「FF3」やっとるんだが、「浮遊大陸脱出 →海しかねえ!」がピークだと思った。後半はダラダラ長い。  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9c5f-a4Ax)2022/04/29(金) 16:21:26.02ID:S4/2Fmkg0NIKU●?2BP(2000)

2ほどじゃないけど3も結構な過大評価だよな

魔剣士が白魔法を使えるというのが厨二心をくすぐる

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f6ad-fLUy)2022/04/29(金) 21:39:04.42ID:w6yKzkkt0NIKU
BGMいいだろ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a6af-dEBG)2022/04/29(金) 21:44:21.50ID:IAr0CdTA0NIKU
>>82
デスマシーンが通常雑魚並って何を言ってるんだ
カオスと同じくらいの強さだったぞ
普通のLvで遭遇したらまず勝てないでしょ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fdd1-fLUy)2022/04/29(金) 21:45:41.42ID:Q+7D3oyS0NIKU
サロニアとか水没から復活したら即内戦おっぱじめたんか

飛空艇がよかったな
バグを利用してくそ早いやつとかよかった

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8ac7-BlZs)2022/04/29(金) 21:52:26.54ID:9JgipbXa0NIKU
デスマシーンつったら基地外じみた全体攻撃で瞬殺されたわ

>>46
その魔剣士が、クソ弱ぇからだよw
暗黒剣二刀流だと、こちらの被ダメージが大きすぎるため、菊一文字/虎徹片手持ちでチマチマ削り合う消耗戦を、長~いダンジョンで延々と繰り返す羽目になる。

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saab-uqVC)2022/04/29(金) 22:03:24.00ID:PTjQSzBUaNIKU
サロニアの軍っぽいBGM怖かったな
あれ誰が作曲してたの?

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fdd1-fLUy)2022/04/29(金) 22:13:00.89ID:Q+7D3oyS0NIKU
モブ魔剣士達も洞窟内で死んでるしな

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-sub0)2022/04/29(金) 22:38:57.91ID:wtwZ7eDZdNIKU
魔剣士なのに魔法と相性の悪そうな刀で戦う不思議感
やはりと言うか後に魔法剣士が別枠で登場
魔剣士の成り立ちで一本書いて欲しいわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fdd1-fLUy)2022/04/29(金) 22:40:22.38ID:Q+7D3oyS0NIKU
>>96
魔を使う剣士じゃなくて
魔剣(刀)を使う剣士じゃねえのか

ダラダラ長いというより
難易度の高いダンジョンがあちこちに脈絡なく散りばめられてる
まるで昔の洋ゲーみたいな雰囲気だったな、初代FF3の話

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-sub0)2022/04/29(金) 22:51:40.69ID:wtwZ7eDZdNIKU
>>97
ええな 同じく白魔法を使い聖なる騎士剣を振るう
ナイトとの対比も興味深い

ファミコンのはジョブが強弱ハッキリしてるから結局玉ねぎごり押しプレイでクリアして何の苦労も無かったな
リメイク版はその辺ちょっとだけバランス調整入ってるから転職もオリジナル版よりは楽しい

それでも当時最高峰のゲーム

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6f56-ZHF8)2022/04/29(金) 23:42:09.71ID:S9cqVkS40NIKU
いまだに古代遺跡の最適解が分からん

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a6af-dEBG)2022/04/29(金) 23:49:16.41ID:IAr0CdTA0NIKU
子供の頃はよくもまあ忍者忍者賢者賢者なんてつまらない組み合わせでクリアしたもんだ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1a-7hPf)2022/04/30(土) 01:23:46.18ID:x3CdY3Pq0
玉ねぎごり押しなんて嘘だろ?
あんなもんレベル90とかにならんと使いものにならんし
真っ当なプレイじゃオニオン一式揃うのも大変だろ?

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-LGrz)2022/04/30(土) 03:17:56.20ID:W2mIGFrEM
>>9
わかる
音楽もいいよね

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-VZQ6)2022/04/30(土) 03:26:44.88ID:UWuhqzc/0
ガキの頃の俺は浮遊大陸脱出後の最初くらいに行く港町で飛空艇抑留された所で詰んだ
あの解放感からの詰みとかいうギャップに涙したよ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677f-7pZq)2022/04/30(土) 03:32:18.00ID:p/zTliiy0
こいつらいつも飛空艇壊してんな

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-xBBe)2022/04/30(土) 03:35:41.80ID:BkvQdx+W0
>>104
バグが広まったんで最初の村で4人分揃っちゃうからなあ
あまりにも基本性能が高いからごり押しでいける
まあバグ使う以上、ラグナロクもリボンも大量に作れるけど

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1a-7hPf)2022/04/30(土) 03:36:39.83ID:x3CdY3Pq0
>>108
そういうのってゲームとしてやってて面白い?

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-xBBe)2022/04/30(土) 03:44:53.64ID:BkvQdx+W0
>>109
当時としては裏技使うのは普通じゃね
DQ2だってもょもとがあんだけ広がったわけだから
グラディウスとかもそうだが

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-7hPf)2022/04/30(土) 03:48:00.86ID:80jVh4Q+d
まあ俺もエウレカのデジョンバグは使ったから偉そうなことは言えんな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-1Tti)2022/04/30(土) 03:51:24.25ID:PeWxHnIGr
やっぱたまねぎ装備はキチガイじみて強いんだよな
本体のステータスはミソッカスなのに
特にオニオンヘルムが狂ってる、その下のクリスタルヘルムが12、15、15しかない

オニオンソード
攻撃200 命中99 力+5、素早さ+5、体力+5

オニオンシールド
物理防御48 魔法防御48 回避48
カエル小人以外無効

オニオンヘルム
物理防御48 魔法防御48 回避48
地・氷・火・風ダメージ半分カット カエル小人以外無効

オニオンアーマー
物理防御48 魔法防御48 回避48

オニオレット
物理防御32 魔法防御32 回避32 力+5、素早さ+5、体力+5
カエル小人以外無効

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-6Jp9)2022/04/30(土) 03:51:38.99ID:KEOYWAqX0
RPG初めてのガキだったから脳筋プレイで押しまくって助言無視して当然のようにガルーダで全滅
分裂モンスターにも暗黒騎士不在のゴリ押しプレイばかりやって恐ろしく苦戦した記憶
おかげでラストダンジョンに来る頃には無駄にレベルが上がってて最後はそんなに苦労しなかった

たまねぎけんしも本体は本体で一人だけ裏技でレベルマックスにできるしなあ…名前が一文字ずれた記憶があるけど

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a776-WVbI)2022/04/30(土) 04:02:54.07ID:PJHnnNtA0
久々にやりたくなるな
3DSにダウンロードしてあるはず

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-01U0)2022/04/30(土) 04:05:58.13ID:WQlGsRkp0
3ってなんかピンとこないんだよなー
お前らのレス見てあーあれかーって感じ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-VZQ6)2022/04/30(土) 04:11:31.67ID:1sLwf7ov0
そばかすキモスギィ!

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-mWSf)2022/04/30(土) 05:14:26.10ID:gJ05toW00
植松BGMの全盛期と思ってる

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677f-7pZq)2022/04/30(土) 05:24:09.92ID:p/zTliiy0
>>110
当時のゲーム自体がバランス調整無視してるからプレイヤーサイドもバグを当然のものとして受け入れてたよな

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)2022/04/30(土) 07:54:51.49ID:C7NOhoJY0
( ´ん`) 新世界だ、なんか石像が並んでる 行ってみよっと


( ゜ん゜)

PS5でピクセルリマスター出来るようにして

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-7Z1n)2022/04/30(土) 08:06:50.73ID:KZi44coL0
>>121
ネットに繋げるならパソコンかスマホ持ってんだから、
それでやればいいだろ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-5FSN)2022/04/30(土) 11:34:42.66ID:4Njf8BBLa
>>109
ガキならおれTUEEEEも楽しいだろ

あれはバハムートの下りがピークだぞ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-1cIP)2022/04/30(土) 12:03:57.89ID:S+Wj/ayj0
アイテム変換と逆配置にしたらジョブチェンジだっけか

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-hGrh)2022/04/30(土) 12:10:50.02ID:QecQT2aj0
分裂対策に魔剣士入れるんだけど
防御が紙すぎなんだよ

あの海の曲、FF3で一番好き
聞ける期間ほとんどないけど
ナーシャ・ジベリが上手く作ったのこの作品がベストかねえ
聖剣2もいいけど、あれは進行に支障をきたすバグ大量に残ってた

マリオ3とFF3はファミコン2大オーパーツ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wqJi)2022/04/30(土) 15:05:17.60ID:4CpWyqS40
>>128
なにがどうオーパーツなの?
詳しく解説してくれ

>>13
ラスダン長いだけで別に難しくないぞ。
ボス全員ザコだし

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-gL/S)2022/04/30(土) 16:48:56.59ID:ScgdX7sm0
>>130
アーリマンやザンデクローンのメテオやクエイクで全滅したキッズ多かったんじゃない?
2ヘッドドラゴンも戦い方を知らないと普通に事故る可能性ある
雑魚戦もクムクム3体にバックアタックされて全滅なんて珍しくないだろうし

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-6Jp9)2022/04/30(土) 16:51:10.25ID:Exg4p40l0
(おじさんたちが思い出話で盛り上がるスレです)

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-gL/S)2022/04/30(土) 20:40:44.15ID:ScgdX7sm0
「そこに隠し通路あるぞ」新聞を読みながら教えてくれた親父は昔、光の戦士だった

これを越えるゲームのキャッチコピーある?

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-uhOY)2022/04/30(土) 22:49:29.74ID:jZ4/igqKd
父親がプレイしたかもしれないFF

ラスダンの魔法使いっぽいのがバックアタックで炎2連続してきて全滅した記憶が

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-gL/S)2022/05/01(日) 10:20:00.75ID:wdmwFkbi0
ラスダンでのバックアタックは本当にキツいね
行動順がランダムだからどう対処しようとしても大ケガしかねない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています