学校の髪を黒く染める指導は適法 最高裁 [402859164]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒染め指導、「適法」確定/社会/社会総合/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/society/national/2022/06/17/0015394554.shtml?pg=2

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-+In/)2022/06/17(金) 19:06:39.17ID:Kx087Llf0
合理性があれば差別していいと言ってるのか

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)2022/06/17(金) 19:08:56.33ID:XJ770p7z0
それに、こんな事より、もっと他にすることがあるでしょ。

ガチガチの校則と竹刀先生とヤンキーが存在した時代より、どうして今の方が劣化しているの?です。
周囲の反応も、まるで戦中ジャ国ですし、うーん

多様性とは?
SDGsってさんざん騒いでるくせに

統制主義国家の日常

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-nnXH)2022/06/17(金) 19:11:18.09ID:CSuStO6ZM
ジャップってリアル北朝鮮よな

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-O+83)2022/06/17(金) 19:11:34.04ID:/gWCkk2B0
男女共学の進学校だった高校の頃に頭髪検査なんか1回しか無かったな
たしか体育館に集まってたか
ついでに女子のスカート検査もやってた

なんで黒なんだよ
百歩譲って地毛のまま、だろ
このへんのバカさがさすがわいせつ教師庇いまくるだけあるよねっていうのと通じる

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-gZpb)2022/06/17(金) 19:12:27.54ID:lYRMZeym0
別に染めりゃいいじゃん

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-mvJz)2022/06/17(金) 19:13:44.76ID:cwL1Tuu60
地毛登録とか笑うわ
常軌逸してんな

>>67
そう言ってね?

生来の髪色が黒色だとする合理的な根拠があったって言ってんだからそういうことだろ
合理的な根拠がなければ話は変わってくるが、今回は「地毛が茶色なんです」が通用しないだけの根拠があったと

>>69
学校ではこんなことしててメディアは髪染めさせようと一生懸命広告してるのが馬鹿みたいだよなw
むしろ髪染めることに対する渇望をかき立てるために学校では髪染め禁止にしてるんじゃないかと思うレベル

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f1-a0Ar)2022/06/17(金) 19:17:55.99ID:mBtvROuR0
私立と思ったら違うんかい
上告までの訴訟費用トータルでいくらくらいかかったんだろう
そういうデータってあるの?

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-qq0Y)2022/06/17(金) 19:20:21.19ID:E2fzj6BSM
私立ならわかるが

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)2022/06/17(金) 19:21:32.73ID:XJ770p7z0
染めない様に指導 ← 分かります
黒く染めろ指導 ← えっ?

判決の問題点は最高裁が、黒く染めさせる指導が学校裁量内と認めた事です。
染めない指導と染めさせる指導では全く違ってきますし、事実上の丸刈り強要と同じ蛮行を許すなんて・・・

超進学校はこういうの緩いよな
バカな学校ほど厳しい

これを性別に置き換えたら、生来の性のまま生きろってことだね。学校教育の上ではLGBTは認めないってことだ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-yxE4)2022/06/17(金) 19:25:42.47ID:msIvwi1o0
高認とって塾に通ったほうがマシじゃないか?

これで学校は自由に生徒の頭髪を染めることができるようになったのか

>>21
学校の、髪を染める指導
学校の髪を、黒く染める指導

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-BC4m)2022/06/17(金) 19:28:28.90ID:8iag7ChLd
当たり前

その当たり前が分からないのが教師と教育委員

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Aiv4)2022/06/17(金) 19:32:18.51ID:LrHqMONE0
黒すぎると文句言うくせに(´・ω・`)

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34d-AYp6)2022/06/17(金) 19:33:27.14ID:qJuikQYy0
>>2
おい!黒人!明日まで髪の毛を直毛に戻して来い!
でなきゃ退学だ!

ハゲには植毛してくれるんか?

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-mvJz)2022/06/17(金) 19:35:15.67ID:cwL1Tuu60
>>77
ジャップ流だとLGBT登録から始まるんじゃねw

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-7Ihs)2022/06/17(金) 19:37:25.26ID:SI8gQ28F0
>>77
全然関係ない

DQNざまぁwwwwwwww

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-DuPE)2022/06/17(金) 20:07:58.51ID:M/nITFHq0
黒人の生徒を白く塗るようなもんだな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-DuPE)2022/06/17(金) 20:09:43.23ID:M/nITFHq0
>>26
合理的根拠の妥当性は???

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-kGh4)2022/06/17(金) 20:12:55.11ID:UOR0vJ970
要は染めてるのに染めてないと嘘をついて裁判まで起こしたから、嘘つき死ねという判決だでただけでしょこれ
嘘ついて訴訟したらもうその一点だけでどんな主張も通らんよ
誰にそそのかされたのか知らんけど、訴えた女がアホなだけ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-GGE9)2022/06/17(金) 20:37:30.60ID:+khywBVz0
「生まれつき茶色い髪の毛を黒く染めるよう教師から
繰り返し強要され、授業出席を禁止された」のがこの事件>>1

これが人権侵害にならないとの判断なので
もう本当にガラパゴス

ウクライナ難民の子供も黒く染めさせるのかと

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-GGE9)2022/06/17(金) 20:38:30.75ID:+khywBVz0
>>3
えっ?

染めるか脱色してるかしてたん?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-GGE9)2022/06/17(金) 20:38:52.66ID:+khywBVz0
>>90
そういうこと?

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ffpc)2022/06/17(金) 20:39:37.82ID:f9rQmdV30
国民審査の時にこのニュース記事を会場の入り口に掲示しろよ

>>93
この学校は茶髪認定制度があって、地毛茶髪のやつは入学時に認定してもらってる

この女子高生は地毛黒を茶髪に染めてて、生え際チェックで地毛が黒ってバレた
それでも茶髪で学校に行こうとして、先生と揉めて登校拒否になったって話だよ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)2022/06/17(金) 20:50:25.05ID:XJ770p7z0
>>92
染めてたとしても地毛でも、黒く染めさせる指導は異常です。
その異常を最高裁が認めてしまったのが問題ですよ。

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff38-4N7e)2022/06/17(金) 20:59:12.49ID:Mq+vg/Q+0
>>96
人権侵害だーって言えばやりたい放題だな

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-jzII)2022/06/17(金) 21:01:38.92ID:sjWAPhkZ0
よーするに学校はファッションやメイクという社会の大人の基礎スキルを教えることができないんよ
社会に出てないダサ坊の集まりだから。

なので教育放棄をして禁止してるという
これは由々しき問題だわ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f347-IRXD)2022/06/17(金) 21:04:27.67ID:9DMuFJrT0
DQNの毛染め防止と生来の色を区別()できない後進国日本

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc7-GGE9)2022/06/17(金) 21:10:44.72ID:RbBU3O2j0
>>3
でも記事の最初の方で

>元生徒の女性が、生まれつき茶色い髪を黒く染めるよう指導されて不登校になったとして、
>府に慰謝料などを求めた訴訟

って生まれつき茶色い髪って言ってて変なんだよなぁ
でも判決は生来の髪色が黒って断言しちゃってるし
女性の生まれつき茶色い髪って申告は嘘だったって事なのかな

>>1
なんだって?

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-j6q7)2022/06/17(金) 21:14:51.99ID:hD61WBPHa
さすが世界に誇る中世司法wwwwwwww

>>100
多分、裁判所は地毛が実際にどうかは争点にしてない。
学校が地毛じゃないと思って指導したことは違法じゃないって認定しただけ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-GGE9)2022/06/17(金) 21:29:34.41ID:nVomBws/0
人口を維持するには移民しかない!

・入管による虐待死
・契約内容とは違う仕事を超絶薄給でやらされる実習生
・生来の髪の色を無理やり黒く染めるのは適法
もう何が何だか

糞差別国家

>>103
そういう理屈なのか
なるほど、納得

>>98
いや社会に出たら黒髪じゃないとダメだからな?w

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-sDv4)2022/06/18(土) 07:34:37.01ID:pBaK3jKfa
日付見てビビったわ
嘘だろ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-5qho)2022/06/18(土) 07:37:46.45ID:lvW/g6H+0
別に髪色ぐらいなんでも良くないか?
最終的にそれで損も得もするのは自分なんだし

>>109
ここ底辺高校だし、金髪不良学校のイメージついたら高卒で就職する他のやつらが損すんだよ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76f7-h11B)2022/06/18(土) 14:31:36.01ID:u9lW5ClC0
判決文の実際の内容、メディアはもらってないからな。
報道機関に裁判所が提供する(で、記者がそれを元に記事を書く)のは判決の要旨

なおこの要旨は当事者や弁護士に、配られないので、記者会見の時など
新人記者とのあいだで誤解が生じることがある。

なお実際の判決も、判決の要旨も、行政訴訟だと実際に提出された証拠や主張からかけ離れてることがままあり、
当事者、弁護士以外にとっては真実は藪の中

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています