MTの存在理由だから

>>854
軽トラでもいいぞ
あとアルトあたりにもMTあった気がするんだ

>>853
お前が生きるのを禁止した方が少しは世のためになる

0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-2G4o)2022/01/13(木) 07:24:57.06ID:RKN+OnpM0
アクセルと言うより、変人気質全開?

0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-J/Xh)2022/01/13(木) 07:30:51.45ID:yLCQwzWj0
>>412
それはマツダ車だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています