日立製作所「全社員をジョブ型雇用にして年功序列は廃止する。」 [961870172]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9f-Bs6A)2022/01/10(月) 10:34:53.83ID:nUxbhvlRd?2BP(1000)

日立製作所は7月にも、事前に職務の内容を明確にし、それに沿う人材を起用する「ジョブ型雇用」を本体の全社員に広げる。管理職だけでなく一般社員も加え、新たに国内2万人が対象となる。必要とするスキルは社外にも公開し、デジタル技術など専門性の高い人材を広く募る。年功色の強い従来制度を脱し、変化への適応力を高める動きが日本の大手企業でも加速する。

ジョブ型は欧米では一般的な働き方で、職務記述書(ジョブディスクリプショ...(以下有料版で、残り1208文字)

日本経済新聞 2022年1月10日 1:00
https://www.nikkei.c...63I70W1A221C2000000/

成果主義と言ったけど実質イエスマンを囲う為の道具になってしまった
だから有能な中堅は自分達の席を脅かす存在とされて虐げられてみんな辞めてしまった

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-NtMz)2022/01/10(月) 18:41:35.89ID:1H7tAjUt0
成果主義って成果を上げた人間が評価される制度じゃなく成果と認められた人間が評価されるだけだからね
正直会社員時代から全くアテにしていない

役員全員クビにしろ

>>70
不動産営業は完全に歩合制よ

日立程度の給料でジョブ型雇用になるなら
外資いったほうが100倍マシだな

>>7
転職

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-bpII)2022/01/10(月) 19:37:45.52ID:nlLeruH/0
スレ終わる

>>468
民間が給料を上げるモチベーションってなんすか?w
公務員給与が下がれば法人税率下げられるんで従業員給与に回せる金は増えますよw

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-zF1x)2022/01/10(月) 19:42:44.00ID:+zGQkoJF0
(あべ)

>>7
マニュアル次第
昇給制度を明示してるなら、昇給はある

冷蔵庫買おうと思ってるんだが大丈夫か?

大雑把で成り行き次第だよね

>>468
意味不明で草

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-KmV2)2022/01/10(月) 19:49:34.34ID:HdubjUHmM
日立なんてガラパゴスクソ野郎がジョブ型出来るわけないやろ
IT以外はそうでもないのか?

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-BAhX)2022/01/10(月) 19:58:39.65ID:02WZwVknH
昔ながらのやり方にどっぷりと浸かった日本の大企業が今年からいきなりジョブ型に移行何て出来るのかね?
上級管理職や役員を入れ替えるなら兎も角そのままなんだろ

とりあえず大卒男子総合職みたいなことじゃなくて、進学も就職もエリート以外のコースを充実させたほうがいいと思うんだけどな
猫も杓子も形式上同じスタートラインにおいて出世競争させることの不毛さを感じる

0968ووو〜 (ワッチョイW 5f87-Tm5o)2022/01/10(月) 20:00:25.06ID:iAnwrxbC0
ID:qk9cqd0k0 の社会経験の無さが怖い

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-pOWB)2022/01/10(月) 20:04:52.28ID:Dvjq7Aqr0
頭悪い 逆なんだよなやることが

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-pOWB)2022/01/10(月) 20:06:49.08ID:Dvjq7Aqr0
社員じゃなくて管理職をジョブ型にして
年功序列・終身雇用を守るのが正解

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-pOWB)2022/01/10(月) 20:07:31.93ID:Dvjq7Aqr0
半導体工場でもTOPはエクセルすらできない
これは公務員も同じで
だからまともなソフトが作れない

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-tzjK)2022/01/10(月) 20:09:42.03ID:W6CfGxry0
すげえ文系批判多いけど日立ってメーカーの中でもかなり文系威張ってる方じゃない?購買や経理にペコペコしてるイメージ

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-VN2a)2022/01/10(月) 20:17:57.52ID:2jzSJfkA0
今シャープだけど2年後くらいにそこに転職するわ

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df18-lbve)2022/01/10(月) 20:28:04.36ID:+/hEQQNo0
>>444
一般と総合の区別も出来ないアホは喋んなよ

>>972
日立にモノ買ってもらってるサプライヤーに対してでしょ、購買がデカい面してんのは。

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-k+I4)2022/01/10(月) 20:34:07.14ID:r+yeViyT0
>>972
イメージで言われても
それ、あなたの感想ですよね
ってひろゆきが言ってた

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-k+I4)2022/01/10(月) 20:35:20.44ID:r+yeViyT0
>>895
ん〜、営業!

ジョブ型雇用てなんだ?

まあいいんじゃね
正規非正規の壁なくなるかもしれんしさ

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-m9nJ)2022/01/10(月) 20:40:04.99ID:QhYBlPsf0
多分、潰れますわ

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-LlYv)2022/01/10(月) 20:40:25.46ID:ZGyeB6wU0
終身雇用は守るべきだよな

メンバーシップ型のいい面は企業からすれば魅力的な仕事で釣り餌まいてからきつい仕事に割り振れることだよね

終身雇用なんておれも半分馬鹿らしいと思ってるよ

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-U6/y)2022/01/10(月) 20:48:25.73ID:jwCdfdu60
東大以外の文系に行く理由がどんどんなくなるな

0985103 (ワッチョイW 7fdc-UU1Y)2022/01/10(月) 20:50:23.26ID:cbRZDtgf0
日本型成果主義と同じ末路を辿りそうw

やる気のある無能が増えるのか

ジョジョ型雇用に見えた

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-4G0K)2022/01/10(月) 20:54:46.68ID:u+DQR5S20
結局資本主義は利益の追求が正義なんだからどう変わった所で労働者のプラスにはならないという前提が抜けてるわなましてやこの不況と内需減

一億総非正規社会も近い

>>984
文系は理系を支配する側とか言ってるけどまさにそれ。
めちゃくちゃ優秀なやつ以外は文系は高卒と同じになる。

無能おじさんはドンドン切るよってことだろうな

やったぜ😃✌

たぶん今モノづくりをしてテクノロジーを保持している関連会社以外は全て潰れるか身売りされる
自社に強みある売り物が無いグループ会社や放棄してしまったグループ会社は未来がない
委託みたいな事しかできないなら派遣業になってくださいと放り出される

>>990
まずその認識が間違ってるよな
実際そんな会社あるかという

人事がデカイつらしてる間は日本の改革は無理よ

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-yh/T)2022/01/10(月) 21:10:29.85ID:9xywd/MC0
>>959>>964
同じ給料ならわざわざ民間を選ぶ理由がないじゃん
潰れないし安定してるんだから
だから民間が優秀な人を取るなら公務員よりも待遇を良くしないといけないことくらいわかるだろ

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-YBHL)2022/01/10(月) 21:11:12.46ID:dDm+1pAh0
こんな会社にまともな人材は集まりません
未来のない企業だから家電買う人は気を付けないと

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-sdDD)2022/01/10(月) 21:31:58.96ID:i4e4awqud
若い人から逃げ出し、育てる余裕が無くなった結果でございます

>>990
日立は東大工学部電気電子学科卒以外は人にあらずを地に行ってた会社だから

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-lUoQ)2022/01/10(月) 21:44:15.57ID:hAKSNEPD0
電マ技術の専門家になりたい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 9分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。