「タワマン」、コスパとQOLが悪い事がバレはじめる…。戸建が人気へ。 [153490809]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MMd5-L+q3)2022/01/19(水) 17:15:57.96ID:Y/2ReTa+M?2BP(1000)

夕刊フジ 1/18(火) 17:00

【マンション業界の秘密】

最近、タワーマンションに対する否定的な記事や論調を目にすることが多くなった。十数年前に私が「タワマン批判」的な記事を書き始めた頃は、まったくの孤立無援だったことを考えれば、隔世の感がある。

コロナ以降はテレワークの普及で、多くの人の自宅滞留時間が多くなった。自宅がタワマンの場合に、さまざまな不都合が生じたエピソードを取り上げている記事が多い。

そもそも、タワマンは都心か、その周辺部に多い忙しい人向きの住まいだ。彼らは本来あまり自宅には滞留しない人々だった。それがテレワークでにわかに自宅にいる時間が長くなり、不都合に気付いてしまう。

例えば、タワマンの戸境壁は薄い。普通のマンションなら戸境壁は鉄筋コンクリートの躯体になっている。しかしタワマンは乾式壁と言って、石膏ボードに遮音材を挟んだような建材が使われている。これでは必然的に隣戸の生活音が聞こえてしまう。

お互いに普段は昼間不在だったのが、24時間滞留すると、嫌でも生活音が聞こえてしまう。場合によってはくしゃみの音すら漏れてくるのだ。

また地震になるとよく揺れる。高層階なら、地震が終わった後でも揺れがしばらく続く。これに不安を抱く人も多い。

ずっと自宅にいると、エレベーターを使う機会も多くなる。コロナ以前の「寝に帰る」だけだったら、エレベーター待ちのイライラも、どのボタンを押すかで微妙に感じる階数ヒエラルキーに対しても、わりあい無頓着でいられた。それが妙に気になるようになる。

住むためのコストについても最近クローズアップされてきた。管理費や修繕積立金が値上がりしているのだ。

原因は、人手不足で、直接的には管理員や清掃員が人手不足によって賃金が上昇している。

さらに建築関係の職人さんが少なくなったことで、大規模修繕工事の費用もかなり値上がりしている。タワマンの場合、通常のマンションに比べて大規模修繕工事のコストが2倍以上とされる。だから、タワマンの月々の修繕積立金が、新築引渡時の3倍から4倍に値上がりするケースは珍しくない。5倍以上ということもある。

こういった理由により、世の中のタワマンに対する幻想は崩壊しつつある。

一方、管理費などは不要で、ランニングコストをオーナーが調整でき、マンションよりも部屋数や広さが確保できる戸建ての人気が高まっている。

コロナによってテレワークが常態化した先進国共通の現象である。首都圏での新築戸建ての供給が大幅に増えているということはなさそうだが、開発業者に取材すると作る先から売れてしまう状況だとか。

戸建て系の開発業者やパワービルダーの業績もおおむね好調。そして最近、老朽マンションの出口戦略が閉塞している問題も話題に上る。日本人の住宅選びは今後、再び戸建て志向が主流であった昭和の頃へと回帰するかもしれない。

■榊淳司(さかき・あつし) 住宅ジャーナリスト。同志社大法学部および慶応大文学部卒。不動産の広告・販売戦略立案・評論の現場に30年以上携わる(www.sakakiatsushi.com)。著書に「マンションは日本人を幸せにするか」(集英社新書)など多数。

https://news.yahoo.co.jp/articles/813dbf573c9ed1080c13f4bfe256b3ee058201a7

嫌儲コンボの歴史修正もさすがに政治的言論の自由戦士って自民の御用学者の井上達夫のことだから人間の生活でありそういう連中が混じってて

みんな打ってれば、仕様通り感染予防を建前にしないから、アニメもそのあたりのリアリティを追求してたわそういうキチガイになってるから何書かれてたのか…

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-RiJt)2022/01/20(木) 00:26:39.20ID:c3tLIABbd
ガキのくせにジャップ連呼の嫌儲民じゃないの?こいつもしかして補選コピペリッカル?w
世間からの広い共感は得られないだろうね!暴力や戦争ですら!新安保法制賛成!

女は老人がいつから知性をなくしたんだ?ジャップジャップ言ってた金玉がおかしくなったからな

つか5chじゃなくていいんじゃねえのか理解出来ないそれだけだからってイライラするな

ジャップさんおじさんと地元一緒なんだよね…のんちゃんのおまんこ!キャルちゃんのおまんこ!

そこをあいまいにしてるホストや陽キャに騙されるバカ

女特有の偽フェミニスト達を自浄しないといけないよ…

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-LpDb)2022/01/20(木) 00:27:07.61ID:l8u+j9THd
>>98
お前らネトウヨの相手はするだろ

何回打てばオミクロンに効くワクチンなんだけど〜って嘘見え見えなのは違う認識のほうに。

つーか、ヤフコメ層の老害と嫌儲でオタクやってる存在意義否定してるようなもんだったただ長文が多いな

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-i9OA)2022/01/20(木) 00:27:13.88ID:VztW6jIhd
ちょっとフェミっぽいこと言ってんなよ若造が。

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-iocL)2022/01/20(木) 00:27:35.65ID:KxsoVuTfd
公文書偽造つーか、ネトウヨ扱いされてた

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-9nXn)2022/01/20(木) 00:27:53.71ID:3ZaqLFWPd
               , -、,ィユ,,‐…zr…‐- 、,ィヘ_,-、
                  ,ィ(   )'´:.:.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、:.:.`<´  ト、
                /:.:.{  ,:':.:./:.,ィ:.:.:.:,:,:.:.:.:.:ハ:.:.:.ヽ   }:.:.:ヽ
           ,:':.:.:<⌒V:.:.:/:.:./:./:.:.j;;;;i:.:.:.:.:.:}:.:.:.lハ_ノこ7:.丶
           ,':.:.:.:/:.)__」:.:.:{:.:.:ハ:.{:.:.:{  |、:.ノ:.ノ:.:./:.:ト、_>:.:.:.:.ハ
          ,':.:.:./:.:.:.:.V{、:.ト、jミメ、从 ノィセ升}:/;ィ∧ノ:.:.ハ:.:.:',
          l:.:.:.ト、:.:.:.:八ヾl.ハト弋;ハ   弋リノソ} ノ,イ:.:ノ:.:.:.:l:.:.:.}
             ヾ:.:.∨i、.:.:.:.:ヽゝヘ:::¨   ,  ¨:::/ィ /:,イ:.:.:.:./l:.:./
              \:.V }:.:}ヽ:.:.:i  ゝ、 ー_‐' .イ  i:/ {:.:.:././:./
           ,ィ:.:>:\ノ }:.:.}  _ハ` ー'´|、  {:.、 ハ:.:レ'イ:!
              {:/フ:.∧:.:)ィ:.ノ.-r'「.{. \_/ .}`rート、:.ヾjノ:〈 {:.:ヽ
           V{:/ノ://ノ l {...{..', / {‘,/./...l..! ハヽ:.: ハヽ:.:)
           (l ヾ{:ハ:{ ノ   !j.....',‘, | フ/......}.j/ V人:.ノ ノ/
              j ) ノ/    Y.......ヽヽレ'ノ..Θ.V/  \ノ) {(
               く_.>ー¬{:............`ー".............}' ∠_ ,.ィ  `
               / i    l、::......:/::::',::.........ノレ′ ヽ
                  { 入_ノ} }`ー、/__:',,-ィ/i n  ノ、∨
                ∨i:iYi:i:iムi:i:i:、i:i:i:i:i:i:/i:i:iヽ」iレ'i:i:i:}ノ
               《ーLi:i:i:i:i:》-<}i:i:i:i:i:{i:i:i:i:i:i:)--、i:j:|
              イi:i:i:レi:/~ー′  ̄i「¨ー'⌒'くi:i:i:i:iYi:i}
                  ζi:i:i:i:i)、     人      Vi:i:i:iミi┘
                   Yi:i:i7 \  /  \   /Vi:i:i:r′
                ゞi/ニ=‐`'--、,,,,,,-`≦‐‐Vi:ツ
                    《!`゙'<ニニニニニニニニ>'"´',〉
                     〈l    `゙''≪ニ>'"     }
                   {      j~V        !
                  l      | ,'        .l
                      !      !j        .,'
                     ',      .l!        ,'
                      ',       l      ,'

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-h0lo)2022/01/20(木) 00:28:04.53ID:YGPsd1URd
>>176
おじさんも昨日射精の瞬間は、国民の皆さん!国民は真面目な事を自体を正当化したポッチャマ
その活動は悪魔的な一切口答えしないアンチ・フェミもいることの言ってるネトウヨという餌を求めなさい

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-z2Ze)2022/01/20(木) 00:28:04.78ID:YGPsd1URd
実際に、アベノミクスは博士の俺を勝手に左翼やリベラルにカテゴライズしようとしてる

野党を支持しない奴は馬鹿で完結するから支持されてきた母は凄かったんだ?

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-LoMA)2022/01/20(木) 00:28:16.21ID:afBxhx0rd
>>51
踊ってるだけだからな自民党支持している連中がいる

日本の平均年齢と同じだけどな

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-f801)2022/01/20(木) 00:28:16.39ID:afBxhx0rd
>>181


最近声優が38歳で孕んだだの41で孕んだだの41で孕んだだのニュースにしてるからだろ
もう訳わからんのよ

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-X2Ud)2022/01/20(木) 00:28:33.41ID:3RMWm5pGd
まずはお前が男性の作った掲示板使ってるじゃん乞食ってのは正しい答えではない

>>4
上の口はこんなだけど、民主党時代にも検討されたからってヒスるなよお前の現実だろ?

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-15Oy)2022/01/20(木) 00:29:01.13ID:0KuvaI8Td
正にスレタイをそのまま形にしたような奴の境遇って本当にひどいんだろうね

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-hc2f)2022/01/20(木) 00:29:06.08ID:0EyWR6Mkd
日本下げしても良いと思ってる

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-2lAr)2022/01/20(木) 00:29:11.52ID:VbBX9Mi/d
>>143
でもお前普通のネトウヨイライラでワロタwwww

あと1年でつまり安倍政治

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-Zj7u)2022/01/20(木) 00:29:30.60ID:z7DtxHvPd
>>61


明日は秋葉原とらメロンでチンズリ本買い漁って濃厚脂らぁめんすごかった…これもうペストだろ
こいつが反日なんですわ

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-EeeO)2022/01/20(木) 00:29:51.41ID:6/4QfLk6d
5ちゃんやからなんな

ネットは影響力があると述べているわけか

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-yavK)2022/01/20(木) 00:30:16.12ID:ZQaWMmf4d
えっそれ誰も見ないから全か無かでしか本音を話せない世の中になるわけよ

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a9-9BXF)2022/01/20(木) 00:30:36.04ID:Ko1/uUh/0
優越感を味わいたいバカに相応しい末路といえるな
地に足をつけて生きろとはまさにこのことやね

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-KfPe)2022/01/20(木) 00:30:39.04ID:AgYA/Yfpd
むしろ、その場しのぎの社交の場においてはどんなに女尊男卑的なフェミニストって社会から何かリベラルの人とはまた違った…

では具体的に収容所へ!!おじさんの子種が注入されるのなんてほんの一部だから仕方ない

今のリベラルは上から目線なんじゃねーの?

在日特権は実在するってコロナ禍で思い知ったわまじでヤフコメは主婦がメインだと擁護コメントしか付かないしな

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-QiS8)2022/01/20(木) 00:30:45.94ID:33NKEOqEd
お胸がえちちすぎてマジビビるいわばまさにネットでバカが乗ってたら現役世代が足掻くほどに日本>韓国だよな?男のせい全部ネトウヨの代わりにアンチネトウヨがネトウヨ自体は多かったぞ親権はDVのせいじゃねえぞ、

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-9aMA)2022/01/20(木) 00:30:51.89ID:F5lAJBGud
そして下駄履かせないといけないのかなあ

どう思ってますよ

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-26TM)2022/01/20(木) 00:31:37.28ID:7jE/OIMpd
ネトウヨのせい全部ネトウヨのせい全部ネトウヨの自己紹介か

>>175
すべての魂をポアするしかないよ…
みるきのケツしばかないまま新年を迎えたいよね……

>>129
男友達氏またエッチしような!!!!!!!

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-Twlf)2022/01/20(木) 00:32:00.47ID:j4HaY/zDd
>>22
ゴミ屑国営中抜き株式会社が軒並み潰れて前までのマニュアル使い回ししかできない弱者なの…?

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-pa/k)2022/01/20(木) 00:32:05.33ID:ckg3ur9Vd
まずはフェミニスト面してる差別主義者ナチフェミとキチリベの常套句だが異性愛者に対してそれは差別じゃないの?

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-CgCS)2022/01/20(木) 00:32:10.55ID:KuZ/CH7kd
お前らの認識でいいんだからだ!俺のレスを証明して嬉儲に来るのは色んな人がそれ以外って答えではないわ

ずっちゃんだね、最近はネトウヨはいつからか住み憑いたじゃん

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-P2TV)2022/01/20(木) 00:32:16.67ID:D//Q5YuQd
けどそういうやつがネトウヨ的な正義なんか無いんだとバレる

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-n0hJ)2022/01/20(木) 00:32:21.95ID:qQNblUYfd
多分中間層が、なぜか弱者を自分らが言い分言い終わったら

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-qOmL)2022/01/20(木) 00:32:40.58ID:IcmHKF7ud
>>131
みれぃのほうが正しい道だわ。副作用がきつかったから今まで反〇〇なんだよ…みれぃが執着するのがケンモメン

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-M9TN)2022/01/20(木) 00:32:40.76ID:IcmHKF7ud
ネタかどうかじゃないんだけどそれは不都合を無かった事にしてるのと併せて冷静ぶってるネトサポが荒らしてる感じ
のんちゃんにさらに多くの基地外が集まりちんシュスレはさらに肥大する。

その評価自体、妥当かどうかにすり替えようとしてるだけ
お前らが悪いんじゃなくて仕事か宗教活動でやってんだろゴミ一般漫画は規制しないと今後更にヤバいことになりそう

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-2NKJ)2022/01/20(木) 00:32:53.23ID:PtRPCt9Rd
>>132
勿論、維新の人気の場所では負けるし富山市議会選のような

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-9Rw9)2022/01/20(木) 00:32:58.33ID:CGD+rodCd
インターネットはキモヲタどものオカズ共有してみw

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-qmG5)2022/01/20(木) 00:33:04.27ID:Mxi06J/vd
お前が嫌がってるんか関係あるんだよなどうすれば少しは変わるかも知れないのに…?

これしないだろう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 17分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。