農家の子供が家業を継がない理由を考察 [235055193]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-AeL8)2022/04/10(日) 07:54:41.90ID:uuMx15Bm0●?2BP(2000)

 この10年で社員4人が巣立…
https://www.asahi.com/articles/ASQ465HL0Q3TULFA00T.html

農機具って死ぬほど高いからな
すぐ壊れるし

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e31-U3yj)2022/04/10(日) 15:08:07.27ID:EsUT57bu0
>>94
農業やりたい地域で働くなりして馴染めば居ぬきが出てくることがある
大抵その地域の奴らに取られちゃうけど

>>102
今は保証人二人必要なので新規でやる人はほぼ貰ってないな

>>315
小麦やコーンなんかは機械式農場に向いているが
海外でもほとんどの作物は移民か黒人の奴隷労働に支えられている

儲けが全て貰える自営業だからギリギリ家族が食えるわけで
雇われでやるとしたら奴隷しかない

イノシシに食われるだけだから

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-7Jqr)2022/04/10(日) 15:21:47.66ID:gunU11js0
>>321
熱中症の話は仕事によるが他はフリーで仕事やってたら他業種も変わらんだろ

no業が1番

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1783-qZYZ)2022/04/10(日) 15:57:07.52ID:9De4jp9K0
農家やってるけど絶対に勧められんわ
時給換算したら300円いってないんじゃないかな

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d764-wAOu)2022/04/10(日) 16:00:59.60ID:Ee0lC0S+0
大変だから

リーマンの方が楽で、何より安定してる

今の農作物は植えといたら育つもんじゃないからな
肥料から農薬から全部指定があって、それでも天候加わって形が悪くなったら買い手が付かないとかやってられんぞ

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-tEy/)2022/04/10(日) 16:33:45.09ID:Bii49SEy0
カッコ悪いから。ブルーカラー嫌だとか。
実際は、リーマンよりいいけどね
自分の家の土地でで親からノウハウ聞いて金稼げるんだから
リストラないし

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0667-7qze)2022/04/10(日) 16:35:15.16ID:6157Nq7g0
選挙の票田がメインの仕事だから大規模農業できないんじゃアホらしいわな。

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-UNvm)2022/04/10(日) 18:41:13.05ID:akGATYwy0
>>32
イギリスフランスですら支援は普通にあるのに日本はなんか違う
まず同じ小規模農家でも海外と日本だと生産量が10倍以上違う
日本の農家の生産性は世界一低いと言わざるを得ない
コレを政府が放置してるのと農協が無能なのは旧体制を変えられない日本そのものの問題なのに誰も切り込まない
つまり変化を求めてないし改革に耐えられないんだ

農業は輸入品との競争が激しすぎる
中国の田舎や少数民族の安い労働力使ったり
フランスやイタリアみたいに東欧からの安い労働力使って奴隷労働されられたら叶うわけない
イタリアのトマト缶詰めとか値段おかしい

転職できんやろあれ

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7/iV)2022/04/10(日) 19:25:09.22ID:QM8Vq87e0
東京近郊だが産直盛んで儲かるから
バカみたいに脱サラしたり大学出ても農業継いでるぞ
大産地なんかもそうみたいだし
条件悪いだけだろ
田舎の過疎化と同じだわ

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-5DuY)2022/04/10(日) 19:45:02.21ID:g4a21bSb0
>>319
逆に農家の跡取り娘に婿入りしてもええんやで

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-5DuY)2022/04/10(日) 19:45:52.55ID:g4a21bSb0
>>340
東京近郊の農家なら不動産で儲けてそう

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-5DuY)2022/04/10(日) 19:47:03.25ID:g4a21bSb0
>>337
日本の農家の平均年齢70歳だぞ生産性てw
欧州の平均年齢はいくつよ?

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-zRbQ)2022/04/10(日) 19:58:30.16ID:ZNZLGdGq0
>>342
JA横浜JAセレサ川崎の農家は不動産収入あるとこ
多い

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-W/KC)2022/04/10(日) 20:09:09.57ID:OFIeVa1nd
農家継いでない世代って今の50.60代なんだよ。
この世代が親が農家だったのを継がないパターンが圧倒的に多い。
今の20-40代はまあまあ多い。

農家って結婚できるの?
手伝わないといけないから女嫌がるよな

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rphl)2022/04/10(日) 20:39:30.48ID:2ggtIAlA0
>>337
生産量が10倍違うってソースは?
まさか面積あたりじゃなくて一戸あたりの話なんてオチじゃないよな?

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rphl)2022/04/10(日) 20:43:50.31ID:2ggtIAlA0
>>319
無償労働?
な訳ねーだろ頭おかしいんか?
税金考えても給料出さない理由がねえわ

実家が農家モメン結構いるんだな
面白いスレだわ

0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7/iV)2022/04/10(日) 21:29:39.40ID:QM8Vq87e0
>>346
むしろ結婚してないの
農家関係なくこいつ無理だろって奴だけ
ヘタなリーマンより需要がある分結婚出来る
手伝いたいやりたいって人もいるからね
そもそも軌道に乗って上手くやってる人は労働力として嫁を必要としていない
これもカツカツでヒーヒー言ってる零細の話

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-7Jqr)2022/04/10(日) 21:49:46.52ID:gunU11js0
>>346
今は無理に言わない家が多い

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-Vki7)2022/04/10(日) 22:57:20.66ID:c6tXN/xL0
>>345
では「まあまあ多い20〜40代」を屏風から出してください

15〜29   25 (1.4) ※単位:千人・%
30〜39    61 (3.5)
40〜49    92 (5.2)
50〜59   202 (11.5)
60〜64   242 (13.8)
65〜69   305 (17.4)
70〜74   283 (16.2)
75歳以上  544 (31.0)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/attach/pdf/zyosei_data_2-7.pdf

これが農家の年齢帯別人口構成※2015年時
49歳以下は全体の約10%、50〜69歳が約40%、70歳以上が約50%(しかも75歳以上が30%以上)
ここから更に6年の歳月がたってるのでこの人口比がほぼこのまま5歳上にずれてると思われる

多少新規参入が増えてもこれからの20〜30年で急速に日本の農家を構成する主力年齢帯は寿命で消滅する
これは人間に寿命がある限り間違いのない確実な未来

農業に限らず地方で個人商店やってる親は子どもに継がせようとしないだろ
自分が引退するときに、子どもがやってくれるならラッキーくらいなもので

忙しいとか儲からない以前にウザいジジババが大すぎる
暇だから余計たちが悪い

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-7Jqr)2022/04/11(月) 11:13:48.93ID:YJu5VDEEa
>>353
農業より商店の方が誰も継がないな

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0619-xb3m)2022/04/11(月) 11:16:17.49ID:tfphRmxG0
>>352
みんな大規模農業にしろって言ってるんだし耕作放棄地を残った人間で分ければそこそこ大きな土地持てるかもな

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f9-gKyt)2022/04/11(月) 11:18:23.29ID:N0S4nJBP0
楽して儲かる職業の世襲率の高さ
医者
政治家
芸能人

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e289-K3c/)2022/04/11(月) 11:19:13.03ID:+izuRhMd0
休日ないし辞めようと思ってもやめれないとか色々あるんじゃね

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-sEKx)2022/04/11(月) 11:24:38.20ID:1IyVzfX90
イチゴとかメロン農家やると儲かると聞いた

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-AOPl)2022/04/11(月) 11:40:20.16ID:/nN9vwold
>>30
雨の日は肥料買いに行ったり農機のメンテナンスしたりビニールハウス入ってたり田んぼと用水路の様子見に行って川に流されたりするので忙しい

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rphl)2022/04/11(月) 12:26:48.97ID:xeel0bCC0
>>359
儲かっても誰もやらんよ
ガチで休み無いから

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-7Jqr)2022/04/11(月) 13:52:42.10ID:iPf7UhTe0
メロンは知らんがイチゴは増えてるように思う
特に産地じゃないうちの地元も増えた

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-L4Li)2022/04/11(月) 16:20:43.07ID:PcNkjqPb0
あのさぁ
世襲の家庭経営の糞農家たちが農地占有してるくせに
農家のガキが農家継がないから自給率低下するんだろ?

農地のガキが農家継がなかったら農地没収して他の人間に無料で渡せよ

生まれも育ちも大阪だったけど鹿児島の祖父の農地を継いで農業してる
今年はジャガイモを栽培したけど失敗して小ぶりだったわ

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-i2t5)2022/04/11(月) 16:33:24.32ID:LIUK1S91M
>>291
某村のレタス農家は11月〜3月を休みで遊んで暮らす

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-5DuY)2022/04/11(月) 17:37:05.27ID:O8CRrL6X0
>>359
ハウス建てたり設備投資がやべーから新規はまず無理
あと今は燃料代で死ねる

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-5DuY)2022/04/11(月) 17:38:58.58ID:O8CRrL6X0
>>363>>365
こういうしょうもないネットde真実って無限に湧いてくるのな

農家がリスクなしで儲かるなら喜んで跡取りが継ぐだろ
現状黒字さえ難しいから
平均年齢70近い跡取り不足業界になってんのに

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c1-Xy0D)2022/04/11(月) 17:43:48.23ID:STi16G3F0
自力でやるとなると機械が高くて儲からない、組合等に入ると機械は貸してくれるが作物はぼったくりで買い叩かれる

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-AI/Q)2022/04/11(月) 19:26:01.42ID:YnuXlGBQ0
>>306
稲作だけで田んぼ沢山持ってるなら確かに忙しいのは一定の時期だけだからな

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-AI/Q)2022/04/11(月) 19:27:37.23ID:YnuXlGBQ0
>>340
東京近郊で土地持ってれば農業関係なく困らねーだろ

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)2022/04/11(月) 19:29:51.16ID:NNHC1iuS0
安定しない代わりに楽か
せめてしんどい代わりに安定するならいいのだが
安定しないくせにしんどいので誰もやりたがらない

そりゃ百姓なんか嫌だろ
最低限の学歴も教養もない連中が形成する村社会の中で一生生きるとか
何のために生きてるんだ

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-+/8B)2022/04/12(火) 01:01:18.60ID:G0D1oEjh0
晴耕雨読は憧れる

>>367
都会にさえ出ればどうにかなるみたいな妄言もその類いだわな
自分の生まれ育った空気に耐えられない奴なんて世界のどこに行ったって無理だ

機械農業をやればかなり楽できるよ
ただし儲けのほとんどを借金返済や修繕費に持って行かれる
機械の修理代がものすごく高い

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-AI/Q)2022/04/12(火) 09:24:47.99ID:1i6Emhj30
>>374
前半はたしかに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています