アイドリングストップ機能🚗💨バッテリー🔋を劣化させるゴミだった😢 [805238285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまや、新型車には当たり前の装備である、アイドリングストップ機能。しかし昨今は、その弊害が指摘され始めている。なかでも最も指摘されるのが、「バッテリーへの負荷が大きい」ことだ。

 実は、筆者のクルマは、1年半ほどでバッテリー交換を儀なくされた。もちろんアイドリングストップ装着車だ。本稿では筆者の経験を交えつつ、アイドリングストップがバッテリーにどれだけの負荷をかけているのか、考えていこうと思う。バッテリーにかかる費用は、アイドリングストップ非装着の場合に対し、ざっくり3倍にも…。

https://bestcarweb.jp/feature/column/261996

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1315-999X)2022/08/10(水) 16:04:16.49ID:eTe7Yai30
アイスト警告灯出てロードサービス呼ぶ奴とか
居るらしいな
随分と慎重ですね

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-YptJ)2022/08/10(水) 16:10:20.49ID:/mCJVv790
これ意味ある?

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-WNHO)2022/08/10(水) 16:12:09.99ID:pu74yyHm0
鉛じゃそうなるわな
法律でアイドリングストップ車のバッテリーはリン酸鉄以外は不可にしろ

キュルキュルみっともねえんだよ
発進用のモーターつめや

アイドリングストップコントローラー入れたら快適

車検の代車がアイドリングストップ中全くエアコン効かなくて死ぬかと思ったわ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bfe-D2ji)2022/08/10(水) 17:01:54.61ID:r7HjoLmb0
そもそも頻繁に停止と始動繰り返す方が燃費悪いんじゃないの?

そもそもあれは燃費性能を嵩上げする為の機能だし
ジャップにはエコですって言っとけばホイホイ飛び付いてくれるし

カタログ燃費性能ね

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-rMJ1)2022/08/10(水) 17:57:13.86ID:jH7KJrzT0
辞める方向に言ってるってきいたけどまだ付いてるのこの糞機能

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-9wl/)2022/08/10(水) 18:20:02.62ID:0JpZKl66M
あれのせいで加速とかおっせーんだよ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-AY2q)2022/08/10(水) 18:23:50.42ID:0kcaJV+Q0
わざわざアイドリングストップ対応のバッテリーがあるくらい

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-XGu9)2022/08/10(水) 18:46:26.41ID:6SctDbZx0
>>84
例えがあまりにもヒドくてワロタ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d0-1lXj)2022/08/10(水) 18:47:28.59ID:Cx/BTht10
EVに切り替わるし無駄な機能だな

>>163
キャンセラー無くてもボンネットの開閉スイッチを弄れば0円でアイストが止まる

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-Wqu7)2022/08/10(水) 19:42:28.51ID:EFZERSo30
確実に落としてると思うんだよね〜

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-/Hht)2022/08/10(水) 20:00:59.15ID:SAUMKyTk0
エアコン効かなくなるの何とかしてくれよ
あとアイドリングストップのエンジン始動で交差点の騒音が増えてるだろ
電気とのハイブリッドで走行中にエンジンかけれるようになれば違うんかなぁ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-jymH)2022/08/10(水) 20:02:25.12ID:2UgiQRUQH
真夏のバスでこれやってる所は頭がおかしいのか

カチャっとモバイルバッテリーみたいにすぐ交換できるようになればなんでもいいわ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5d-FcpY)2022/08/10(水) 20:37:24.56ID:qZLSWfGRp
うちは環境に配慮してる良い会社だよアピ。

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590a-l/+4)2022/08/10(水) 20:44:05.31ID:F9vR9/Qo0
旧燃費測定モードだとつけないと燃費上がらなかったんだろ?んでエコ優遇税制受けられないからつけるしかねーだったはず。

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590a-l/+4)2022/08/10(水) 20:45:23.44ID:F9vR9/Qo0
ディラーでアイドリングストップキャンセラーをオプションで付けさせる

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-RLU2)2022/08/10(水) 20:47:41.67ID:YEuV74wPM
劣化したら交換したらええがな
そうやって経済回るんや!

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-l51t)2022/08/10(水) 21:00:09.78ID:cXzkOxIMH
>>15
スバル車はハンドル切ってるとエンジンは切れない仕様だからその心配はなし
その代わり燃費改善効果が全く無いゴミ

MT乗ってた頃はエアコン使わない春秋に赤信号1分以上の交差点では手動でエンジン切ってたけどバッテリー10年以上保った
今のアイドリングストップはエアコン使用の有無や停止時間関係無しで機能するから痛むだろうな

やってる感以外の何物でもない

アイドリングストップってHV車以外はデメリットしか無いんだよな
燃費も誤差みたいな向上だけだし

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1397-yXWc)2022/08/10(水) 23:28:11.38ID:1S/EFNy60
いちいちオンになるのがウザい
普通のスイッチにしろや

そのキャンセラーってのを買えばバッテリーはアイドリングストップ対応のしゃなくてもいいのかね

自動でオフにするパーツ入れた

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-woMg)2022/08/10(水) 23:42:09.76ID:ori7Awik0
駐車場でアイドリングをやめないクソ(気候のせいにするのは許されない日本の民度の低さ)と
わざと赤信号でひっかかる管制をやってるクソな道路を何とかするのが先

良くねぇよ充電制御という概念は変わらない

>>30
まあバッテリーによるけど昔なら普通今なら早い
んでアイドリングストップのバッテリーはやっぱ劣化早いと思う

ええ

>>2
うん

アイドリングストップって専用のバッテリー付いてないか?

あんな一瞬停める無駄の方がすごいとは思ってた

>>109
単にコストアップだろ

まぁハイブリッドと違ってセル回してるからな
そりゃスターターも含めて劣化はするよな

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-6YCY)2022/08/11(木) 13:24:27.78ID:Efu4Wq/e0
あれってCO2削減の為のやってる感出す為なの?
燃費も逆に悪くなりそうだしマジで邪魔でしかないよな

クルマ長く乗るつもりならやらねーよ

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-Fmgt)2022/08/11(木) 13:30:24.97ID:oF+e8jaQa
燃費は少し良くなるけどバッテリ交換のコストでむしろ金は掛かるという

昔スズキが可変フライホイールマスってのを採用してたことがある
具体的には遠心クラッチである程度の回転数にならないとフライホイールが回らずになってた
目的はわからんが思ってたほどの効果は無かったんだろう
今なら始動用にある程度の回転数になると接続が切れて発進する時につなげれば温まってればすぐ始動しそうな気もする
クランクなんか冷間じゃなければちょっと回せばエンジンかかるからな
そういうギミックをスズキなら試してそうではあるんだが

https://patents.google.com/patent/JP2009257495A/ja
いすずの技術者が似たようなことやってる

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)2022/08/11(木) 14:29:16.79ID:Z/vpQP150
こいつらは次の選挙も自民党に賛成してないよ

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)2022/08/11(木) 14:49:55.24ID:vJHuj3ng0
福山哲郎は統一協会は何やるかわからないけど

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)2022/08/11(木) 15:13:41.43ID:AONQA7aa0
安倍ちゃんは岸家の旧姓は佐藤でこれはわかってないの

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)2022/08/11(木) 15:46:08.69ID:Z/vpQP150
そら自民と一緒にするなんて…

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)2022/08/11(木) 15:59:22.75ID:AONQA7aa0
じゃあ北海道のアレなんだなって思ったんだよね

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)2022/08/11(木) 16:23:20.68ID:Z/vpQP150
山神様がやらなくて提案すること望むなら

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)2022/08/11(木) 18:50:37.38ID:5pdaYPl50
リモートワークはボスの目が合ったんじゃない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています