【情弱速報】小学校「クラムボンとは一体なんなのでしょうか、考えてみましょう」ガキ(検索ポチー) [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Vd2+)2022/04/20(水) 23:25:18.24ID:B+Ngp1Vba?2BP(2223)

宮沢賢治のクラムボン、想像せずネットで「正体」探し…安易な検索で読解力低下も懸念(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e56aa84af1707a0a578d20d22bdec3ddae8a06e

(前略

コンピューターを使う頻度が多い学校ほど読解力の成績が低かった。

小学校の国語教科書に採用されている宮沢賢治の童話「やまなし」には、正体不明の存在「クラムボン」が登場する。何であるか明確な説明はなく、想像によって様々な解釈が成り立つ。しかし、神奈川県鎌倉市のある小学校では、クラムボンについて考える課題を出したところ、子供は自ら考える前に端末で検索してしまったという。

教員養成に携わる藤本和久・慶応大教授(教育学)は「試行錯誤しながら、複雑な事柄を読み解いたり、考えたりする努力に学習の意味がある。安易な端末の利用は思考力の育成を阻みかねない」としている。

(後略

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d711-YHwA)2022/04/21(木) 03:26:23.89ID:x8Agbpc30
バイタルサイン

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9757-C+gE)2022/04/21(木) 03:30:45.04ID:ZYxmy1RK0
単に面倒くさいという以上に、自力で思考した末に出した答えが模範解答とかけ離れていたときガックリくるのに耐えられないから答えを調べてしまう

国語でやった時先生がカニと結論付けててどこに書いてあんだよって納得できなかった

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-m76R)2022/04/21(木) 03:42:38.34ID:n22Q+xg/M
https://pbs.twimg.com/media/ETFG6ABU4AAgn4c.jpg
ガイジ「意味のない質問だよ」
教授「正解!」

安倍晋三とは何かを問うのと同じくらい意味のない質問だよ

実際こういうのってどれぐらい教育効果あるのか微妙だよねとは思うけど、
そんなに試行錯誤させたいなら名辞だけ換えて「安倍晋三」とは一体なんなのでしょうか?
みたいな感じでググれないように対策すりゃいいのでは?

特徴から何かを当てようと思って検索するなら、それはそれで検索能力の教育になるだろう。

面白い
確かに考える前に検索するだろうな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-Otgj)2022/04/21(木) 04:53:50.33ID:mTKTrvKS0
文豪ってクズばっかなのにそいつが書いたのが教育に使われてるのってなんでなん?

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-FAys)2022/04/21(木) 04:59:48.54ID:soKri5MQ0
自分が予定していた行動と違ったからイラついてるだけだろ?

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-FAys)2022/04/21(木) 05:02:29.57ID:soKri5MQ0
クラムチャウダーでクラムが貝だって知ってたからクラムボン=クラムのボン(関西弁で子供のこと)=小さな貝だと思ってたな

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-729v)2022/04/21(木) 05:06:08.44ID:KIdFR65s0
>>17
くらむぼんですぐに思い出したわ
かなり好きな漫画家だった

どうでも良いだろこんなもん
やって欲しけりゃもっと良い例にしろ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3736-CXzy)2022/04/21(木) 06:07:07.78ID:J7tC8N9x0
他の答えがないテーマを考えさせればいいよ

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-rPuy)2022/04/21(木) 06:10:41.68ID:ulm9ssmMr
サブカル下北系
名前だけはよく聞いたけど実際曲は聴いたことない

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574c-YHwA)2022/04/21(木) 06:14:03.53ID:LkQoE0bO0
クラムボンとスイミーがごっちゃになる

これ本質的な問題は時代の進歩に教授法がついてきてない教員側なんだよね。

数人でディスカッション方式でグループワークやらせりゃいいじゃん
ネットで調べてもいいし本で調べてもいいし親に聞いたっていい
後でグループ毎に調べた過程と結果報告させりゃ十分だろ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff4-P4Uh)2022/04/21(木) 06:31:14.99ID:s985Hs8z0
君たち一人一人の中でクラムボンは生き続けているだよ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-aE9E)2022/04/21(木) 06:33:26.33ID:l2ckBm9y0
なんか丸い準チョコレート菓子

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-VCCE)2022/04/21(木) 06:35:26.91ID:+ur6IB3oM
クラムボンという類い希なネーミングセンス

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f53-cmv9)2022/04/21(木) 06:36:29.71ID:e3Ne+iRL0
>>146
わかりませんでした!

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-+1fN)2022/04/21(木) 06:38:08.52ID:fS38Ajdi0
暗記は得意でも思考ができない子が増えるね

ブルカニロ博士なら教えてくれるよ

そういや最近見なくなったよな
昔はそこら中にいたのに🥲

焼肉のタレだろ

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9752-Ebbf)2022/04/21(木) 06:45:49.73ID:OPCYvM3E0
ブレイクしそうでしなかったけど知名度と動員力は未だそれなりにあるバンド
https://youtu.be/LUPp2sGPtdI

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Ebbf)2022/04/21(木) 06:46:46.57ID:fLC0g5Dma
>>50
亀田誠治がプロデュースしてなければなお良かった
リマスターのほうが聞きやすい

原田郁子?

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Ebbf)2022/04/21(木) 07:14:29.91ID:MlycJKFqa
今年で47らしいからさすがに老けたな
https://pbs.twimg.com/media/FQynrgEakAMzd7X.jpg

俺は真面目にこれしか出てこなかった
https://i.imgur.com/k97kNlD.jpg

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdf-0P3T)2022/04/21(木) 07:28:16.21ID:RijYUWFc0
自分で考えろバーカみたいなやつが検索上位に来るようにしろよ

3年前にフジロックで観たな

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Vd2+)2022/04/21(木) 08:01:07.84ID:IE94UVxaa?2BP(2223)

>>142
タワレコ限定のやつか

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9752-Ebbf)2022/04/21(木) 08:47:18.23ID:OPCYvM3E0

どうしてそういうことをさせるのか明確に説明できないのが悪いわ

だったら検索しても出てこないお題を自分で考えろよ
てめーらこそ頭使ってないやんけ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-blNE)2022/04/21(木) 09:59:02.01ID:u9b97/kp0
いい加減宮沢賢治を教材から外すべき
生娘の少年少女を宮沢賢治漬けにしたら絶対頭のおかしい空想ばかりする精神病になるわw

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-gpau)2022/04/21(木) 10:07:47.13ID:mgOZXDBNa
教育システム全体がネット前提になってないんだよな

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-dhtY)2022/04/21(木) 10:08:50.98ID:twyNQb0yd
私は辞書で調べた

モノラル

なんで小泉進二郎みたいな論調になるんだよ

やまなしの置いてきぼり感が何とも
実際 中央線の高尾から先は異世界

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-qd3K)2022/04/21(木) 10:33:08.66ID:7BoaiN7ra
焼肉のタレだろ

>>151
こういう皮肉も分からない馬鹿増えたよな
いわばまさに教育の失敗だわ

安倍晋三

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-ATYZ)2022/04/21(木) 11:10:31.16ID:hJb3gQ9hp
>>131
キルフェボンか?

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f3-Whgw)2022/04/21(木) 11:17:31.82ID:AT4nR8i80
ようは電卓があれば自分で計算できなくても良いのかって話だよね

カプカプカプコン

>>202
大人になったら暗算はやめろ電卓でやれって言われるんやで

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)2022/04/21(木) 12:09:03.11ID:/soVZOru0
なんか見えてるひとだから
関わらないほうがいい

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-zo35)2022/04/21(木) 12:10:03.58ID:OCleT8WI0
教師って何でこんなに頭弱いんだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています