嫌儲民必読書『サピエンス全史』『三体』『監視資本主義』 [592785193]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/07/02(土) 20:13:34.45?2BP(2000)

小松左京「凶暴な口」
J.G.バラード「ウェーク島へ飛ぶ我が夢」
P.K.ディック「電気蟻」

>>26
三体の凄いところは美少女工作員と核爆弾を巡るバトルが2ページの心理戦で決着するところ
ジャップラノベなら美少女工作員はレギュラーに昇格してスピンオフが10冊は出る

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-SGjz)2022/07/03(日) 01:31:46.73ID:DsCRiPS00
資本論はNHK教養の入門書で十分

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-kxDL)2022/07/03(日) 01:46:23.64ID:MfvZ4VZHd
>>132
バラードは『クラッシュ』が一番好き

>>113
嘘をついているに決まっている。

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Tq9d)2022/07/03(日) 01:51:16.45ID:mVVoX3dE0
「監視資本主義」は読もうと思って読めてない
似たような感じの本だと、ケンブリッジ・アナリティカ事件の内部告発をした「マインドハッキング」が面白かった

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa7-wwu/)2022/07/03(日) 01:52:06.11ID:GzFNlBLAM
>>3
意識高い系とかアホ御用達のゴミ本
ひろゆきも銃・病原菌・鉄を絶賛してる
歴史を単純化して「わかった気にさせる」だけの知的ポルノだよ
ツイッターで検索してみ
感想に「知的興奮」って書いてるやつ一杯いるから
感想まで右ならえ

二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学―
無思考国家 だからニホンは滅び行く国になった

>>137
あれ面白かったね
青春小説みたいな感じもあって

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa63-QBhF)2022/07/03(日) 02:07:15.32ID:tHAjLWGpa
>>128
面白そう
ちくま新書の〇〇入門はあまり外れがないイメージ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-CVsC)2022/07/03(日) 02:31:27.17ID:BwHNPxP60
>>124
ミルは経済学の射程だけでなく、一般的に自由主義者の文脈でも見られるというか
そう見るのが普通じゃない。自由論とか経済学あんま関係ないし。それにまあ
ハイエクは今の時代でも参照すべきところは多いよ、自生的秩序の話とか

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-Pt+j)2022/07/03(日) 02:37:20.70ID:cwkV/zzi0
アルフレッド・べスターの本全部

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-Gegu)2022/07/03(日) 02:40:30.27ID:ekxAD3X+0
夜の果てへの旅

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-R/xO)2022/07/03(日) 02:47:52.60ID:/uAYe3750
3体はいきなり未来から始まらないところが偉い

群衆心理

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87df-auNL)2022/07/03(日) 03:04:52.70ID:dutAtAt20
三体面白かったけどそこまで持ち上げるほどか?とモヤっとする

>>3
あれ結論ありきで書かれてる気がするんだが

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-cULG)2022/07/03(日) 03:52:43.07ID:DktT3Uox0
日本人必読書はラッセルの幸福論

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-opOm)2022/07/03(日) 04:36:32.86ID:4l3HZ2of0
読んでないけど『エスタブリッシュメント 彼らはこうして富と権力を独占する』ってアメリカのネトウヨ?
日本のネトウヨみたいなアフィブログで選挙工作大勝利してる
エスタブリッシュ信者?にインタビューとか批判とかしてる本は
日本のネトウヨ知り尽くしてるお前らが楽しめそうな内容だったよ
立ち読みしただけだけど
チャブとかいうタイトルのエスタブリッシュメント批判本も書いてる人の本

俺の代わりに読んでおいてくれ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-u2XW)2022/07/03(日) 06:11:13.00ID:kf9hPW4z0
>>105
気になって調べたら、ラテン語ではホモhomoが人の意味
ギリシャ語ではホモイオスhomoiosってのが同じとか似ているっていう意味でhomo-っていう接頭辞の語源になってるみたいやね

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a02-iXqK)2022/07/03(日) 06:59:47.73ID:iCXLeW0S0
肩をすくめるアトラス

この本どうなん?

J.G.バラード『残虐行為展覧会』*なお、「マーガレット王女の整顔手術」は未訳
イアン・ワトスン『奇跡の訪問者』未訳

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb07-8cKk)2022/07/03(日) 07:37:05.51ID:NMbf0lPd0
クリストファー・プリーストが好きだったけど、
近作?はもうやり過ぎてよくわからない感じになってる

サピエンス全史はさすが歴史学者が書いた本、類書とは違うって感じだったが、
ホモデウスは銃病原菌鉄その他の類書レベルだったな
もちろんそれらも教養エンタメとしては文句なしだけど

>>152
ゴミ

>>77みたいな事抜かす奴は「ぶってる」だけで中身も理解してない
肩をすくめるアトラスの著者アイン・ランドは陰謀論抜きでユダヤ系資本家の愛人だったという事実が何よりも重要

↓のページをバカにしないで最初から最後まで読み通さないと『肩をすくめるアトラス』の真相は分からん
あれは奇書・暗号書の類であって一般人向けの小説なんかじゃ決してない
>>77みたいな奴の素性が知りたいわ

https://kaleido11.blog.えふしー2.com/blog-entry-272.html

嘘だと思うなら手に取って読んでみれば分かる
あれは明らかにまともな小説じゃなくて暗号書

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa63-QBhF)2022/07/03(日) 09:12:15.96ID:da5Qqacva
単にリバタリアニズムを広めたいんだろ
格差問題を重視するケンモメンとは水と油だろうけど

いま三体の三部を読んでる
下巻冒頭のおとぎ話のあたりで一旦退屈に感じたんだけど、それを飛ばし読みしたら、また面白くなってきた

オラフ・ステープルドン「スターメイカー」
山本七平「現人神の創作者たち」
ジョージ・オーウェル「1984年」
谷沢永一「聖徳太子はいなかった」

>>160
三体
三体2暗黒森林 上下巻
三体3死神永生 上下巻
どれのこと?

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb07-8cKk)2022/07/03(日) 09:57:01.98ID:NMbf0lPd0
>>158
>>77の主張とは別に矛盾しないんじゃないの

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-CGWE)2022/07/03(日) 09:58:36.79ID:33yPj2S3M
>>162
一番下

>>164
脳みそから伝えられた物語ね、あれはあれで後から読み直して寓意を考えるのも面白い

三体は中国人もカタカナ表記で欲しかった
いちいち読み方を脳内で悩んだ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb95-srLv)2022/07/03(日) 11:21:14.01ID:4gA4f/pB0
美しい国へ

死ねバーカ。

>>166
頭の中で音がする派としない派で読みやすさ違うとかあるかもね
自分はしない派なので文字の並び見てコイツってイメージして読んでた

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-u2XW)2022/07/03(日) 12:45:44.79ID:kf9hPW4z0
『日本国紀』

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-Pt+j)2022/07/03(日) 12:53:34.34ID:giLVtpk/0
全史を語りたがるのってやっぱりキリスト教の影響なのかなと思ってしまうな
日本だとそういうのって愛国馬鹿のイメージだが

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f50-j16x)2022/07/03(日) 13:56:34.35ID:4vrOjCoQ0
>>166
陳浩基
ちん・こうき
チャン・ホーケイ

やっぱり漢字のままでいいと思う

三体は2巻が面白すぎて徹夜だったな

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-+Gsj)2022/07/03(日) 16:35:51.85ID:DktT3Uox0
ラッセルの幸福論とフロムの愛するということを読めば人類は幸せになれるのに😭

ウィリアム・ギブスン「クローム襲撃」
光瀬龍「たそがれに還る」
エリック・フランク・ラッセル「超生命ヴァイトン」

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4d-9ZeA)2022/07/04(月) 00:53:09.66ID:ukSAqNVD0
障害者より高等な生物はどーすんだな

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f87-N4RM)2022/07/04(月) 01:49:04.62ID:wHCw7oz40
明治時代に恐竜がいたの食えよ

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-b646)2022/07/04(月) 02:18:18.95ID:OMMiMXDw0
三大幸福論のラッセル、アラン、ヒルティが真の幸福について議論を始めるというフィクションを思い付いた。
途中から色んな哲学者たちが乱入してきて最終的に殴り合いで決着みたいな感じで。

>>6
次第に目尻が垂れている

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-ehTV)2022/07/04(月) 03:45:32.90ID:KXJM6pkk0
つまるところ古代の密儀に関する知識はあまりないかもしれないし

岩波新書のシリーズ日本近現代史
ネットで得られる歴史の知識がいかにゴミかがわかる

>>148
内容のほとんどが長年のフィールドワークの調査結果なのにあれのどこが結論ありきなの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています